На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Договор аренды: договор имущественного найма в римском праве и современном зарубежном законодательстве, развитие института аренды по российскому законодательству, понятие и существенные условия договора аренды

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Право. Добавлен: 01.11.2013. Сдан: 2009. Страниц: 93. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
Глава 1. Общие положения о договоре аренды 5
§ 1. Договор имущественного найма в римском праве и современном зарубежном законодательстве 5
§ 2. Развитие института аренды по российскому законодательству 19
Глава 2. Договор аренды по современному российскому законодательству - общая характеристика 37
§ 1. Понятие и существенные условия условия договора аренды 37
§ 2. Форма договора 47
§ 3. Объекты аренды 55
§ 4. Субъекты договора аренды их права и обязанности 67
§ 5. Расторжение договора аренды 79
Глава 3. Отдельные виды аренды 84
Заключение 89
Библиография 91


Введение

В гражданском праве наряду с обязательствами по отчуждению имущества именуется группа обязательств по передаче имущества во временное пользование. Они юридически оформляют особую, самостоятельную группу экономических отношений товарообмена, в рамках которых хозяйственные или другие потребности их участников удовлетворяются за счет временного перехода к ним соответствующих материальных благ. Предметом таких отношений прежде всего становится имущество, которое в данный момент не нужно самому собственнику, не может потребоваться ему в будущем. Отдавая таксе имущество во временное пользование другому лицу, собственник сохраняет его в хозяйственном (экономическом) обороте, получая соответствующую выгоду доход. Обязательства по передаче имущества в пользование возникают по соглашению сторон, т. е. носят договорной характер. Содержание обязательств по передаче имущества во временное пользование складывается из взаимных прав и обязанностей сторон: по передаче имущества владельцем пользователю, по возврату пользователем имущества владельцу, по поддержанию этого имущества в надлежащем состоянии, а также по оплате его использования.
Договор аренды -это наиболее распространенные договоры обязательств по передаче имущества в пользование.
Одним из важнейших видов договоров, занимающим не последнее место в регулировании имущественных отношений, является договор имущественного найма (аренды). Этот договор сыграл в свое время и продолжает играть сейчас важнейшую роль в развитии Российского государства.
Эта тема актуальна тем, что еще совсем недавно этот вид договора широко использовался как одна из эффективных форм разгосударствления социалистической экономики в нашей стране, как один из способов, позволяющих усилить самостоятельность хозяйствующих субъектов. В настоящее время этому договору посвящена глава 34 части второй ГК РФ. Со сложившейся практикой этот договор более распространен в наше время, чем другие.
Теоретические и практические вопросы темы, имеющие исключительную актуальность в условиях становления рыночных отношений в Российской Федерации, предопределили цель и задачи работы.
Целью данной работы является рассмотрение и изучение договора аренды.
В соответствии с поставленной целью задачами работы будут являться рассмотрение следующих вопросов:
- договор имущественного найма в римском праве и современном зарубежном законодательстве;
- развитие института аренды по российскому законодательству;
- понятие и существенные условия договора аренды;
- форма договора;
- объекты аренды;
- субъекты договора аренды их права и обязанности;
- расторжение договора аренды;
- отдельные виды договора аренды.
При подготовке данной дипломной работы мною были изучены и использованы современная отечественная литература, практический материал, монографические источники, официальные документы, публикации по проблемам ипотеки (залога недвижимости). Ценными источниками явились работы И. Белявского, А. А. Вишневского, Л. В. Гантовера, Р. Ф. Голиевой, И. Д. Грачева, О. Ломидзе, Д. Добаткина,А. В. Лопатникова, Д. И. Мейера, Е. Павлодского, З. Хрулевой, З. Цыбуленко, А.В. Черных, Г. В. Чубукова, Г. Ф. Шершеневича.

Глава 1. Общие положения о договоре аренды

§ 1. Договор имущественного найма в римском праве и современном зарубежном законодательстве

В Гражданском кодексе Российской Федерации под договором аренды (имущественного найма) понимается такой договор, по которому одна сторона- арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить другой стороне - арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или только во временное пользование. При этом плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате пользования арендованным имуществом в соответствии с договором, являются его собственностью (ст. 606).
Договор аренды (имущественного найма) относится к числу классических договорных институтов, известных цивилистике со времен римского права. В римском праве наем вещей рассматривался в качестве отдельного вида договора найма (locatio-conductio) - весьма широкого по охвату регулируемых им отношений типа гражданско-правового договора. Римское право признавало три различных вида найма: наем вещей (locatio-conductio rerum); наем услуг (locatio-conductio operarum); наем работы, или подряд (locatio-conductio operis). Общее между всеми тремя видами найма состояло в том, что одна сторона обязывалась предоставить другой стороне пользование соответствующим объектом, а последняя - уплатить первой стороне за пользование определенное денежное вознаграждение.
Различие между наймом (locatio-conductio) и куплей-продажей (emptio et venditio) римские юристы видели в том, что по договору купли-продажи покупатель получал постоянное обладание вещью, а договор найма имел иную цель: предоставить нанимателю вещь, услугу, работу во временное пользование за определенное вознаграждение, исчисляемое пропорционально времени пользования соответствующим объектом.
Прототипом современного договора аренды (имущественного найма) в римском праве явился договор найма вещей. По договору найма вещей (locatio-conductio rerum) одна сторона (наймодатель - locator) обязывалась предоставить другой стороне (нанимателю - conductor) одну или несколько определенных вещей для временного пользования, а эта другая сторона обязывалась уплачивать за пользование этими вещами определенное вознаграждение (merces, pensio) и по окончании пользования возвратить вещи в сохранности наймодателю.
Внаем могли передаваться как недвижимые, так и движимые вещи, вернее те из них, которые относились к числу непотребляемых, поскольку иначе наниматель не мог бы исполнить свою обязанность возвратить по окончании срока найма именно ту вещь, которая была получена им по договору. Признавалась римским правом и возможность поднайма вещи, т.е. когда наниматель, не являясь, естественно, собственником вещи, в свою очередь сдавал указанную вещь внаем третьему лицу. Предметом договора найма могли служить и некоторые так называемые нетелесные вещи (res incorporales), т.е. имущественные права, например узуфрукт. Допускалась возможность передачи вещи внаем без указания срока найма, т.е. на неопределенный срок. В этом случае договор найма мог быть прекращен по заявлению каждой из сторон в любое время.........................

Заключение

Демократизация экономических отношений в современной России началась в 1989 г. с интенсивного распространения аренды, удивительные возможности которой для укрепления народного хозяйства, к сожалению, не были использованы в полной мере. Аренда по своей сути затрагивает базисные отношения общества и в своем развитии закономерно ведет к эволюционному изменению социального статус наемного работника и становлению его как самостоятельного предпринимателя — собственника. Она более полно отвечает требованиям гармоничного сочетания личных, коллективных и общественных интересов и позволяет преодолеть отчуждение работника от средств производства, труда от капитала, исполнительских функций от управленческих
Особая историческая роль аренды в том, что с одной стороны, они способствует становлению новых форм собственности, в том числе к частной, а с другой, — непременно ведет к преодолению их, к подлинной демократизации экономических отношений. В процессе аренды происходит саморазвитие государственной собственности, а при определенных экономических условиях, и превращение ее в общую совместную или долевую. Вкладывая свои средства и труд в улучшение и количественное умножение основных средств производства, арендаторы становятся уже не только владельцами, но и собственниками таких приращений. В результате в аренде достигается разрешение существующего противоречия, двойственности коллективной собственное) и которая принадлежит всем работникам вместе и одновременно каждому в отдельности.
Как универсальная общечеловеческая ценность и величайшее достижение человеческого разума аренда в одинаковой мере оказываем не просто приемлемой, а объективно необходимой при любом общественном устройстве, особенно при рыночных отношениях. В переходный же период наша страна не может не предоставлять в аренду и т в собственность землю и другие государственные средства производства трудовым коллективам и отдельным работникам, не нарушая и прав, как творцов этой собственности.
Аренда играет огромную роль в имущественных правоотношениях между хозяйствующими субъектами, а также в развитии экономики нашей страны и расширения сферы деятельности предпринимателей, прежде всего как способ минимизации предпринимательского риска и возможности получения дохода от вложений средств.
Договор аренды закрепляет законные права и обязанности своих участников, позволяет им реализовать свои экономические интересы. Одна из сторон договора аренды получает возможность восполнить не достающие у нее оборудование, средства производства или финансы за счет другого субъекта - собственника, последний в свою очередь, получает определенный доход от сдачи имущества внаем.
Исходя из этого определения договора, можно выделить его основные черты.
Во - первых, это соглашение, на основе которого осуществляется передача определенного имущества лицом, правомочным распоряжаться им, во владение и пользование другому лицу без перехода к последнему права собственности. Собственником имущества остается арендодатель.
Во - вторых, аренда всегда носит временный характер и по окончании срока аренды имущество подлежит возврату арендодателю.
В - третьих, договор аренды всегда возмездный. Арендатор обязан оплатить право за пользование имуществом.
Поскольку права и обязанности по договору аренды возникают у обеих сторон, он относится к двухсторонним; К тому же данный договор является также консенсуальным, т.е. таким, который устанавливает между сторонами обязательственные отношения с момента достижения ими соглашения.


Библиография

Раздел I

1. Конституция Российской Федерации. Принята Всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.//Российская газета. №237. 25.12.1993г.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации // Собрание законодательства Российской Федерации. 1994г. № 32.Ст. 3301. (с изм. и доп. от 20 февраля, 12 августа 1996 г., 24 октября 1997 г., 8 июля, 17 декабря 1999 г., 16 апреля, 15 мая, 26 ноября 2001 г.).
3. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации // Собрание Законодательства Российской Федерации. 2002г. №46.Ст. 4532.
4. Земельный Кодекс РСФСР от 25 апреля 1993г. №1103-1 // Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации. №22. Ст.768.
5. Земельный кодекс Российской Федерации от 25 октября 2001г. №137-ФЗ// Собрание Законодательства Российской Федерации. 2001г. №44.Ст.4147.
6. Федеральный закон от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" //Собрание Законодательства Российской Федерации.1997г.№30. ст.3594. (В редакции Федеральных законов: №20-ФЗ от 5 марта 2001г.//СЗ РФ 2001г. №11.ст. 997; №36-ФЗ от 12 апреля 2001г.//СЗ РФ 2001Г. №16.Ст.1533; №36-ФЗ от 11 апреля 2002 г.//СЗ РФ 2002г. №15. Ст 1377.).
7. Закон РФ «О недрах» в ред. Федерального закона от 3 марта, 1995 года. // СЗ РФ №10 Ст. 823
8. Жилищный Кодекс РСФСР от 24 июня 1983г. С последующими изменениями и дополнениями. (Ведомости Верховного Совета РСФСР. 1991г. №28, ст.963).
9. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации.// Собрание Законодательства Российской Федерации.2002г.№30.ст. 3012.
10. Правила ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 18 февраля 1998г. №219.// Собрание Законодательства Российской Федерации.1998г. №8. Ст. 963.(В редакции постановления Правительства Российской Федерации от 23 декабря 1999г. №1429.

Раздел II

11. Балабанов И.Т. Операции с недвижимостью в России. М., 1996.
12. Брагинский М. И., Витрянский В.В. Договорное право: Общие положения. М., 1997.
13. Брагинский М.И. Научно-практический комментарий к части первой Гражданского кодекса Российской Федерации. М., 1999.
14. Витрянский В. Новый Гражданский кодекс и суд // Хозяйство и право. 1997. № 5.
15. Гражданское законодательство КНР / Пер. с кит. М., 1997 (Сер. Современное зарубежное и международное частное право). С. 238-252.
16. Гражданское и торговое право капиталистических государств: Учебник / Под ред. Е.А. Васильева. 2-е изд., перераб. и доп. М., 1992. С. 336.
17. Гражданское право России. Часть вторая: Обязательственное право: Курс лекций / Отв. ред. О.Н. Садиков. М., 1997.
18. Гражданское право. Учебник под ред. Сергеева А.П. Толстого Ю.К. М.: Проспект. 1998
19. Гражданское право. Учебник. Том 2. Полутом 1/Отв. ред. Е. А. Суханов. М., 1999.
20. Гражданское право. Часть первая.//Под редакцией А.П. Сергеева и Ю.К. Толстого. М. 1998.
21. Гражданское право: Учебник / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. Ч. 2. М., 1997. С. 152.
22. Гражданское право: Учебник: В 2-х т. / Отв. ред. проф. Е.А. Суханов Т. 1.М., 1998. С. 304.
23. Гражданское Уложение: Проект Высочайше учрежденной Редакционной Комиссии по составлению Гражданского Уложения / Под ред. И.М. Тютрюмова. Том второй. СПб., 1910. С. 398.
24. Гришаев С.П. Государственная регистрация недвижимости // Законодательство. 1999. № 7.
25. Добаткин Д.А..Вещи, включаемые в состав недвижимости.//Юридический мир.Январь.1998.
26. Единообразный торговый кодекс США /Пер. с англ. М., 1996 (Сер. Современное зарубежное и международное частное право). С. 106-107.
27. Земельное право России под ред. Петрова В.В. М.: Зерцало. 1998
28. Иоффе О.С. Обязательственное право. М., 1975. С. 308.
29. Козырь ОМ. Недвижимость в новом Гражданском кодексе России // Гражданский кодекс России: Проблемы. Теория. Практика: Сб. памяти С.А. Хохлова / Отв. ред. А.Л. Маковский. М., 1998.
30. Комментарий к Гражданскому кодексу РСФСР / Под ред. проф. С.Н. Братуся, О.Н. Садикова. М., 1982. С. 321 (автор комментария к гл. 27 - Е.А. Павлодский).
31. Кулагин М.И. Избранные труды. М., 1997 (Сер. Классика российской цивилистики). С.259.
32. Международное право под ред. Тункина Г.И. М.: Юрид.лит.1994.
33. Мейер Д. И. Русское гражданское право. Часть вторая. М., 1997.
34. Покровский И.А. Основные проблемы гражданского права. М., 1998. С. 233.
35. Принципы международных коммерческих договоров / Пер. с англ. А.С. Комарова. М.,1996.
36. Римское частное право / Под ред. И.Б. Новицкого, И.С. Перетерского. М., 1948.
37. Римское частное право: Учебник / Под ред. проф. И.Б. Новицкого и проф. И.С. Перетерского. М., 1996.
38. Садиков О.Н. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой. - М.: Юринформцентр.1995.
39. Садиков О.Н. Комментарий к части первой Гражданского кодекса Российской Федерации. М., 1999.
40. Суханов Е.А. Гражданский кодекс в хозяйственной практике // Хозяйство и право. 1997. № 5.
41. Сыродоев Н.А. Регистрация прав на землю и другое недвижимое имущество // Государство и право. 1998. № 8.
42. Трепицын Н.И. Гражданское право губерний Царства Польского и русское. Варшава, 1917. С. 6-7.
43. Шершеневич Г. Ф. Учебник русского гражданского права (по изданию 1907 г.). М.1995.
44. Шершеневич Г.Ф. Курс гражданского права. Т. 2. СПб., 1902. С. 159.

Раздел III

45. Бюллетень нормативных актов министерств и ведомств СССР (далее - БНА СССР). 1979. № 1.С. 41.
46. Собрание узаконений РСФСР. 1926. № 77. Ст. 579.
47. Собрание узаконений РСФСР. 1927. № 121. Ст. 816.
48. Ведомости Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР. 1989. №15. Ст. 105.
49. Ведомости Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР. 1989. № 25.Ст.481.
50. Основы гражданского законодательства Союза ССР и республик от 31 мая 1991 г.// Ведомости съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР. 1991.
51. Собрание законодательства Российской Федерации. 1996. № 8 ст. 740
52. Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации. 1993. № 44. ст. 4191
53. Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации. 1992. № 3. Ст. 89
54. Вестник ВАС РФ. 1999. № 1.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.