Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Женщины городов Южного Урала в годы ВОВ

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 10.01.2012. Сдан: 2009. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание
Введение 3
1 Женщины на производстве 5
1.1 Качественной и количественное изменение рабочих 5
1.2 Материально-бытовые условия жизни женщины 9
2 Женщины–фронту 16
2.1 Общественно-политическое движение женщин 16
2.2 Южноуральские женщины на фронтах Великой Отечественной войны 19
Заключение 25
Список литературы 27



Введение
С первых дней войны Урал играл важную роль и во многом способствовал победе.
В июле -ноябре 1941 г. на Восток было эвакуировано 1523 промышленных предприятий, в том числе: на Урал — 667, в Поволжье — 226, в Западную Сибирь — 224, Восточную Сибирь — 78, Казахстан и Среднюю Азию — 308 . Летом 1942 г. в связи с прорывом фашистских войск к Волге были эвакуированы в восточные районы еще 150 заводов.
Накануне войны Урал производил 18,2% чугуна, 24,4% стали, 21,6% проката, 27,1 % железной и 2,5% марганцевой руды, 106% кокса, 7,2% угля, 36% алюминия, 12,8% электроэнергии. В регионе имелись крупные военные заводы: Ижевский, изготовлявший стрелковое оружие — винтовки и автоматы; Мотовилихинский, выпускавший артиллерийские орудия; авиамоторостроительные в Перми (вступил в строй в 1935 г.) и Уфе (пущен в 1939 г.). Перед войной (в 1939 г.) на изготовление артиллерийских орудий был переключен Боткинский завод, к выпуску артиллерийских систем привлечены Уралмаш, Уралвагонзавод .
В 1941—1942 гг. на Урал было эвакуировано оборудование 788 заводов, в том числе: в Свердловскую область — 212, Челябинскую — 200, Пермскую — 124, Оренбургскую — 60, Башкирскую АССР — 172, Удмуртскую — 20, что значительно усилило военно-промышленный потенциал региона. В связи с оккупацией врагом промышленно развитых районов на западе страны и эвакуацией на восток военного потенциала резко возрос удельный вес Урала в производстве общесоюзной продукции: в 1942 г. на его долю пришлось 65,3% чугуна, 56,1 стали, 58,2 проката, 50,6 кокса, 89,3 железной и 40,4 марганцевой руды, 21,7 угля, 100 алюминия, 31 электроэнергии. Вся промышленность Урала была переведена на военные рельсы.
С первых дней войны массовым стал уход добровольцев на фронт. В Оренбургской области только 23.06.41 г. было подано в военкоматы более 8 тыс. заявлений, в Пермской обл. за первые 2 недели войны — более 30 тыс. заявлений, из них 7 тыс. — от женщин. С июля 1941 г. развернулось массовое формирование уральских отрядов народного ополчения.
На Урале в период войны было проведено 7 очередей военного обучения, сформированы десятки воинских частей, отправившихся в действующую армию. Созданы лыжные батальоны, организована сеть курсов по подготовке санитарных дружин.
В январе-апреле 1943 г. сформирован 30-й Особый Уральский танковый корпус — крупнейшее добровольческое формирование военных лет, созданное за счет личных сбережений граждан- добровольцев. Боевое крещение корпус принял на Курской дуге, освобождал Украину, Польшу, штурмовал Берлин и совершил марш к Праге. Корпусу присвоено звание гвардейского, он награжден тремя орденами.
Немаловажную роль на фронте, а особенно, в связи с нехваткой рабочих рук, в обеспечении труда в тылу сыграли женщины, в том числе и Южного Урала.
Объект исследования: Урал в годы Великой Отечественной войны.
Предмет исследования: Женщины Южного Урала в годы Великой Отечественной войны.
Цель исследования: проанализировать роль женщин городов Южного Урала в ВОВ.

1 Женщины на производстве
1.1 Качественной и количественное изменение рабочих
ХУШ съезд В1Щ(б) взял курс на ускоренное развитие важнейших отраслей промышленности в восточных районах страны. Намечалось создание мощной нефтяной базы между Волгой и Уралом, развитие машиностроения» черной и цветной металлургии, строительство предприятий-дублеров .
В годы войны на Урале прежде всего ощущался острый дефицит рабочих кадров, особенно на металлургических предприятиях.
Первостепенное значение для удовлетворения потребности промышленности в рабочей силе имело использование женских трудовых резервов. Отличительную особенность Урала составляло применение женского труда на предприятиях тяжелой индустрии. К середине 30-х гг в результате ликвидации культурной и политической отсталости, роста организованности, повышения профессионально-технического уровня на Урале сложилось ядро женских индустриальных кадров.
Осенью 1939 г. по призыву Советского правительства на заводах черной металлургии Востока развернулось массовое движение по привлечению женщин на производство с что имело важное государственное значение, поскольку решалась проблема обеспечения металлургических предприятий недостающей рабочей силой. Количество женщин, занятых в народном хозяйстве СССР, возросло за I929-I94I гг„ более чем в 3 раза , а работающих в промышленности – почти в 5 раз, В 1939 г. на предприятиях, объединяемых • ЦК Союза металлургов Востока, женщины составляли 32% работавших. На Лысьвенском заводе их удельный вес был 45,1%, Чусовском 38,9%, Серовском - 37,5, Златоустовском – 37,5% и т.д. Особенность движения заключалась в том; что женщины овладевали техникой производства ведущих профессий.............................

Заключение
Первостепенное значение для удовлетворения потребности промышленности в рабочей силе имело использование женских трудовых резервов. Отличительную особенность Урала составляло применение женского труда на предприятиях тяжелой индустрии.
Количество женщин, занятых в народном хозяйстве СССР, возросло за I929-I94I г.г., более чем в 3 раза , а работающих в промышленности – почти в 5 раз.
Производственная активность женщин проявилась и в движении домохозяек за переход на производство осенью 1939 г.
В 1942 г. был принят ряд правительственных решений, касающихся мобилизации женщин для работы на производстве и в сельском хозяйстве.
7 октября 1942 г. ГОКО принял постановление «О дополнительной мобилизации немцев для народного хозяйства СССР» (в дополнение к постановлениям ГКО от 10.01.1942 г. и 14.02,1942 г.), согласно которому надлежало мобилизовать в рабочие колонны на все время войны также женщин-немок в возрасте от 16 до 45 лет.
Война нарушила естественное движение населения в тылу страны. Ухудшение условий жизни и труда вели к ослаблению сопротивляемости организма, к росту заболеваний, увеличению смертности, которая стала перекрывать рождаемость, хотя и та, и другая год от года снижались.
8 июля 1944 г. Президиум Верховного Совета СССР принял Указ "Об увеличении государственной помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям, усилении охраны детства". Беременным женщинам был увеличен в два раза дополнительный продовольственный паек. Оказывалась материальная помощь многодетным и одиноким матерям. Немалые средства для оказания помощи женщинам и детям выделяли профсоюзы. 10 ноября 1942 г. Наркомздрав РСФСР издал приказ «О медико-санитарном обслуживании женщин, работающих на оборонных предприятиях». На многих заводах еще до войны была организована перевозка кормящих матерей с завода в поселок и обратно, а также подвоз и кормление грудью детей непосредственно на заводах и на полевых станах (передвижные ясли).
С первых месяцев война женщины создавали общественные организации как на заводах, так и в колхозах, также женщины занимались сбором теплых вещей, средств для армии и т.д.
Сотни тысяч тружеников Челябинской области изъявили желание вступить в ряды защитников Родины. В числе добровольцев было немало женщин. За первые 3 дня войны в Магнитогорске было подано более 600 заявлений, в Троицке - 458, в Чебаркульском районе - 214, в т.ч. от 73 женщин.
В центре внимания советских, партийных и комсомольских организаций была организация санитарной службы, являвшейся одним из резервов Красной Армии.
В соответствии с решением ГКО о всеобщем обязательном военном обучении всех граждан СССР многие сотни тысяч человек с 1941-1942 гг. прошли учебу по противовоздушной и противохимической защите.


Список литературы
1. Добровольцы Урала. Очерки, воспоминания. Свердловск, 1980.
2. Женское лицо Победы.–Челябинск, 2001.
3. История Урала. XX век- Екатеринбург, 1998. С.175-179.
4. История Урала XX и. Учеб. пособие. Екатеринбург, 1998. С. Кн.2 17-80.
5. Урал в Великой Отечественной войне. Екатеринбург, 1995.
6. Урал - фронту. М.. 1985.
7. Уральцы бьются здорово. Свердловск, 1968.
8. Урал в панораме ХХ века.–Екатеринбург, 2000.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.