На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Договор лизинга - предмет и условия договора

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Право. Добавлен: 09.01.2012. Сдан: 2009. Страниц: 37. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Оглавление

Введение 3
1. История возникновения лизинга 4
2. Основные понятия лизинга 5
2. 1. определение и сущность лизинга 5
2. 2. Общая схема лизинговой сделки и финансовых потоков 5
3. Классификация видов лизинга 8
4. Договор лизинга (Специфика данного договора) 12
4. 1. Предмет и общие условия договора лизинга 12
4. 2. Поставка оборудования 15
4. 3. Права и обязанности сторон 15
4. 4. Дополнительно Лизингодатель обязуется: 16
4. 5. Дополнительно Лизингополучатель обязуется: 17
4. 6. Условия улучшения арендованного оборудования 17
4. 7. Ответственность сторон и форс-мажор 18
4. 8. Порядок разрешения споров 18
4. 9. Возможность и порядок расторжения договора 19
4. 10. В каких конкретно случаях происходит прекращение договора 28
5 Лизинг выгодная форма предпринимательства 31
Заключение 34
Список использованной литературы 36


Введение

Еще Аристотель заметил, что "богатство состоит не во владении имуществом, а в праве пользования им". Эта фраза очень емко определяет основную идею лизинга. Предприятию или предпринимателю совсем не обязательно иметь в собственности имущество, чтобы работать и зарабатывать прибыль. Достаточно располагать правом использования этого имущества в течение определенного срока. Это особенно важно для тех предприятий, которые не. располагают достаточными средствами для приобретения оборудования в собственность. Механизм лизинга позволяет таким предприятиям приобрести право пользования необходимым оборудованием на определенный срок за посильные арендные выплаты. Также предусматривается вариант, когда оборудование переходит в собственность предприятия по истечению оговоренного срока пользования этим оборудованием.
Что же такое лизинг? Термин "лизинг" происходит от английского leasing, что в переводе значит "аренда". В английском языке существует понятие оперативного и финансового лизинга. Оперативный лизинг соответствует понятию обыкновенной аренды в российском законодательстве, а финансовый лизинг - финансовой аренды или лизингу. Поэтому, употребляя термин «лизинг» применительно к России, имеется ввиду финансовая аренда или то, что соответствует английскому financial leasing.
Итак, лизинг - это комплекс имущественных отношений, возникающих в связи с приобретением имущества (объекта лизинга) и последующей передачей его во временное пользование. Это договор финансовой аренды, по которому одна сторона (арендатор, или лизингополучатель) может использовать имущество, принадлежащее лизинговой компании (арендодатель, или лизингодатель) и приобретенного по заказу лизингополучателя, за определенную периодическую плату. Важнейшим элементом этого договора является то, что юридическая собственность (сохраняемая лизинговой компанией) отделяется от экономического использования актива (находящегося во владении арендатора). Лизинговую компанию интересует способность арендатора генерировать поток денежных средств, достаточных для осуществления арендных выплат, а не его кредитная история, активы или собственный капитал. Такой договор особенно удобен новым, малым или средним предприятиям, не имеющим долгой финансовой истории. Обеспечением сделки является само лизинговое имущество.


1. История возникновения лизинга

Понятие лизинга как финансового инструмента инвестирования в производство вошло в словари в 60-х годах этого столетия, хотя сам лизинг в своем современном значении финансовой аренды формировался веками, начиная свой путь с обыкновенной аренды. Ближний Восток По свидетельствам пяти-тысячелетней давности первыми освоили аренду древние государства Ближнего Востока. В основном это была аренда земли, ирригационных систем и скота. Есть свидетельство о существовании в 1800 г. до н. э. в окресностях Вавилона семейного предприятия "Мурашу", специализировавшегося на заключении арендных сделок, которые были увязаны с Персидской системой оплаты труда. Персидские монархи награждали воинов землей за службу. Но если воин не желал обрабатывать землю, он сдавал ев в аренду "Мурашу", которое сразу же выплачивало арендные платежи воину. Затем предприятие сдавало землю в аренду крестьянам. Древняя Греция В древней Греции в 370 г. до н. э. впервые было подписано соглашение, предусматривающее так называемую банковскую аренду. Уникальным в этом виде аренды было то, что в аренду сдавалось имя и репутация банка (good will), вклады, помещение, служащие (в основном рабы) и в некоторых случаях часть заложенного имущества банку. Греция также первой освоила аренду шахт. Все шахты в Афинском государстве принадлежали государству и сдавались в аренду через агентство, уполномоченное заключать арендные сделки с государственной собственностью. Шахты различных размеров и степени их эксплуатации сдавались в аренду на срок от 3 до 7 лет. Арендные выплаты могли составлять: а) заранее оговоренную сумму за весь период аренды, б) заранее оговоренные годовые выплаты, в) сочетание обеих форм оплаты, г) выплаты на основании количества добытой руды. В случае если арендатор не мог выплатить арендные платежи, в наказание он должен был вернуть 100 % своей задолженности государству, и государство лишало его прав состояния. Нужно отметить, что аренда шахт приносила Афинскому государству такой огромный доход, что государство могло позволить выдавать своим гражданам ежегодное вознаграждение, на которое можно было прожить два месяца. Позднее доходы от аренды шахт были использованы для строительства военных кораблей и укрепления флота. Это помогло афинянам одержать победу над Персией в 448 году. Англия Одним из первых законов об аренде в Англии стал Закон Уэльса (Statute of Wales) 1284 г., который в дополнение к традиционной аренде земли позволял аренду недвижимости. Нередко в соответствии с этим законом аренда использовалась для целей не совсем честных и благородных, например, для сокрытия истинного положения вещей: кто собственник, кто владелец, - для введения в заблуждение кредиторов. Позднее предметом аренды в Англии стали не только земли и здания, но и движимое имущество и товары...........................


Заключение

Лизинг становится гибким и многообещающим экономическим рычагом способным привлечь инвестиции, способствовать подъему отечественного производства, привлечь капитал в жизненно важные отрасли экономики страны, обеспечить реальную поддержку малому бизнесу, обеспечить долгосрочный и надежный доход для коммерческих банков и т. п. На лицо огромный потенциал лизинга в России.
В Челябинской области на сегодняшний день с договором лизинга работают две фирмы «Уралаз» г. Миасс и компания «Ураллизинг» г. Челябинск. Существуют еще ряд фирм которые занимаются лизиноговой деятельностью в дополнение к своей основной деятельности.
«Ураллизинг» занимается узконаправленной деятельностью связанной с поставками оборудования для предприятий, фирм у которых отсутствуют свободные денежные средства. «Ураллизинг» на Челябинском рынке существует с 1995 года. За это время фирма зарекомендовала себя как надежного партнера по ведению экономической деятельности.
За 1999 год руководством «Ураллизинга» было заключено 9 договоров по поставке автопарку, ЧПАТ-2 и другим компаниям, имущества на сумму 55 тысяч долларов. С 2000 года по сегодняшний день руководством «Ураллизинга» было заключено 12 договоров, что говорит об экономическом подъеме предприятия и уменьшения налоговых сборов. Договора заключаются на длительный срок, от года до пяти лет, преимущество имеет финансовый лизинг, в исключительных случаях применяется оперативный лизинг.
Основной проблемой в этой области являются «дорогие деньги». На сегодняшний день ставка рефинансирования ЦБ составляет 33 %, что ниже, чем месяц назад 36 %, но даже уменьшение банковского процента отражается на ежемесячных выплатах лизиногополучателя. Также развитию лизинга больше всего мешает недостаточно развитая законодательная база и искаженное налоговое законодательство, которое по отношению к лизингополучателю достаточно лояльно (разрешает лизинговые платежи относить на себестоимость), а по отношению к лизинговым компаниям - просто жестоко. Я имею в виду прежде всего два вида налогов. Первый вид-это, так называемые, налоги с оборота, которые для лизинговых компаний исчисляются на базе суммарных лизинговых платежей, а не по разнице в цене, как для торговых предприятий, к примеру. Второй вид налогов - это налог на добавленную стоимость. Если лизинговая компания развивается, то есть постоянно приобретает больше оборудования, то получается, что НДС, который она платит в момент приобретения оборудования, всегда существенно больше того НДС, который лизинговая компания получает в составе лизингового платежа. Эта разница по закону подлежит либо возврату из бюджета, либо к зачету в будущий период. На практике никогда налоговые органы не идут на возврат из бюджета. В результате получается, что на протяжении кварталов, а то и лет мы беспроцентно финансируем бюджет. То есть компания постоянно переплачивает НДС. Это отвлекает те средства, которые могли бы быть эффективно использованы на лизинговые операции.
Это основная проблема, и существует ещё ряд проблем, одной из которых является необразованность в экономическом плане руководителей предприятий т. е когда представитель фирмы предлагает заключение лизингового контракта, он в обоснование своих слов предоставляет соответствующие расчёты. Мнимый лизингополучатель посмотрев на представленные данные приходит к выводу, что это слишком «дорогая» сделка. Но при подходе у этому вопросу с экономической точки зрения, становится ясным, что на самом деле этот договор является экономически привлекательным в современных экономических условиях для данной организации.
В заключение стоит еще раз подчеркнуть, что лизинг не является дешевой заменой кредита. Существуют определенные преимущества финансирования оборудования основных средств, но навыки кредитования и оценка финансовых потоков оказывается настолько же критичными, как при необеспеченном кредите. Другими словами пропадает основной привлекательный момент для лизингополучателей (в частности для малого бизнеса), заключающийся в том чтобы начать дело без достаточных средств, но с высокоэффективным проектом, так как и при лизинге банки требуют предоставления залога (объект лизинговой сделки может представлять ценность для проекта, но не обладать ликвидностью в той мере, чтобы покрыть издержки банка).
На мой взгляд, нашей стране не хватает комплексной программы в рамках которой был бы из следующих элементов:
— была бы продуманна и создана более развитая инфраструктура рынка лизинговых услуг, которая включала бы: подготовку квалифицированных кадров, информационное освещение предоставляемых услуг;
— предоставление банкам более широкого спектра льгот при долгосрочном кредитовании лизинговых сделок (более 3-х лет);
— развитие системы гарантий, чтобы избежать 100 % залога при лизинге (например страхование).
— наряду с уже принятыми мерами (отсутствие валютного контроля при контрактах международного лизинга), усилить комплекс мер по привлечению иностранных инвестиций в рамках лизинга.
Такая программа смогла бы подтолкнуть коммерческие банки вместо получения сомнительных, рисковых прибылей в краткосрочном периоде переориентироваться на долгосрочное инвестирование средств в российскую экономику для получения уверенной прибыли.

Список использованной литературы

1. Гражданский Кодекс Российской Федерации (§ 6, Статьи 665 - 670).
2. Федеральный закон от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ «О лизинге»
3. «О государственной поддержке развития лизинговой деятельности в Российской Федерации», постановление Правительства РФ от 27 июня 1996 г. № 752.
4. Постановление правительства РФ от 21 июля 1997 г. № 915 «О мероприятиях по развитию лизинга в Российской Федерации».
5. Постановление правительства РФ от 3 сентября 1998 г. № 1020 «Об утверждении порядка предоставления государственных гарантий на осуществление лизинговых операций».
6. Приказ Минфина РФ от 17 февраля 1997 г. № 15 «Об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга».
7. «Изменения и дополнения, вносимые в Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли». Утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 1июля 1995 г. № 661.
8. Инструкция №1 « О порядке регулирования деятельности кредитных организаций ». Приказ Центрального Банка Российской Федерации от 30 января 1996 года.
9. Адриасова И. В. Лизинг: быть или не быть? //Бизнес и банки, №2, 1998.
10. Андриасова И. В. «Роль банков в развитии лизинга», //Бизнес и банки, №20 (290), май, 1996.
11. Блум Д. А. «Горизонты лизинга оборудования в России», //Финансовый бизнес, - М, № 7, 1996.
12. Гладких Р. А. «Лизинг как форма инвестиционной деятельности», //Бизнес и банки, - М, №30, 1998.
13. Лихачёва И «Сахалинская лизиноговая компания: свой подход к ведению лизинговой деятельности с учётом региональных особенностей» // Лизинг Курьер, М.: № 6, 1999.
14. Лихачёва И «Сибирская лизинговая компания города Кемерово» // Лизинг Курьер, М.: № 6, 1999.

13. Голощапов В. «Развитие лизинга в России: реальность и перспективы», // Финансовый бизнес, - М, № 7, 1996.
14. Кожемяков А. «Лизинг в Центральной и Восточной Европе», // Финансовый бизнес, - М, № 7, 1996.
15. Козлов Д. «Лизинг: новые горизонты предпринимательства», // Экономика и жизнь, №29, июнь, 1997.
16. Масленченков Ю. «Краткая характеристика законодательной базы лизинга и основных его субъектов», //Финансист- М, №9, 1998.
17. Прилуцкий Л. «Российский лизинговый бизнес подводит итоги и намечает задачи», //Финансовые известия- М, №32, 1998.
18. Чиненков А. Е. «Финансовая аренда (лизинг) и ее правовое регулирование», //Бухгалтерия и банки, - М, №3, 1997.
19. Чуйко С. «Стратегическое направление развития лизинга в России: реальность и перспективы», // Финансовый бизнес, - М, № 7, 1998.
20. «О развитии лизинга в инвестиционной деятельности». - Финансовая аренда. Лизинг, - М, Приор, 1996.
21. Газман В. Д. Лизинг: теория, практика, комментарии. - М, Фонд «Правовая культура», 1997.
Горемыкин В. А. Лизинг. - М, Инфа-М, 1997.
22. Жуков Е. Ф. Банки и банковские операции. - М, ЮНИТИ, 1997.
23. Лукасевич И. Я. Анализ финансовых операций. - М, ЮНИТИ, 1998.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.