На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Валютные операции и их учет на примере ЗАО Промтехнологии

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2009. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 3
1. Понятие и виды валютных операций 6
1.1. Основные понятия и виды валютных операций 6
1.2.Нормативное регулирование валютных операций 9
1.3. Краткая экономическая характеристика ЗАО "Промтехнологии" 12
2. Учет и аудит валютных операций 14
2.1.Учет и аудит операций по валютному счету на ЗАО "Промтехнологии" 14
2.2. Курсовые и суммовые разницы. Понятие и порядок их отражения на счетах бухгалтерского учета 18
2.3. Автоматизация валютных операций, отражающих расчеты с контрагентами на ЗАО "Промтехнологии" 26
Заключение 28
Список литературы 31


Введение
Развитие рыночной экономики в России создает широкие возможности для осуществления внешнеэкономической деятельности и валютно-хозяйственной самостоятельности предприятий, именно наличие внешнеэкономической деятельности обуславливает появление валютных операций. Согласно Указу Президента РФ от 15.11.91г. № 213 "О либерализации внешнеэкономической деятельности на территории РФ", с последующими изменениями и дополнениями, всем предприятиям, зарегистрированным на территории России независимо от форм собственности разрешено без ограничений заниматься внешнеэкономической деятельностью. При исполнении этого права все больше предприятий вступает в прямой контакт с иностранными партнерами. Субъектами внешнеэкономической деятельности становятся промышленные, горнодобывающие, сельскохозяйственные и прочие предприятия, посреднические организации, торговые дома и прочие организации. С каждым годом расширяется сфера функционирования валютного рынка: идет создание зон свободного предпринимательства, растет количество предприятий с участием иностранного капитала, привлекаются иностранные инвестиции в различные производственно- социальные инфраструктуры. Происходит постепенное вовлечение российской экономики в международное разделение труда. В этих условиях первостепенное значение приобретают вопросы организации, регулирования и технологии валютно- финансовой деятельности. На начальном этапе реформирования нашей экономики либерализация внешней торговли, а также предоставление необоснованных льгот определенным экономическим субъектам отрицательно отразились на торговом балансе нашей страны: участились случаи "бегства капитала" за границу, сокрытия валютной выручки.
Соблюдение правовых норм во внешнеэкономической деятельности находится в прямой зависимости от постановки и организации бухгалтерского учета и контроля валютных операций. Дальнейший процесс интеграции российской экономики и мировой экономической системы прежде всего требует более совершенной системы бухгалтерского учета и контроля во внешнеэкономической деятельности.
Неустойчивость российского рубля, вызванная прежде всего спадом производства, ведет к образованию в бухгалтерском учете валютных операций как положительной, так и отрицательной курсовой разницы по отношению курса рубля к другим иностранным валютам. В практике ведения учета валютных операций исчисление результата курсовой разницы представляет определенные сложности. Они в известной мере обусловлены тем, что различен характер операций, затрагивающих момент пересчета сумм в иностранной валюте на российские рубли. Чтобы избежать ошибок, надо иметь четкое представление о действующих нормативных актах и сложившейся практике с учетом международных стандартов. Вопрос отражения курсовых разниц в учете в последние годы претерпел определенные изменения, завершившиеся четким указанием законодателя о месте курсовых разниц в формировании финансовых результатов организации имеющей активы и обязательства в иностранной валюте.
Поэтому тема учета валютных операций является важной и актуальной в настоящее время.
Целью курсовой работы является разработка рекомендаций по совершенствованию учета валютных операций.
Для достижения данной цели потребовалось решение ряда задач:
- изучить нормативные и законодательные акты в области валютного регулирования внешнеэкономической деятельности и валютного контроля, а также основные нормативные документы устанавливающие правила ведения бухгалтерского учета валютных операций;
- раскрыть теоретические аспекты бухгалтерского учета и анализа валютных операций на материалах предприятия ЗАО "Промтехнологии".


1. Понятие и виды валютных операций
1.1. Основные понятия и виды валютных операций
Основным документом, который регулирует осуществление операций по валютному счету, является Федеральный закон от 10 декабря 2003 г. N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" (с изм. и доп. от 29 июня 2004 г.)
Действующее законодательство под иностранной валютой понимает денежные знаки в виде банкнот, казначейских билетов, монеты, нахо-дящиеся в обращении и являющиеся законным платежным средством в соответствующем иностранном государстве (группе государств), а также изъятые или изымаемые из обращения, но подлежащие обмену денежные знаки (п. 3 ст. 1 Закона).
Субъектами валютных операций являются «резиденты» и «нерезиденты».
Резидентами по валютному праву являются (п.5 ст.1 Закона):
1) физические лица, имеющие постоянное местожительство в РФ, в том числе временно находящиеся за ее пределами;
2) юридические лица, созданные в соответствии с законодательством РФ, с местонахождением в РФ;
3) предприятия и организации, не являющиеся юридическими лицами, созданные в соответствии с законодательством РФ, с местонахождением в РФ;
4) дипломатические и иные официальные представительства РФ, находящиеся за ее пределами РФ.
Лица, не отвечающие перечисленным характеристикам, являются нерезидентами.
Под валютой Российской федерации в Законе (п. 1 ст. 1) понимаются:
а) находящиеся в обращении, а также изъятые или изымаемые из обращения, но подлежащие обмену рубли в виде банковских билетов (банкнот) ЦБ РФ и монеты;
б) средства в рублях на счетах в банках и иных кредитных учреждениях в РФ;
в) средства в рублях на счетах в банках и иных кредитных уч-реждениях за пределами РФ на основании соглашения, заключаемого Правительством РФ и ЦБ РФ с соответствующими органами иностранного государства об использовании на его территории валюты РФ в качестве законного платежного средства...........................



Заключение
Одной из глобальных проблем общественного производства является мак-симально полное удовлетворение потребностей населения, что практически невозможно без постоянного широкого обмена товарами между странами.
В процессе осуществляемых в Российской Федерации рыночных преобра-зований и связанных с ними структурных реформ существенную роль призвана сыграть внешнеэкономическая деятельность хозяйствующих субъектов различных форм собственности, охватывающая широкий спектр направлений, интересов и механизмов для реализации стоящих перед обществом задач. Внешнеэкономическая деятельность позволяет через участие в международном разделении труда обеспечить ускоренное развитие экономики страны.
Появление на международных рынках наряду с государственными структу-рами различных коммерческих организаций обусловило необходимость дальнейшей разработки финансового и внешнеторгового законодательства , создания нормативной базы учета валютных операций и валютного контроля за внешнеэкономическими сделками. Валютный контроль должен быть направлен на обеспечение соблюдения валютного законодательства, полноты и достоверности учета и отчетности по валютным операциям. Формирование системы валютного контроля осуществляется в рамках действующей системы налогообложения с учетом изменений и дополнений.
Соблюдение правовых норм во внешнеэкономической деятельности нахо-дится в прямой зависимости от постановки и организации бухгалтерского учета. С 1998 года Правительство Российской Федерации проводит курс на приведение национальной практики бухгалтерского учета в соответствии с принципами, заложенными в Международных стандартах финансовой отчетности ( МСФО).
В данной работе были рассмотрены теоретические и практические аспекты бухгалтерского учета валютных операций, проведен анализ эффективности внешнеэкономической деятельности предприятия ЗАО "Промтехнологии".
По усовершенствованию учета валютных операций рекомендуется, в целях полного исчисления фактической себестоимости проданной продукции на экспорт, аналитический учет к счету 44 "Расходы на продажу" вести по каждому контракту как в рублях, так и в иностранной валюте. Подобный вариант учетной политики позволит экономически обоснованно группировать отдельные статьи затрат и отслеживать степень эффективности в процессе каждой внешнеторговой сделки.
Анализ эффективности экспорта, проведен на примере партии товара. Он показал, что несмотря на то, что в целом по данному виду продукции был получен прирост инвалютной выручки в размере 17,3 инвалютных рублей на каждые 100 рублей затрат, рост эффективности произошел в основном за счет повышения курса рубля, т.е. предприятие получило за счет повышения курса доллара к рублю дополнительно 109,4 инв. руб. на каждые 100 рублей затрат. Анализом установлен ряд факторов снижающих эффективность экспортной операции. К ним относятся: падение экспортной цены- недобор валютной выручки составляет 93,8 инв. руб. на 100 рублей затрат; повышение уровня накладных расходов в инвалюте- уменьшило инвалютную выручку на 21,2 инв. руб. на каждые 100 рублей затрат; повышение производственной себестоимости- уменьшило инвалютную выручку на 16,9 инв. руб. на 100 рублей затрат. Установлено снижение отдачи средств на 7,81 инв. руб. на каждые 100 рублей оборотного капитала, в т.ч. за счет падения эффективности (без учета повышения курса рубля к доллару) на 10,69 инв. рублей; за счет замедления оборачиваемости оборотного капитала на 8,31 инв. рублей.
По результатам проведенного анализа предприятию рекомендовано: при заключении контрактов с иностранными покупателями добиваться увеличения экспортной цены, проанализировать причины повышения уровня накладных расходов в инвалюте, а также необходимо провести анализ производственной себестоимости данного вида продукции по статьям затрат для разработки путей повышения эффективности в последующих экспортных операциях.
Как один из способов повышения эффективности экспорта предлогается экспорт товаров с их переработкой за границей и реализацией переработанного товара с консигнационного склада за границей. Как показали расчеты, эффективность такой операции возрастает на 31,9%.
Для решения проблемы ускорения оборота оборотного капитала предприятию ЗАО "Промтехнологии" следует в работе с иностранными поку-пателями придерживаться более выгодных для себя форм расчетов. Рекомендуется при заключении экспортных сделок выбирать формы расчетов такие как предоплата или через инкассо. Как показал анализ, предоплата является наиболее выгодным вариантом по срокам и дает гарантию платежа, а при расчетах через инкассо наиболее высокая эффективность экспорта.
Также в работе проведен анализ по определению оптимального варианта приобретения комплекта импортного оборудования по поставщикам при раз-личных вариантах оплаты.
Анализ различных условий заключения контрактов показал, что в большинстве вариантов предпочтительнее заключать контракт с фирмой В. На основе анализа, применительно к условиям фирмы В установлено, что при производстве продукции для реализации на внутреннем рынке РФ, период полной окупаемости затрат по импорту- наименьший при инкассовой форме расчетов-6,33 года и бартере- 6,31 года (при условии полностью эквивалентного обмена).
Импорт оборудования на условиях коммерческого кредита не рекомендуется, т.к. период окупаемости затрат по импорту превышает срок службы оборудования.
Экспортный вариант производства продукции менее предпочтителен, т.к. при любой форме оплаты значительно увеличивается период полной окупаемости затрат по импорту.


Список литературы
1. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть I и II.
3. Федеральный закон от 10 декабря 2003 г. N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" (с изм. и доп. от 29 июня 2004 г.)
4. Федеральный закон от 31 мая 2001 г. N 72-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О валютном регулировании и валютном контроле" (с изм. и доп. от 10 декабря 2003 г.)
5. Федеральный закон от 6 марта 2001 г. N 23-ФЗ "О принятии Четвертой поправки к Статьям Соглашения Международного валютного фонда, одобренной Советом управляющих Международного валютного фонда 23 сентября 1997 года"
6. Закон РФ от 9 октября 1992 г. N 3615-1 "О валютном регулировании и валютном контроле" (с изм. и доп. от 29 декабря 1998 г., 5 июля 1999 г., 31 мая, 8 августа, 30 декабря 2001 г., 31 декабря 2002 г., 27 февраля, 7 июля, 10 декабря 2003 г.)
7. Положение по бухгалтерскому учету «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте». Утверждено приказом Министерства финансов РФ от 10 января 2000г. № 2н.
8. Положение о порядке вывоза физическими лицами из РФ наличной иностранной валюты. Утверждено ЦБ РФ №105-П и ГТК России №01-100/1 от 12 января 2000г.
9. Положение о порядке вывоза и пересылки в РФ валюты РФ. Утверждено ЦБ РФ №02-29/36, Минфином России и ГТК России №01-20/10075 от 06 октября 1993г. (ред. 06.09.96).
10. Власова В.М. Первичные документы. В 3-х вып. Вып.1: Основные кассовые и банковские документы – М.: Финансы и статистика, 1993г. – 112с.
11. Кондраков Н.П. «Бухгалтерский учет»: Учебное пособие – М.: Инфра-М., 1999г.-584с.
12. Козлова Е.П., Парашутин Н.В., Бабченко Т.Н., Галанина Е.Н. «Бухгалтерский учет»: Учебное пособие - М.: Финансы и статистика, 1994г. -
13. Ларионов А.Д. «Бухгалтерский учет»: Учебное пособие – М.: Гроссбух: Проспект, 1999г.
14. Пошерстник Е.Б.; Мейксин Е.Б. «Бухгалтерский учет и аудит»: Практическое пособие с коммент. Т.2 – М.: Издательский Торговый Дом «Герда», 1998г. – 472с.
15. Бухгалтерский учет денежных средств//Я Бухгалтер 1998. - №8 – с.14-98
16. Козырин А.Н. Новый порядок перемещения валюты через таможенную границу РФ//Бухгалтерский учет 2000г. - №11 – с.30-34
17. Ланина И.Б. Типичные ошибки при ведении кассовых операций//Бухгалтерский вестник 2000.- №7 – с 57-60
18. Никонов А.А. Образование и использование резерва сомнительных долгов//Главбух 1999. - №10 – с.44-49
19. Организация наличного денежного обращения хозяйствующими субъектами РФ//Бухгалтерский учет и налоги 2000. – №9 – с.23-27
23.Томило Н.Н. ПБУ 3/2000 «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте»//Бухгалтерский учет 2000. - №7 – с.8



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.