На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Инновационная деятельность предприятия на ОАО «Композит»

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 12.01.2012. Сдан: 2010. Страниц: 38. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 3
Глава 1 Теоретические и методологические основы инновационной деятельности 6
1.1 Понятие инновационной деятельности 6
1.2 Основные принципы управления инновационной деятельностью на современном этапе 8
1.3 Элементы инновационной системы 13
Глава 2 Развитие инновационной деятельности на ОАО «Композит» 19
2.1 Характеристика ОАО «Композит» 19
2.2 Анализ деятельности ОАО «Композит» и оценка ресурсоемкости программы 20
2.3 Оценка ожидаемой результативности реализации программы 27
Заключение 35
Список использованной литературы 37

Введение

Тенденция к формированию так называемой неоэкономики приобретает в современном мировом хозяйстве все большее значение. Рост секторов хозяйства, связанных с развитием постиндустриальных тенденций – сферы научных исследований и разработок, информатики и телекоммуникаций, профессиональной подготовки высококвалифицированных специалистов, а также растущее значение инновационного процесса в экономике являются наиболее очевидными свидетельствами происходящих перемен.
В механизме обеспечения экономического роста в России в настоящее время главенствующая роль принадлежит благоприятной долгосрочной конъюнктуре на мировом рынке топливно-сырьевых товаров и феномену восстановительного роста. Он основан, во-первых, на вовлечении в процесс производства длительное время не загруженных старых производственных мощностей. Это связано с возможностью расширения производства при сравнительно небольших инвестициях в восстановление работоспособности старых производственных мощностей при относительном недоинвестировании в техническое обновление основного капитала. Во-вторых, этот рост опирается на недооценку рабочей силы, сложившуюся в начальный период «радикальных рыночных реформ». Это, с одной стороны, обеспечивает экономию на оплате труда, и, с другой стороны, постепенное преодоление этой недооценки создает ситуацию длительного расширения платежеспособного спроса, стимулирующего рост внутреннего рынка.
Понятно, что все эти источники так или иначе не беспредельны. Поэтому в последние годы все настойчивее поднимается вопрос об использовании инновационных источников экономического роста, тем более, что это соответствует наиболее перспективным тенденциям мировой экономики.
Значение инновационного процесса в обеспечении развития современной экономики получило признание в России не только в работах специалистов, но и в позиции, заявленной государственными руководителями. Однако от осознания важности инновационного процесса в условиях становления неоэкономики до понимания его реального значения в экономическом развитии страны, а тем более – до выработки эффективной политики, обеспечивающей активное использование инноваций для обеспечения экономического и социального прогресса, пролегает весьма нелегкий путь.
Актуальность темы. В настоящее время в российских предприятиях существуют проблемы модернизации отраслей. Существует процесс формирования современных технологических укладов.
Объект работы – инновационная деятельность предприятий.
Предмет – ОАО «Композит».
В настоящее время необходима активизация региональной научно-технической и инновационной политики в Уральском федеральном округе, так как повышение инновационной активности является в настоящее время одним из ключевых вопросов социально-экономической стратегии России.
Цель работы: провести исследование основных положений региональной инновационной политики.
Данная цель раскрывается с помощью решения следующих основных задач:
1.Определить понятие инновационной деятельности.
2.Выявить основные принципы управления инновационной деятельностью на современном этапе.
3.Рассмотреть элементы инновационной системы.
4. Предложить развитие инновационной деятельности на ОАО «Композит».
В работе использованы: законодательные документы, нормативно-правовые акты.
Развитию инновационного рынка посвящены работы зарубежных и отечественных ученых, среджи которых особо следует отметить таких как 3авлин П.Н., Васильев А.В., Аганина Л.С., Демаков Г.В., Кузнецов Е.Ю., Лосева А.И., Хаустов Ю.И., Соловьев Б.А., Бочаров В.П. и др., а также различные нормативно-правовые акты.


Глава 1 Теоретические и методологические основы инновационной деятельности

1.1 Понятие инновационной деятельности

Инновационной (внедренческой) считается деятельность по созданию и использованию интеллектуального продукта, доведению новых оригинальных идей до реализации их в виде готового товара на рынке.
В инновационном процессе невозможно выделить наиглавнейшее звено. Удача при создании научного результата должна быть дополнена рентабельностью при производстве научной продукции или внедрении. В конечном итоге должен быть произведен продукт, имеющий коммерческий успех. Только тогда инновационный процесс можно полагать завершенным.
Инновационная деятельность не имеет универсальных субъектов или объектов инновационной деятельности. Инновационная деятельность являет собой особый процесс, при реализации которого один вид деятельности сменяется другим, равно как и один субъект деятельности сменяется другим. При этом все свойства объектов и все результаты отдельных этапов инновационной деятельности одинаково необходимы и важны.
Инновации принято разделять на:
- продуктовые, которые связаны с изменениями в продукции;
- технологические, распространяющиеся на методы производства;
- нетехнологические, затрагивающие факторы социального характера, организационные, экономические формы хозяйственной деятельности.
Процесс распространения инноваций называют диффузией технологий. Скорость диффузии зависит, в основном, от эффективности технологической инновации. Причем, чем больше число предприятий использовало данную инновацию, тем выше потери тех предприятий, которые ее не использовали [4, с.47]. Более того, чем раньше предприятие начнет вести инновационную деятельность, тем быстрее (и дешевле) оно сможет догнать лидеров. В этой связи закономерно возникает необходимость выделения причин, связанных с инновационной активностью предприятий.
Актуальность осуществления технологических разработок обусловлена двумя группами изменений в среде функционирования предприятия, имеющих отечественную и международную природу. Иными словами, на предприятия оказывает давление внешний и внутренний рынок. Это давление выражается в изменении поведения потребителей; развитии рынков товаров и услуг и, как следствие, усилении конкуренции; общемировом развитии новых разнохарактерных технологий; глобализации спроса и предложения. Во всем мире инновации сегодня — это не прихоть, а необходимость выживания, сохранения конкурентоспособности и дальнейшего процветания. [3] ...................

Заключение

Инновационная деятельность той или иной направленности и степени новизны в том или ином объеме осуществляется во всех сферах жизни общества и отраслях народного хозяйства, в рамках предприятий и учреждений разного типа, а также большим числом отдельных граждан, выступающих как физические лица, работников инновационных предприятий разного вида, а также рационализаторов, изобретателей, авторов и соавторов интеллектуальных продуктов и инноваций. Однако преобладающая доля инноваций создается в рамках инновационных предприятий, самостоятельных или входящих в более крупные инновационные предприятия и объединения, работающих преимущественно в сфере науки, а также в различных отраслях народного хозяйства. В инновационных предприятиях создаются интеллектуальные продукты, инновации, что обеспечивает научный, технический, социальный и экономический прогресс в обществе.
Главными ограничениями на инновационном рынке являются не ресурсы, а институты – нормы, правила (как формальные, законодательные, так и неформальные, поведенческие), а также институциональные структуры, организации.
Преодоление ограничений инновационного развития России потребует значительного времени и продуманных мер в области экономической политики. Должны произойти изменения в модели экономического роста. Это может быть обеспечено, во-первых, мерами по сокращению недооценки рабочей силы (путем включения в действие механизма минимальной оплаты труда как рыночного стандарта низшего порога нормальных условий воспроизводства рабочей силы). Во-вторых, необходимо налаживание обычного рыночного механизма распределения природной ренты, основанного на оценке продуктивности природных ресурсов. В-третьих, должен обеспечен целый комплекс мер по стимулированию ускоренного технического обновления основного капитала (ускоренная амортизация, освобождение от налогообложения прибыли, реинвестируемой в технологическую модернизацию основного капитала и т.д.).
Проделанный анализ позволяет представить движение к формированию целостной национальной инновационной системы как систему поэтапных мер, имеющих различную протяженность во времени.
Решение ряда этих проблем возможно провести в рамках сложившейся экономической политики (например, восстановление и даже усиление налоговых льгот по прибыли, реинвестируемой на инновационные цели, введение льгот для банковского финансирования инновационных проектов), а других - только при условии ее существенных изменений. Многое требует значительного времени (например, расширение и стабилизация фондового рынка, рост капитализации банковской системы).



Список использованной литературы

1. Постановление Правительства РФ от 31 марта 1998г. N 374 "О создании условий для привлечения инвестиций в инновационную сферу" (с изм. и доп. от 13 октября 1999г.).
2. Основы политики Российской Федерации в области развития науки и технологий на период до 2010 года и дальнейшую перспективу (утв. Президентом РФ 30 марта 2002 г. N Пр-576)
3. Аганина Л.С. Методы реализации государственной инновационной политики. // Материалы научной конференции "Ломоносовские чтения - 2007". – М.: ТЕИС, 2003, с. 133-134.
4. Белоусов Д. Проектная экономика // Эксперт. – 2009. – №38. – с. 54.
5. Дмитренко С.И. Экономика России реформируется. – М.: Экономика, 2005, с. 131-132.
6. 3авлин П.Н., Васильев А.В. Оценка эффективности инноваций. – СПб.: Бизнес-Пресса, 2008.
7. Иванова Н.И. Национальная инновационная система. – М.: Наука, 2002.
8. Имамутдинов И. Сотрем в порошок; Дан Медовников. Без Белой книги. // Эксперт. – 2007. – №33, с. 56-59.
9. Инвестиции и инновации в России: проблемы в начале XXI века (макроэкон., социал., институцион. и методол.): Сборник статей. / Отв. ред. Н.А. Новицкий. – М., 2006.
10. Инновационный бизнес в России. Аналитическая записка. – М.: "Независимая Аналитическая Консалтинговая Группа", 2007. – 37 с.
11. Инновационный менеджмент. Учебник / Под ред. С. Д. Ильенковой, – М.: Юнити, 2007
12. Иноземцев В.Л. Инвестиции и производительность в постиндустриальной ситуации // Воспроизводство и экономический рост. – М.: ТЕИС, 2008, – с. 218.
13. Клепач А. Профицит вместо развития // Эксперт. – 2008. – №37. – с. 66.
14. Кузнецов Е.Ю. Инновации и их роль в экономическом развитии: автореферат на соискание степени к.э.н. – СПб.: 2005.
15. Лосева А.И. Управление инновациями. М., 2004
16. Меньшиков С. Анатомия российского капитализма. – М.: Междунар. отношения, 2006, глава 1 (1.10.-1.12.), Глава 2 (2.1.-2.3.) и с. 401-402.
17. Миндели Л.Э., Хромов Г.С. Научно-технический потенциал России. Части I и II. – М.: ЦИСН, 2007.
18. Миндели Л.Э., Хромов Г.С. Научно-технический потенциал России. Часть II. – М.: ЦИСН, 2007, с. 122.
19. Мнеян М. Инновационный вызов России // Сумма технологий. – 2009. – № 2. – С. 4.
20. Основы инноватики и инновационной деятельности / Гамидов Г.С., Колосов В.Г., Османов Н.О. – СПб., 2005.
21. Основы инновационного менеджмента. / Под ред. П.Н. Завлина и др. – М.: ОАО "НПО" "Издательство "Экономика", 2006.
22. Платонов В.В. Стратегия ресурсного обеспечения инновационной деятельности /Под ред. А.И. Муравьева. – СПб.: ГУЭФ, 2009.
23. Проблемы и противоречия воспроизводства в России в контексте мирового развития. Теория. Сопоставления. Поиски. /Под ред. В.Н. Черковца. – М.: ТЕИС, 2009, с. 391.
24. Пузыня К. Ф., Казанцев А. К., Барютин Л. С. Организация и планирование научных исследований и опытно-конструкторских разработок: Учеб. пособие. М.: Высшая школа, 2004.
25. Ресурсы инноваций: организационный, финансовый, административный: Учебное пособие /Под ред. проф. И.П. Николаевой. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. – 318 с.
26. Санто Б. Инновация как средство экономического развития. Пер. с венг. - М.: Прогресс, 2005.
27. Современный менеджмент: принципы и правила. – М.-Нижний Новгород, 2007.
28. Твисс Б. Управление научно-техническими нововведениями. Сокр. пер. с англ. – М.: Экономика. – 2009
29. Хаустов Ю.И., Соловьев Б.А., Бочаров В.П. Инновационный процесс в системе общественных отношений. – Воронеж: Изд-во Воронежского гос. ун-та, 2007, с. 189.
30. Хаустов Ю.И., Соловьев Б.А., Бочаров В.П. Инновационный процесс в системе общественных отношений. Воронеж: Изд-во Воронежского гос. ун-та, 2005, с. 195-196




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.