На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Завоевание Ирландии англичанами во главе с Оливером Кромвелем

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: История. Добавлен: 10.01.2012. Сдан: 2011. Страниц: 45. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1.Английская колония в Ирландии и ее упадок (12-конец 15 вв.) 5
1.1. Предпосылки английской колонизации 5
1.2. Первые поражения английской армии 12
2.Ирландская политика Тюдоров и первых Стюартов 18
2.1. Превращение Ирландии в королевскую колонию 18
2.2.Новая аграрная политика Тюдоров 20
3. Национально-освободительная борьба в Ирландии. 25
3.1. Завершение английского завоевания Ирландии 25
3.2.Причины английской армии в завоевании Ирландии 35
Заключение 43
Список использованной литературы 45


Введение

Ирландцы - беспокойные, отчаянно смелые, абсурдно гостеприимные, удивительно добрые, но гордые и бесконечно преданные своей маленькой стране. Кажется, что где-то в ее лесах все еще живут злые гномы и добрые эльфы. Там хочется верить в настоящую сказку и чудеса. Остров на краю Европы мог бы стать раем на земле...
Но у Ирландии есть и другое «название» - мятежный остров. Свист пуль, бомбовые взрывы, убийства стали обычными явлениями для многих поколений ирландских семей. Погибшие надежды, исковерканные судьбы, слезы отчаяния и бесконечная жажда мести - восемь веков трагедии. Нет семьи, которая бы не потеряла близкого человека в войне за независимость против ненавистной Англии.
Немногие возьмутся утверждать кто прав, а кто виноват в этой войне, уходящей корнями в далекий XII век, когда желание Британии иметь под боком прекрасные земли и еще один покоренный народ, дабы чувствовать себя еще более «великой», стало нестерпимым .
Более чем за три века до начала вторжения англо-нормандских феодалов раздробленная и раздираемая распрями кланов и вождей Ирландия стала объектом разбойничьих набегов норманнов со Скандинавского полуострова, или датчан, как их еще нередко называют -обстоятельство весьма важное для объяснения успехов англо-нормандских завоевателей в XII в.
Цель данной работы состоит в изучении завоевания Ирландии англичанами во главе с Оливером Кромвелем..
Задачами данной работы выступают следующие:
1. Рассмотреть английскую колонию в Ирландии и выявить причины ее упадка в 12-15 веках;
2. Изучить ирландскую политику Тюдоров и первых Стюартов;
3. Подвести итоги национально-освободительной борьбы в Ирландии.
Объектом данной работы является предпосылки завоевания, а также причины, и условия при которых произошло завоевание.
Предметом данной курсовой работы является столкновение англичан и ирландцев, процесс завоевания Ирландии.
Захватив в VIII в. Гибридские, Оркнейские и Шетландские острова, расположенные между Ирландией и Скандинавией, и создав там ряд своих поселений опорных пунктов, норманны оттуда начали свои грабительские нападения на ирландскую территорию, продолжавшиеся более 200 лет. В 795 г. норманны высадились на острове Рэтлин у берегов Антрима и опустошили его, а в 798 г. завладели районом Дублина. С этих пор в ир-ландских летописях сообщается о многочисленных экспедициях и грабежах норманнов в Ирландии, о разрушениях ими церкви, монастырей и поселении ирландцев.
Еще в V-VIII вв. в Ирландии возник ряд городов и поселков, но это были в основном центры церковной культуры. Городские поселения на побережье тоже не являлись центрами ремесла и торговли, возникшими в результате отделения ремесла от земледелия. При норманнах они были военными пунктами и портами для вывоза награбленной добычи, а после победы ирландцев над норманнами там стала развиваться внешняя торгов-ля, особенно с соседней Англией и Испанией, причем привозились главным образом предметы роскоши, которые приобретала ирландская знать.
Господство натурального хозяйства в Ирландии закрепляло политическую раздробленность страны, самовластье вождей и вызывало междоусобные войны между ними. Опыт борьбы Бриана с норманнами не привел к политическому объединению страны и созданию сильной государственной власти, хотя бы в целях самообороны. Из ирландских хроник явствует, что в XII в. в Ирландии каждый год вожди вели множество воин между собой, разоряя страну.
Структура и содержание работы соответствуют поставленным задачам.

1.Английская колония в Ирландии и ее упадок (12-конец 15 вв.)
1.1. Предпосылки английской колонизации

Ирландия во второй половине XII в. снова стала объектом феодальной экспансии, на этот раз со стороны соседней Англии, где после нормандского завоевания в 1066 г. сложилось сильное государство.
Католическая церковь в Западной Европе достигла в XII в. значительного влияния. Была осуществлена так называемая клюнийская реформа, сущность которой состояла в усилении власти папы и повышении его доходов, а также в укреплении церковной дисциплины и организации католической церкви как вселенской церкви, подчиненной полностью папе римскому. Клюнийцы выдвинули программу папской теократии, т. е верховной власти папы как в духовных, так и в светских делах, и папство в своей политике настойчиво добивалось ее осуществления.
Порядки и обычаи церкви в Ирландии весьма отличались от традиционных для католицизма церковных порядков и обычаев. Это произошло потому, что организация ирландской церкви была приспособлена к клановому строю - кланы выделяли земли духовенству, оно было причислено к привилегированным профессиям, и духовные должности стали монополией нескольких местных семей. И ирландская церковь в XII в. стала объектом теократической политики папства, проводимой под знаком «очищения и единства» .
В 1158 г. в Рим прибыл посол английского короля Генриха II Плантагенета с просьбой к папе разрешить завоевание Ирландии. «Вы выразили нам,- сказано в булле папы Адриана IV (англичанина по происхождению), посланной Генриху по этому поводу,- свое желание вторгнуться на остров Ирландию, чтобы подчинить сообщил в ЛОНДОН, что, когда побежденный Тирон проезжал через Пейл, «джентльмены лучшего сорта» отказались предоставить ему ночлег............................


Заключение

В конце XII века часть территории Ирландии покорена англичанами при короле Генрихе II. Английские бароны завладели землями ирландских кланов и ввели английские законы и систему управления. Покоренная область называлась окраиной (the pale) и как по управлению, так и по дальнейшему своему развитию резко отличалась от ещё не покоренной, так называемой Дикой Ирландии, в которой англичане постоянно стремились делать новые завоевания.
Когда Роберт Брюс овладел шотландской короной и удачно повел войну с Англией, ирландские вожди обратились к нему за помощью против общего врага. Брат его Эдуард прибыл с войском в 1315 г. и провозглашен был ирландцами королем, но после трехлетней войны, страшно опустошившей остров, он погиб в бою с англичанами. Однако в 1348 г. в Ирландию пришла «Чёрная смерть», истребившая почти всех англичан, которые жили в городах, где смертность была особенно высокой. После чумы власть англичан простиралась не дальше Дублина.
Во время английской Реформации ирландцы остались католиками, что создало доживший до наших дней раскол между двумя островами. В 1536 г. Генрих VIII подавил мятеж Шелкового Томаса Фитцджеральда, английского ставленника в Ирландии, и решил заново завоевать остров. В 1541 году Генрих провозгласил Ирландию королевством, а себя — её королем. В течение следующих ста лет, при Елизавете и Якове I, англичане упрочнили контроль над Ирландией, хотя и не смогли сделать ирландцев протестантами. Однако вся английская администрация состояла только из протестантов-англикан.
Во время гражданской войны в Англии английский контроль над островом сильно ослабел, и ирландцы-католики восстали против протестантов, временно создав Конфедеративную Ирландию, но уже в 1649 г. в Ирландию прибыл Оливер Кромвель с многочисленным и опытным войском, взял приступом города Дрогеду и Уэксфорд около Дублина. В течение девяти месяцев Кромвель покорил почти весь остров, а затем передал начальство своему зятю Айртону, который и продолжал начатое дело. Целью Кромвеля было положить конец беспорядкам на острове путем вытеснения ирландских католиков, которые принуждены были или покинуть страну, или перебраться на запад, в Коннахт, между тем как земли их раздавались английским колонистам, большей частью — солдатам Кромвеля. В 1641 г. в Ирландии проживало более 1,5 млн человек, а в 1652 г. осталось лишь 850 тыс., из которых 150 тыс. были английскими и шотландскими новопоселенцами.
В 1689 г., во время Славной Революции, ирландцы поддержали английского короля Якова II, смещенного Вильгельмом Оранским, за что снова поплатились.
В результате английской колонизации коренные ирландцы практически полностью потеряли свои земельные владения; сформировался новый правящий слой, состоящий из протестантов, выходцев из Англии и Шотландии.


Список использованной литературы

1. Барг М.А. Исследование по истории английского феодализма в XI-XIII вв. М., 1992.
2. Горелов М.М. Датское и нормандское завоевания Англии в восприятии средневековых авторов XI-XII вв. // Диалог со временем: Альманах интеллектуальной истории. М., 2001. Вып.6.
3. Графский В.Г. Всеобщая история права и государства: Учебник для вузов. М., 2001.
4. Егер О. Всемирная история в 4-х т. Т.2. Средние века. М., 1999.
5. Ирландское восстание XVII в. М., 1997.
6. Колесницкий Н.Ф. Феодальное государство (VI-XV вв.) М., 1967.
7. Косминский Е.А. Проблемы английского феодализма в историографии средних веков. М., 1993.
8. Ле Гофф Ж. Цивилизация средневекового Запада. М., 1992.
9. Мортон А.Л. История Англии. М., 2000.
10. Памятники истории Англии / Пер. Д.М. Петрушевского. М., 2006.
11. Репина Л.П. Феодалы в английском городе: от «Книги Страшного суда» до «Великого Мятежа» // Феодалы в городе: Запад и Русь. М., 1996.
12. Савело К.Ф. Раннефеодальная Англия. Л., 1997.
13. Сапрыкин 10. М. Английская колонизация Ирландии в 15-17 вв. ,1999.
14. Сапрыкин Ю. М. Аграрный строй английской колонии в Ирландии в XII в. - В кн.: Средние века, 1964, вып. ХХУ.
15. Сапрыкин Ю. М. Аграрный строй английского Пейла в Ирландии в начале XVI века. - В кн.: Вестник Моск. ун-та, история, 1966, № 5.
16. Сапрыкин 10. М. Ирландское восстание. М., 1997.
17. Телегина Э. П. Освободительная борьба ирландского народа
в последней трети XVII века. (Ирландское восстание 1689 - 1691 гг.). Горький, 1980.
18. Хрестоматия памятников феодального государства и права / Под ред. В.М. Корецкого. М., 1961.
19. Хрестоматия по всеобщей истории государства и права: Учеб. пособие / Сост. В.Н. Садиков. М., 1998.
20. Черниловский З.М. Всеобщая история государства и права. М., 1996.
21. Штокмар В.В. История Англии в средние века. СПб., 2001.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.