На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Доходы уровень, дифференциация, проблемы

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 10.01.2012. Сдан: 2009. Страниц: 40. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. Доходы: сущность, виды, классификация 4
2. Теории доходов в экономических школах 13
3. Неравенство доходов в России и причины этого 16
4. Дифференциация доходов населения 22
5. Качество жизни 27
6. Анализ доходов населения в России 34
Заключение 36
Список используемой литературы 39


Введение

Доходы и покупательная способность населения имеют не только социальное значение как слагаемые уровня жизни, но и как факторы, определяющие продолжительность самой жизни. Они весьма значимы, как элемент экономического подъема, который определяет емкость внутреннего рынка. Емкий внутренний рынок, обеспеченный платежеспособным спросом является мощнейшим стимулом поддержки отечественного производителя.
Низкий уровень доходов, и, как следствие, низкая покупательная способность основной массы населения, денежный потенциал которого частично отвлекается на покупку импортных товаров, есть одна из основных причин стагнации экономики России. Очевидно, что для оживления экономики необходимо формирование платежеспособного спроса через увеличение части доходов населения в общей сумме доходов общества – ВВП. В основном, для реанимации внутреннего рынка и поддержки отечественного производителя стратегически важно повышать доходы наиболее бедной и средней части населения. Увеличение и, конечно, своевременная выплата зарплаты, пенсий, стипендий и других социальных выплат, является необходимым для подъема экономики.
Цель работы: провести исследование доходов населения с точки зрения уровня, дифференциации и проблемах.
Данная цель решается с помощью раскрытия следующих основных задач:
1. раскрыть сущность, обозначить виды и привести классификацию доходов населения;
2. описать процесс неравенства доходов в России и определить причины этого;
3. описать дифференциацию доходов населения;
4. дать характеристику качеству жизни.
1. Доходы: сущность, виды, классификация

Под доходами населения понимается сумма денежных средств и материальных благ, полученных или произведенных домашними хозяйствами за определенный промежуток времени. Роль доходов определяется тем, что уровень потребления населения прямо зависит от уровня доходов.
Доход отдельного домохозяйства, как правило, подразделяют на три группы:
1) доход, получаемый владельцем фактора производства – труда;
2) доход, получаемый за счет использования иных факторов производства (капитала, земли, предпринимательских способностей);
3) трансфертные платежи. (пособия, стипендии, пенсии).
Следует отличать доход от богатства. Оно представляет собой стоимость всех средств, принадлежащих домохозяйству в конкретный момент времени. Богатство состоит из материальных объектов: дома, земля, автомобили, мебель, книги и т.д.; а также финансовых средств: наличные деньги, сберегательные счета в банках, облигации, акции. Под залог богатства можно получить кредиты в банке. Богатство служит источником дохода Домохозяйства, предоставляя в распоряжение фирм экономические ресурсы, получают вознаграждение в виде зарплаты, прибыли, процента и ренты. Эти четыре составляющие образуют в сумме доход домохозяйств..........................

Заключение

В ходе проведения теоретического и методологического исследования были сделаны следующие выводы.
Доходы населения – социально-экономическая категория, характеризующая отношения в обществе по поводу присвоения, использования и распределения создаваемого продукта между его элементами – социальными стратами, домохоэяйствами, семьями и лицами.
Доходы населения – это сумма денежных средств и материальных благ, полученных или произведенных домашними хозяйствами за определенный промежуток времени.
Роль доходов определяется тем, что уровень потребления населения прямо зависит от уровня доходов.
Денежные доходы населения включают все поступления денег в виде оплаты труда работающих лиц, доходов от предпринимательской деятельности, пенсий, стипендий, различных пособий, доходов от собственности в виде процентов, дивидендов, ренты, сумм от продажи ценных бумаг, недвижимости, продукции сельского хозяйства, различных изделий, доходов от оказанных на сторону различных услуг и др.
Повышение как номинальных, так и реальных доходов населения, наряду со снижением доли граждан с доходами ниже прожиточного минимума и сокращением долгов по заработной плате в экономике является безусловным достижением Правительства РФ в 2003 г. Однако существует ряд негативных аспектов. Так, наряду со снижением задолженности по заработной плате в экономике в целом, сохраняется критическая ситуация в некоторых федеральных округах (в частности, в Дальневосточном ФО). Среднедушевые доходы в 2003 г. увеличились. Одновременно, доля 10% самых бедных граждан в совокупных доходах населения страны по сравнению с 2002 г. не изменилась, составив 2,1%. Доля же 10% самых богатых граждан – выросла с 29,3% в 2002 г. до 29,5% в 2003 г. Следовательно, доля остальных 80%, условно, среднего класса, в валовых доходах снизилась с 68,6% до 68,4%. Сам собой напрашивается вывод о категории граждан, чьи доходы в 2003 г. обеспечили рост среднедушевого показателя.
Делая выводы о ситуации в России в области доходов населения, основываясь на данных официальной статистики, нужно быть весьма осторожным, делая поправку на то, что официальные данные (в особенности об уровне оплаты труда в российской экономике) не соответствуют реальной ситуации.
Правительство РФ ожидает, что реальные располагаемые доходы населения к 2007г. увеличатся по сравнению с 2003г. на 35-40%28.09.2004 07:48:39 Темпы прироста этого показателя в год будут варьироваться от 9 до 11%. Задача состоит в том, чтобы в ближайшие 3-4 года снизить число россиян, живущих за чертой бедности, в 2 раза: с 30 млн. до 10-15 млн. человек.
Доля бедного населения в России в I полугодии 2004г. снизилась до 20,8%. За 6 месяцев прошлого года доля находящихся за чертой бедности от всего населения составляла 23,5%. Таким образом, количество граждан, чьи доходы ниже прожиточного минимума, снизилось с 33,7 млн до 29,8 млн человек.
Снижение числа россиян, живущих за чертой бедности, это не только решение важной социально-экономической проблемы, но и формирование источника для дальнейшего экономического роста, так как, по его словам, все больше прирост российской экономики обеспечивается за счет внутренних источников, в том числе расширения внутреннего спроса.
В последние годы более быстрыми темпами развивается не отрасль ТЭК, а такие отрасли, как связь, отдельные виды машиностроения. Так, по его словам, в 2003г. наиболее быстро росло производство в вагоностроении, а за 8 месяцев 2004г. самые высокие темпы роста наблюдались в металлообработке и станкостроении. Меняется качество экономического роста в России. Хотя по-прежнему мы зависим от конъюнктуры, тем не менее все больше экономический рост опирается на внутренние факторы: расширение внутреннего спроса и диверсификация инвестиций.
Рост ВВП по итогам текущего года составит около 7%. При этом он отметил, что есть возможность сдержать инфляцию по итогам года в пределах 10%. Нет причин говорить, что этот показатель будет выше запланированных 10%.
Отток капитала из России по итогам 2004г. может сложиться в пределах 10-15 млрд долл. Ранее по итогам текущего года ожидался приток капитала. Сменившаяся тенденция вызвана рядом факторов, в том числе сверхвысокими ценами на нефть, изменением процентных ставок в США, снижением доходности по различным инструментами в России по сравнению с доходностью на других рынках.
В ближайшей перспективе у России есть возможность стать чистым импортером капитала.

Список используемой литературы

1) \Бобков В.Н., Литвинов В.А., Гулюгина А.А. Уровень жизни населения России в 2002 г.//Уровень жизни населения регионов России.-2003.-№3.
2) Авторский коллектив. Уровень и качество жизни россиян в начале XXI века//Уровень жизни населения регионов России.-2003.-№5.
3) Борисов Е.Ф. «Хрестоматия по экономической теории», М:1997
4) Букасьян Г.М. Экономическая теория учебное пособие. ИНФРА-М, М. 2001.
5) Войтов А.Г. Экономика. – СПб.: Издательский Дом «Дашков и К°», 2003. – 594 с.
6) Денисов Н.А. Качество жизни населения различных регионов России//Уровень жизни населения регионов России.-2002.-№2.
7) Зубрилин Ю.В. Оценка и обоснование допустимых пороговых значений дифференциации доходов населения//Уровень жизни населения регионов России.-2003.-№3.
8) Курс экономической теории: Учебник/ Под ред. Проф. Чепурина М.Н., проф. Киселевой Е. А. Киров.: Издательство АСА, 1998.(с 442-454).
9) Макконелл Кэмбелл Р., Брю Стенли Л. Экономикс: Принципы, проблемы и политика. В 2 т.: Пер. с англ. 11 изд. Т. 2. М.: Республика, 1993. (с 276-292).
10) Самуэльсон Пауль А.. Экономика. Вводный курс Т. 1. М.: Издательство Алфавит, 1993. (с 125-143).
11) Современная экономика. Общедоступный курс/ Под ред. Мамедовова О.Ю. Ростов н/Д.: изд-во «Феникс», 1998. (с 256-269).
12) Соколик М. Денежные доходы и расходы населения Украины: тенденции и структура // Экономика Украины, №3, 1999г.-с.21. 17. Фишер С., Дорнбуш Р., Шмалензи Р.“ЭКОНОМИКА”, М:1993.
13) Социальное развитие и уровень жизни // Вестник экономики, 1999, № 6.
14) Суринов А.Е. Доходы населения. – М.: "Финансы и статистика", 2001, 239 с.
15) Уровень жизни населения и структура доходов // Экономист, 1995, № 10.
16) Экономика: Учебник/ Под ред. Доц. А.С. Булатова. М.: Издательство БЕК, 1999. (531-547).




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.