На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Законность и ответственность в государственном управлении

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 10.01.2012. Сдан: 2009. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
Глава 1 Сущность и принципы законности 4
1.1. Понятие и принципы законности 4
1.2 Понятие обеспечения законности в административной деятельности милиции 8
Глава 2. Роль ОВД в укреплении законности и дисциплины 12
2.1. Служебная дисциплина 13
2.3. Дисциплинированность 14
Глава 3. Законность и способы ее обеспечения в деятельности органов исполнительной власти 18
Заключение 25
Список использованной литературы 27


Введение

В юридической науке сложилась традиционная концепция законности, сущность которой заключается в строгом и неуклонном соблюдении и исполнении всеми субъектами права действующего законодательства. А с точки зрения функциональной роли законность рассматривается как принцип, как метод осуществления власти, как режим общественной жизни, как система требований, предъявляемых к личности.
Категория правового порядка довольно прочно вошла в научный и повседневный обиход. Когда применительно к какой-то сфере общественных отношений употребляют термин «порядок», то под ним понимают сложившуюся устойчивую их упорядоченность. А использование сочетания с сравнительным прилагательным лишь конкретизирует область его действия и основание. В этом смысле говорится о социальном, экономическом, политическом и правовом порядке.
Большинство публикаций по данной теме имеют многолетнюю давность. За это время в обществе и науке произошли значительные сдвиги. В свете этих изменений существующая в литературе интерпретация законности обладает рядом принципиальных недостатков.
Во-первых, содержание данной категории не отражает всего многообразия явлений, формирующих представления о ней; во-вторых, она не позволяет определить ее нравственную природу; в-третьих, в ней доминирует политико-юридический аспект; в-четвертых, сугубо нормативистский взгляд, связанный с предметно-функциональной характеристикой законности, нередко ведет к правовому фетишизму, затушевывает практическую сторону проблемы; в-пятых, конституируемые на такой основе дефиниции способствуют возникновению противоречий между отдельными правовыми категориями, например законностью и реализацией права.
В этой связи предпринимаемые попытки по-новому переосмыслить понятие законности выглядят вполне оправданными и своевременными . Особенно после событий августа—сентября 1991 г., сентября—октября 1993 г., в результате которых она приобрела еще и огромное социально-политическое и практическое значение.


Глава 1 Сущность и принципы законности

1.1. Понятие и принципы законности
Законность как общественный феномен — результат взаимодействия различных факторов, которые и определяют ее природу. Следовательно, теоретическая концепция законности должна быть некоторым эмпирическим обобщением, не противоречащим человеческому опыту. Это подчеркивает объективный характер явления и исключает вероятность субъективно-идеалистического его толкования.
Материальная обусловленность законности реализуется в ее содержании через нормативно-правовые акты, закрепляющие основные положения и принципы экономического строя общества. С этой точки зрения она выступает специфической формой упорядочения конкретного способа производства и распределения.
Важное значение, если не главное, приобретает политико-идеологический аспект законности. Он в силу своей универсальности связан с господствующей идеологией, авторитетом власти, законодательным выражением ею политических интересов, отражением существующих в обществе противоречий, государственным развитием.
Все вышеизложенное тесно связано с социально-нравственной природой законности. Она предполагает возможность использования такой единицы анализа, как «общество и его этические ценности». Поэтому пренебрежение мотивированной деятельностью субъектов в характеристике законности ограничивает ее потенциал.
Одним из нравственных начал содержания законности может выступать категория долга как следствие проявления определенного уровня сознания. При этом долг имеет как условное, так и обязательное значение. В последнем случае он, как правило, закреплен в норме права в виде юридической обязанности, что способствует формированию системы требований, предъявляемых обществом к поведению своих граждан в интересах их же собственного благополучия.....................................

Заключение

Законность — важнейший принцип деятельности Милиции. Этот принцип выражается как в правоохранительном характере самой деятельности милиции, так и в том, что эта деятельность осуществляется на основе строгого и неуклонного соблюдения законов и подзаконных нормативных актов.
Обеспечивая безопасность граждан, охрану общественного порядка и общественную безопасность, осуществляя надзор за соблюдением гражданами и должностными лицами правил общественного порядка и общественной безопасности, предупреждая и пресекая правонарушения и привлекая виновных к ответственности за совершение противоправных действий, милиция тем самым укрепляет законность и правопорядок.
Вместе с тем решительно пресекая преступления и административные правонарушения, милиция должна действовать строго в соответствии с законом и подзаконными актами в пределах своей компетенции и в установленном законодательством порядке.
Соблюдение законности в деятельности милиции особенно важно, так как на нее возложена обязанность предупреждать и пресекать правонарушения. Милиция призвана защищать жизнь, здоровье, права и свободы граждан, собственность, интересы общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств. Милиция наделена широкими правами по применению мер принуждения. В связи с этим совершенно недопустимо какое-либо нарушение законности, ибо это означает нарушение конституционных принципов неприкосновенности личности, жилища, тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, свободы передвижения на территории Российской Федерации и др.
Таким образом обеспечение законности в деятельности милиции является одним из наиболее важных вопросов организации органов внутренних дел. Только обеспечивая законность в деятельности милиции мы можем ждать доверия со стороны общества и граждан, тем самым повышая эффективность борьбы с правонарушениями.
Законность — важнейший принцип деятельности Милиции. Этот принцип выражается как в правоохранительном характере самой деятельности милиции, так и в том, что эта деятельность осуществляется на основе строгого и неуклонного соблюдения законов и подзаконных нормативных актов.
Обеспечение законности может осуществляться различными способами. Такими как контроль, надзор, право обжалования неправомерных действий сотрудников милиции.
Рассматривая различные способы обеспечения законности, следует иметь в виду, что каждая из них имеет свои достоинства и недостатки. Важно умело сочетать различные формы контроля с учетом реальных возможностей.
За нарушения законности и служебной дисциплины сотрудники милиции привлекаются к дисциплинарной, административной, уголовной либо материальной ответственности.
В последние годы, достижение законности в деятельности милиции становится приоритетной задачей для изменяющейся России, и я надеюсь, что моя работа поможет сделать еще один шаг в этом направлении.


Список использованной литературы

1. Конституция РФ.1993.
2. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ
3. Соглашение от 13 июня 1998 г. N 18 между Правительством Российской Федерации и администрацией Челябинской области о разграничении полномочий по обеспечению законности, правопорядка и общественной безопасности на территории Челябинской области
4. Административное право России. Москва. НОРМА – ИНФРА М.2000.
5. Административное право Российской Федерации. Изд. А. П. Алехин, А. А. Кармолицкий, Ю. М. Козлов. Москва, “ЗЕРЦАЛО ТЕИС”, 1999г.
6. Административная деятельность органов внутренних дел: Учеб. /Под ред. А. П. Коренева. - М. 1997.
7. Алехин А. П., Кармолицкий А. А., Козлов Ю. М. Административное право Российской Федерации, М.: Зерцало, Тейс, 1996.
8. Гуценко К. Ф. Правоохранительные органы. - М., 1994.
9. Коренев А. П. Административное право России. В 3-х частях часть 2. М., 1997.
10. Овсянко Д.М. Административное право: Учебное пособие. - М., Юристъ, 1995.
11. Севрюгин В.Е. Проблемы административного права. Учебное пособие. - Тюмень, 1994.
12. Черепанов А. В., Веденкин П. П. Административная деятельность органов внутренних дел (Общая часть). Челябинск: Челябинский юридический институт МВД России, 1996.
13. Черепанов А. В., Веденкин П. П. Обеспечение законности в деятельности милиции. Челябинск: Челябинский юридический институт МВД России, 1997.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.