На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Добровольный отказ от преступления

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Право. Добавлен: 09.01.2012. Сдан: 2009. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание


Введение 3
Глава 1. Неоконченное преступление как институт уголовного права Российской Федерации 4
1.1. Стадии совершения преступления 4
1.2. Понятие и виды неоконченного преступления 7
1.3. Квалификация неоконченного и оконченного преступлений 11
Глава 2. Добровольный отказ от преступления 16
2.1. Добровольный отказ лица от совершения преступления 16
2.2. Добровольный отказ соучастников преступления 21
Заключение 25
Список использованной литературы и источников 26


Введение

В интересах охраны государственного строя Российской Федерации и российского правопорядка от общественно опасных действий представляется необходимым привлекать виновных к уголовной ответственности не только тогда, когда умышленное общественно опасное деяние уже совершено, но и когда оно находится непосредственно в процессе осуществления, а в ряде случаев и тога, когда кто-либо готовится его совершить.
Такие действия также являются общественно опасными, преступными.
Человек обладает способностью сознательно ставить себе определенные цели, подчиняя им свою волю, способ и характер своего поведения. «Паук совершает операции, напоминающие операции ткача, и пчела постройки своих восковых ячеек посрамляет некоторых людей-архитекторов. Но и самый плохой архитектор от наилучшей пчелы с самого начала отличается тем, что прежде чем строить ячейку из воска, он уже построил ее в своей голове» . Это относится не только к производственной, но и ко всякой другой деятельности людей, в том числе и умышленной преступной.

Глава 1. Неоконченное преступление как институт уголовного права Российской Федерации

1.1. Стадии совершения преступления

При определении понятия преступления (ст. 14 УК РФ), состава преступления как основания уголовной ответственности (ст. 8 УК РФ), субъекта преступления (ст. 19 УК РФ) законодатель имеет в виду оконченное, т.е. завершенное преступление. Это же относится и ко всем статьям Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации. Однако в жизни нередко бывает, что в силу определенных причин задуманное лицом преступление осуществлено не до конца. Допустим, преступник приобрел пистолет для убийства, но в связи с этим был задержан. Или же, приобретя пистолет, он выстрелял в потерпевшего с целью убийства, но промахнулся, и потерпевший остался жив. Поэтому теория уголовного права и судебная практика, опираясь на уголовный закон, различают так называемые стадии совершения преступления.
Под ними понимаются определенные этапы развития преступления, которые отличаются друг от друга развитием осуществления объективной стороны соответствующего преступления и степенью реализации умысла виновного . Установление указанных стадий необходимо для решения вопроса об уголовной ответственности и наказании лица, совершившего те или иные действия (бездействие), не образующие оконченного состава преступления. Во-первых, поскольку единственным основанием уголовной ответственности является установление в деянии состава преступления, предусмотренного уголовным законом, определение стадий совершения преступления позволяет отличить преступное поведение от непреступного, Во-вторых, деяния, образующие стадии, характеризуются различной степенью общественной опасности. Чем ближе та или иная стадия к окончанию преступления, тем опаснее является совершенное лицом деяние (действие или бездействие), что конечно же должно учитываться при назначении наказания..................................

Заключение

Содержание уголовного правосудия, - говорит Таганцев Н.С., - определяется двумя интересами: общественными и личными; первый побуждает государство определить: какие действия, как вредны для общества, должны быть признаны наказуемыми; второй же требует: а) знание в точности наперед, что запрещено законом; б) применения наказания только при наличности условий, устраняющих сомнение в виновности, при помощи средств распознавания, доступных земной юстиции, и в) назначение наказания только за деяние, действительно причиняющее вред обществу. Интерес общественный требует наказуемости всех правонарушений; интерес же личный требует ограничения наказуемости; он не может равнодушно отнестись к тому: наказывает ли закон за определенные действия или вообще за нарушение каких-либо правоотношений. Личный интерес имеет право потребовать, чтобы состав преступления расширился не на всякий способ действия, а ограничивался такими способами, которые приводят и могут приводить к несомненному убеждению в причинной связи воли и действия с последствием .
Таким образом, можно сделать вывод, что уголовное законодательство должно четко определять признаки предварительной преступной деятельности, то есть должным образом должен быть законодательно урегулирован институт уголовного права – неоконченное преступление.

Список использованной литературы и источников

1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ // Российская газета от 18 (ст.ст. 1 - 96), 19 (ст.ст. 97 - 200), 20 (ст.ст. 201 - 265), 25 (ст.ст. 266 - 360) июня 1996 г.
3. Сборник постановлений Пленума ВС РФ 1961 – 1993гг. М., 1994г.
4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17 января 1997г. «О практике применения судами законодательства об ответственности за бандитизм».
5. Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 30 марта 1990г. «О судебной практике по делам о взяточничестве».
6. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22 декабря 1992г. «О судебной практике по делам об умышленных убийствах».
7. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25 июня 1996г. «О судебной практике по делам о хищении огнестрельного оружия, боевых припасов или взрывчатых веществ, незаконном ношении, хранении, приобретении, изготовлении или сбыте оружия, боевых припасов или взрывчатых веществ и небрежном хранении огнестрельного оружия».
8. Гринь М., Клюев А. Отказ от повторной попытки совершения деяния не свидетельствует о добровольном отказе от преступления // Российская юстиция. № 1. 2003.
9. Дурманов Н.Д. Стадии совершения преступления по советскому уголовному праву. М., 1955.
10. Журавлев М.П., Никулина С.И. Российское уголовное право. Общая часть. М., 1998.
11. Кудрявцева В.Н., Наумов А.В. Российское уголовное право. Общая часть. М., 1997.
12. Кузнецова Н.В. Новое уголовное право России. Общая часть. М., 1996.
13. Кузнецова Н.Ф. Некоторые вопросы ответственности за приготовление и покушение по советскому уголовному праву. М., 1955.
14. Лясс Н.В. Курс советского уголовного права. Часть Общая. Т.1. Л., 1968.
15. Монтескье Ш. О существе законов М., 1810. Ч. 2.
16. Наумов А.В. Российское уголовное право. Общая часть. М., 1996.
17. Панько К.А. Добровольный отказ от преступления по советскому уголовному праву. В. 1975.
18. Пионтковский А.А. Курс советского уголовного права. Т. 2. М., 1970.
19. Питецкий В. Назначение наказания за неоконченное преступление // Правоведение. № 4. 2001.
20. Редин М.П. Понятие оконченного и неоконченного преступления в уголовном законодательстве РФ // Правоведение. № 1. 1997.
21. Сабитов Р.А. Квалификация уголовно-правовых деяний. Челябинск, 1998.
22. Сабитов Р.А. Квалификация уголовно-правовых деяний. Челябинск. 1998.
23. Сверчков В. Место добровольного отказа от преступления в системе уголовного законодательства // Правоведение. № 2. 2001.
24. Селезнев М. Неоконченное преступление и добровольный отказ // Российская юстиция. № 11. 1997.
25. Ситников А. Наказуемость неоконченных видов преступлений. // Правоведение. № 4. 2002.
26. Скуратов Ю.И., Лебедев В.М. Комментарии к Уголовному кодексу Российской Федерации. М., 1999.
27. Таганцев Н.С. Русское уголовное право. Т. I. М., 1994.
28. Уголовное право России. Общая часть. // Отв. ред. Здравомыслов Б.В. - М., 1996.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.