Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Залог и его значение в рыночной экономике

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Право. Добавлен: 10.01.2012. Сдан: 2009. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3
1. Общие положения о залоге 5
1.1. Понятие и сущность залоговых отношений 5
1.2. Закрепление залога в законодательстве РФ 10
2. Залог как способ обеспечения исполнения обязательства 11
2.1. Обращение взыскания на заложенное имущество и его реализация 11
2.2. Особые виды залога 16
3. Особенности арбитражной практики при разрешении вопросов, связанных с залогом 24
Заключение 32
Список использованных источников 34

Введение
В условиях рыночной экономики для успешной работы участников предпринимательской деятельности особую значимость приобретают способы обеспечения исполнения обязательств.
Подавляющее большинство отношений, возникающих в имущественном обороте, регулируются договорами, однако не все договоры исполняются надлежащим образом. Сам по себе договор не обеспечивает кредитору полного и своевременного исполнения обязательств должником. В целях предоставления сторонам по договору дополнительных гарантий исполнения его условий законодательство предусматривает возможность заключения сторонами дополнительного соглашения об обеспечении основного обязательства.
Обеспечительная функция залога имеет не только законодательное и доктринальное значение, но и высокое практическое значение, поскольку механизм частноправового регулирования в современных условиях направлен на регулирование отношений с учетом специализации по видам участников и характеру предмета регулирования. В предмет регулирования законов, имеющих специальный характер по отношению к общему характеру ГК РФ, так или иначе, вовлекаются залоговые отношения, и соответствующие частноправовые институты нуждаются в более совершенном механизме опосредования обеспечительной функции залога.
Залог наиболее востребован в период формирования рыночных отношений, что имеет место в современной России, но его эффективность в настоящее время явно невелика. Это ведет к уменьшению объемов банковского кредитования, стремлению банков заниматься другими, более надежными видами финансовых операций. Затруднительность получения кредитов крайне отрицательно сказывается на развитии отечественного производства, торговли и самой банковской системы.
Залог предусмотрен Гражданским кодексом Российской Федерации в качестве одного из способов обеспечения исполнения обязательств, который не предполагает взимание платы за его предоставление и призван быть эффективным. Однако современное правовое регулирование залога содержит много пробелов и нереализованных возможностей, которые необходимо учитывать в правоприменительной и нормотворческой практике. В связи с этими обстоятельствами является актуальным исследование различных аспектов залога.
С учетом высокой значимости залога для регулирования отношений субъектов в области торговой и иной предпринимательской деятельности главное внимание в работе уделяется изучению конструкции залога, анализу интересов сторон в залоговом правоотношении, выявлению критериев эффективности залога и факторов, обусловливающих его эффективность. Исследовано правовое регулирование залога и некоторых его видов, разработаны рекомендации по практическому использованию залога в хозяйственной деятельности с учетом существующего правового регулирования, а также предложения по совершенствованию правового регулирования залога.


1. Общие положения о залоге
1.1. Понятие и сущность залоговых отношений
Залог есть гражданское правоотношение, в силу которого кредитор (залогодержатель) в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником обеспеченного залогом обязательства вправе получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами.
Залоговое правоотношение устанавливается между залогодержателем и залогодателем. В качестве залогодержателя выступает кредитор по обеспечиваемому залогом обязательству. Залогодателем может быть как сам должник, так и третье лицо (п. 1 ст. 335 ГК).
Сущность залога состоит в возможности залогодержателя продать заложенное имущество и удовлетвориться из вырученной суммы. Поэтому предметом залога могут служить только способные быть проданными вещи и имущественные права. Статья 336 ГК запрещает установление залога в отношении вещей, изъятых из оборота, а также прав, неразрывно связанных с их обладателями (в частности, требований об уплате алиментов и о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью). Кроме того, нельзя заложить имущество, на которое не допускается обращение взыскания кредиторов (ст. 446 ГПК)..............................

Заключение
На основании вышеизложенного можно констатировать, что уже сейчас в российском гражданском праве, регулирующем различные аспекты залоговых правоотношений, произошли глубокие изменения, законодательные акты с каждым годом все в большей мере соответствуют экономическим и политическим условиям, однако не менее значительные преобразования ещё предстоит произвести. Сказанное относится как к институту вещных прав, так и к институту обязательственных прав. Институт залога по отношению к этим двум институтам занимает особое положение. С одной стороны, залог обладает вещно-правовыми характеристиками, а с другой - является одним из способов обеспечения обязательств.
Институт залога является сложным правовым институтом, в структуру которого входит общая часть - общие положения, относящиеся ко всем видам залога; и правовые нормы, регулирующие отдельные виды залога. Этот институт складывается из материальных и процессуальных норм. Отдельные виды залога существенно отличаются друг от друга, но при этом они могут быть объединены в определенные группы. Основная особенность залога в сравнении с другими способами обеспечения исполнения обязательств состоит в том, что он носит вещно-правовой (имущественно-обязательственный) характер.
Основные нормы гражданско-правового регулирования залоговых правоотношений в России содержатся в Гражданском Кодексе РФ, Федеральном Законе «Об ипотеке (залоге недвижимости)». Правовое регулирование конкретных залоговых правоотношений зависит от предмета залога, субъектного состава правоотношения, ряда других условий, возникающих в отдельных видах залога.
Недостатки современного российского законодательства, регулирующего залог, а также препятствующие его применению недостатки законодательства, регулирующего отношения собственности, являются важными причинами тех сложностей, которые возникают у заемщиков при получении ими кредитов. Это связано с тем, что недостаточная проработанность соответствующих норм о залоге и о собственности увеличивает риск кредиторов и, следовательно, повышает плату за кредит или затрудняет его получение.
Следует отметить, что сложность процедуры обращения взыскания на предмет залога, особенно при ипотеке, залоге товаров в обороте и переработке, залоге прав, также препятствует расширению сферы использования залога, как способа обеспечения исполнения обязательств в гражданском обороте. Для устранения данного недостатка, необходима разработка правовых норм, расширяющих возможности и сферу действия внесудебного обращения взыскания на заложенное имущество. В данном случае необходимо развивать не только массив нормативно-правовых актов, регулирующих тот или иной вид залога, но и материальную базу, включая развитие соответствующих государственных структур, необходимых для упорядочения правового регулирования как института залога в целом, так и отдельных видов залога в частности.

Список использованных источников
1. Нормативные документы
1.1. Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) (части первая, вторая, третья и четвертая) (с изменениями и дополнениями) // Система ГАРАНТ, 2010.
1.2. Федеральный закон от 16 июля 1998 г. № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» (с изменениями и дополнениями) // Система ГАРАНТ, 2010.
1.3. Закон РФ от 29 мая 1992 г. № 2872-I «О залоге» (с изменениями и дополнениями) // Система ГАРАНТ, 2010.
2. Специальная литература
2.1. Ахкубекова Ж.Д. Некоторые проблемы правового регулирования договоров залога по гражданскому законодательству России // Бизнес в законе. 2007. № 2. С. 133-135.
2.2. Батуева А. Д. Ипотека в силу закона: краткий обзор института // Закон . - 2009. - № 6. - С. 171 - 176.
2.3. Бевзенко Р. С. Некоторые перспективы развития законодательства о залоге движимого имущества // Закон. -2009. -№ 5. - С. 87 - 91.
2.4. Бевзенко Р. С. Новое в законодательстве о залоге // Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. - 2009. - № 3. - С. 112 - 137.
2.5. Белая О.В. Отдельные проблемы залога имущественных прав // Нотариус. 2006. № 4. С. 31-35.
2.6. Буркова А. Защита интересов кредитора при залоге // Корпоративный юрист. -2009. - № 1. - С. 40 - 44.
2.7. Буркова А. Ю. Изменения в процедуре приведения в исполнение залога движимого имущества // Законодательство и экономика . -2009. - № 4. - С. 45 - 49.
2.8. Буркова А. Ю. Последующий залог // Нотариус. -2009. - № 5. - С. 14 - 15.
2.9. Буркова А. Ю. Приведение в исполнение залога // Право и экономика. - 2009. - № 2. - С. 39 - 41.
2.10. Буркова А. Ю. Залог в силу закона // Бизнес в законе. - 2009. - № 1. - С. 269 - 271.
2.11. Гуев А.Н. Постатейный комментарий к части первой Гражданского кодекса РФ. // Система ГАРАНТ, 2010.
2.12. Комментарий к Гражданскому кодексу РФ: В 2 т. Т. 1. Части первая, вторая ГК РФ (под ред. Абовой Т.Е., Кабалкина А.Ю.); - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство Юрайт, 2009.
2.13. Коневский А. Залог как эффективный инструмент при реструктуризации долга // Корпоративный юрист . - 2009. - № 3. - С. 42 - 45.
2.14. Лут И. Л. Правовые проблемы ипотеки: практика российских арбитражных судов // Право и образование . -2009. - № 10. - С. 166 -173.
2.15. Маковская А. Право залога // Хозяйство и право. -2009. - № 4. - С. 3 - 27.
2.16. Морозов Д. Н. О вещно-правовых способах защиты прав залогодержателя // Закон. -2009. - № 12. - С. 193 - 200.
2.17. Морозов Д.Н. Проблемы защиты гражданских прав залогодержателя и добросовестного приобретателя предмета залога // Вестник Высшего арбитражного суда Российской Федерации. 2007. № 12. С. 52-58.
2.18. Панин М. А. Закон об ипотеке // Закон и право. - 2009. - № 5. - С. 93 - 94.
2.19. Петров Д. А. Некоторые вопросы совершенствования законодательства об ипотеке // Арбитражные споры. -2009. - № 1. - С. 147 - 154.
2.20. Раев К. В. Обращение взыскания на предмет договора залога // Имущественные отношения в Российской Федерации . - 2009. -№ 5. - С. 89 - 94.
2.21. Рыбалов А. О. Приобретение заложенного имущества добросовестным приобретателем в решениях Конституционного Суда РФ // Арбитражные споры. -2009. - № 1. - С. 143 - 146.
2.22. Туктаров Ю. Е. Условия действительности договора залога: по материалам судебной практики // Закон . -2009. - № 6. - С. 99 - 121.
2.23. Шевчук., Д. А. Кредитование бизнеса (организаций и предпринимателей) в условиях кризиса // Право и экономика . - 2009. - № 4. - С. 11 - 16.
3. Правоприменительная практика
3.1. Гаврилов Э. Комментарий к постановлению Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 26 марта 2009 года № 5/29 «О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации» // Хозяйство и право. - 2009. - № 9. - С. 28 - 41.
3.2. Туктаров Ю., Бодров Е. Обзор судебной практики Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации по обращению взыскания на предмет залога за 2006 - 2008 годы // Имущественные отношения в Российской Федерации.- 2009. - № 3. - С. 100 - 110.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.