На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Дознание как вид процессуальной деятельности по расследованию преступления

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Право. Добавлен: 10.01.2012. Сдан: 2001. Страниц: 48. Уникальность по antiplagiat.ru: 37.

Описание (план):


Введение 3
Глава 1. Органы дознания и их деятельность 5
§ 1. Органы дознания, их права и обязанности 5
§ 2. Деятельность органов дознания по делам, по которым производство предварительного следствия обязательно 17
§ 3. Дознание по делам, по которым предварительное следствие не обязательно 19
Глава 2. Задержание и допрос подозреваемого 22
§ 1. Задержание подозреваемого в совершении преступления 22
§ 2. Допрос подозреваемого 29
§ 3. Окончание или приостановление дознания 33
Заключение 46
Список использованной литературы 47
Нормативные акты 47
Научная литература 48


Введение

Правоохранительные органы обязаны делать все необходимое для обеспечения сохранности государственной, коллективной и индивидуальной собственности, охраны чести и достоинства граждан, вести решительную борьбу с преступностью, предупреждать любые правонарушения и устранять порождающие их причины.
Одной из важнейших задач правовой науки является вооружение правоохранительных органов государства действенными средствами и методами борьбы с преступностью и ликвидация порождающих ее причин. Решение этой задачи в значительной степени зависит от уровня развития уголовно-процессуальной науки. При этом на общем фоне усиления борьбы с преступностью уголовно-процессуальное законодательство должно сохранять исходные тенденции развития судебной, прокурорской и следственной практики, связанные с демократизацией и гуманнизацией уголовного судопроизводства - усилением гарантий, прав, законных интересов и свобод личности, повышением роли и независимости суда при осуществлении правосудия, расширением и укреплением института защиты по уголовным делам, коренным улучшением прокурорской и следственной работы, созданием гарантий законности и справедливости судебных решений.
Все вышесказанное достигается путем совершенствования дознания , которое составляют нормы уголовно-процессуального права.
Дознание как вид процессуальной деятельности по расследованию преступления осуществляется только по возбужденному делу и по правилам, установленным уголовно-процессуальным законом. Закон не устанавливает особых правил производства следственных действий и принятия решения на дознании, а распространяет на них правила производства предварительного следствия за некоторым исключением. Закон предусматривает два вида дознания, а именно:
Дознание по делам, по которым предварительное следствие обязательно.
Дознание по делам, по которым предварительное следствие не обязательно.
Дознание в Российской Федерации производится согласно Уголовно-Процессуальному Кодексу РФ.

Глава 1. Органы дознания и их деятельность

§ 1. Органы дознания, их права и обязанности

Дознание — это деятельность специально на то уполномоченных административных органов государства, направленная на предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, розыск и изобличение виновных, осуществляемая в установленном законом порядке.
В соответствии со ст. 117 УПК органами дознания являются:
1) милиция;
2) командиры воинских частей, соединений и начальники военных учреждений — по делам о всех преступлениях, совершенных подчиненными им военнослужащими, а также военнообязанными во время прохождения ими сборов, по делам о преступлениях, совершенных гражданским персоналом Вооруженных Сил РФ, в связи с исполнением служебных обязанностей или в расположении части, соединения, учреждения;
3) органы Федеральной службы безопасности — по делам, отнесенным законом к их ведению;
4) начальники исправительно-трудовых учреждений, следственных изоляторов — по делам о преступлениях против установленного порядка несения службы, совершенных сотрудниками этих учреждений, а равно по делам о преступлениях, совершенных в расположении указанных учреждений;
5) органы государственного пожарного надзора — по делам о пожарах и о нарушении противопожарных правил;
6) оперативные органы системы Федеральной пограничной службы Российской Федерации — по делам о нарушении режима Государственной границы Российской Федерации, пограничного режима и режима в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации;
7) капитаны морских судов, находящихся в дальнем плавании, и начальники зимовок в период отсутствия транспортных связей с зимовкой;
8) департаменты налоговой полиции РФ и другие Федеральные органы налоговой полиции;
9) таможенные органы Российской Федерации — по делам о контрабанде, о нарушении таможенного законодательства Российской Федерации, об уклонении от уплаты таможенных платежей.
Закон возложил на органы дознания осуществление следующих уголовно-процессуальных функций:
а) рассмотрение и разрешение заявлений и сообщений о преступлениях;
б) дознание;
в) досудебную подготовку материалов в протокольной форме;
г) производство следственных и розыскных действий по поручениям и указаниям следователей;
д) оказание помощи следователям в проведении ими отдельных следственных действий.
Процессуальная деятельность указанных органов заключается в производстве предварительного расследования в форме дознания. Однако для всех органов дознания, кроме милиции и Федеральных органов налоговой полиции, эта деятельность не является их основной функцией.
Все органы дознания действуют в пределах своей компетенции и обладают равными процессуальными полномочиями.
Основное место среди этих органов принадлежит милиции. На нее возложена обязанность принимать любые заявления и сообщения о преступлениях и решать возникшие по ним вопросы в порядке, установленном уголовно-процессуальным законом.
Надзор за деятельностью милиции как органа дознания осуществляет территориальная прокуратура.
Командиры воинских частей, соединений и начальники военных учреждений вправе возбуждать уголовные дела в пределах своей компетенции и проводить дознание в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона. Для непосредственного производства дознания командир части своим приказом сроком на два года назначает дознавателей из числа наиболее подготовленных для этого офицеров. Производство по конкретному делу поручается органом дознания одному из назначенных таким приказом лиц.
Права и обязанности органов дознания и дознавателей в Вооруженных Силах определены уголовно-процессуальным законом, а также специальной Инструкцией.
Органы Федеральной службы безопасности обладают функциями дознания по делам об особо опасных государственных и иных преступлениях. Вся тяжесть расследования преступлений, отнесенных к компетенции органов Федеральной службы безопасности, лежит на следователях этих органов. Существенную помощь в расследовании оказывают оперативные отделы, действующие как органы дознания.
Начальники исправительно-трудовых учреждений, следственных изоляторов действуют как органы дознания по делам о преступлениях, совершенных в расположении исправительно-трудового учреждения, следственного изолятора лицами, отбывающими наказание, и иными лицами. Они также являются органами по делам о преступлениях против порядка несения службы, совершенных сотрудниками этих учреждений.
Основная задача исправительно-трудовых учреждений — исправить и перевоспитать осужденных на основе приобщения их к общественно-полезному труду. Дознание здесь является важным средством укрепления дисциплины и порядка. Оно производится самим начальником исправительно-трудового учреждения или по его письменному распоряжению одним из лиц начальствующего состава.
Руководство и надзор за дознанием осуществляет прокурор, надзирающий за соблюдением законности в местах лишения свободы, а в случае, если дело подсудно военному суду, — военный прокурор.
Органы государственного пожарного надзора являются органами дознания по делам о пожарах и нарушении противопожарных правил.
К ним относятся: Главное управление государственной противопожарной службы МВД РФ, Управления (отделы) государственной противопожарной службы МВД субъектов Российской Федерации, подразделения государственной противопожарной службы городских, районных управлений, отделов внутренних дел, транспортных органов внутренних дел. Если в районах внутренних дел нет указанных подразделений, то полномочиями органа дознания обладают инспектора по пожарному надзору.
Главной задачей этих учреждений является пожарная охрана государственного и общественного имущества и личного имущества граждан, предупреждение и ликвидация пожаров. Дознание является дополнительным средством к разрешению этой задачи.
Оперативные органы системы Федеральной пограничной службы Российской Федерации пользуются правами органов дознания по делам о нарушении режима Государственной границы Российской Федерации, пограничного режима и режима в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации.
Надзор за производством дознания осуществляется военной прокуратурой Федеральной пограничной службы Российской Федерации.
Капитаны морских судов, находящихся в дальнем плавании, являются органами дознания по делам о всех преступлениях, совершенных на судне в момент плаваний. Дознание проводят они лично или поручают его одному из своих помощников либо другому лицу из числа начальствующего состава экипажа судна.
Капитан вправе в особом помещении задержать лиц, поведение которых угрожает безопасности судна или другим находящимся на нем лицам и имуществу. При совершении на судне преступления капитан обязан пресечь преступнику возможность скрыться, задержать его и передать надлежащим властям в первом российском порту захода или же встретившемуся в море российскому военному кораблю.
Надзор за производством дознания осуществляется прокуратурой по месту приписки судна.
Начальники зимовок являются органами дознания по делам о всех преступлениях, совершенных в период отсутствия транспортных связей с зимовкой. При наличии такой связи преступления расследуют соответствующие территориальные органы.
Главное управление налоговых расследований является органом дознания по делам о налоговых преступлениях (ст. 10 Закона РФ "О федеральных органах налоговой полиции").
Правами органов дознания обладают Департамент налоговой полиции РФ, Департамент управления налоговой полиции субъектов РФ, органы налоговой полиции городов, районов Санкт-Петербурга, округов Москвы, межрайонные отделы управлений, отделы департамента налоговой полиции.
Таможенные органы РФ обладают полномочиями органов дознания по делам о контрабанде, о нарушении таможенного законодательства РФ, об уклонении от уплаты таможенных платежей.
В соответствии со ст. 8 Таможенного кодекса РФ органами дознания являются Государственный таможенный комитет РФ, региональные таможенные управления РФ, таможни РФ, таможенные посты РФ.
Предварительное следствие как уголовно-процессуальная деятельность складывается из относительно самостоятельных этапов, сменяющих друг друга. Последовательность этапов предварительного следствия зависит от конкретного уголовного дела. УПК прямо не называет их, однако анализ закона позволяет определить следующие этапы предварительного следствия, в совокупности образующие систему..................

Заключение

Конечно, в объеме данной работы трудно полностью осветить такую глубокую и обширную тему как ДОЗНАНИЕ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ, однако фундаментальные понятия и базовые положения в указанной работе приведены.
Так одним из центральных положений Концепции судебной реформы в РФ, принятой 24 октября 1991 г., является возвращение суда присяжных.
Под дознанием в уголовном процессе РФ следует понимать виды предварительного расследования, производимого уполномоченными на то законом должностными лицами и состоящие:
в совершении неотложных следственных действий по установлению и закреплению следов преступления, в выполнении поручений и указаний следователя о производстве следственных действий по делам, по которым проводится предварительное следствие;
в полном расследовании по делам, по которым предварительное следствие не обязательно.
В вооруженных силах РФ дознание ведется по УК РФ, учитывая специфику вооруженных сил (например, органы дознания).

Список использованной литературы

Нормативные акты

Конституция Российской Федерации.
Уголовно-процессуальный Кодекс Российской Федерации
Уголовный Кодекс Российской Федерации.
Закон СССР "О свободе совести и религиозных организациях" № 1681-1 от 1. 10. 90 г.
Федеральный Закон РФ "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "О федеральных органах налоговой полиции" и Уголовно-процессуальный Кодекс РФ" № 200-ФЗ от 17. 12. 95 г.
Постановление Конституционного Суда РФ № 5-п от 20. 02. 96 г.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 31. 10. 95 г.
«О некоторых вопросах применения судами Конституции РФ при осуществлении правосудия». Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 31 октября 1995 г. № 8. Бюллетень Верховного Суда РФ, 1996, № 1.
Всеобщая декларация прав человека. Резолюция 217А(111) Генеральной Ассамблеи ООН от 10 декабря 1948 г.//ссср и международное сотрудничество в области прав человека. Документы и материалы. М., 1989.
Дополнение УПК разделом десятым //Ведомости Верховного Совета РФ. 1993. № 33. Ст. 1313.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24 августа 1993 г. N 7 "О сроках рассмотрения уголовных и гражданских дел судами Российской Федерации" (в редакции от 21 декабря 1993 г., с изм. и доп. от 25 октября 1996 г.)
Сборник постановлений Пленумов Верховных Судов СССР и РСФСР (Российской Федерации) по уголовным делам. М.: Спарк, 1995.

Научная литература

Кипнис Н. М. Допустимость доказательств в уголовном судопроизводстве. М.: Юристь, 1995.
Кокорев Л. Д., Кузнецов Н. П. Уголовный процесс: доказательства и доказывание. Воронеж. 1995.
Ларин А. М. и др. Уголовный процесс России. Москва. БЕВ. 1997.
Михеенко М. М. Доказывание в советском уголовном судопроизводстве. Киев. Издательство Киевского государственного университета. 1984.
Научно-практический комментарий к УПК РФ под ред. Лебедева В. М. Москва. СПАРК. 1995.
Российское уголовное право. Общая часть. Учебник / под ред. академика В.Н. Кудрявцева и проф. А.В.Наумова. - М.,1997 г.
Строгович М. С. Избранные труды в 3-х томах. Т. 3 (Теория судебных доказательств). М.: Наука, 1991.
Уголовное право России. Общая и особенная часть. Учебное пособие для практических занятий. / Под ред. доц. В.С. Комиссарова и доц. И.М. Тяжковой - М.,1997 г.
Уголовное право РФ. Особенная часть. Учебник. / отв. ред. проф. Б.В. Здравомыслов. - М., 1996 г.
Уголовно-процессуальное право: Учебник /Под ред. П. А. Лупинской. - М.: Юристъ, 1997.
Уголовный процесс. Учебник под ред. Гуценко К. Ф. Москва. Зерцало. 1998.
Уголовный процесс. Учебник под ред. Кобликова А. С. Москва. СПАРК. 1995.
Шейфер С. А. Собирание доказательств в советском уголовном процессе. Саратов. Издательство Саратовского Государственного университета. 1986.

 Ларин А. М. и др. Уголовный процесс России. Москва. БЕВ. 1997.
 Российское уголовное право. Общая часть. Учебник / под ред. академика В.Н. Кудрявцева и проф. А.В.Наумова. - М.,1997
 Ларин А. М. и др. Уголовный процесс России. Москва. БЕВ. 1997.
 Российское уголовное право. Общая часть. Учебник / под ред. академика В.Н. Кудрявцева и проф. А.В.Наумова. - М.,1997
 Российское уголовное право. Общая часть. Учебник / под ред. академика В.Н. Кудрявцева и проф. А.В.Наумова. - М.,1997
 Ларин А. М. и др. Уголовный процесс России. Москва. БЕВ. 1997.
 Российское уголовное право. Общая часть. Учебник / под ред. академика В.Н. Кудрявцева и проф. А.В.Наумова. - М.,1997
 Ларин А. М. и др. Уголовный процесс России. Москва. БЕВ. 1997.
 Ларин А. М. и др. Уголовный процесс России. Москва. БЕВ. 1997.
 Ларин А. М. и др. Уголовный процесс России. Москва. БЕВ. 1997.
 Российское уголовное право. Общая часть. Учебник / под ред. академика В.Н. Кудрявцева и проф. А.В.Наумова. - М.,1997
 Ларин А. М. и др. Уголовный процесс России. Москва. БЕВ. 1997.
 Российское уголовное право. Общая часть. Учебник / под ред. академика В.Н. Кудрявцева и проф. А.В.Наумова. - М.,1997
 Ларин А. М. и др. Уголовный процесс России. Москва. БЕВ. 1997.
 Российское уголовное право. Общая часть. Учебник / под ред. академика В.Н. Кудрявцева и проф. А.В.Наумова. - М.,1997
 Российское уголовное право. Общая часть. Учебник / под ред. академика В.Н. Кудрявцева и проф. А.В.Наумова. - М.,1997





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.