На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Евреи в России

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 10.01.2012. Сдан: 2009. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ЕВРЕИ В РОССИИ ДО 1917 Г 5
1.1. Евреи в России до последней четверти 19 в. 5
1.2.Евреи в Российской Империи в конце 19 – нач. 20 вв 12
2. ЕВРЕИ В СССР.1917 -1991 ГГ 15
2.1. Евреи в СССР в 1917 – 1941 гг. 15
2.2.Евреи в России в 1941 – 1991 гг 17
3.ЕВРЕЙСКИЙ ВОПРОС В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ 21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 23
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ 24


ВВЕДЕНИЕ

Тема данной работы, «Евреи в России» выбрана не случайно. Евреи – это та национальность, с которой народы России прожили не один век, евреи были частью употреблённого термина «народы России».
Цель данной работы – объективное рассмотрение жизни этого народа на территории России. Соответственно цели, задачи определены следующие: во-первых, рассмотреть положение евреев в России до 1917 г., во вторых, положение евреев в СССР, в-третьих, положение евреев в современной России.
Актуальность избранной темы определяется задачами, которые выдвинул Президент Российской Федерации В.В.Путин перед гражданским обществом, подчёркивая, что межнациональными отношениями в нашей стране надлежит заниматься не от случая к случаю, а постоянно.
При написании работы были использованы такие источники как летописи , «История Государства Российского» Н.М.Карамзина, Полное Собрание Законов Российской Империи, с 1649 года , «Хронологический указатель материалов для истории инородцев европейской России» составленный П.Кеппеном,
Большой интерес представляет «Живописный альбом Народы России» в котором подробно рассказывается о евреях, их истории, характере, домашнем быте и обычаях, а также приводятся статистические данные о еврейском населении к моменту печатания альбома. О жизни и быте евреев, а также статистический материал помещён в многотомном издании «Россия. Полное географическое описание нашего отечества: настольная и дорожная книга для русских людей» . О положении евреев в России пишет и С.Н.Дубнов в 3 и 4 книгах «Всеобщей истории евреев» . Дореволюционному периоду истории еврейского народа в Российском государстве посвящена и первая часть книги А.И.Солженицына «Двести лет вместе» , которая охватывает период с 1795 по 1916 годы.
В целом положение евреев до 1917 года хорошо освещено в литературе, чего нельзя сказать о послеоктябрьском периоде. Только в последнее время стали печататься книги и статьи о жизни евреев в это время. На архивных материалах базируется в значительной степени монография О.В.Будницкого «Российские евреи между красными и белыми (1917 – 1920)» . В книге рассматриваются участие евреев в Белом движении и политика руководства белых по отношению к ним, «еврейский вопрос» в идеологии белых и его международные аспекты, роль евреев в становлении Советского государства, деятельность еврейских социалистических партий по привлечению евреев в Красную армию, политика партии большевиков по отношению к еврейскому населению. О современном положении евреев в России можно судить по статистическим и справочным материалам, а также по статьям, опубликованным в периодических изданиях.



1. ЕВРЕИ В РОССИИ ДО 1917 ГОДА.
1.1. Евреи в России до последней четверти 19 века.
Первые достоверные сведения об иудейских общинах в греческих городах-колониях на северных берегах Черного моря датируются 1 в. и э. Возможно, что членами этих общин, наряду с этническими евреями, были и перешедшие в иудаизм местные жители. В 8 в. иудаизм становится государ-ственной религией обширного и могущественного Хазарского каганата, территория которого охватывала земли между Волгой и Днепром, Северный Кавказ и значительную часть Крыма, те регионы, где имелось многочисленное славянское население.
Ко времени утверждения династии Рюриковичей на Руси в Киеве и других городах уже существовали славяноязычные иудейские общины смешанного этнического происхождения (евреи, славяне, хазары и т.д.). Согласно летописному свидетельству, князь Владимир при выборе веры для Руси в конце 10 в. выслушал и «хазарских иудеев». После Крещения Руси иудейские общины продолжали действовать, о чём сохранились свидетельства как в русских летописных, так и в еврейских средневековых источниках. «Первые исторические известие о появлении евреев в России относятся к княжению Великого князя Владимира … Затем в 11 в. мы находим евреев, уже живущих в Киеве» .
Доказано существование в домонгольской Руси прямых переводов с древнееврейского на древнерусский язык различных текстов религиозного содержания, по всей вероятности для нужд местных славяноязычных общин..........................


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

История еврейского народа в России имеет свою многовековую историю, которая продолжается. История российского еврейства достаточно продуктивная, многомерная и творческая. Современная еврейская культура и история не могут быть адекватно восприняты без знания о тех событиях, процессах и явлениях которые имели место в Российской империи 18 – начала 20 века и в Советском Союзе. Возникновение и развитие хасидизма, еврейских политических партий и организаций самой различной ориентации, новой ивритской и идишистской культуры, профессионального театра и многих других явлений происходили именно в России. Еврейские деятели литературы и искусства оставили заметный след в русской культуре, а политические деятели в русской истории.
Сегодня российские евреи, имея все возможности для национально-культурного развития, играют важную роль в экономической и духовной жизни российского государства, вносят значительный вклад в укрепление межэтнического мира и гражданского согласия. Для Российской Федерации важнейшим явлением стало возрождение русско-еврейской культуры.
Залогом необратимости произошедших позитивных изменений является повсеместное возрождение к жизни еврейских общин.



СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ

1. Высочайше утверждённое Положение. – О устройстве евреев //Полное собрание законов Российской империи. Т.28. – 1804-1805 – Печатано в типографии 2 отделения собственной Его Императорского Величества Канцелярии, 1830. - №21,547. – С.731 – 737.
2. Карамзин Н.М. История Государства Российского. Кн.1, тт.1-4. – М.: Книга,1988. – 155, 192,186, 1174, 150, 172, 138, 162 ст.
3. Кеппен П. Хронологический указатель материалов для истории инородцев европейской России. – СПб.: Императорская Академия Наук,1861. – С.184 – 257.
4. О высылке как из Великороссийских, так и из Малороссийских городов, сел и деревень, всех Жидов, какого бы кто звания и достоинства ни был, со всех их имением за границу и о не впускании их на будущее время в Россию, кроме желающих принять Христианскую веру Греческого исповедания//Полное собрание законов Российской империи. Т. 11. 1740 -1743. – СПб.: Печатано в типографии 2 отделения собственной Его Императорского Величества Канцелярии, 1830. - №8673. – С.727
5. Повесть временных лет//Хрестоматия по древнерусской литературе – М.: Наука, 1982. – С.25 – 73.
6. ПСРЛ. Т.10. –Летописный сборник именуемый Патриаршей или Никоновской летописью. – М.: Языки русской культуры,2000. – 244 с.
7. Резолюция Кабинет-Министров на сообщение Сената. – О запрещении Жидам содержать в Малороссии корчмы и отдавать им что-либо в арендное содержание //Полное собрание законов Российской империи. Т.10. 1737 – 1739. – СПб.: Печатано в типографии 2 отделения собственной Его Императорского Величества Канцелярии, 1830. - №7869. – С.828.
8. Россия. Полное географическое описание нашего отечества: настольная и дорожная книга для русских людей. Т.9./Под ред. В.П.Семенова. – СПб.: Издание А.Ф.Девриена,1905. – С.213 – 225.
9. Народы России: живописный альбом. – СПб.: Картографическое заведение А.Ильина,1880. – С.2,192 -216.
10. Дубнов С.Н. Всеобщая история евреев на основании новейших научных исследований. Кн.3-4. – СПб.: Типография Н.Н.Клобукова,1906. – 540 с.
11. Будницкий О.В. Российские евреи между красными и белыми (1917-1920). – М.:РОССПЭН,2005. – 552 с.
12. Ресин Г. Закон и вечность//Родина. – 2002. - № 4-5. – С.77 - 79.
13. Солженицын А.И. Двести лет вместе (1795-1995). – М.: Русский путь, 2001. –512 с.








Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.