На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Договор поставки как вид обязательств передачи имущества в собственность

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Право. Добавлен: 09.01.2012. Сдан: 2009. Страниц: 79. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 2
Глава 1. Договор поставки - основной вид договора в предпринимательской деятельности 5
§ 1. Понятие договора поставки, его значение и правовое регулирование 5
§ 2. Особенности становления договора поставки в период экономического развития 13
§ 3. Отличия договора поставки от договора купли-продажи 22
Глава 2. Основные элементы договора поставки 34
§ 1. Стороны по договору поставки, структура договорных отношений 34
§ 2. Особенности характеристики товаров по договору поставки 36
§ 3. Содержание и форма договора поставки 44
Глава 3. Исполнение договора поставки 52
§ 1. Исполнение, изменение и расторжение договора поставки 52
§ 2. Ответственность по договору поставки 58
Заключение 72
Библиография 76


Введение

Договором поставки признается такой договор купли-продажи, по которому продавец (поставщик), осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием (ст. 506 ГК).
Договор поставки - хорошо известный российскому правоведению и широко применяемый на практике вид предпринимательских договоров. Посредством этого договора в настоящее время осуществляется значительная часть товарооборота как внутри Российской Федерации, так и за ее пределами. Ввиду его довольно длительной истории и широкого использования в российском правоведении детально и обстоятельно обсуждались практически все проблемы возникающих договорных связей. Большинство из прежних разработок российских юристов могут с успехом использоваться и сегодня. И в настоящее время активно обсуждаются правовые проблемы поставки товаров.
В ГК договор поставки отнесен к одному из видов купли-продажи, что вряд ли можно признать достаточно обоснованным, поскольку единственное, что объединяет поставку и куплю-продажу, - это их правовая цель, т.е. направленность на передачу права собственности или иного производного вещного права на условиях возмездности и безвозвратности. Все остальные признаки принципиально отличают поставку от купли-продажи, а структура возникающих правоотношений не укладывается в структуру взаимодействия по купле-продаже.
Но правовое регулирование поставки товаров обладает существенными особенностями, большинство из которых вызваны специфическими признаками, выделяющими поставку из общего ряда договоров купли-продажи.

Данная тема актуальна в настоящее время, так как договор поставки охватывает практически весь товарооборот в хозяйственной деятельности предпринимателей. Договор опосредует возмездное перемещение материальных благ в народном хозяйстве, без которого немыслимо нормальное функционирование экономики.
Теоретические и практические вопросы темы, имеющие исключительную актуальность в условиях становления рыночных отношений в Российской Федерации, предопределили цель и задачи работы.
Целью данной работы является комплексный анализ договора поставки.
В соответствии с поставленной целью задачами работы будут являться рассмотрение следующих вопросов:
- рассмотреть понятие договора поставки, его значение и правовое регулирование;
- выделить особенности становления договора поставки в период экономического развития;
- показать отличия договора поставки от договора купли-продажи;
- охарактеризовать стороны по договору поставки, структура договорных отношений;
- изучить содержание и форму договора поставки;
- провести судебный анализ исполнения, изменения, расторжения и ответственность договора поставки.
При подготовке данной дипломной работы мною были изучены и использованы современная отечественная литература, практический материал, монографические источники, официальные документы, публикации по проблемам ипотеки (залога недвижимости). Ценными источниками явились работы И. Белявского, А. А. Вишневского, Л. В. Гантовера, Р. Ф. Голиевой, И. Д. Грачева, О. Ломидзе, Д. Добаткина,А. В. Лопатникова, Д. И. Мейера, Е. Павлодского, З. Хрулевой, З. Цыбуленко, А.В. Черных, Г. В. Чубукова, Г. Ф. Шершеневича Г.Ф.Шершеневича, А.В.Венедиктова, О.С.Иоффе, О.И.Садикова, А.П.Сергеева, Ю.К.Толстого, Е.А.Суханова, М.И.Брагинского и др., а также использованы нормативно-правовые акты регулирующие данные правоотношения.
Структура дипломной работы состоит из введения, трех глав и заключения.
В первой главе "Договор поставки - основной вид договора в предпринимательской деятельности" рассматриваются вопросы о понятие договора поставки, его значение и правовое регулирование; особенности становления договора поставки в период экономического развития и отличия договора поставки от договора купли-продажи.
Вторая глава с названием "Основные элементы договора поставки" раскрывает стороны по договору поставки, структура договорных отношений; особенности характеристики товаров по договору поставки и содержание и форма договора поставки.
В третьей главе "Исполнение договора поставки" исследуются исполнение, изменение и расторжение договора поставки и ответственность по договору поставки.

Глава 1. Договор поставки - основной вид договора в предпринимательской деятельности

§ 1. Понятие договора поставки, его значение и правовое регулирование

Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (п. 1 ст. 420 ГК РФ)."Договор есть разновидность сделки — юридического факта". Как любая сделка, договор представляет собой правомерное действие, направленное на определенные последствия. Правомерность и направленность договора обусловливают его организационную функцию, в процессе реализации которой формируются связи субъектов гражданского права.
Договор — не только официальный документ. Это в первую очередь акт, выражающий добровольное соглашение сторон действовать совместно в интересах обоюдной выгоды. Нет взаимного согласия — нет договора. Именно поэтому ст. 421 ГК РФ не допускает понуждение к заключению договора. Свобода договора — это его основное содержание и смысл.
Вдаваясь в историю видно, что почти аналогичное определение договора содержалось в дореволюционном праве России: "Договором называется соглашение двух или более лиц, направленное к установлению, изменению или прекращению правоотношений". Применение законодателем формулировки договора из гражданского права царской России свидетельствует о преемственности в российском праве............................


Заключение

Исследуя тему дипломной работы, мы пришли к следующим выводам:
Договору поставки присущи квалифицирующие признаки, выделяющие его в отдельный вид договора купли-продажи и обуславливающие его особое правовое регулирование:
передача товаров продавцом (поставщиком) покупателю должна осуществляться в обусловленный договором срок. Применительно к договору поставки срок (сроки) передачи товаров приобретает характер существенного условия договора;
по договору поставки подлежат передаче не любые товары, а только производимые или закупаемые поставщиком. Таким образом, в качестве поставщика выступает коммерческая организация, специализирующаяся на производстве соответствующих товаров либо профессионально занимается их закупками;
имеет существенное значение, для какой цели покупателем приобретаются товары у поставщика, ибо договором поставки признается только такой, в силу которого покупателю передаются товары для их использования в предпринимательской деятельности или иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием. Данный признак свидетельствует о том, что и в качестве покупателя по договору поставки должна выступать, как правило, коммерческая организация, занимающаяся предпринимательской деятельностью.
Кроме того, договор поставки имеет и другие существенные отличия:
система договорных связей при поставке зачастую сложная, и поэтому поставщик не всегда собственник (производитель) поставляемого имущества, им может быть и посредник, реализующий покупателю товары с целью получения прибыли;
в договоре поставки момент заключения договора отдален во времени от момента исполнения, так как товара, подлежащего поставке, может и не быть на момент заключения договора;
договор поставки создает длительные отношения между сторонами;
исполнение договора поставки, как правило, осуществляется по частям;
в объем прав и обязанностей сторон входит не только продажа поставляемого товара, но и его доставка;
само содержание договора определяет письменную форму его заключения.
Договор поставки, как правовой документ, регулирует взаимоотношения поставщика и покупателя по поставке товаров и является единственным юридическим фактом, на основании которого возникает обязательство по поставке. Как правило, это единый документ, подписанный сторонами.
Сторонами в договоре поставки являются: поставщик, обязанностью которого является передать один или несколько раз в обусловленные сроки, не совпадающие с моментом заключения договора, товар; покупатель, обязанностью которого является принять товар и уплатить за него определенную цену.
Предметом договора поставки может быть любой товар, не исключенный из гражданского товарооборота и имеющий предназначение для предпринимательских и других целей, кроме тех, которые связанны с личным (семейным, домашним) потреблением, что является одним из отличий договора поставки от договора купли-продажи.
В договоре все условия должны быть предельно конкретными. Нельзя оставлять место для двусмысленности, различного понимания условий сторонами. В договоре, как правило, должны быть отражены: предмет договора (наименование, количество, ассортимент товара); качество и комплектность; порядок расчетов и цена товара; порядок поставки; требования к таре и упаковке; имущественная ответственность сторон; срок действия договора; порядок изменения и расторжения договора; банковские, почтовые и транспортные реквизиты поставщика и покупателя; иные не противоречащие законодательству условия, которые стороны признают необходимым предусмотреть в договоре.
Поставка товаров осуществляется поставщиком путем отгрузки товаров покупателю, являющемуся стороной договора, или лицу, указанному в договоре в качестве получателя.
Ответственность сторон по договору характеризуется следующими основными признаками:
применение санкций за неисполнение и ненадлежащее исполнение условий договора поставки является правом, а не обязанностью сторон;
стороны могут устанавливать в договоре санкции по своему усмотрению, если законодательством не предусмотрено обязательных санкций, а также увеличивать размеры санкций, установленных законодательством;
формами ответственности сторон по договору поставки являются выплата неустойки и возмещение убытков;
по общему правилу неустойка является зачетной, так как причиненные неисполнением договора убытки возмещаются в сумме, не покрытой неустойкой (п.1.ст.394);
в соответствии с принципом полного возмещения убытков возмещению подлежат оба вида убытков: реальный ущерб в имуществе и упущенная выгода (п.2.ст.15).
По договору контрактации законодатель уравновесил повышенный риск нарушения договора производителем (от случайных причин) принципов его ответственности только за вину.
Несколько предложений по совершенствованию законодательства о поставках:
Целесообразно, чтобы в институте поставки содержались лишь такие правила, которые обусловлены предпринимательским характером купли-продажи.
Подавляющее большинство норм § 3 гл.30 ГК РФ отражают этот квалифицирующий признак. В то же время некоторые положения не обусловлены предпринимательской спецификой обязательства и поэтому заслуживают более широкой унификации в рамках более общих институтов. К примеру, в ст.514 предусмотрена обязанность покупателя принять товар, от которого он отказывается, на ответственное хранение. Данная обязанность покупателя обусловлена предпринимательским статусом только покупателя безотносительно к тому, кто является продавцом. Если, скажем, гражданин – не предприниматель продает свое имущество коммерческой организации, приобретающей его для перепродажи, неразумно и несправедливо не возлагать на покупателя обязанность по ответственному хранению. Поэтому правило об ответственном хранение следовало бы распространять на все отношения купли-продажи, в которых участвует покупатель, приобретающий товары не с потребительской целью. Между тем, разместив норму об ответственном хранении в институте поставки, выделенном по двойному субъектному признаку (и продавец, и покупатель являются предпринимателями), законодатель искусственно ограничил ее применение к правоотношениям, не имеющим двусторонней предпринимательской специфики. Поэтому было бы целесообразным размещение этой нормы в общих положениях о купле-продаже с указанием о применении ее к обязательствам, по которым покупатель приобретает товар не с потребительской целью.

Библиография

Нормативный акты

1. Конституция Российской Федерации. Принята Всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.//Российская газета. №237. 25.12.1993г.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (части первая, вторая и третья) (с изм. и доп. от 20 февраля, 12 августа 1996 г., 24 октября 1997 г., 8 июля, 17 декабря 1999 г., 16 апреля, 15 мая, 26 ноября 2001 г., 21 марта, 14, 26 ноября 2002 г., 10 января, 26 марта, 11 ноября, 23 декабря 2003 г.). // Собрании законодательства Российской Федерации от 5 декабря 1994 г. N 32 ст. 3301
3. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации // Собрание Законодательства Российской Федерации. 2002г. №46.Ст. 4532.
4. Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 22 октября 1997 г. № 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки» // Вестник Высшего Арбитражного Суда Российского Федерации (далее - Вестник ВАС РФ). 1998. №3. С. 23.
5. Федеральный закон от 17 августа 1995 г. N 147-ФЗ "О естественных монополиях" // СЗ РФ от 21 августа 1995 г. N 34, ст. 3426
6. Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 3 июня 2003 г. N 12463/02 // Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. 2003. N 11.
7. Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 6 марта 2002 г. N 7337/01 // Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. 2002. N 6.
8. Собрание законодательств РФ. №12. 1995гг. Приложение №1 к постановлению Правительства РФ "О лицензировании отдельных видов деятельности" от 24.12.1994гг. № 1418 с изменениями и дополнениями.

Литература

9. Анохин В. Каким быть договору поставки. Хозяйство и право. №10. 1996гг.
10. Брагинский М. И., Витрянский В.В. Договорное право: Общие положения. М., 1997.
11. Брагинский М.И. Научно-практический комментарий к части первой Гражданского кодекса Российской Федерации. М., 1999.
12. Брызгалин А.. Договор поставки: новое содержание в новой экономике.. Хозяйство и право №8. 1994гг с.35.
13. Валеева Н. Г., Гражданское право. М: 1998г.
14. Валявина Е.Ю., Гражданское право. 4.2.. М.: 1997гг. с.63.
15. Витрянский В. Новый Гражданский кодекс и суд // Хозяйство и право. 1997. № 5.
16. Витрянский В.В., Договоры купли - продажи, мены. аренды, безвозмездного пользования, перевозки, транспортной эксплуатации, расчеты. М.: 1996гг. с. 17.
17. Гражданское право России. Часть вторая: Обязательственное право: Курс лекций / Отв. ред. О.Н. Садиков. М., 1997.
18. Гражданское право. Учебник под ред. Сергеева А.П. Толстого Ю.К. М.: Проспект. 1998
19. Гражданское право. Учебник. Том 2. Полутом 1/Отв. ред. Е. А. Суханов. М., 1999.
20. Гражданское право. Часть первая.//Под редакцией А.П. Сергеева и Ю.К. Толстого. М. 1998.
21. Завидов Б.Д., Договор: подготовка, заключение, изменение. М: 1997гг., с.40.
22. Завидов Б.Д., Курцев Н.П. Гражданское законодательство России, 4.2.: Краткий комментарии отдельных положений ГК РФ. Воронеж: Орнонт, 1995г.
23. Иоффе О.С. Обязательственное право. М., 1975. С. 308.
24. Комментарий к Гражданскому кодексу РСФСР / Под ред. проф. С.Н. Братуся, О.Н. Садикова. М., 1982. (автор комментария к гл. 27 - Е.А. Павлодский).
25. Круглова Н. Ю. Хозяйственное право. – М.: Русская деловая литература, 1998
26. Мейер Д. И. Русское гражданское право. Часть вторая. М., 1997.
27. Наумова Л.Н. Договор: наиболее типичные ошибки. Хозяйство и право. №2. 1999гг. с. 106.
28. Неутова В. Д., Договоры применяемые в торговле. М.: 1997гг. с. -17.
29. Парций Я., Влияние закона о защите прав потребителей на формирование условий договоров поставки и комиссии.. Хозяйство и право. №9. 1999гг.
30. Покровский И.А. Основные проблемы гражданского права. М., 1998. С. 233.
31. Поставка и приемка товаров: практическое пособие. М.: 1997гг. с. 39.
32. Принципы международных коммерческих договоров / Пер. с англ. А.С. Комарова. М.,1996.
33. Пустозерова В. М., Соловьева А. А. “ Договор поставки ”-- Москва, 1996. С. 143.
34. Садиков О.Н. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой. - М.: Юринформцентр.1995.
35. Шевченко Л.Е., Гредин Г. А., Роль договора поставки в процессе формирования предпринимательских отношений.. Хозяйство и право. №8 1999гг.
36. Шершеневич Г. Ф. Учебник русского гражданского права (по изданию 1907 г.). М.1995.
37. Шершеневич Г.Ф. Курс гражданского права. Т. 2. СПб., 1902. С. 159.
38. Постатейный комментарий к части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации (Гуев А.Н.) - М.: ИНФРА-М, 2002 г.
39. Комментарий части первой Гражданского кодекса РФ для предпринимателей / М. И. Брагинский, В. В. Витрянский, В. П. Звеков и / Под ред. В.Д. Карповича. М., 1995. С. 337.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.