На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Залог недвижимости - ипотека

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Право. Добавлен: 10.01.2012. Сдан: 2009. Страниц: 37. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
Глава 1. Понятие и предмет ипотеки 4
§ 1. Понятие ипотеки 4
§ 2. Предмет ипотеки 9
Глава 2. Содержание ипотеки 11
§ 1. Участники договора об ипотеки 11
§ 2. Права и обязанности сторон по договору ипотеки 13
Глава 3. Проблемы правового регулирования ипотеки 19
§ 1. Правовое регулирование ипотеки 19
§ 2. Проблемы правового регулирования предмета ипотеки 22
§ 3. Проблемы правового регулирования обращения взыскания на предмет ипотеки и его реализации 28
Заключение 36
Список использованной литературы 37


Введение

Залог недвижимого имущества — важнейший финансово-экономический инструмент рыночного хозяйства, способствующий активизации инвестиционной деятельности субъектов предпринимательства и одновременно обеспечивающий надежную защиту интересов кредитора. По мере углубления рыночных отношений в России сфера применения залога недвижимости постепенно расширяется. Но в условиях продолжающегося в стране кризиса значительно возрастает опасность невыполнения должником своих обязательств, хотя неплатежеспособность и недобросовестность должников существует и при стабильной экономике. Именно поэтому кредитору нужны гарантии. Во всем мире залог имущества уже не одно столетие — один из надежных способов обеспечения обязательств и привлечения иностранных инвестиций в страну.
Залоговые операции тесно связаны с базовыми отношениями собственности, определяющими механизм экономических связей в обществе. Поэтому знание системы залога имущества необходимо не только юристам и экономистам, но и каждому предпринимателю, государственному служащему и просто гражданину.
Состояние экономики любой страны требует развития производства, что упирается в источники обеспечения надёжного и долгосрочного финансирования. Если сравнить стоимость движимого имущества (которое можно заложить свободно) и недвижимого (с которым пока сложнее), можно понять, во сколько раз теоретически вырастают масштабы такого вида кредитования, как ипотека.

Глава 1. Понятие и предмет ипотеки

§ 1. Понятие ипотеки

Для наилучшего и более полного понимания темы необходимо ясно представлять само понятие такого института гражданского права как ипотека, его сущность, характерные особенности и основные положения.
Ипотека – залог недвижимости.
По ГК РФ ипотекой признается залог предприятия, строения, здания, сооружения или иного объекта, непосредственно связанного с землей, вместе с соответствующим земельным участком или правом пользования им.
Такой залог, по мнению З. Цыбуленко, «является одним из самых надежных инструментов, обеспечивающих исполнение обязательства всеми участниками гражданского оборота».
Во-первых, при залоге заранее выделяется конкретное недвижимое имущество, стоимость которого превышает сумму долга, что гарантирует погашение его после реализации имущества при нарушении должником обязательства; во-вторых, стороны знают об этом уже в момент возникновения обязательства; в-третьих, кредитор-залогодержатель имеет по закону право получить удовлетворение своих денежных требований к должнику преимущественно перед другими кредиторами залогодателя за счет заложенного имущества за изъятиями, предусмотренными федеральными законами (ст. 334 ГК РФ, п. 1 ст. 1 Закона об ипотеке); в-четвертых, помимо значительной стоимости, такое имущество обычно играет важную роль в жизни залогодателя и он постарается его не потерять (земельный участок, предприятие, жилой дом, квартира, дача и т.д.).
Многие специалисты придерживаются мнения, что залоговое право следует относить к числу вещных прав. Такого же мнения придерживались и дореволюционные российские юристы. И принятый в 1922 году Гражданский Кодекс РСФСР рассматривая залог как вещное право регулируя нормами, содержащимися в его подразделах III и III-а раздела “Вещное право”.
Гражданский Кодекс не раскрывает понятие “вещное право”, лишь перечисляя виды этого права (ст. 216 ГК РФ). Тем не менее, данный институт гражданского права можно отнести к традиционно изучаемому институту российской юриспруденции. Остановимся на общепринятом понятии вещевого права, которое понимается как право, обеспечивающее удовлетворение интересов управомоченного лица путём непосредственного воздействия на вещь, находящуюся в сфере его хозяйственного господства .........................

?
Заключение

В настоящее время ипотека получает широкое распространение. Во многом этому способствовало принятие Федерального закона от 16 июля 1998 года№ 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости.
Договорные отношения ипотеки представляют собой весьма важное и значимое в экономическом и социальном отношениях явление. Корённым образом затрагивающие и деловые интересы, и личные судьбы.
Значительная ценность объектов недвижимости, их огромная роль в сфере потребления пожизненных благ — неоспоримы.
Вместе с тем обеспечение исполнения обязательств путём залога недвижимого имущества играет огромную положительную роль как в смысле повышения договорной дисциплины, так и в смысле перераспределения национальных богатств в пользу более эффективных и ответственно действующих собственников.
Всё вышеизложенное в достаточной мере обосновывает недопустимость как безалаберности и неразберихи в документальном оформлении ипотечных отношений, так и пассивного попустительства криминальным проявлениям.
Поэтому законодатель установил столь сложную процедуру оформления ипотечных сделок: договор об ипотеке, составленный в письменной форме, должен быть нотариально удостоверен, а после этого ещё и пройти государственную регистрацию.
Ипотечное кредитование также играет немаловажную роль. Дело в том, что в настоящее время жильё является дорогостоящим товаром длительного использования. Его приобретение, как правило, не может производиться за счёт текущих доходов потребителей или накоплений. Задача государства как раз и состоит в том, чтобы создать целостную систему ипотечного жилищного кредитования, которая включает в себя предоставление долгосрочных жилищных ипотечных кредитов коммерческими банками и иными кредиторами гражданам - заёмщикам, а также механизм обеспечения кредиторов необходимыми долгосрочными ресурсами для кредитования.


Список использованной литературы

Раздел 1

1. Конституция Российской Федерации. (Российские вести №252)
2. Закон Российской Федерации “О залоге” от 29 мая 1992г. №2872-1 Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации. 1992г. №23, Ст. 1239).
3. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая. Федеральный закон Российской Федерации от 30 ноября 1994г. №51-ФЗ (Российская газета,8 декабря 1994г.№238-239).
4. Федеральный закон Российской Федерации «Об ипотеке (залоге недвижимости)» от 16 июля 1998 г. № 102 – ФЗ // СЗ РФ от 20 июля 1998 г., № 29. Ст. 3400.
5. Федеральный Закон Российской Федерации “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним” от 21 июля 1997г. №122-ФЗ (Российская газета, 30 июля 1997г. №33).
6. Основные положения о залоге недвижимого имущества - ипотеке. Приложение к распоряжению Заместителя Председателя Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 22 декабря 1994г. №96-рз (Российская газета. 6января 1994г. №3).
7. Извлечение из постановлений Президиума ВАС РФ по конкретным делам // Хозяйство и право № 1. 2000 г.
8. О нотариальном удостоверении ипотеки. Рекомендации Научно-методического совета Московской областной нотариальной палаты "Российская юстиция", N 6, июнь 2000 г.

Раздел 2


9. А.В. Лопатников. К вопросу о сущности ипотечного правоотношения // Юрист №7, 98
10. Брагинский М. Залог и закон о залоге.//Хозяйство и право. 1993. №1. С.17.
11. Витрянский В. Порядок обращения взыскания на заложенное имущество.//Закон. 1995. №3.
12. Вишневский А.А. Залоговое право. М.: БЕК, 1995.
13. Гантовер Л.В. Залоговое право. СПб., 1890.
14. Голиева Р.Ф. Сделки с землёй в нотариальной практике // Нотариус 1997 №6 с.50
15. Горемыкин В. А. Российский земельный рынок. М.: Инфра-М, 1996.
16. Горемыкин В. А. Рынок недвижимости. М.: МЭТУ. 1994.
17. Гражданское и торговое право капиталистических государств. Под ред. Яичкова К. К. М.: Международные отношения, 1966.
18. Гражданское право. Учебник под. ред. А. П. Сергеева и Ю. К. Толстого. М.: Проспект, 1997.
19. Гришаев С.П. Практика применения залогового законодательства в России и за рубежом. Научно-информационная внедренческая фирма “ЮНИС” 1992.
20. Добаткин Д.А. Вещи, включаемые в состав недвижимости // Юридический мир. Январь 1998
21. Комментарий части первой Гражданский Кодекс Российской Федерации для предпринимателей. Под ред. В. Кузнецова и Т. Брагинской. М. 1996.
22. Ломидзе О. Изменения в Российском законодательстве об ипотеке. // Хозяйство и право. № 9. 2002. С. 54
23. Майер Д. Древнерусское право залога. Казань, 1855. С.2.
24. Новицкий И. Б. Римское право. М.: Ассоциация “Гуманитарное знание”. 1993.
25. О. Плешанова. Объекты ипотеки // Российская юстиция №10 1998.
26. Практический комментарий Закона РФ “О залоге”. Под ред. Колюшина Е. И. М., 1992.
27. Сгибнева О.В. Основания требования досрочного исполнения обязательства и обращения взыскания на заложенное имущество.//Комментарий судебно-арбитражной практики. 1996.Вып.3. С.214.
28. Цыбуленко З. Залог отдельных видов недвижимого имущества. // Российская юстиция. № 1. 2000 г. С. 15.
29. Черных А.В. Залог недвижимости в российском праве М. 1995
30. Чубуков Г.В. Земельная недвижимость в системе российского права // Государство и право №9 1995
31. Шершеневич Г. Ф. Учебник русского гражданского права (по изданию 1907 г.) М., 1995.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.