На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Инвестиции и их роль в развитии экономики России, проблемы привлечения иностранного капитала

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 12.01.2012. Сдан: 2009. Страниц: 38. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание
Введение 3
1.Характеристика инвестиционного климата в России 5
1.1 Прямые иностранные инвестиции в России 5
1.2 Портфельные иностранные инвестиции в Россию 8
2.Проблемы привлечения иностранного капитала в российскую экономику 13
2.1.Об иностранных инвестициях в экономику России в 2005 году 13
2.2. Факторы привлечения прямых иностранных инвестиций 14
2.3 Влияние информационной асимметрии на инвестиционный климат 19
Заключение 29
Литература и источники 30
Приложение 1 32
Приложение 2 35



Введение

Российская экономика переживает период глубоких структурных преобразований, связанных с формированием принципиально новой экономической модели. Несомненно, что успешное продвижение реформ сопряжено с качественными изменениями в отраслевой и технологической структуре производства, инициирующими адекватные преобразования в инвестиционном и трудовом потенциале российской экономики.
Одна из важнейших проблем реформирования и модернизации российской экономики – привлечение иностранных инвестиций. Учитывая серьезное технологическое отставание российской экономики по большинству позиций, России необходим иностранный капитал, который мог бы принести новые для России технологии и современные методы управления, а также способствовать развитию отечественных инвестиций. Опыт многих развивающихся стран показывает, что инвестиционный бум в экономике начинается с прихода иностранного капитала. Создание собственных передовых технологий в ряде стран начиналось с освоения технологий, принесенных иностранным капиталом.
Для национальной экономики иностранный капитал может иметь неоднозначные последствия: с одной стороны, при эффективном использовании иностранных инвестиций, страна быстрее преодолевает кризис, интегрируется в мировую экономику; с другой стороны, привлечение иностранного капитала накладывает определенные обязательства, создает многообразные формы зависимости страны - заемщика от кредитора.
В связи с этим ставится вопрос о расширении, прежде всего технической помощи, направленной на углубление использования собственных ресурсов, повышения квалификации национальных кадров, а уже затем о привлечении инвестиций в виде кредитов. Другими словами, сначала необходимо научиться эффективно использовать свои финансы, а затем принимать иностранный капитал в свою экономику.
Сегодня российская экономика действительно нуждается в притоке иностранного капитала. Это вызвано практически полным прекращением финансирования из средств госбюджета, отсутствием средств у предприятий в связи с переходом к рыночной экономике, развитием общего экономического кризиса и спадом производства, большим износом установленного на предприятиях оборудования и рядом других причин.
Теоретическое осмысление российскими учеными вопросов принятия иностранного капитала в его различных формах, эффективного его использования, появления финансовой зависимости, являются актуальными и важными.
Объект исследования: инвестиционный климат в России.
Предмет исследования: особенности инвестиционного климата и проблемы привлечения иностранного капитала.
Цель работы: выявить особенности инвестиционного климата в России и определить проблемы привлечения иностранного капитала.
Для решения поставленной цели необходимо раскрыть следующие задачи:
1. Охарактеризовать инвестиционный климат на современном этапе.
2. Рассмотреть проблемы привлечения иностранного капитала в российскую экономику;


1.Характеристика инвестиционного климата в России

По определению инвестициями являются долгосрочные вложения капитала в различные отрасли хозяйства с целью получения прибыли. Однако необходимо учитывать, что осуществление инвестиций, в том числе иностранных, должно быть взаимовыгодным процессом, то есть приносить прибыль как объекту, на которого последнее направлено, так и субъекту (инвестору).
В мировой практике выделяют 3 основные формы инвестирования:
1. Прямые, или реальные, инвестиции (помещение капитала в промышленность, торговлю, сферу услуг – непосредственно в предприятия).
2. Портфельные, или финансовые, инвестиции (инвестиции в иностранные акции, облигации и иные ценные бумаги).
3. Среднесрочные и долгосрочные международные кредиты и займы ссудного капитала промышленным и торговым корпорациям, банкам и другим финансовым учреждениям.

1.1 Прямые иностранные инвестиции в России

Основными способами привлечения прямых иностранных вложений в экономику России являются:
- привлечение иностранного капитала в предпринимательской форме путем создания современных предприятий (в том числе путем - продажи зарубежным инвесторам крупных пакетов акций российских акционерных обществ);
- регистрация на территории России предприятий, полностью принадлежащих иностранному инвестору;
- привлечение иностранного капитала на основе концессий или соглашений о разделе продукции;
- создание свободных экономических зон (СЭЗ), направленное на активное привлечение зарубежных инвесторов в определенные регионы страны.
На первом этапе привлечения иностранных инвестиций в экономику бывшего СССР, в 1987-1991 гг. среди всех этих форм привлечения капитала преобладало создание совместных предприятий российских юридических лиц с зарубежными партнерами, создавшихся в форме закрытых корпораций. В дальнейшем, когда недостатки «советской» формы СП – произвольная оценка вкладов сторон, невозможность контроля производства иностранным партнером, неликвидность вклада в уставной фонд – стали очевидными, преобладающей формой вложений в Россию стало приобретение крупных пакетов ОАО или создание 100%-ных дочерних предприятий. Обе эти формы прямого инвестирования остаются преобладающими и в настоящие время .
Анализ структуры привлеченных прямых инвестиций в первую очередь показывает из весьма узкую отраслевую направленность. Львиная доля таких инвестиций направляется либо в экпортно-ориентированные отрасли (ТЭК, включая нефтехимию, горнодобывающая промышленность, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность), либо в сверхприбыльные проекты с малыми сроками окупаемости и незначительной фондоемкостью (торговля, телекоммуникации, общественное питание, строительство офисных и гостиничных зданий в крупных городах, пищевая промышленность, финансовые услуги).....................


Заключение

Сегодня российская экономика действительно нуждается в притоке иностранного капитала. Это вызвано практически полным прекращением финансирования из средств госбюджета, отсутствием средств у предприятий в связи с переходом к рыночной экономике, развитием общего экономического кризиса и спадом производства, большим износом установленного на предприятиях оборудования и рядом других причин.
Результаты исследования показали, что в силу низкого уровня корпоративного управления (в том числе и вследствие недостаточной информационной открытости) крупнейших российских эмитентов их акции в сравнении с аналогами в других развивающихся странах недооценены в среднем наполовину. Если же сравнивать с развитыми рынками, то недооцененность отечественного фондового рынка составит примерно 200 миллиардов долларов.
Предоставление прозрачной и полезной информации про участников рынка и их операций имеет первостепенное значение для эффективно работающего рынка. Рыночные силы сами по себе не в состоянии выработать достаточные уровни раскрытия информации. Точно так же как большая осведомленность снижает риск инвестиций, она уменьшает и неопределенность, связанную с перспективами компаний, что может до некоторой степени снизить изменчивость. Для того чтобы испытать на себе доверие рынка, нужно его снабдить информацией, в которой тот усмотрит важные признаки создания стоимости.


Литература и источники

1. Hennie van Greuning, Marius Koen: "International Accounting Standards" - The World Bank, 2001,стр.2
2. Газета "Ведомости". N 174 (974) от 25.09.2003
3. Гнилитская Е.В. Привлечение прямых иностранных инвестиций //Финансовый бизнес. – 2003. – № 4. – С. 15-24.
4. Гуржиев В. А. Инвестиционная стратегия корпорации // publish.cis2000.ru/p_plant
5. Данилов Ю.А. Институциональные ограничения в привлечении инвестиций российскими предприятиями / Инвестиционный климат и перспективы экономического роста в России. – М.: ГУ–ВШЭ, 2001. – с.112
6. Данилов Ю.А. Институциональные ограничения в привлечении инвестиций российскими предприятиями / Инвестиционный климат и перспективы экономического роста в России. – М.: ГУ–ВШЭ, 2001.
7. Ершов Ю. Реформирование инвестиционного климата в России: основные аспекты законодательной базы //Инвестиции в России. – 2003. – № 9. – С. 3-12.
8. Зелтынь А. Инвестиционная активность в России в 2001 г. //ЭКО. – 2002. – № 10. – С. 2-18.
9. Зелтынь А.С. Инвестиционная активность в России в 2002 г. //ЭКО. – 2003. – № 8. – С. 48-70.
10. Иванов А.В. Иностранные инвестиции в российскую экономику //Экономика строительства. – 2003. – № 1. – С. 55-59.
11. Иванов А.В. Иностранные инвестиции в российскую экономику //Экономика строительства. – 2003. – № 1. – С. 57
12. Инвестиционный вестник Интерфакса, № 12 (119) от 30 марта 1998 года
13. Инвестиционный климат и перспективы экономического роста в России /под ред. Ясина Е.Г. – М.: ГУ-ВШЭ, 2001.
14. Курс экономической теории /под общей редакцией: проф. Чепурина М.Н., проф. Киселевой Е.А. – Киров, 1998.
15. Курс экономической теории: учебник - 4-е дополненное и переработанное издание. Под ред. проф. Чепурина М.Н., проф. Киселевой Е.А. - Киров: «АСА», 2002.- 752 с.
16. Лебедев В.М., Иностранные инвестиции в российской экономике //Финансы. – 1999 – № 11. – с. 55.
17. Постановление Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 2 июля 2003 г. N 03-32/пс «О раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг»
18. Постановления ФКЦБ №19 от 17.09.1996, №8 от 12.02.1997, №31 от 11.08.1998, №32 от 12.08.1998, №7 от 30.09.1999
19. Роберт Каплан, Дейвид Нортон «Сбалансированная система показателей» - IBS, ЗАО Олимп-бизнес, Москва 2003, стр.6
20. Самуэльсон Пол, Э., Нордхаус, Вильям, Д. Экономика.: Пер. с англ.: 16-е изд.: Уч. Пос. – М.:издательский дом «Вильямс», 2000. – 688 с.
21. Совет директоров в системе корпоративного управления компании» - под редакцией И.В. Костикова -Российский институт директоров, Москва, 2002, стр. 253
22. Филатов К. Иностранные инвестиции в экономику России // Статистическое обозрение. – 1998. – № 2. – с.28
23. Фишер С. Экономика. – M., 1997. – с.200
24. Чебанов С. Иностранные инвестиции: тенденции 90-х годов. //Мировая экономика и международные отношения. – 1997. – № 3. – С. 19.


Приложение 1
Таблица 1
Общий объем иностранных инвестиций в 2005 г.
2005г. Справочно
2004г. в % к
млн.
долларов
США в % к
2004г. итогу
2003г. итогу
Инвестиции 53651 132,4 100 136,4 100
из них:
прямые инвестиции 13072 138,8 24,4 138,9 23,3
в том числе:
взносы в капитал 10360 141,8 19,3 в 3,3р. 18,0
лизинг 143 в 6,2р. 0,3 117,4 0,1
кредиты, полученные от зарубежных совладельцев организаций 2165 127,7 4,0 80,5 4,2
прочие прямые инвестиции 404 102,0 0,8 16,4 1,0
портфельные инвестиции 453 136,3 0,8 83,0 0,8
в том числе:
акции и паи 328 108,9 0,6 81,8 0,7
долговые ценные бумаги 125 в 4,0р. 0,2 96,7 0,1
прочие инвестиции 40126 130,5 74,8 136,6 75,9
в том числе:
торговые кредиты 6025 156,6 11,2 129,4 9,5
прочие кредиты 33745 127,7 62,9 137,4 65,2
из них:
на срок до 180 дней 2656 70,1 4,9 95,0 9,3
на срок свыше 180 дней 31089 137,4 58,0 148,6 55,9
прочее 356 72,3 0,7 151,5 1,2
1) Данные приведены без учета органов денежно-кредитного регулирования, коммерческих и сберегательных банков, включая рублевые поступления, пересчитанные в доллары США.
2) Накопленный организацией иностранный капитал - общий объем иностранных инвестиций, полученных (или произведенных) с начала вложения с учетом погашения (выбытия), а также переоценки и прочих изменений активов и обязательств.

Таблица 2
Иностранные инвестиции по видам экономической деятельности в 2005 году
млн.долларов США
Поступило Погашено
(выбыло) Переоценка
и прочие
изменения активов и обязательств Накоплено на конец 2005г.
всего в %
к итогу
Всего 53651 29182 3317 111835 100
в том числе
по организациям с основным
видом деятельности:
сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство 156 55 0,0 645 0,6
рыболовство, рыбоводство 22 27 -1 147 0,1
добыча полезных ископаемых 6003 1470 8 21660 19,4
обрабатывающие производства 17987 9923 3150 34653 31,0
производство и распределение электроэнергии, газа и воды 328 161 14 644 0,6
строительство 228 85 -66 822 0,7
оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования 20461 11803 3 28373 25,4
гостиницы и рестораны 52 26 0,0 430 0,4
транспорт и связь 3840 757 31 9918 8,9
финансовая деятельность 1813 1002 155 5612 5,0
операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг 2602 1122 -3 8329 7,4
государственное управление и обеспечение военной безопасности; обязательное социальное обеспечение 0,0 2622 28 101 0,1
образование 0,1 0,0 - 2 0,0
здравоохранение и предоставление социальных услуг 15 31 - 34 0,0
предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг 144 98 -2 465 0,4
Таблица 3
Объем накопленных иностранных инвестиций в экономике России
по основным странам-инвесторам в 2005 году
млн.долларов США
Накоплено В том числе Справочно
поступило
в 2005г.
всего в % к
итогу прямые порт-
фельные прочие
Всего инвестиций 111835 100 49751 1903 60181 53651
из них по основным
странам-инвесторам 99214 88,7 43492 1640 54082 46389
в том числе:
Люксембург 20984 18,8 451 1 20532 13841
Кипр 19279 17,2 13915 883 4481 5115
Нидерланды 18909 16,9 16125 31 2753 8898
Великобритания 12752 11,4 2044 144 10564 8588
Германия 9726 8,7 2714 29 6983 3010
США 6844 6,1 4361 404 2079 1554
Франция 3918 3,5 905 0,0 3013 1428
Виргинские о-ва (Брит.) 2463 2,2 1200 61 1202 1211
Швейцария 2364 2,1 1128 85 1151 2014
Багамские о-ва 1975 1,8 649 2 1324 730


Приложение 2
Таблица 4
Общий объем российских инвестиций, накопленных за рубежом, на конец 2005г.:
млн.долларов США
Накоплено В том числе Справочно
направлено в 2005г.
всего в % к
итогу прямые порт-
фельные прочие
Всего инвестиций 7275 100 3540 853 2882 31128
из них в страны - крупнейшие получатели инвестиций 5101 70,1 2394 699 2008 19806
в том числе:
Кипр 1132 15,6 64 288 780 1078
Багамские о-ва 651 9,0 - 0,2 651 286
Нидерланды 607 8,3 552 29 26 32
Украина 516 7,1 113 382 21 155
США 440 6,0 392 - 48 13345
Австрия 432 5,9 3 0,0 429 4263
Великобритания 397 5,4 349 0,2 48 490
Иран 347 4,8 347 - 0,0 19
Гибралтар 304 4,2 303 0,0 1 136
Литовская Республика 275 3,8 271 - 4 2


Таблица 5
Поступление иностранных инвестиций по отдельным странам-инвесторам1)
в 2005 году
млн.долларов США
Поступило В % к
итогу В том числе
прямые порт-
фельные прочие
Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство 156 100 118 0,1 38
в том числе:
Кипр 29 18,8 27 0,0 2
Нидерланды 16 10,0 15 - 1
Финляндия 14 8,8 13 - 1
Австрия 13 8,1 11 - 2
Добыча полезных ископаемых 6003 100 4012 47 1944
в том числе:
Нидерланды 3799 63,3 3798 - 1
США 610 10,2 11 1 598
Люксембург 413 6,9 0,0 - 413
Из итога по добыче полезных ископаемых:
добыча топливно-энергетических полезных ископаемых 5164 100 3913 47 1204
в том числе:
Нидерланды 3799 73,6 3798 - 1
Обрабатывающие производства 17987 100 6028 122 11837
в том числе:
Нидерланды 4179 23,2 3108 0,1 1071
Великобритания 3175 17,7 237 1 2937
Кипр 1608 8,9 897 68 643
Германия 1528 8,5 232 14 1282
Из итога по обрабатывающим производствам:
химическое производство 1440 100 229 40 1171
в том числе:
Швейцария 437 30,4 32 1 404
Великобритания 239 16,6 22 0,2 217
Германия 213 14,8 72 0,0 141
металлургическое производство и производство готовых металлических изделий 3420 100 173 8 3239
в том числе:
Великобритания 650 19,0 3 0,2 647
Нидерланды 450 13,2 11 - 439
Франция 399 11,7 1 - 398
Кипр 348 10,2 113 6 229
Производство и распределение электроэнергии, газа и воды 328 100 149 137 42
в том числе:
Великобритания 151 46,0 126 4 21
Кипр 101 30,8 22 79 -
Строительство 228 100 117 9 102
в том числе:
Кипр 42 18,5 5 9 28
Нидерланды 33 14,5 33 - -
Великобритания 27 11,9 9 - 18
США 22 9,8 21 1 0,1
Оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования 20461 100 767 0,5 19693
в том числе:
Люксембург 12009 58,7 8 0,0 12001
Великобритания 3315 16,2 49 - 3266
Кипр 1841 9,0 79 0,3 1762
Транспорт и связь 3840 100 245 11 3584
в том числе:
Люксембург 1215 31,6 96 0,1 1119
Великобритания 1135 29,6 0,1 0,4 1134
Нидерланды 492 12,8 67 - 425
из итога по транспорту и связи связь 3287 100 54 6 3227
в том числе:
Великобритания 1134 34,5 - 0,1 1134
Люксембург 1123 34,2 5 - 1118
Нидерланды 377 11,5 8 - 369
Финансовая деятельность 1813 100 589 100 1124
в том числе:
Кипр 564 31,1 181 94 289
Индия 315 17,4 - - 315
Швейцария 200 11,1 1 - 199
Операции с недвижимым имуществом и предоставление услуг 2602 100 930 26 1646
в том числе:
Багамские о-ва 598 23,0 3 - 595
Кипр 516 19,8 160 19 337
Великобритания 250 9,6 33 1 216
Предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг 144 100 83 - 61
в том числе:
Кипр 100 69,9 72 - 28
США 24 16,4 3 - 21
___________________
1) Информация приводится по видам экономической деятельности, в которые за отчетный период осуществлены наиболее крупные иностранные инвестиции.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.