На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Имущество как объект гражданского оборота

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Право. Добавлен: 12.01.2012. Сдан: 2009. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Список сокращений 3
Введение 4
1. Объекты гражданских прав. Понятие имущества в
гражданском законодательстве 6
2. Вещи как объекты гражданского оборота: понятие и
научно-правовая классификация 12
2.1 Понятие вещи в гражданском праве 12
2.2 Движимое и недвижимое имущество 13
2.3 Делимые и неделимые вещи 17
2.4 Сложные вещи 18
2.5 Индивидуально-определённые вещи и вещи с
родовыми признаками 19
2.6 Потребляемые и непотребляемые 20
2.7 Одушевлённые и неодушевлённые вещи 21
2.8 Ограниченные, свободные в обороте, изъятые вещи 21
3. Деньги и ценные бумаги 24
3.1 Деньги как объект гражданских прав 24
3.2 Безналичные денежные средства 27
3.3 Ценные бумаги: понятие и общая классификация 28
Заключение 32
Список использованных источников 34


СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ

Конституция — Конституция Российской Федерации, принята всенародным голосованием 12.12.1993
ГК — Гражданский кодекс Российской Федерации: часть первая от 30.11.1994 № 51-ФЗ; часть вторая от 26.01.1996 № 14-ФЗ; часть третья от 26.11.2001 № 146-ФЗ; часть четвертая от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ
СК — Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ (в ред. от 03.06.2006)
Закон о банках — Федеральный закон от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности в РСФСР» (в ред. от 02.02.2006)
Закон о банкротстве — Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (в ред. от 24.10.2005)
Закон о защите прав потребителей — Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (в ред. от 21.12.2004)
Закон об ипотеке — Федеральный закон от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» (в ред. от 30.12.2004)
Закон о регистрации прав — Федеральный закон от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (в ред. от 03.06.2006)
Закон о ЦБ РФ — Федеральный закон от 10.07.2002 № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (в ред. от 12.06.2006)
Минюст России — Министерство юстиции Российской Федерации
Росрегистрация - Федеральная регистрационная служба
п. — пункт(-ы)
подп. — подпункт(-ы)
РФ — Российская Федерация
ст. — статья(-и)
ЦБ РФ — Центральный банк Российской Федерации
ч. — часть(-и)
ВВЕДЕНИЕ

В систему российского права входят такие отраслевые разделы, как государственное право (включающее конституционное, муниципальное право), материальное право (состоящее из таких отраслей права, как уголовное, семейное, жилищное и др.) и процессуальное право (уголовно-процессуальное, гражданское процессуальное и административное процессуальное).
Гражданское право — одна из важнейших и самая обширная отрасль российского права, являющаяся основным регулятором товарно-денежных отношений. Очевидно, что в условиях перехода к рыночной экономике и реформирования социально-экономических отношений роль этой отрасли права неуклонно возрастает.
Настоящая работа направлена на рассмотрение правовых вопросов имущества, как отрасли гражданского права. В Российской Федерации интерес к имущественным отношениям гражданского права особенно возрос в конце XX - начале XXI века в связи с глубокими преобразованиями, происходящими в экономике страны, формированием новых и возрождением забытых институтов права. Всегда во взаимоотношениях людей наиважнейшее место занимали вопросы собственности, т.е. их имущественные отношения.
Актуальность данной работы связана с необходимостью дать представление о новейшем частноправовом регулировании сложных иму-щественных отношений в условиях реформирования хозяйственного механизма на пути перехода к рыночным отношениям, их роль в гражданско-правовом регулировании предпринимательской деятельности. Важной целью является раскрытие имущественных правовых отношений, показать их системность и универсальность применения. Исследование ставит своей целью не только теоретическое описание структуры гражданского оборота вещей, но и практическое применение в законодательстве Российской Федерации.
В связи с поставленными целями, предстоит решить следующие задачи:
1) дать понятие объектов гражданского права и имущества в гражданском законодательстве;
2) рассмотреть классификацию вещей;
3) выяснить гражданско-правовую роль денег и ценных бумаг в хозяйственном механизме.

Отметим, что в работе отражается разъяснение норм и институтов гражданского законодательства по обороту имущества с учетом накопленного практического опыта их применения наряду с примерами судебной практики.
Методологически работа построена на сборе и изучении законодательного материала по имущественным отношениям, его сравнении и анализе. Выводы, сделанные в работе, направлены на развитие правового сознания в исследуемой области и оценку текущего состояния законодательства по вопросам имущественных отношений.


1. ОБЪЕКТЫ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ. ПОНЯТИЕ ИМУЩЕСТВА В ГРАЖДАНСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

Объекты гражданских правоотношений - это различные материальные (в том числе вещественные) и нематериальные (идеальные) блага либо процесс их создания, составляющие предмет деятельности субъектов гражданского права.
Названные объекты нередко именуют объектами гражданских прав (как это, в частности, делает Гражданский кодекс). Как известно, объектом правового регулирования может быть только поведение людей (их деятельность), а не сами по себе разнообразные явления окружающей действительности, например вещи или результаты творческой деятельности. Поэтому считается, что именно оно и составляет объект гражданских правоотношений, тогда как вещи и иные материальные и нематериальные блага, в свою очередь, составляют объект (или предмет) соответствующего поведения участников (субъектов) правоотношений. На этом основываются традиционные попытки разграничения понятий «объ-ект гражданского правоотношения» (под которым понимается поведение участников) и «объект гражданских прав» (под которым понимаются материальные или нематериальные блага). Однако такие блага становятся объектами не только прав, но и обязанностей, которые в совокупности как раз и составляют содержание правоотношений. Таким образом, категория объекта гражданских прав совпадает с понятием объекта гражданских правоотношений (либо понятие объекта гражданских прав следует признать условным и весьма неточным).
В действительности, поведение участников правоотношений невозможно рассматривать изолированно от тех объектов, по поводу которых оно осуществляется, ибо такое поведение никогда не является беспредметным и бесцельным. Смысл категории объектов гражданских правоотношений (объектов гражданских прав) заключается в установлении для них определенного гражданско-правового режима, т. е. возможности или невозможности совершения с ними определенных действий (сделок), влекущих известный юридический (гражданско-правовой) результат. Ясно, что такой режим на самом деле устанавливается не для различных благ, а для людей, совершающих по поводу этих благ различные юридически значимые действия. Иначе говоря, он определяет именно поведение участников правоотношений, касающееся соответствующих материальных и нематериальных благ..................................

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Новое гражданское право России, основывающееся на частно-правовых принципах и традициях, получило значительное развитие в современной России и становится основным регулятором товарно-денежных и иных отношений, складывающихся в рыночном хозяйстве. Присущие гражданско-правовому (частноправовому) регулированию начала инициативы и диспозитивности, юридического равенства и взаимной имущественной ответственности, законодательного ограничения необоснованного государственного вмешательства в частные дела, неприкосновенности частной собственности и свободы договоров, судебной защиты гражданских прав резко повышают его социальную цен-ность и расширяют сферу его применения в формирующемся правовом государстве.
Основные нормы гражданского законодательства изложены в принятом Гражданском кодексе РФ, содержащем 1551 статьи в 4 частях. Отсюда видно, насколько широк и многообразен круг вопросов, регулируемых гражданским правом. Инновационный характер преобразований в Российской Федерации требует постоянного обновления содержательной части гражданского законодательства.
Согласно ст. 3 ГК РФ, гражданское законодательство состоит из собственно Гражданского кодекса, а также принятых в соответствии с ним федеральных законов, регламентирующих гражданские правоотношения. При этом надо отметить особое практическое значение ГК. Оно заключается в том, что при противоречии гражданско-правовых норм, содержащихся в любом нормативно-правовом акте, даже федерального значения (включая указы Президента РФ и постановления Правительства РФ), вступают в силу нормы ГК. Кодекс приобрел, таким образом, основополагающее значение в сфере определения правового положения всех участников гражданского оборота в России.
Особенное значение приобрели законодательные нормы по гражданскому обороту имущества как физических, так и юридических лиц, закладывая надёжную основу по борьбе с коррупцией.
Все это вызывает необходимость глубокого изучения основных гражданско-правовых категорий и конструкций, богатого цивилистического инструментария и предоставляемых им многообразных возможностей. Гражданское право, как фундаментальная отрасль, становится одной из краеугольных основ современного экономического развития нашей страны.
При рассмотрении объектов гражданского права и имущественных отношений в гражданском законодательстве видно, что под имуществом в одних случаях понимается совокупность принадлежащих лицу вещей, а также имущественных прав и обязанностей, а в других - только наличное имущество, т. е. актив имущества в виде вещей и имущественных прав. Иногда и закон, и сложившееся словоупотребление придают понятию имущества еще более узкое значение. В его состав при этом включаются только вещи, принадлежащие конкретному лицу (когда, например, говорится об истребовании имущества из чужого незаконного владения или о причинении вреда имуществу лица). Следовательно, понятие имущества в гражданском праве многозначно. Поэтому необходимо всякий раз путем толкования уяснять значение этого термина в конкретной правовой норме.
Необходимо отметить, что большая доля законодательства по исследуемому предмету посвящена вопросам оборота недвижимости и ценных бумаг. Это и понятно, так как в современной рыночной экономике значение этих имущественных объектов играет огромную роль.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Нормативно-правовые акты
1. Конституция РФ. Официальный текст. -//М., Юрист, 2006.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 1: Федеральный закон от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ (с изменениями и дополнениями) // СЗ РФ. - 1994. - №32.- Ст.3301.
3. Градостроительный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 29 декабря 2004 г. № 190-ФЗ // СЗ РФ. - 2005.- № 1 (часть I).- Ст. 16.
4. О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним: Федеральный закон от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ (с изменениями и дополнениями) // СЗ РФ. -1997.- № 30.
5. Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости: Федеральный закон от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ // СЗ РФ. - 2005.- № 1 (часть I). - Ст. 40.
6. Об отходах производства и потребления: Федеральный закон от 24 июня 1998 года № 89-ФЗ // СЗ РФ. -1998.- № 26.- Ст. 3009.
7. О животном мире: Федеральный закон от 24 апреля 1995 г. //СЗ РФ. - 1995. - №17. - Ст. 1462.
8. О рынке ценных бумаг: Федеральный закон от 22 апреля 1996 г. (с изменениями и дополнениями) // СЗ РФ. - 1996. - №17. - Ст. 1918.
9. О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг: Федеральный закон от 5 марта 1999 года № 46-ФЗ // СЗ РФ. 1999.- № 10.- Ст.1163.
10. Об особенностях эмиссии и обращения государственных и муниципальных ценных бумаг: Федеральный закон от 29 июля 1998 г. // СЗ РФ. - 1998. - №31. - Ст. 3814.
11. О недрах: Федеральный закон от 3 марта 1995 года № 27-ФЗ// СЗ РФ. - 1995.- №10.- ст.823; 2000.- № 2.- Ст.141.

2.Специальная литература
1. Зенин И. А. Гражданское право : учебник для вузов. - М. : Высшее образование. 2008. - 567 с.
2. Зенин И. А. Гражданское и торговое право зарубежных стран. - М. : Высшее образование. 2006. – 447 с.
3. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части 1 (постатейный) / Отв. ред. О.Н. Садиков. - М.: Контракт; Инфра-М, 1997.- 778 с.
4. Гражданское право. Общая и Особенная части : учебник / А.П. Фоков, Ю.Г. Полонов, И.Л. Черкашина, В. А: Черкашин; отв. ред. А.П. Фоков. - М.: КНОРУС, 2008. - 688 с.
5. Гражданское право: В 2 т. Том I: Учебник I Отв. ред. проф. Е. А. Суханов. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство БЕК, 2000. - 816 с.

3. Судебная практика
1. Судебная практика по гражданским делам; сб. / сост. Е. Н. Романенкова. – 2-е изд., перераб. И доп. – М.; ТК Велби, Изд-во Проспект, 2008. – 656 с.
2. Приложения к информационному письму Президиума ВАС РФ от 13 ноября 1997 г. № 21 «Обзор практики разрешения споров, возникающих по договорам купли-продажи недвижимости».
3. Приложения к информационному письму Президиума, ВАС РФ от 25 июля 1997 г. № 18 «Обзор практики разрешения споров, связанных с использованием векселя в хозяйственном обороте».
4. Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. 2002. № 7. С. 5.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.