На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Искусство в системе культуры. Финифть как один из видов декоративно-прикладного искусства

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Культурология. Добавлен: 12.01.2012. Сдан: 2009. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Искусство в системе культуры. Финифть как один из видов декоративно-прикладного искусства


СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3
1.Соотношение понятий «культура», «искусство», «финифть» 6
1.1.Культура как деятельность 6
1.2.Искусство как феномен культуры 8
1.3. Декоративно-прикладное искусство как раздел искусства 10
1.4. Финифть как разновидность декоративно-прикладного искусства 12
Вывод 12
2.Финифть: технология, история 13
2.1.Что такое финифть? 13
2.2. Технология и техника живописи по финифти 14
2.3.Ростовская ивологодская финифть -- живопись по эмали эмалевыми красками 15
2.4. Мастера-эмальеры 20
Вывод 23
Заключение 24
Список использованной литературы 25



ВВЕДЕНИЕ
а) Актуальность темы определяется противоречием между пониманием «искусства» как творческой деятельности и пониманием «культуры» как совокупности всех форм духовной деятельности человека. Определяя искусство и культуру через деятельность, мы упускаем из виду материальные результаты деятельности, которые однозначно являются элементами искусства. С другой стороны, каким образом искусство входит в культуру? Является ли искусство принадлежностью любой культуры или могут существовать формы культуры без искусства как такого? Является ли искусство принадлежностью только одной культуры либо существуют формы искусства, принадлежащие разным формам культуры? Подобные вопросы обосновывают актуальность обращения к теме.
б) «Сужение» темы.
В повседневном употреблении понятия «искусство» и «художественная культура» тождественны. Однако культура как понятие гораздо объемнее, чем искусство. Художественная культура включает всю систему искусств в целом и каждый его вид в отдельности, сам процесс создания произведений искусства на протяжении многих веков, процесс восприятия искусства, специализированные институты культуры (театры, музеи, концертные залы), в которых осуществляется хранение и трансляция художественных ценностей... Всю эту сложную систему бытия искусства в художественной культуре изучают специальные дисциплины - искусствознание и эстетика, дающие материал для культурологического анализа. Родоначальником истории искусств принято считать Дж. Вазари (1511-1574), итальянского живописца и архитектора, создавшего первый труд в этой области «Жизнеописания наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих». В XVIII веке складывается теория искусств (ее родоначальником считается немецкий просветитель И. Винкельман) и художественная критика (отцом которой называют французского философа-энциклопедиста, писателя Д. Дидро). Немецкий философ А. Баумгартен в XVIII веке ввел термин «эстетика» для обозначения «науки о чувственном знании» - низшей теории познания. Однако первые эстетические мысли об искусстве, о том, что такое красота, мы находим и в древнейших восточных трактатах «Веды», «Авеста», и у античных философов, и в религиозных средневековых сочинениях. Для немецкого философа И. Канта эстетика - это «наука о чувственности вообще». Другое понимание эстетики как философии искусства в наиболее яркой форме представлено в немецкой классической философии Г. Г. Гегелем. В XX веке проблемами искусства занимаются и такие современные науки как социология и психология. В психологии искусства исследуется психология художественного творчества и психология восприятия искусства. В социологии искусства изучаются закономерности взаимодействия искусства и общества, их отражение в художественном творчестве и исполнительстве.
Специфика культурологического анализа искусства - в выяснении его социокультурных смыслов, его типологии и динамики, а также в исследовании искусства как части целостного социокультурного пространства, его взаимодействия с другими феноменами культуры.
в) Цель и задачи данной работы.
Цель: указать место искусства в системе культуры, а также место финифти (эмали) в системе декоративно-прикладного искусства.
Задачи:
1) раскрыть понятия «культура», «искусство», «декоративно-прикладное искусство», «финифть»;
2) указать структурные связи между понятиями;
3) раскрыть содержание понятия «финифть» - рассказать о создании изделий финифти, об истории финифти.
г) Анализ авторских подходов к рассмотрению темы.
По теме соотношения культуры и искусства существует несколько монографий и учебников. Мы в работе рассмотрим отдельные концепции.
З.О. Губбыева и Т.А. Есина, авторы учебника «Культурология» , считают что культура подразделяется на массовую и элитарную. Искусство, по их мнению, «это сфера духовно-практической деятельности людей, которая направлена на художественное постижение и освоение мира. И призвано удовлетворить универсальную потребность человека – воссоздать окружающую действительность в различных формах человеческой чувственности».
П.С. Гуревич, автор учебника «Философия культуры» считает, что «искусство – форма культуры, связанная со способностью субъекта к эстетическому освоению жизненного мира, его воспроизведению в образно-символическом ключе при опоре на ресурсы творческого воображения».
А.С. Кармин в своем учебнике «Основы культурологии: морфология культуры» утверждает, что «эстетическая культура выражает универсальность, повсеместность, проявления эстетической активности людей, художественная деятельность есть специфический вид его продуктивной деятельности, поэтому художественная культура оказывается относительно самостоятельным слоем культуры, следовательно, её можно определить как совокупный способ и продукт художественной деятельности. Понятие "совокупный" означает, что художественная культура охватывает все отрасли художественной деятельности (словесную, музыкальную, театральную и т. п.), включает в себя все процессы, протекающие "вокруг" искусства (создание, хранение, восприятие и т.д.), и процессы, обеспечивающие его успешное функционирование (воспитание художников, публики, критиков и т.д.).».

1.СООТНОШЕНИЕ ПОНЯТИЙ «КУЛЬТУРА», «ИСКУССТВО», «ФИНИФТЬ»
1.1.КУЛЬТУРА КАК ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Культура (лат. cultura, от основы colere — возделывать) — совокупность материальных и духовных ценностей, созданных и создаваемых человечеством и составляющих его духовно-общественное бытие .
В повседневной бытовой практике под культурой понимается:
возделывание, обработка, улучшение, совершенствование — «культурное растение», «физическая культура», «культуризм», «культиватор» и т. д.;
воспитание, образование, соблюдение нравственных норм, общепринятых правил, этикета — «культурный человек», «культура речи», «некультурное поведение» и т. д.;
искусство, творчество — «дом культуры», «художественная культура», «колледж культуры» и т. д.....................


ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, в работе мы прояснили место искусства в системе культуры, указали также место финифти (эмали) в системе декоративно-прикладного искусства.
В ходе анализа были решены поставленные задачи:
Раскрыты понятия «культура», «искусство», «декоративно-прикладное искусство», «финифть».
Культура – одна из сфер деятельности человека, важнейшая, составляющая ядро мировоззрения, образующая цивилизации.
Искусство – разновидность творческой деятельности, входящая в состав культуры, основа художественной культуры.
Декоративно-прикладное искусство охватывает ряд отраслей творчества, которые посвящены созданию художественных изделий, предназначенных главным образом для быта. Он неотделимо от материальной культуры.
Финифть - живопись по эмали, является традиционным русским народным художественным промыслом. Один из наиболее интересных и ярких видов миниатюрной живописи, который всегда относился к элитарным видам искусства.
Указаны структурные связи между понятиями: наиболее широкое понятие «культура» включает в себя понятие «искусство». В свою очередь «декоративно-прикладное искусство», являясь составной частью искусства как такового, включает в себя «финифть».
Во второй главе раскрыто содержание понятия «финифть». В частности, описана технология финифти, прослежена история финифти, рассказано о выдающихся мастерах. Именно в Ростове Великом сложились многовековые традиции живописи по эмали, поэтому именно Ростовская финифть считается лучшей в России.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Басин Е. Культура и общество. – М., 2008. – 400 с.
2. Губбыева З.О., Есина Т.А. Культурология: Учебник для студентов гуманитраных вузов. – Тула: Тульский государственный педагогический университет им Л.Н. Толстого, 2008. – 334 с.
3. Гуревич П.С. Философия культуры. Изд-е 3-е. - М. Аспект пресс, 2009. – 188 с.
4. Кармин А.С. Основы культурологии: морфология культуры. - СПб., 2007. – 334 с.
5. Культурология. XX век. Энциклопедия. В 2-х тт. – Т. 1 – СПб., 2008. – 630 с.
6. Маркарян Э.С. Теория культуры и современная наука (логико-методологический анализ). - М, 1983. – 200 с..
7. Пак В.Ф, Фёдорова М.М. Ростовская финифть. – Ростов Великий, 2009. – 44 с.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.