На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Законодательная основа формирования системы управления акционерной компанией «Классика»

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Право. Добавлен: 10.01.2012. Сдан: 2009. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 3
Глава 1 Основы формирования системы управления акционерной компанией 5
1.1 Понятие и признаки органов управления акционерных обществ 5
1.2 Классификация органов управления акционерных обществ 8
1.3 Избрание и порядок проведения совета директоров акционерного общества 12
Глава 2 Особенности управления АО «Классика» 20
2.1 Акционерное общество «Классика» 20
2.2 Система управления А.О. 21
Заключение 25
Список используемой литературы 27

Введение

В связи с переходом российской экономики на рыночные механизмы управления и хозяйствования, в последние несколько лет появилось несколько организационно-правовых форм предприятий. Среди них одно из основных мест занимает такая форма, как акционерное общество. Важной задачей в условиях рыночной экономики является получение эффективной системы управления акционерного общества и реализация преимущества этой перспективной формы предпринимательства.
Одним из основополагающих документов, регламентирующих деятельность, организацию и управление акционерного общества является Федеральный Закон Российской Федерации «Об акционерных обществах» от 26.12.1995г. № 208-ФЗ, вступившего в силу 01.01.1996г.
Успех в работе любой организации, будь то государственная структура или промышленное предприятие, может быть достигнут только при условии обеспечения оптимальной структуры управления. Для создания оптимальной структуры управления в первую очередь необходимы опыт и профессионализм работников органов управления. Дополнительные трудности в становлении эффективной системы управления акционерного общества создаются особенностями российского менталитета, признающего «одного хозяина». Рынок вызвал к жизни не только изменение менталитета, но и появление новых функций управления акционерного общества и изменение в организационной структуре управления фирмой.
Управление акционерным обществом основано на четком разграничении функций, прав и обязанностей распорядительных, исполнительных и контрольных органов. К распорядительным относятся общее собрание акционеров и совет директоров, называемый также наблюдательным советом, к исполнительным - правление (или дирекция) и генеральный директор (или директор); контрольным органом является ревизионная комиссия общества, к которой по своим функциям примыкает независимый аудитор или аудиторская фирма, хотя они и не относятся к органам управления акционерного общества.
Характерной чертой любого акционерного общества следует считать разделение функций владения и управления. Отсюда общая для всех акционерных обществ принципиальная схема управления. Как самостоятельное юридическое лицо акционерное общество является собственником своего имущества. Однако управляют этой собственностью акционеры - собственники не имущества, а ценных бумаг (акций).
Одна из основных функций акционеров - создание органов управления акционерного общества. Структура этих органов различна. В Великобритании, например, существует двухзвенная система управления, в Германии - трехзвенная, а во Франции применяются обе модели.
Европейский Союз после многих лет дискуссий, имеющих целью установление единых норм, регулирующих структуру управления акционерного общества, рекомендует введение трехзвенной системы. Вместе с тем государства - члены Европейского Союза могут передавать вопрос о структуре управления на усмотрение самих компаний.
В России установлена обязательная трехзвенная система управления: общее собрание акционеров - совет директоров (наблюдательный совет) - исполнительный орган (единоличный или коллегиальный).
Нормативную базу исследования составляют Конституция РФ, Гражданский кодекс РФ, законы и подзаконные акты Российской Федерации.



Глава 1 Основы формирования системы управления акционерной компанией

1.1 Понятие и признаки органов управления акционерных обществ

24 ноября 1995 г. принят и 26 декабря 1995 г. утвержден Федеральный Закон Российской Федерации «Об акционерных обществах», введенный в действие с 1 января 1996г. Это один из первых законов, принятых в соответствии с Гражданским Кодексом Российской Федерации и регулирующих отношения, указанные в п. 1 и 2 ст. 2 ГК РФ (п.2 ст.3 ГК РФ). Для него характерна преемственность с ранее действовавшим акционерным законодательством, и в то же время в нем содержится ряд принципиальных новелл.
Их значительная часть касается органов акционерных обществ, через которые общества как и любые юридические лица приобретают гражданские права и принимают на себя гражданские обязанности. Органы юридического лица представляют собой его составную часть, которая согласно имеющимся у нее полномочиям формирует и выражает его волю, руководит его деятельностью. Порядок назначения или избрания органов юридического лица определяется законом и учредительными документами, порядок их деятельности - законом, иными правовыми актами и учредительными документами........................................................

Заключение

Создание и деятельность современных акционерных обществ не только открыли фактически новую правовую нишу в отечественной действительности, но они потребовали еще раз внимательно вдуматься в позиции, достижения правовой и экономической мысли в России, а сегодня с их учетом более основательно вести дело обновления экономики и права, науки и практики, их реструктуризацию, перевод на уровень, соответствующий достигнутому в развитых зарубежных странах, нашими партнерами и конкурентами.
Управление акционерным обществом основано на четком разграничении функций, прав и обязанностей распорядительных, исполнительных и контрольного органов.
Совет директоров - постоянно действующий орган управления, в компетенцию которого входит решение всех вопросов общего руководства деятельностью общества, за исключением отнесенных законом и уставом общества к исключительной компетенции общего собрания акционеров. Роль совета директоров настолько велика, что трудно себе представить эффективно и без серьезных конфликтов действующее акционерное общество без активно функционирующего совета директоров.
Казалось бы, наличие в Федеральном Законе Российской Федерации «Об акционерных обществах» от 26.12.1995г. № 208-ФЗ обстоятельного перечня вопросов, решение которых отнесено к компетенции совета директоров, позволяет четко разграничить его функции и функции исполнительных органов. Практика деятельности акционерных обществ свидетельствует о том, что смешение функций распорядительных и исполнительных органов характерно для многих акционерных обществ, одни и те же вопросы можно встретить в повестке дня и совета директоров, и правления. Никакой перечень не может быть исчерпывающим, поэтому на практике при возникновении необходимости ответа на вопрос, не обозначенный в ст. 65 и других статьях Федерального Закона Российской Федерации «Об акционерных обществах» от 26.12.1995г. № 208-ФЗ, в повестку дня совета директоров или правления на практике он включается по усмотрению генерального директора, хотя формально повестку дня совета директоров определяет его председатель.
Избрание членов совета директоров находится в исключительной компетенции общего собрания акционеров и не может «перепоручаться» исполнительному органу общества (пп.4 п.1, п.2 ст.48 Федерального Закона Российской Федерации «Об акционерных обществах» от 26.12.1995г. № 208-ФЗ). При этом в зависимости от целей и оснований общие собрания акционеров подразделяются на очередные (годовые) и внеочередные. Согласно п.1 ст.47 Федерального Закона Российской Федерации «Об акционерных обществах» от 26.12.1995г. № 208-ФЗ избрание совета директоров акционерного общества осуществляется годовым (очередным) собранием акционеров.

Список используемой литературы


1. Гражданский кодекс Российской Федерации.
2. Конституция Российской Федерации // Российская газета от 25 декабря 1993 года.
3. Федеральный Закон РФ «Об акционерных обществах» от 26.12.1995г. № 208-ФЗ (с изм. и доп.).
4. Андреев В.К. Право собственности в России. М.: И-зд-во БЕК. 2007.
5. Бандурин В.В., Беленький Л.П., Блинов В.В. Корпоративное управление в условиях рынка. М.: 2002.
6. Берзон Н.И., Ковалев А.П. Акционерное общество: капитал, правовая база, управление: Практ. пособие для экономистов и менеджеров. М.: Финстатинформ, 2008.
7. Гончаров В.В. Ключевые элементы управления и их практическое значение. М.: МНИПУ, 2007.
8. Кашанина Т. В. Корпоративное право. Учебник для вузов. – М.: Издат. группа НОРМА-ИНФРА-М, 2009.
9. Туманов В. А. Акционерное общество и товарищество с ограниченной ответственностью. М.: Век, 2006.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.