На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Инвестиционная деятельность, как фактор экономического развития региона

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 12.01.2012. Сдан: 2009. Страниц: 52. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Оглавление
Введение 3
1. Инвестиции и их роль в экономике 5
1.1. Инвестиции: понятие и виды. Классификация инвестиций. 5
1.2.Источники, функции инвестиций и факторы, влияющие на активность инвестиционной деятельности 10
2.Инвестиции - условие развития региона 18
2.1.Отечественные инвестиции и инвестиционная привлекательность регионов 18
2.2.Справка об инвестиционном климате в России 28
3. Влияние инвестиций на развитие экономики УРФО 33
3.1.Инвестиционная привлекательность Уральского Федерального округа 33
3.2.Региональные особенности инвестиций в нефинансовый сектор экономики УрФО. 36
Заключение 44
Литература 46
Приложение 47
Приложение 1 47
Приложение 2 50

Введение
Инвестиции (капитальные вложения) — совокупность затрат материальных, трудовых и денежных ресурсов, направленных на рас ширенное воспроизводство, основных фондов всех отраслей народного хозяйства. Инвестиции относительно новый для нашей экономики термин. В рамках централизованной плановой системы использовалось понятие «валовые капитальные вложения», под которыми понимались все затраты на воспроизводство основных фондов, включая затраты на их ремонт. Инвестиции более широкое понятие. Оно охватывает и так называемые реальные инвестиции, близ кие по содержанию к нашему термину «капитальные вложения», и «финансовые» (портфельные) инвестиции, то есть вложения в акции, облигации, другие ценные бумаги, связанные непосредственно с титулом собственника, дающим право на получение доходов от собственности. Финансовые инвестиции могут стать как дополнительным источником капитальных вложений, так и предметом бирже вой игры на рынке ценных бумаг. Но часть портфельных инвестиций вложения в акции предприятий различных отраслей материального производства по своей природе ничем не отличаются от прямых инвестиций в производство.
Главными задачами инвестиционной политики государства являются: формирование благоприятной среды, способствующей повышению инвестиционной активности негосударственного сектора, привлечение частных отечественных и иностранных инвестиций для реконструкции предприятий, а также государственная поддержка важнейших жизнеобеспечивающих производств и социальной сферы при повышении эффективности капитальных вложений.
Инвестиции в любой рыночной системе представляют собой капитальные затраты финансовых средств, расходуемых на строительство новых, реконструкцию, восстановление и техническое перевооружение действующих предприятий, а также покупку финансовых активов, увеличение запасов и прирост оборотного капитала.
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что пока в стране не будут созданы благоприятные инвестиционные условия, воплощенные не только в правовых документах, но и в реально действующих повседневно и повсеместно экономических механизмах - российские инвестиционные ресурсы будут находить себе благодатную почву для превращения в реальный, функционирующий в зарубежных странах, но уже увы, не как российский капитал, или возвращаться в Россию в форме иностранного капитала, разрушительно действуя в условиях пореформенной российской экономики.
Таким образом, целью данной работы является анализ инвестиций и их роль в экономике.
Для достижения данной цели в работе необходимо решить следующие задачи:
­ рассмотреть сущность, виды и классификацию инвестиций;
­ охарактеризовать источники, функции инвестиций и факторы влияющие на активность инвестиционной деятельности;
­ проанализировать состояние инвестиционного климата в России и отдельных регионах;
­ расмотреть влияние инвестиций на развитие экономики Уральского федерального округа.

1. Инвестиции и их роль в экономике
1.1. Инвестиции: понятие и виды. Классификация инвестиций.
Инвестиции представляют собой использование финансовых ресурсов в форме долгосрочных вложений капитала в целях увеличения активов и получения прибыли. Инвестиции осуществляют как физические так и юридические лица.
Инвестиции — совокупность долговременных затрат финансовых, трудовых и материальных ресурсов в целях увеличения активов и прибыли,
Инвестиции обеспечивают динамичное развитие предприятия и позволяют решать следующие задачи:
• расширение собственной предпринимательской деятельности за счет накопления финансовых и материальных ресурсов;
• приобретение новых предприятий;
• диверсификация вследствие освоения новых областей бизнеса.
Расширение собственной предпринимательской деятельности свидетельствует о прочных позициях предприятия на рынке, Наличии спроса на выпускаемую продукцию, производимые работы или оказываемые услуги.
В определении понятия «инвестиции» основной акцент необходимо ставить на характеристике конкретного экономического процесса. Такая точка зрения является наиболее распространенной. В основе ее лежит указание на предмет вложений (что вкладывать), группы объектов инвестиционной деятельности (куда вкладывать) и цели осуществления этого процесса.
Понятие инвестиций сформулировано в Федеральном законе от 25 февраля 1999 г. № 39 – ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений»..................................

Заключение
Таким образом, в определении понятия «инвестиции» основной акцент необходимо ставить на характеристике конкретного экономического процесса. Такая точка зрения является наиболее распространенной. В основе ее лежит указание на предмет вложений (что вкладывать), группы объектов инвестиционной деятельности (куда вкладывать) и цели осуществления этого процесса.
Инвестиции могут охватывать как полный научно - технический и производственный цикл, так и его элементы (стадии): научные исследования, проектно - конструкторские работы, расширение, реконструкцию или техническое перевооружение действующего производства, организацию нового производства, утилизацию.
Наиболее важными факторами, влияющими на инвестиционную активность, являются технологический процесс, уровень развития инвестиционного рынка и поддержание благоприятного инвестиционного климата в стране.
В России до сих пор отсутствует своя система оценки инвестиционного климата и ее отдельных регионов. Иностранные инвесторы ориентируются на оценки многочисленных фирм, регулярно отслеживающих инвестиционный климат во многих странах мира, в том числе и в России. Однако оценки инвестиционного климата в России, даваемые зарубежными экспертами на их регулярных заседаниях, проводимые вне Российской Федерации и без участия российских экспертов, представляются мало достоверными. По мнению иностранных инвесторов, основным недостатком проводимых преобразований является практически ежемесячное изменение условий функционирования зарубежного капитала. Частое изменение "правил игры" на рынке капиталов отразилось в негативных оценках ситуации в России со стороны зарубежных банков, консультационных и юридических фирм, поскольку в общепринятых методах расчета степени риска правовая стабильность играет ключевую роль.
Государство фактически отказывается от использования такого масштабного потенциального источника кредитных ресурсов для инвестирования в производство, как сбережения населения, хотя основная масса населения больше доверяет именно государственным кредитным и другим финансовым структурам. В результате государственная система финансовых учреждений, работающих со средствами населения, практически разрушена, а формирующиеся альтернативные структуры не могут ее заменить в связи с крайне низким уровнем надежности.
Таким образом, пока в стране не будут созданы благоприятные инвестиционные условия, воплощенные не только в правовых документах, но и в реально действующих повседневно и повсеместно экономических механизмах - российские инвестиционные ресурсы будут находить себе благодатную почву для превращения в реальный, функционирующий в зарубежных странах, но уже увы, не как российский капитал, или возвращаться в Россию в форме иностранного капитала, разрушительно действуя в условиях российской экономики.
В связи с этим встает задача формирования на основе ведущихся в Институте экономики РАН исследований Национальной системы мониторинга инвестиционного климата в России, крупных экономических районов и субъектов Федерации. Это обеспечит приток и оптимальное использование иностранных инвестиций, послужит ориентиром российским банкам в собственной кредитной политике.


Литература
1. Крутик А.Б., Никольская Е.Г. Инвестиции и экономический рост предпринимательства. – СПб.: «Лань», 2000
2. Курс экономической теории (Под ред. проф. Чепурина М.Н.) Киров 2001.
3. Курс экономической теории: Общие основы экономической теории. Микроэкономика. Макроэкономика. Основы национальной экономики: Учебное пособие / Под ред. А.В.Сидоровича; МГУ –2е изд., перераб. и доп. – М «Дело и сервис», 2001.
4. Макконнелл К., Брю С. Экономикс. - М., 1992
5. Приказ Госгортехнадзора РФ от 20 марта 2003 г. N 39 "Об организации работы по реализации Основных направлений государственной инвестиционной политики Российской Федерации в сфере науки и технологий"
6. Распоряжение Правительства РФ от 11 декабря 2002 г. N 1764-р Об утверждении Основных направлений государственной инвестиционной политики Российской Федерации в сфере науки и технологий
7. Сажина М.А., Чибриков Г.Г. Основы экономической теории - М., 1995
8. Собрание законодательства Российской Федерации, номер 4 от 10 октября 1992 года, официальное издание администрации президента Российской Федерации, Москва.
9. Фишер С. и др. Экономика - М., 1994
10. Шопенко Д.В. Управление инвестиционным процессом в реальной экономике – СПб., 2000.
11. Инновационный портал Уральского Федерального округа. // invur.ru/
12. Анализ тенденций развития регионов России. // nns.ru/analytdoc/otch1.html
13. Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации. // economy.gov.ru/wps/portal/

Приложение
Приложение 1
Сопоставление нормативных и реальных капиталовложений в регионы Российской Федерации, млн.$
Реальные капиталовложения, млн.$. очень низкие
(0-100) низкие (100-300) средние (300-500) (500-1000) очень высокие (более 1000)
очень низкие
(0-100) Орловская обл, Р.Марий-Эл, Р. Мордовия, Р.Калмыкия, Р. Адыгея, К-Балкарск. респ., К-Черкесск. респ., Р.С.Осетия, Чеченская и Ингушск. респ, Р.Алтай, Р.ТуваЕврейская авт.обл., Чукотский АО Новгородская обл., Брянская обл., Костромская обл., Тамбовская обл. - - -
низкие (100-300) - Псковская обл., Калининградская обл, Ивановская обл., Калужская обл., Смоленская обл, Кировская обл, Чувашская респ., Астраханск. обл, Пензенская обл, Курганская обл., Р.Дагестан, Алтайский край, Р.Бурятия, Р.Карелия, Владимирская обл, Рязанская обл, Тверская обл., Воронежская обл., Ульяновская обл. Р.Хакасия, Читинская обл, Амурская обл., Магаданская Тульская обл., Ярославская обл., Курская обл., Ставропольск. край, Сахалинская обл..
- -
средние (300-500) - Новосибирская обл., Камчатская обл. Липецкая обл., Омская обл, Хабаровский край,
Архангельская обл., Вологодская обл., Удмуртск. респ. Сахалинская обл., Белгородская обл. Мурманская обл., СанктПетербург,
Волгоградская обл, -
высокие (500-1000) - - - Р.Коми, Ленинградская обл., Нижегородская обл, Саратовская обл., Краснодарский край, Ростовская обл., Оренбургская обл., Томская обл., Иркутская обл., Р.Саха(Якутия) Приморский край. Пермская обл.
очень высокие (более 1000) - - - Московская обл. Москва, Р. Татарстан, Самарская обл., Р.Башкортостан, Свердловская обл., Челябинская обл., Кемеровская обл., Тюменская обл., Красноярский край.



Приложение 2
Индексы региональной инвестиционной привлекательности
Регион Простой индекс инвестиционной привлекательности Расширенный индекс инвестиционной привлекательности (с учетом объема капвложений)
1 2 3
Россия 1.0 1.0
Северный район - -
Республика Карелия 1.1 0.6
Республика Коми 0.8 0.9
Архангельская обл 0.8 0.6
Вологодская обл 0.9 0.7
Мурманская обл 0.8 0.7
Северо-Западный р-н - -
Санкт-Петербург 0.8 0.7
Ленинградская обл 1.1 1.0
Новгородская обл 0.8 0.3
Псковская обл 1.0 0.4
Калининградская обл 0.8 0.4
Центральный район - -
Брянская обл 0.8 0.3
Владимирская обл 1.1 0.6
Ивановская обл 1.0 0.5
Калужская обл 0.8 0.3
Костромская обл 0.7 0.3
Орловская обл 0.7 0.3
Рязанская обл 0.8 0.5
Смоленская обл 0.6 0.3
Тверская обл 1.3 0.7
Тульская обл 0.9 0.6
Ярославская обл 0.9 0.6
Москва 1.3 1.9
Московская обл 1.2 1.4
Волго-Вятский район - -
Республика Марий-Эл 1.0 0.3
Республика Мордовия 0.7 0.3
Чувашская республика 0.7 0.3
Кировская обл 0.7 0.4
Нижегородская обл 1.1 1.1
Ц.-Черноземный р-н - -
Белгородская обл 1.2 0.9
Воронежская обл 0.9 0.5
1 2 3
Курская обл 0.9 0.6
Липецкая обл 0.9 0.7
Тамбовская обл 0.6 0.3
Поволжский р-н - -
Республика Калмыкия 0.8 0.2
Республика Татарстан 1.0 1.5
Астраханская обл 1.0 0.5
Волгоградская обл 0.7 0.7
Пензенская обл 0.8 0.3
Самарская обл 1.2 1.6
Саратовская обл 1.0 0.8
Ульяновская обл 1.1 0.6
Северо-Кавказский р-н - -
Республика Адыгея 0.8 0.2
Республика Дагестан 1.5 0.7
Каб.-Балкарская респ. 1.0 0.3
Кар.-Черкесская респ. 1.2 0.4
Республика С.Осетия 0.9 0.3
Краснодарский край 1.0 0.8
Ставропольский край 0.8 0.5
Ростовская обл 1.0 1.1
Чеченская республика 3.7 0.4
Ингушская республика 0.0 0.0
Уральский район - -
Респ. Башкортостан 0.8 1.3
Удмуртская респ. 0.9 0.7
Курганская обл. 1.0 0.4
Оренбургская обл. 0.8 0.9
Пермская обл. 0.9 1.1
Свердловская обл. 1.0 1.5
Челябинская обл. 1.1 1.3
Зап.-Сибирский р-н - -
Республика Алтай 1.5 0.1
Алтайский край 0.9 0.6
Кемеровская обл. 1.1 1.8
Новосибирская обл. 1.4 0.9
Омская обл. 0.9 0.7
Томская обл. 0.8 0.7
Тюменская обл. 1.1 4.3
Вост.-Сибирский р-н - -
1 2 3
Республика Бурятия 1.2 0.6
Республика Тува 1.0 0.2
Республика Хакассия 1.1 0.6
Красноярский край 0.9 1.4
Иркутская обл 0.8 0.9
Читинская обл 0.9 0.6
Дальневосточный р-н - -
Респ. Саха (Якутия) 1.3 1.2
Еврейская авт.обл. 0.8 0.1
Чукотский авт.округ 0.9 0.2
Приморский край 0.8 0.7
Хабаровский край 0.9 0.6
Амурская обл 1.2 0.7
Камчатская обл 1.5 0.8
Магаданская обл 1.2 0.7
Сахалинская обл 0.6 0.4




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.