На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Вина понятие содержание формы и значение

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Право. Добавлен: 09.01.2012. Сдан: 2011. Страниц: 41. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1. СОДЕРЖАНИЕ СУБЪЕКТИВНОЙ СТОРОНЫ ПРЕСТУПЛЕНИЯ 5
1.1. Понятие и значение субъективной стороны преступления 5
1. 2. Признаки субъективной стороны преступления 13
2. ФОРМЫ ВИНЫ И ПРОБЛЕМЫ ИХ РАЗГРАНИЧЕНИЯ 21
2.1. Умысел, его значение и виды 21
2.2. Неосторожность и ее виды 29
3. ПРЕСТУПЛЕНИЯ С ДВУМЯ ФОРМАМИ ВИНЫ 35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 38
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 40

ВВЕДЕНИЕ
Реализация принципа справедливости в сфере применения уголовного закона основывается, прежде всего, на дифференцированном применении мер уголовно-правового характера. Поскольку российское уголовное законодательство построено на принципе вины, что закреплено как в Конституции Российской Федерации, так и в Уголовном кодексе Российской Федерации, решение указанной задачи требует повышенного внимания законодателя к вопросам четкого отражения в уголовном законе института вины и субъективных причин преступного поведения в целях дифференциации уголовной ответственности, а также особого внимания правоприменителя к установлению формы и вида вины, мотивов конкретного преступного поведения, их взаимовлияния в целях индивидуализации уголовной ответственности.
В то же время существует ряд проблем практической реализации принципа вины по причинам как объективного, так и субъективного характера. Такое положение связано, в первую очередь, с тем, что субъективные процессы, происходившие в сознании лица в момент совершения им преступления, напрямую не наблюдаемы. Поэтому мотивы преступного поведения лица и его вина могут быть определены исключительно на основе анализа и оценки объективных обстоятельств совершения преступления, что напрямую зависит от правоприменителя. Указанный процесс осложняется существующим построением института вины в УК РФ, когда отдельные его элементы (например, осознание характера совершаемых действий) отсутствуют в определенных видах вины; использованием оценочных, абстрактных понятий при определении форм вины (например, общественная опасность).
Ни в УК РФ, ни в разъяснениях Пленума Верховного Суда Российской Федерации не раскрывается понятие мотива, хотя последний нередко выступает в качестве обязательного признака того или иного состава преступления или обстоятельства, отягчающего или смягчающего ответственность. Наряду с термином «мотив» для характеристики субъективной стороны некоторых составов преступлений законодатель использует и другие термины: «побуждение», «заинтересованность», «цель», «в связи». Это говорит либо о том, что данные понятия описывают одно и тоже юридическое явление и используются законодателем для различной степени детализации, конкретизации субъективных причин преступного поведения лица, либо о несовершенстве понятийного аппарата уголовного права, если указанные термины характеризуют различные уголовно-правовые явления. Изложенные обстоятельства обусловили выбор темы курсовой работы и ее структуру.
Объектом исследования являются концепция вины и ее отражение в уголовном праве России. Предметом исследования выступают нормы уголовного законодательства Российской Федерации.
Цель исследования состоит в разработке концепции вины и мотивов преступного поведения как единого основания дифференциации и индивидуализации уголовной ответственности, отвечающую современному состоянию уголовного законодательства России и практике его применения
Для достижения данной цели поставлены задачи исследования современного содержания субъективной стороны преступления в уголовном законодательстве России, выявление проблемных вопросов законодательной регламентации ее форм, анализ феномена преступления с двумя формами вины, формулирование на базе изученных концептуально-теоретических положений конкретных предложений по совершенствованию уголовного законодательства и практики его применения.
В основу концептуальных положений работы положены исследования таких ученых-юристов, как Ревин В.П., Агаев И.Б., Векленко С.В., Бавсун М.В., Колосовский В. В., Чанышев Д. А. и других авторов.


1. СОДЕРЖАНИЕ СУБЪЕКТИВНОЙ СТОРОНЫ ПРЕСТУПЛЕНИЯ
1.1. Понятие и значение субъективной стороны преступления
Субъективная сторона преступления всегда была одной из наиболее дискуссионных и важных правовых проблем и поэтому издавна привлекала внимание ученых-юристов. Это связано не только с извечно присущим человеку желанием понять мотивы и цели поведения преступника, но и со стремлением исследователей глубоко изучить психологию преступника, понять, что привело его к совершению преступления.
Термин «субъективная сторона» в уголовном законодательстве не употребляется. Однако законодатель раскрывает его путем использования таких понятий, как вина, мотив, цель. Каждое из понятий характеризует психическую сущность преступления с различных сторон. Указанные признаки составляют субъективное основание уголовной ответственности, которое является таким же обязательным, как и объективное основание - действие (бездействие).
Субъективная сторона преступления - это психическое отношение виновного к совершаемому им общественно опасному деянию, предусмотренному уголовным законом в качестве преступления. Она представляет собой обязательный элемент состава преступления. Ее отсутствие исключает наличие состава преступления, а точное установление обеспечивает правильную квалификацию конкретного деяния и, как следствие, законную и обоснованную ответственность виновного .
Субъективная сторона выражается в различных интеллектуальных, волевых и эмоциональных моментах, в их разнообразных оттенках и сочетаниях применительно как к самому акту деяния, так и к связанным с последним обстоятельствам, предшествовавшим ему, существующим одновременно с ним или относящимся к будущему времени.
Формирование отношения к содеянному происходит во взаимодействии лица с объективными обстоятельствами посредством их осознания и оценки и может видоизменяться, в том числе в процессе совершения преступления (что, в частности, происходит при перерастании одного преступления в другое, например кражи в грабеж или разбой). Само формирование (процесс) отношения к содеянному - результат психической деятельности виновного.
В уголовном законе невозможно отразить все интеллектуальные, волевые, эмоциональные моменты такого отношения, разнообразие их оттенков и сочетаний, процесс формирования отношения к содеянному. Речь может идти только о сущности сочетаний указанных моментов и характеризующих их признаков, о самом результате психического отношения лица к преступлению.
Субъективная сторона преступления, совершаемого в действительности, и та, которая отражена в уголовном законе, соотносятся как явление и понятие. Первое представляет собой объективную реальность, а второе - ее сущность, выраженную в понятии.
Применительно к явлению субъективная сторона преступления, совершаемого в действительности, - это психическое отношение лица к конкретному деянию . Причем уголовно-правовое значение для квалификации преступления и назначения наказания имеет как то, что предусмотрено в уголовном законе, так и то, что в нем отсутствует, но содержится в уголовно-процессуальном законе и имеет уголовно-процессуальное значение либо не регламентировано ни тем, ни другим, но имеет криминалистическое или криминологическое значение. Например, субъективная сторона включает: психическое отношение виновного к последствиям, которые не являются признаками данного состава преступления, мотивы и цели, которые не относятся законодателем к числу обязательных его признаков, в том числе важные для раскрытия преступления и характеризующие антиобщественную направленность личности виновного.
Субъективная сторона преступления, отраженная в законе, включает только самое существенное из того, что характеризует ее в качестве явления, причем с позиции уголовного права лишь то, что имеет уголовно-правовое значение для квалификации преступления и назначения наказания......................

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Проведенное исследование позволяет сделать вывод о том, что положения УК РФ в достаточной степени полно отображают правовой механизм реализации принципа вины, в соответствии с которым уголовная ответственность за совершение общественно опасных деяний и за причинение вредных последствий возможна только при наличии вины, а объективное вменение не допускается.
Вина - это психическое отношение лица к совершенному им общественно опасному деянию, предусмотренному уголовным законом, и его общественно опасным последствиям. Элементами вины являются сознание и воля, которые в своей совокупности образуют ее содержание. Таким образом, вина характеризуется двумя компонентами: интеллектуальным и волевым. Различные предусмотренные законом сочетания интеллектуального и волевого элементов образуют две формы вины - умысел и неосторожность, описанные в УК РФ, по отношению к которым вина является родовым понятием.
Сознание и воля - элементы психической деятельности человека. Находясь в тесном взаимодействии, интеллектуальные и волевые процессы не могут противопоставляться друг другу; всякий интеллектуальная деятельность включает и волевые элементы, а волевая, в свою очередь, включает интеллектуальные элементы. Вместе с тем между сознанием и волей имеется различие. Предметное содержание каждого из них в конкретном преступлении определяется конституцией состава данного преступления.
Интеллектуальный элемент вины носит отражательно-познавательный характер. Он включает представление об объекте посягательства и осознание характера совершенного деяния, а также дополнительных объективных признаков (место, время, обстановка и тому подобное), если они введены законодателем в состав данного преступления. В преступлениях с материальным составом интеллектуальный элемент включает, кроме того, и предвидение (либо возможность предвидения) общественно опасных последствий.
Содержание волевого элемента вины также определяется конструкцией состава конкретного преступления. Предметом волевого отношения субъекта является очерченный законодателем круг фактических обстоятельств, определяющих юридическую сущность преступного деяния. Сущность волевого процесса при совершении умышленных преступлений заключается в сознательной направленности на достижение поставленной цели, а при неосторожных - в неосмотрительности, нерадивости, проявленных лицом в поведении, предшествующем наступлению вредных последствий. Сущность волевого процесса в неосторожных преступлениях состоит в неосмотрительности, беспечности, в том, что лицо не напрягает своих психических усилий, чтобы избежать причинения общественно опасных последствий своего поведения, хотя имеет возможность сделать это.
Различия в содержании, интенсивности и определенности интеллектуальных и волевых процессов, протекающих в психике субъекта преступления, лежат в основе деления вины на формы, а в пределах одной и той же формы - на виды.
Юридическое значение института вины многообразно: форма вины служит границей, отделяющей преступное поведение от непреступного; вина определяет квалификацию преступления; определяет степень общественной опасности преступления, наказуемого при любой форме вины; вид умысла или неосторожности, не влияя на квалификацию преступления, может служить важным критерием индивидуализации наказания; форма вины в сочетании со степенью общественной опасности деяния служит критерием законодательной классификации преступлений; форма вины предопределяет условия отбывания наказания в виде лишения свободы.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Законодательство и официальные документы
1.1 Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) (с попр. от 30 декабря 2008 г.) // спс Гарант
1.2 Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (УК РФ) (с изм. на 1.01.2010 г.) // спс Гарант
1.3 Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ (УПК РФ) (с изм. 3 ноября 2009 г.) // спс Гарант
2. Общая и специальная литература
2.1 Агаев И. Б Форма вины как критерий классификации повторности преступлений // «Черные дыры» в Российском законодательстве. 2009. № 1. С. 127 - 129.
2.2 Агаев И.Б. Умышленное совершение преступления как обязательный признак опасного и особо опасного рецидива преступлений // Пробелы в Российском законодательстве. 2009. № 1. С. 159-162.
2.3 Антонова, Е. Ю. Вина юридических лиц в уголовном праве // «Черные дыры» в Российском законодательстве. 2009. № 3. С. 100 - 104.
2.4 Бочкарев С. А. Общественная опасность преступления: институциональная природа явления //Закон и право. 2010. № 1. С. 25 - 28.
2.5 Векленко С.В., Бавсун М.В. «Уголовно-правовая оценка субъективной, стороны состава преступления», Омск, 2006.
2.6 Винник С.В. О необходимости учета субъективной стороны при квалификации преступлений, совершаемых при превышении пределов необходимой обороны // Евразийский юридический журнал. 2009. № 16. С. 85-88.
2.7 Галахова А.В. Раскрытие признаков субъективной стороны состава преступления в судебной практике // Российское правосудие. 2008. № 6. С. 41-52.
2.8 Говорова Е.C. Криминалистический алгоритм установления обстоятельств, характеризующих субъективную сторону преступления // Закон и право. 2009. № 4. С. 73-74.
2.9 Грачева Ю.В., Ермакова Л.Д. и др. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / отв. ред. А.И. Рарог. - 6-е изд., перераб. и доп. - «Проспект», 2009.
2.10 Дугин, А. Т. Проблема умышленной вины в Уголовном кодексе РФ //Российский следователь. 2009. № 19. С. 11 -13.
2.11 Колосовский В. В. Точное определение признаков субъективной стороны преступления как одна из основных гарантий правильной квалификации //Ученые труды Российской Академии адвокатуры и нотариата. 2009. № 2. С. 114 - 125.
2.12 Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (под ред. В.Т. Томина, В.В. Сверчкова). - 6-е изд., перераб. и доп. - «Юрайт-Издат», 2010.
2.13 Маркарян С.А. Значение субъективной стороны преступления в уголовном законодательстве РФ // Пробелы в Российском законодательстве. 2008. № 1. С. 271.
2.14 Петин И. А. Логические основания вины в уголовном праве //Российский следователь. 2009. № 17. С. 19 -21.
2.15 Петин, И.А. К вопросу о методологии установления субъективной стороны преступления // Мировой судья. 2006. № 12. С. 9-12.
2.16 Полякова, О. В. Преступления с двумя формами вины //Право и государство . 2009. № 5. С. 112 - 113.
2.17 Проценко С. К вопросу о роли обязательных признаков объективной и субъективной стороны в составе умышленного преступления // Уголовное право. 2009. № 5. С. 67-71.
2.18 Сабитов, Т. К вопросу о содержании принципа субъективного вменения //Уголовное право. 2009. № 4. С. 60 - 65.
2.19 Серегина, А. А., Иванов, И. С. Психологические взгляды на концепции вины //Российский следователь. -2009. № 8. С. 32 -
2.20 Сорочкин, Р. А. Понятие и признаки преступления, совершенного с двумя формами вины //Вестник Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации. 2009. № 2. С. 35 - 37.
2.21 Уголовное право России. Общая часть. Учебник. (под ред. доктора юридических наук, профессора, заслуженного деятеля науки Российской Федерации В.П. Ревина) - 2-е изд., испр. и доп. - М.: ЗАО Юстицинформ, 2009.
2.22 Фоноберов, Л. В. Вина как субъективное условие деликтной ответственности //Пробелы в российском законодательстве. 2009. № 3. С. 88 - 91.
2.23 Хужин, А. М. К проблеме ответственности независимо от вины в контексте толкования «принципа вины» //Закон и право. 2009. № 5. С. 39 - 41.
2.24 Чанышев Д. А. Вопросы дифференциации вины в российском уголовном праве: Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук. - Владивосток, 2009.
2.25 Шатов, С. А. Понятие вины: интерпретации в уголовном и административном праве //Российский следователь. 2009. № 18. С. 20 - 21.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.