Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Гарантии реализации прав и свобод человека и гражданина РФ

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Право. Добавлен: 09.01.2012. Сдан: 2011. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПОНЯТИЕ КОНСТИТУЦИОННЫХ ГАРАНТИЙ ПРАВ И СВОБОД. ЮРИДИЧЕСКИЕ, ПОЛИТИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ГАРАНТИИ. 5
2. СУДЕБНАЯ ЗАЩИТА ПРАВ И СВОБОД 10
3. МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЕ ОРГАНЫ ЗАЩИТЫ ПРАВ И СВОБОД
ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА 15
4. УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА 22
5. ПРЕДЕЛЫ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПРАВ И СВОБОД 24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28
СПИСОК НОРМАТИВНЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 30


ВВЕДЕНИЕ

Провозгласив приоритет прав и свобод человека и гражданина, Российская Федерация приняла на себя обязанность признавать, соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина, ограждать их от любого незаконного вмешательства или ограничения (ст.2 Конституции РФ).
Соблюдение официально признанных государством прав и свобод - обязанность государства. Для этого государство развивает и создает соответствующие гарантии (условия и средства) и устанавливает юридические механизмы их осуществления (реализации). Наряду с юридическими гарантиями (механизмами) осуществления (реализации) прав и свобод человека большую роль играют общие гарантии - экономические, социальные, политические, духовные, социально-психологические. Более того, в отношении ряда прав, например экономических, социальных, культурных, такого рода гарантии имеют определяющее значение.
Прямая цель и обязанность правового социального государства, политика которого направлена на создание и пользование равных возможностей, условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, обеспечить механизмы реализации прав и свобод человека.
В этой связи, в целях гарантии прав и свобод граждан, государство создает институты, способствующие реализации рассматриваемых прав. Во-первых, это законодательные акты (иначе – законодательная база), принимаемые в соответствии с Конституцией РФ, и направленные на развитие ее положений. Во-вторых, это создание системы судебных и правоохранительных органов. В-третьих, создание специальных институтов, например, уполномоченного по правам человека (Федеральный конституционный закон от 26 февраля 1997 г. №1-ФКЗ "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации") .
Реализуется это право и наличием возможности у человека и гражданина обратиться в международные судебные инстанции (в частности Европейский суд по правам человека). Российская Федерация входит в Совет Европы (Федеральный закон от 23 февраля 1996 г. №19-ФЗ "О присоединении России к Уставу Совета Европы" ; Федеральный закон от 23 февраля 1996 г. №20-ФЗ "О присоединении Российской Федерации к Генеральному соглашению о привилегиях и иммунитетах Совета Европы и протоколам к нему" ; Конвенция о защите прав человека и основных свобод ), а потому решения высшей судебной инстанции по правам человека является действующей и обязательной на территории Российской Федерации. Еще одним механизмом, гарантирующим конституционные права человека и гражданина является институт гражданства (Федеральный закон от 31 мая 2002 г. №62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" ).
Актуальность выбранной темы подтверждает положение о том, что проблема гарантий реализации и защиты прав и свобод человека и гражданина - одна из важнейших в конституционном праве, и является основным фактором становления и развития демократического, правового, социального государства.
Цель работы – рассмотреть механизм реализации прав и свобод человека и гражданина в РФ. Соответственно задачами работы будут: выявление сущности понятий конституционных гарантий прав и свобод, механизма их защиты в суде и пределы их осуществления, а также характеристика институтов, на которые возложена ответственность за их обеспечение и защиту.


1. ПОНЯТИЕ КОНСТИТУЦИОННЫХ ГАРАНТИЙ ПРАВ И СВОБОД. ЮРИДИЧЕСКИЕ, ПОЛИТИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ГАРАНТИИ

Предусмотренные Конституцией РФ механизмы (условия и средства), обеспечивающие беспрепятственное пользование правами и свободами и всестороннюю их охрану. Обычно выделяется две группы гарантий. Во-первых, это общие гарантии - сам конституционный строй, основанный на соблюдении Конституции, неотчуждаемом естественном праве и общепризнанных принципах и нормах международного права; развитой экономический строй, состояние экономики страны; состояние политического режима, политическая атмосфера, наличие (или отсутствие) развитых институтов гражданского общества, социальный климат общества, материальное благополучие людей, наличие (или отсутствие) сложных социальных конфликтов, духовно-культурная атмосфера и др., что в своей совокупности определяет условия реализации и гарантированности основных прав и свобод граждан. Во-вторых, это специальные гарантии - закрепленные в Конституции механизмы, средства - гарантии основных прав и свобод и деятельность конституционно-уполномоченных органов и лиц по обеспечению прав и свобод.
К числу закрепленных в Конституции средств относятся: право человека самому защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом (ч. 2 ст. 45); гарантированная Конституцией каждому судебная защита его прав и свобод (ст. 46); предусмотренное Конституцией право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями органов государственной власти или их должностными лицами (ст. 53); положение Конституции о том, что закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет (ст. 54); установленный в Конституции запрет, обращенный к законодателю, не издавать законы, отменяющие или ущемляющие права и свободы человека и гражданина (ст. 55); закрепленные в Конституции гарантии правосудия: презумпция невиновности (ст. 49), право каждого задержанного, заключенного под стражу пользоваться помощью адвоката (ст. 48), запрет повторного осуждения за одно и то же преступление (ст. 50), недействительность незаконно полученных доказательств, право на пересмотр приговора и др .
К гарантиям конституционных прав и свобод относится конституционный механизм самозащиты - конституционное право каждого защищать свои права, свободы и законные интересы всеми способами, не противоречащими закону.........................


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Защита прав и свобод человека - ключевая обязанность государства. Как мы уже подчеркивали, на практике, зачастую, нет автоматической реализации прав и свобод человека. Соответственно необходима борьба за права и свободы, когда возникают препятствия к их осуществлению и прямые их нарушения со стороны, как других лиц, так и должностных лиц государства.
По моему мнению, необходимо обратить внимание на недостаточную эффективность действующей на сегодняшний день нормативно-правовой системы юридической защиты прав и свобод российских граждан.
Такое положение вызвано отсутствием законодательно закрепленной ответственности надлежащего уровня субъектов этих отношений за нарушение конституционных прав (со стороны государства, конкретных руководителей федеральных и региональных государственных органов власти и иных должностных лиц), а также за неисполнение обязанностей, связанных с охраной и защитой прав граждан. Такая пробельность законодательства особенно недопустима, учитывая тот факт, что вынесенные решения суда по защите прав граждан на практике не всегда своевременно и должным образом исполняются. И, что особенно нетерпимо, – такое неуважение к решениям суда иногда наблюдается у высоких должностных лиц и государственных служащих, призванных по долгу службы обеспечивать исполнение законов и соблюдение приоритета прав человека по всем вопросам.
Действующая совокупность конституционно-правовых норм по защите прав и свобод российских граждан страдает нестабильностью, несбалансированностью, отсутствием в ней ряда нормативно-правовых актов, в некоторых случаях отдельных норм и положений в федеральном и региональном законодательстве, регулирующих возможность и необходимость привлечения к административной и иной ответственности лиц и организаций, допустивших серьезные нарушения прав и свобод граждан или бездействовавших при их нарушении другими субъектами.
Нестабильность и противоречивость федерального и регионального законотворчества по этому вопросу связанна со стремлениями, с одной стороны, к демократизации и реальными, изменяющимися условиями политического, экономического и социального характера, с другой стороны, все это мешает должному закреплению приоритетности прав человека в общественном сознании, подрывает авторитетность правозащитной деятельности и негативно сказывается на правовой культуре граждан и, что особенно важно, – ответственных должностных лиц.
В настоящее время очевидно, что действующая система законодательства по вопросам реализации прав граждан за защиту своих прав и свобод в суде несовершенна.


СПИСОК НОРМАТИВНЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

1. Конституция Российской Федерации. Принята Всенародным голосованием 12.12.1993. «Российская газета», № 237, 25.12.1993.
2. Закон «Об оперативно-розыскной деятельности РФ (в ред. от 26.12.2008) // Консультант Плюс
3. Закон РФ «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» (в ред. от 09.02.2009) // Консультант Плюс
4. Конвенция о защите прав человека и основных свобод" ( с изм. от 13.05.2004)// Консультант Плюс
5. Протокол N 11 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод о реорганизации контрольного механизма, созданного в соответствии с Конвенцией (подписан в г. Страсбурге 11.05.1994) // Консультант Плюс
6. Федеральный закон от 13 декабря 1996 г. «Об оружии» (в ред. от 09.02.2009 N 2-ФЗ) // Консультант Плюс
7. Федеральный закон от 23 февраля 1996 г. №19-ФЗ «О присоединении России к Уставу Совета Европы» // Консультант Плюс
8. Федеральный закон от 23 февраля 1996 г. №20-ФЗ "О присоединении Российской Федерации к Генеральному соглашению о привилегиях и иммунитетах Совета Европы и протоколам к нему"// Консультант Плюс
9. Федеральный закон от 31 мая 2002 г. №62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" (В ред от 28 июня 2009 г. N 127-ФЗ) // Консультант Плюс
10. Федеральный конституционный закон от 26 февраля 1997 г. №1-ФКЗ "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации"(в ред. от 31.12.2009 N 1023) // Консультант Плюс

11. Безуглов А.А., Солдатов С.А. Конституционное право России: Учебник (полный курс).– М.: Профобразование, 2007. – 797 с.
12. Бочарникова Людмила Николаевна. Особенности реализации конституционных гарантий прав и свобод человека в уголовном праве России: М., 2006.
13. Бушков Д.В., Кибальник А.Г., Соломоненко И.Г. Тайна личной корреспонденции в уголовном праве России. Ставрополь, 2005.
14. Васильев Л. Практика Европейского Суда по правам человека по применению презумпции невиновности обвиняемого / Л. Васильев // Уголовное право. – 2005. – №4. – С. 60 – 61.
15. Миронов В.И. Гарантии реализации трудовых прав работников в публично-правовом производстве // Трудовое право, 2009, N 5. С. 8-10.
16. Европейский суд по правам человека. Избранные решения // СПС Гарант
17. Зубкова В.И. Ответственность за преступления против личности по законодательству России. М., 2005.
18. Казанчев Ю.Д., Стрекозов В.Г. Государственное (конституционное) право Российской Федерации: Учебник. – М.: Былина, 2005. – 284 с.
19. Карпов А.В. Конституционное (государственное) право России: Учебное пособие. – М.: Московская финансово-юридическая академия, 2005.
20. Кибальник А.Г., Клочков В.Н., Соломоненко И.Г. Уголовная ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни. Ставрополь, 2005.
21. Козлова Е. И., Кутафин О.Е. Конституционное право России: учеб. – 4-е изд., перераб. и доп. – М: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2008.
22. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации /Отв.ред. Ю.П. Орловский - М.: ИНФРА-М, 2006.
23. Конституционное право РФ: Сборник схем / Сост. А.А. Торшенко, А.В. Сивопляс. – Екатеринбург, 2004.
24. Конституционные права и свободы человека и гражданина в РФ: Учебник для вузов (под ред. О.И.Тиунова). - М. Норма, 2005.
25. Конституция Российской Федерации: Проблемный комментарий / Отв. ред. В.А. Четвернин. – М.: Центр конституционного исследования МОНФ, 2003. – 702 с.
26. Мачковский Л.Г. Охрана личных, политических и трудовых прав в уголовном законодательстве России и зарубежных государств. М., 2004.
27. Наймушина, Л. П. Политико-правовые гарантии реализации прав человека в социальной сфере /Л. П. Наймушина //Социальное и пенсионное право . -2009. - № 3. - С. 14 - 17
28. Научно-практический комментарий к Конституции Российской Федерации (Отв. ред. В.В.Лазарев) – М., Норма, 2007.
29. Постатейный комментарий к Конституции Российской Федерации / Под ред. В.Д. Карповича. – М.: Юрайт-М; Новая Правовая культура, 2007.
30. Правовое обеспечение социальных гарантий молодых специалистов // www.career-st.ru.
31. Сипок Р. П. Особенности конституционных гарантий реализации права и свобод человека и гражданина в России. М.: Норма, 2009.
32. Ситников, Д. А.Уголовно-правовая охрана личной свободы - гарантия реализации прав человека //Контроль и надзор за деятельностью органов внутренних дел - важнейшая гарантия обеспечения прав человека. -М. : Щит-М, 2008. -С. 107 – 110.
33. Стахова В. В. Особенности реализации права человека на информацию в России через средства массовой информации. – М., 2009. - 237 с.
34. Федорова Л. Н. Механизм юридических гарантий конституционных прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации: Москва, 2007.
35. Чиков П. Права человека - снова в повестке дня России // www.migrant.ru
36. www.espch.ru
37. www.ombudsman.gov.ru
38. www.hri.ru





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.