На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Денежное обращение в России

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 09.01.2012. Сдан: 2009. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
Глава 1. Денежное обращение и его структура. 5
1.1. Наличное денежное обращение 6
1.2. Безналичное обращение 6
Глава 2. Особенности налично-денежного обращения и безналичных расчетов в России 8
2.1. Особенности организации налично-денежного обращения в РФ 8
2.2. Общие основы организации безналичных расчетов в РФ 10
Глава 3. Проблемы стабилизации денежного обращения в современных условиях 24
3.1. Тяжелое наследие 24
3.2. Противоречия между денежно-кредитной, валютной и бюджетной политикой 25
Заключение 34
Список литература 37



Введение

Деньги - одно из величайших человеческих изобретений. Происхождение денег связано с 7 - 8 тыс. до н. э., когда у первобытных племен появились излишки каких-то продуктов, которые можно было обменять на другие нужные продукты. Исторически в качестве средства облегчения обмена использовались - с переменным успехом - скот, сигары, раковины, камни, куски металла. Но чтобы служить в качестве денег, предмет должен пройти лишь одно, на мой взгляд, испытание: он должен получить общее признание и покупателей, и продавцов как средство обмена. Деньги определяются самим обществом; все, что общество признает в качестве обращения, - это и есть деньги. Действительно, деньги - это товар, выступающий в роли всеобщего эквивалента, отражающего стоимость всех прочих товаров.
Сменяя форму стоимости (товар на деньги, деньги на товар), деньги находятся в постоянном движении между тремя субъектами: физическими лицами, хозяйствующими субъектами и органами государственной власти. Движение денег при выполнении ими своих функций в наличной и безналичной формах представляет собой денежное обращение.
Общественное разделение труда и развитие товарного производства являются объективной основой денежного обращения. Образование общенациональных и мировых рынков при капитализме дало новый толчок дальнейшему расширению денежного оборота. Деньги обслуживают обмен совокупного общественного продукта, в том числе кругооборот капитала, обращение товаров и оказание услуг, движение ссудного и фиктивного капитала и доходов различных социальных групп.
Началу движения денег предшествует их концентрация у субъектов. Они сосредоточиваются в кошельках населения, в кассах юридических лиц, на счетах в кредитных учреждениях, в казне государства. Чтобы зародилось движение денег, необходимо возникновение потребности в деньгах у одной из двух сторон. Спрос на деньги возникает при осуществлении сделок, деньги нужны для обращения, платежей за товары и услуги. Их объем определяется номинальным валовым внутренним продуктом. Чем больше общая денежная стоимость товаров и услуг, тем больше требуется денег для заключения сделок. Спрос на деньги предъявляют и для накопления, которое выступает в разных формах: вкладах в кредитных учреждениях, ценных бумагах, официальных государственных запасах.
Денежное обращение осуществляется в двух формах: наличной и безналичной.
Российский финансовый кризис 1998 г. серьезно подорвал процесс экономической стабилизации, результатами которой стали сохранение низкого уровня инфляции на протяжении почти трех лет и деноминация рубля 1 января 1998 г. Свою негативную роль сыграли и внешние факторы - кризис в странах Юго-Восточной Азии вкупе с падением цен на нефть, происходившим с начала 1997 г. Отчасти кризис накликали внешние инвесторы, к числу которых, несомненно, принадлежало и немало россиян, направлявших средства на отечественный рынок через иностранные институты. И тем не менее основные причины кризиса порождены внутренней финансовой ситуацией в самой России.
В существующей ныне экономической системе денежное обращение играет немалую роль. Экономика всё ещё не может до конца пережить последствия финансового кризиса 1998 года, хотя и эффект девальвации дал о себе знать. Понемногу снижается уровень инфляции, Россия приобретает все более стабильный интерес со стороны западных кредиторов после избрания президентом РФ Путина В.В. Денежное обращение напрямую связано с экономической стабилизацией страны, поэтому тема данной курсовой работы всегда остается актуальной, особенно для такой страны, как Россия.
Целями данного исследования являются достаточно глубокое рассмотрение денежного обращения, его экономической сути и связи с российской действительностью.
Задачами данного исследования являются рассмотрение структуры денежного обращения, денежной массы, изменение денежной массы, скорость её обращения, а также стабилизацию денежного обращения в современных условиях.
В данной работе рассматриваются все цели и задачи, поставленные выше.

Глава 1. Денежное обращение и его структура.

Денежное обращение представляет собой процесс непрерывного движения денежных знаков в наличной и безналичной формах .
Обращение денежных знаков предполагает их постоянный переход от одних юридических лиц к другим. Например, банк выдает деньги предприятию, из кассы банка деньги поступают работникам, которые покупают товары на рынке. Продавцы товаров на эти деньги покупают товары в магазинах. Магазин сдает выручку в банк, и т. д.
Деньги, находящиеся в обороте, выполняют три функции:
1) Средство обращения (деньги используются для оплаты товаров);
2) Средство платежа (при продаже товаров в кредит);
3) Средство накопления (деньги, оставшиеся после продажи товаров и не участвующие в обороте)..............................



Заключение

Деньги - это, пожалуй, одно из наиболее великих изобретений человеческой мысли. В живой природе аналогий не найти. Пожалуй, вся структура современной экономики предопределена существованием денег.
В наше время деньги для многих стали смыслом жизни. Очень много людей тратят всё своё время на зарабатывание денег, жертвуя своей семьёй, родными, личной жизнью. Авторы учебника "Экономикс" использовали в своей книге замечательную фразу, которая коротко и ясно характеризует деньги:
"Деньги заколдовывают людей. Из-за них они мучаются, для них они трудятся. Они придумывают наиболее искусные способы потратить их. Деньги - единственный товар, который нельзя использовать иначе, кроме как освободиться от них. Они не накормят вас, не оденут, не дадут приюта и не развлекут до тех пор, пока вы не истратите или не инвестируете их. Люди почти все сделают для денег, и деньги почти все сделают для людей. Деньги - это пленительная, повторяющаяся, меняющая маски загадка".
Чем более разгадана эта «загадка», тем легче нам ориентироваться в сложности рыночных отношений.
Денежное обращение представляет собой процесс непрерывного движения денежных знаков в наличной и безналичной формах.
Структуру денежного обращения можно определять по разным признакам.
1) Классификация денежного обращения в зависимости от формы денег: безналичное и наличное денежное обращение.
2) Классификация денежного обращения в зависимости от экономического содержания отдельных его частей: а) денежно-расчетный оборот (расчетные отношения за товары и услуги), б) денежно-кредитный оборот (кредитные отношения), в) денежно-финансовый оборот (финансовые отношения).
3) Классификация денежного обращения в зависимости от субъектов, между которыми двигаются деньги: а) оборот между банками (межбанковский); б) оборот между банками и юридическими и физическими лицами (банковский); в) оборот между юридическими лицами; г) оборот между юридическими и физическими лицами; д) оборот между физическими лицами.
Денежная масса — совокупность покупательных, платежных и накопленных средств, обслуживающая экономические связи и принадлежащая физическим и юридическим лицам, а также государству. Это важный количественный показатель движения денег.
Для определения денежной массы страны используют разное количество агрегатов (например, США — четыре, Франция — два). В России для расчета совокупной денежной массы применяют агрегаты М0, М1, М2, М3. К денежным агрегатам относят: М0 — наличные деньги в обращении; М1, кроме М0 — средства предприятий на расчетных, текущих, специальных счетах в банках, депозиты населения в сберегательных банках до востребования, средства страховых компаний; М2 равняется М1 плюс срочные депозиты населения в сберегательных банках, в том числе компенсация; М3 состоит из М2 и сертификатов, облигаций государственного займа.
Скорость обращения денег - это их интенсивное движение при выполнении ими функций обращения и платежа.
скорость движения денег в кругообороте стоимости общественного продукта или кругообороте доходов определяется как отношение:
Валовой национальный продукт, или национальный доход
Денежная масса (агрегаты MI или М; )
Этот показатель свидетельствует о скорости безналичных расчетов. Применяются и другие показатели скорости оборота денег.
Денежное обращение и его стабилизация в современных условиях является важнейшей задачей правительства России.
Во всех странах мира государственный долг и дефицит бюджета являются ключевыми вопросами дискуссий об экономической политике правительства. В странах с так называемыми развивающимися рынками долги всегда порождали серьезные финансовые кризисы. Мексиканский кризис, а вслед за ним и "обвал" валют на азиатских рынках привели к тому, что участники рынков капиталов начали тщательно отслеживать сроки погашения долгов. После спекулятивных атак на рубль, последовавших летом 1998 г., российское правительство стало понимать, что в мире, где существует высокая мобильность капиталов, их рынок окажет на Россию сильное воздействие.
Если российское правительство ставило перед собой задачу удержания обменного курса в рамках "коридора", то в период, когда инверторы были склонны избегать риска работы на развивающихся финансовых рынках, приходилось мириться с повышением процентных ставок до того уровня, который диктовал рынок. В то же время непомерно высокие процентные ставки настолько увеличивали бремя обслуживания долга, особенно краткосрочных рублевых обязательств, что рынок воспринимал его как непосильное. Настороженность участников рынка, в свою очередь, повышала риск девальвации, ибо, соглашаясь с повышением процентных ставок во имя удержания обменного курса, правительство могло оказаться вынужденным отпустить обменный курс для предотвращения банкротства. Таким образом, именно опасения риска девальвации замкнули порочный круг, что привело страну как к банкротству (дефолту), так и к значительной девальвации рубля. Проблема усугублялась падением цен на нефть и увеличением объема импорта, результатом которых стало отрицательное сальдо баланса текущих операций. Столь высокие процентные ставки отражали противоречия между бюджетно-налоговой ситуацией и режимом обменного курса, ставшие основной причиной неудачи плана финансовой стабилизации. В конечном счете политику обменного курса следует привести в соответствие с фискальной политикой.
Положение становилось еще более опасным из-за государственного долга, который к тому моменту, когда разразился мировой финансовый кризис: а) уже приобрел значительные размеры, б) возрастал такими темпами, что правительство не успевало его погашать, и в) самое главное, имел чрезвычайно короткие сроки погашения. С учетом тающего доверия инвесторов эти краткосрочные долговые обязательства не удавалось рефинансировать под приемлемые проценты, что провоцировало кризис ликвидности, несущий угрозу неплатежеспособности.
В связи с преобладанием импортной продукции на рынкам продовольственных и потребительских товаров значительная девальвация повлекла бы за собой резкое повышение индекса потребительских цен. В более длительной перспективе стабильность обменного курса способствовала бы репатриации вывезенных из страны капиталов благодаря превращению рубля в достойный доверия финансовый актив, выступающий в качестве надежного средства сбережения, а до того момента она служила бы фактором привлечения в Россию частного международного капитала - единственного альтернативного источника финансирования помимо ограниченных ресурсов, поступающих по линии международных финансовых организаций.
Следовательно, сточки зрения как краткосрочных, так и долгосрочных приоритетов и целей имелись серьезные причины для того, чтобы попытаться удержать курс рубля. С учетом того, что политика обменного курса сама по себе являлась важным элементом мер по предотвращению "бегства" капитала, единственным способом разрешения сложив-, шейся ситуации было преодоление несбалансированности бюджета.
Корректировка фискальной политики, необходимая для предотвращения краха, наступившего в августе 1998 г., могла быть осуществлена в достаточно сжатые сроки. На практике попытка предпринять необходимые шаги столкнулась с противодействием со стороны ряда политических групп, что было усугублено нерешительностью прежнего правительства в проведении налоговой реформы. Если оценивать ситуацию в ретроспективе, то следует признать, что благоприятная конъюнктура на финансовых рынках в 1996-1997 гг. давала возможность на период проведения корректировки фискальной политики прибегнуть к "промежуточному" финансированию. Вместо этого российское правительство ухватилось за новую возможность выйти на рынки капиталов, воспользовавшись ростом цен на облигации. Но для преодоления всех препятствий, будь то внешних (доверие рынка) или внутренних (политическое противодействие), времени уже не оставалось.
Таким образом, реформаторский этап российской экономической политики, начавшийся с банкротства декабря 1991 г., закончился банкротством августа 1998 г. Урок, который можно извлечь из этого, достаточно прост: финансовые катастрофы будут повторяться до тех пор пока система государственных финансов не будет упорядочена путем проведения подлинной бюджетно-налоговой реформы.

Список литература

Антонов Н. Г., Пессель М. А. Денежное обращение, кредит и банки. - М.: МАО Финстатинформ, 2001.
Волынский В. С. Кредит в условиях современного капитализма - М., 1991.
Коновалов П.П. / Деньги и кредит 2002., №9,
Курс экономической теории / под общей редакцией: проф. Чепурена М. Н., проф. Киселевой Е. А. - Киров, 2002.
Кэмпбелл Р. Макконнелл, Стэнли Л. Брю "Экономикс", "Республика", 1992.
Морозов С.Л., Пути преодоления кризиса платежной системы в России//Финансы №6, 1999.
Никитин С. А. / Финансы, кредит и денежное обращение. Деньги и кредит. 2001, № 12.
Пашкус Д. Н. Деньги и валютная система современного капитализма. - СПб.: издательство Ленинградского университета, 1998.
Правовое регулирование безналичных расчетов в Российской Федерации. - 2-е изд., с доп. и измен. - М.: DE-ЮРЕ, 2001.
Пути преодоления кризиса платежной системы в России // Финансы, 1998, №6
Рожков Д.В. Финансы. Денежное обращение. Кредит. - М.: Юнити, 2002.
Степанов Ю. Экономика России в 1992 г. Деньги и кредит, 1992, № 12.
Финансово - кредитный словарь Под ред. Гарбузова В. Ф. М., 2000, Т. 2.
Хандруев А. / Рубль и экономика. Деньги и кредит. 2001., № 11.
Хойер В. Как делать бизнес в Европе - М., 2000.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.