На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Договор и виды договоров в римском праве по законам 12 таблиц

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Право. Добавлен: 09.01.2012. Сдан: 2009. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 3
Глава 1. Учение об обязательствах и договорах 6
1.1. Определение обязательства 6
1.2. Договоры 7
1.3. Юридические факты. Контракты и пакты 7
1.3. Эволюция договорного права 8
1.4. Условия действительности договора 9
Глава 2. Виды договоров в Римском праве 14
2.1. Договор найма вещей (locatio-conductio rerum) 14
2.2. Договор найма услуг (locatio-conductio operarum) 19
2.3. Договор подряда (locatio-conductio operis) 21
2.4. Договор купли-продажи (emptio-venditio) 22
Заключение 33
Список литературы 36


Введение

Когда-то римское право называли «писанным разумом» - и это было сделано неслучайно. Римское право, как известно, было двуедино: во-первых, это право рабовладельческого типа. Это проявление можно найти в нормах, которые могли разрешать кредитору убить своего должника. Но такое «жестокое» римское право ушло вместе с гибелью Рима. Но с другой стороны, античный шедевр – это идеально разработанное, абстрактное право для регулирования общественных отношений, основанных на частной собственности.
Одним из оснований возникновения обязательств являлся договор. Договор имел место тогда, когда воля договаривающихся сторон была направлена на установление обязательственных отношений. Договор - соглашение, посредством которого одно или несколько лиц обязуются перед другим лицом или перед несколькими лицами что - либо дать, что - либо сделать или, не делая чего - либо.
Разумеется, современное частное право ушло далеко вперед в регламентации сложнейшей сферы имущественных отношений, особенно торгового (коммерческого) оборота. Однако и многие новейшие юридические конструкции как из кирпичиков складываются из основных, элементарных понятий и категорий, разработанных именно в римском праве. С этой точки зрения римское частное право продолжает оставаться основой для изучения гражданского и торгового законодательства и базой для подготовки квалифицированных юристов.
Одним из оснований возникновения обязательств являлся договор. Договор имел место тогда, когда воля договаривающихся сторон была направлена на установление обязательственных отношений. Договор - соглашение, посредством которого одно или несколько лиц обязуются перед другим лицом или перед несколькими лицами что - либо дать, что - либо сделать или, не делая чего - либо.
В римском праве договоры делились на контракты и пакты.
Контракты (contractus) – договоры, признанные цивильным правом и снабженный исковой защитой. К числу контрактов относили определенный, предусмотренный законом круг договоров. Исключение составляли безыменные контракты
Гай делил контракты на четыре категории: вербальные (устные, словесные), литеральные (письменные), реальные (устанавливающие обязанности с передачей вещи) и консенсуальные (обязательства возникали в результате соглашения, независимо от передачи вещи). В каждую категорию входило определенное число контрактов.
Пакты (pacta) – неформальные соглашения, которые, как правило, не пользовались исковой защитой. Содержание пактов было самым разнообразным. Со временем некоторые пакты получили исковую защиту.
Договоры односторонние и двусторонние (синаллагматические). В сделках всегда выражается воля одной или двух сторон. Если в сделках выражается воля одной стороны (одного лица), такая сделка называется односторонней (например, завещание выражает волю завещателя). Если же в сделке выражается воля двух сторон, сделка называется двусторонней, или договором. Являясь всегда двусторонними сделками, договоры в зависимости от того, устанавливалась ли обязанность для одной стороны или для обеих сторон, делились на односторонние и двусторонние. Например, договор займа - односторонний договор, поскольку обязанной стороной в ней является заемщик, заимодавец лишь имеет право требовать возврата занятой суммы заемщику. Договор найма вещей - двусторонний договор. В соответствии с этим договором наймодатель обязан предоставить вещь нанимателю, а наниматель должен вносить своевременную наемную плату и по окончании договора вернуть вещь.
Двусторонние договоры в римском праве отличались друг от друга. Это отличие касалось равноценности обязанностей для сторон. В некоторых договорах главной, основной обязанности одной из сторон соответствовала второстепенная обязанность одной из сторон соответствовала второстепенная обязанность второй стороны. В других же договорах одинаково важные обязанности лежали на двух сторонах.
Актуальность эрудированных юристов, специализирующихся в гражданском праве, сейчас обречена на успех. А римское право является единственным пропуском в договорный мир не только России, но и других гражданских систем.
Целью данного исследования является договор и виды договоров в римском праве по законам ХII таблиц.
В соответствии с поставленной целью задачами работы является рассмотрение следующих вопросов:
- изучить учения об обязательствах и договорах;
- рассмотреть определение обязательства;
- изучить договоры, юридические факты и пакты;
- рассказать о эволюции договорного права;
- проанализировать условия действительности договора;
- рассмотреть виды договоров в Римском праве.
При написании данного исследования использовались труды следующих авторов:Виппер Р., Новицкого И. Б., Хвостова В. М., И.А. Покровского, И.С. Перетерского и многих других.


Глава 1. Учение об обязательствах и договорах

1.1. Определение обязательства

В источниках римского права обязательство (obligatio) определяется следующим образом: “Обязательство представляет собой правовые оковы, в силу которых мы принуждаемся что-нибудь исполнить согласно законам нашего государства. ... Сущность обязательства состоит не в том, чтобы сделать нашим какой-нибудь телесный предмет или какой-нибудь сервитут, но чтобы связать перед нами другого в том отношении, чтобы он нам что-нибудь дал, сделал или представил”. В обязательстве заключается, с одной стороны, “право требовать”, с другой стороны, соответствующая этому праву “обязанность исполнить требование”, или “долг”. Обязательство, даже если оно состоит в обязанности одного лица предоставить другому в собственность известную вещь, не создает непосредственно для другого лица права собственности на данную вещь, из него возникает только право требования (передачи вещи). Лицо, купившее вещь, еще не становится её собственником (хотя бы и была уплачена покупная цена); это лицо имеет лишь право требования (передачи вещи); собственником же её оно станет только после фактической передачи вещи (при условии, если передавший вещь имел на неё право собственности). Обязательство по своей природе представляет собой отношение, основанное на доверии, кредитное (от credo – верю). Сторона в обязательстве, имеющая право (требования), именуется кредитором; сторона, на которой лежит обязанность исполнить требования кредитора, называется должником. Обязательственнное правоотношение изначально рассчитано на прекращение (нормально – путем исполнения). .........................


Заключение

Римское право складывалось в обстановке острой социальной борьбы, в которой приходилось от многого отказываться, сохраняя самое лучшее. Это и сформировало такие его черты, как строгость, жесткость правовой регламентации, рационализм и житейская мудрость. Подобные качества предопределили становление строгой юридической системы, связанной широкими принципами, объединяющими правовые нормы. Высказывается мнение, что римлянам с самого начала удалось выделить субстанцию права из сферы чувств, и, подчинив ее расчету, создать из права независимый от изменчивых субъективно-нравственных взглядов внешний организм.
Особенностью римского права является его приспособленность к мировому обороту, так как Рим активно поддерживал торгово-экономические и политические отношения с соседними странами. Это способствовало разработке абстрактных фундаментальных юридических конструкций в сфере частного права. Таким образом, римское право прошло строгую техническую школу.
Конечно, современная цивилистика, вобрав в себя самые лучшие плоды древнейших исследователей, переработала многие контракты, например, пришлось отказаться от классификации договоров, предложенной древними юристами. Но, тем не менее, природа договорного права, применительно к современности, древнеримского периода осталась практически без изменений. До сих пор совершенствуются и развиваются нормы, регулирующие общественные отношения, а, все равно, идея, положенная римским правом, проходит красной нитью через обязательственное право развитых стран.
Содержание договорного обязательства сводилось к тому, чтобы передать право собственности, сделать что - либо или не делать чего - либо, а так же предоставить что - либо, т.е. оказать услуги, принять ответственность за другого и т.д.
В содержательную часть договора входили существенно необходимые, обычные и случайные элементы. Существенно необходимые элементы - это такие части договора, без которых данный договор существовать не может. Например, в договоре купли - продажи такими элементами являлись предмет и цена. Обычные элементы не являются необходимыми в договоре, какой-либо категории. Обычно по соглашению сторон в договоре найма вещей устанавливалась, что наемная плата вносилась вперед. Это условие не является, безусловно, необходимым, так как в соответствии с нормами римского права наемная плата вносилась по истечении какого-либо отрезка времени (месяца, года).
Случайные элементы включались сторонами по согласию. К случайным элементам относились условия и сроки. Если возникновение юридических последствий договора поставлено в зависимость от наступления, введенного в договор условие, то такое условие называется отлагательным (суспензивным). Например, если ремонт будет закончен до начала года, то с нанимателем будет заключен договор найма помещения.
С наступлением, какого-либо условия стороны могут связать прекращение юридических последствий договора. Такие условия называются, отменительными (резолютивными). Например, в договор купли-продажи могло быть введено условие: если в течение месячного срока покупная цена не будет уплачена, то вещь считается непроданной.
Сроки, как условия, были отлагательными и отменительные. Отлагательный срок - срок, с которого начинается действие договора. Например: "Отпускаю своего раба, но не ранее того дня, когда он уплатит мне сто сестерциев за свое освобождение" (срок отлагательный); "Если арендодатель не отремонтирует в срок до конца года жилое помещение, договор считается расторгнутым" (срок отменительный).
Договор мог быть заключен на строго определенный срок (например, договор найма) и на неопределенный (например, договор подряда).
Для различных типов договоров требовалась определенная форма их заключения. Вербальный контракт (стимуляция) заключался в форме вопроса - ответа: "Даешь?" - "Даю"; "Обещаешь?" - "Обещаю". Для консенсального договора требовалось, чтобы одна сторона сделала предложение заключить договор (оферта), а вторая - приняла сделанное ей предложение (акцент). Необходимым условием действительности литерального договора была письменная форма контракта. Если заключался реальный контракт, то, помимо соглашения между сторонами, требовалась реальная передача вещи, составлявшей предмет договора.

Список литературы

Источники

1. Законы ХII таблиц
2. Институции Гая

Литература

3. Виппер Р. Очерки по истории Римской империи. — М.: “Феникс”, 1995 г.
4. Новицкий И. Б. Римское право. — М.: "ТЕИС", 1998 г.
5. Хвостов В. М. История римского права., М., Книга 1992г.
6. Черниловский З. М. Всеобщая история государства и права, М.: “Юристъ”, 1995 г.
7. И.А. Покровский /История римского права/ - Сп.-б., 1999.
8. И.С. Перетерский /Римское частное право/ - М., 1994.
9. Ч. Санфилиппо /Курс римского частного права/ под. Ред. Д.В. Дождева, -М., 2000.
10. /Институции Юстиниана/ перевод с латинского Д. Расснера, под. Ред. Л.Л. Кофанова, В.А. Томсинова, (Серия «Памятники римского права») - М., 1998.
11. Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран (Древность и Средние века)/ Сост. В.А. Томсинов. – М., 2000.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.