На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Исковая форма защиты права

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Право. Добавлен: 12.01.2012. Сдан: 2009. Страниц: 37. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
Глава 1. Иск как единое понятие в процессуальном и материально-правовом смысле 4
Глава 2. Элементы иска и их значение 16
2.1. Предмет иска 16
2.2. Основание иска 16
2.3. Содержание иска 19
Глава 3 Классификация исков 25
3.1. Иски о присуждении 25
3.2. Исполнительные иски 25
3.3. Установительные иски 26
3.4. Преобразовательные иски 27
3.5. Классификация по материально-правовому признаку 29
Глава 4 Право на иск. Исковое заявление и порядок предъявления иска 31
Заключение 35
Задача 37
Список использованной литературы 38


Введение

В соответствие со ст. 46 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.
Данная статья закрепляет важные демократические начала, гарантирующие гражданам судебную защиту их прав и свобод.
В зависимости от характера нарушаемого права защита может осуществляться в порядке уголовного, административного, гражданского и конституционного судопроизводства. Именно эти виды судопроизводства, через которые реализуется судебная власть в России, зафиксированы в ст. 118 Конституции.
Анализ действующего законодательства показывает, что одной из тенденций его развития является расширение сферы судебной деятельности, в том числе судебного контроля за законностью решений и действий должностных лиц, государственных органов, общественных объединений. И это не случайно, ибо преимущества судебного порядка обжалования по сравнению с административным очевидны.
Суд независим и подчиняется только закону. Он не связан никакими узковедомственными интересами. Судьи профессионально сведущи в вопросах законодательства. Кроме того, деятельность суда протекает в судебном заседании и порядок его проведения точно регламентирован законом. Он обеспечивает гласность, публичность разбирательства, личное участие заинтересованных лиц. Демократические принципы судопроизводства создают наиболее благоприятные условия для выяснения действительных обстоятельств дела и вынесения законного, обоснованного и справедливого решения.
В гражданском судопроизводстве одним из средств защиты прав и законных интересов является иск. Однако, необходимо отметить, что право на судебную защиту в гражданском судопроизводстве является более широким понятием, нежели право на иск, так как охватывает не только исковое производство, но и производство по делам, возникающим из административно-правовых отношений, а также особое производство. При этом праву на обращение за судебной защитой соответствуют понятия права на предъявление иска по делам искового производства; права на обращение с жалобой или заявлением по делам, возникающим из административно-правовых отношений; права на обращение с заявлением по делам особого производства. Праву на получение защиты соответствуют понятия права на удовлетворение иска, жалобы, заявления.
В данной курсовой работе будут рассмотрены вопросы, связанные с понятием и природой права на судебную защиту, в частности с одним из важнейших составляющих данного права – права на иск, как формы реализации конституционного права на судебную защиту.


Глава 1. Иск как единое понятие в процессуальном и материально-правовом смысле

Суд приступает к производству по гражданскому делу не иначе как по исковому заявлению заинтересованного лица. Однако в случаях, предусмотренных законом, судопроизводство может быть возбуждено иском лиц, действующих в защиту прав и интересов другого лица, в том числе -прокурора и органов государственного управления, которые выступают также в защиту государственных и общественных интересов.
Обращаясь в суд с иском, истец просит постановить решение, восстанавливающее положение, существующее до нарушения права и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения; присуждающее к исполнению обязанности в натуре либо к возмещению убытков, взысканию неустойки или морального вреда; или признающее право, т. е. подтверждающее существование между истцом и ответчиком какого-либо гражданско-правового отношения либо приводящее к прекращению или изменению правоотношения.
Иск - это средство судебной защиты субъективного права. В случае нарушения права собственности собственник может требовать восстановления нарушенного права собственности и пресечения действий, создающих угрозу праву или нарушающих его. В случае неисполнения обязательства по договору займа кредитор может просить суд о присуждении должника к принудительному исполнению своей обязанности в натуре, а также о возмещении убытков. Лицо, заключающее сделку под влиянием обмана, может предъявлением иска добиваться признания сделки недействительной. Лицо, потерпевшее от существенного нарушения договора другой стороной, вправе требовать по суду его расторжения. Потребность в защите прав возникает в случае его нарушения либо угрозы такового, вследствие неопределенности правоотношений между сторонами либо потребности их изменения. Поэтому закон говорит о защите нарушенного или оспоренного права или охраняемого законом интереса. Чаще всего защита охраняемого интереса осуществляется вместе с защитой нарушенного права. Однако правовой интерес может быть и самостоятельным объектом защиты. Так, при разделе общего имущества супругов суд вправе отступить от начала равенства долей в их общем имуществе исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов или интересов несовершеннолетних детей ; подлежит охране интерес лица, изображенного в произведении искусства (ст. 514 ГК РФ), и т. д.
Будучи средством защиты субъективных прав и охраняемых законом интересов, иск представляет собой юридическое действие, возбуждающее деятельность суда по отправлению правосудия. Он является по своей юридической природе процессуальным институтом. Вместе с тем иск находится в тесной связи с субъективным гражданским правом, в защиту которого он предъявляется. Тесная связь иска с материальным гражданским (частным) правом выражается в том, что, как правило, всякое частное право охраняется иском, равно как не может быть и иска, оторванного от частного субъективного материального права. Без субъективного материального права иск был бы беспредметным, а не защищенное иском материальное право не было бы правом. Тесная связь иска с материальным правом нашла выражение в том, что этот термин употребляют как наука процессуального права, так и наука гражданского права. Поэтому различаются понятие иска в материально-правовом смысле и понятие иска в процессуальном смысле.
Под иском в процессуальном смысле понимается обращенное к суду требование о защите нарушенного или оспоренного права или охраняемого законом интереса.
Под иском в материально-правовом смысле понимается обращенное через суд материально-правовое требование (притязание) истца к ответчику. Материально-правовая и процессуальная наука рассматривают иск с разных сторон. Поэтому допустимо говорить о материально-Правовой и процессуальной стороне иска, тесно между собой взаимосвязанных. Следует, однако, иметь в виду, что это хотя и взаимосвязанные, но разные правовые явления. ..........................

Задача

Мировой судья вынес решение по иску Раиновой к Райнову о разделе совместно нажитого имущества. Впоследствии по делу возбуждено исполнительное производство. Через 3 дня после вступления решения суда в законную силу к судье обратился судебный пристав-исполнитель Кадочников с заявлением, в котором указал, что телевизор, который по решению должен перейти к Раиновой, на момент исполнения решения утрачен, т. к. ответчик его продал, а также, что в резолютивной части решения отсутствует указание на распределение судебных расходов между сторонами.
Вопросы:
1. Какие действия должен предпринять судья по данному заявлению?
2. Напишите соответствующие судебные акты, посредством которых указанные в заявлении судебного пристава недочеты могут быть исправлены.


Список использованной литературы

1. Конституция Российской Федерации. Принята Всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.//Российская газета. №237. 25.12.1993г.
2. Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14 ноября 2002 г. N 138-ФЗ
3. Гражданский процесс / Отв. Ред. Н.А. Чечина, Д.М. Чечот. М.. 1968.
4. Курс советского гражданского процессуального права. Т. 2. М., 1981.
5. Алексеев С.С. Общая теория права. Т.2. М., 1982.
6. Ванеева Л.А. Реализация конституционного права граждан СССР на судебную защиту в гражданском судопроизводстве. Владивосток. 1988.
7. Викут М.А. Иск как элемент права на судебную защиту, его юридическая природа и обоснование // Вопросы теории и практики гражданского процесса. Саратов. 1976.
8. Гурвич М.А. Право на иск: Учеб. Пособие. М., 1978.
9. Добровольский А.А. Иванова С.А. Основные проблемы исковой формы защиты права. М.. 1979.
10. Клейман А.Ф. Новейшие течения в советской науке гражданского процессуального права. М.. 1987.
11. Матузов М.И. Правовая система и личность. Саратов. 1987.
12. Щеглов В.Н. Иск о судебной защите гражданского права. Томск. 1987.
13. Мельников А.А. Правовое положение личности в советском гражданском процессе. М.. 1969.
14. Осокина Г.Л. Право на защиту в исковом судопроизводстве (право на иск). Томск. 1990.
15. Пушкар Е.Г. Конституционное право на судебную защиту. Львов. 1982.
16. Чечот Д.М. Субъективное право и способы его защиты. Л., 1968.
17. Явич Л.С. Общая теория права. Л. 1976.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.