На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Деятельность ипотечного банка ОАО Монетный дом

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Банковское дело. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2011. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 3
Глава 1 Теоретические аспекты деятельности ипотечных банков 5
1.1 Основная деятельность ипотечных банков 5
1.2 Пассивные и активные операции банков 11
Глава 2 Анализ и оценка работы банка ОАО «Монетный дом» 14
2.1 Общая характеристика банка 14
2.2 Структурный анализ пассивов и активов банка 15
2.3 Предложения по внедрению кредитования по ипотечным программам 22
Заключение 28
Список использованной литературы 30

Введение

Ипотечное кредитование и эффективное жилищное инвестирование – сверхактуальная задача для России в настоящий момент. России уже не обойтись без применения всех возможностей цивилизованной ипотеки, которая должна стать основой для организации масштабной государственной жилищно-инвестиционной программы улучшения жилищных условий для миллионов членов нашего общества. Именно ипотека позволяет наиболее выгодно сочетать интересы населения – в улучшении жилищных условий, коммерческих банков и других кредиторов - в эффективной и прибыльной работе, строительного комплекса – в ритмичной загрузке производства и, конечно же, государства – в общем, экономическом росте. Во всем мире институт ипотеки формировался несколько столетий. Следует отметить, что многие элементы российской ипотеки, которая существовала до 1917 года, были взяты различными странами на вооружение – это элементы вторичного рынка, большие сроки ипотечного кредитования. Большинство западных новаций в настоящее время воспринимается у нас как «чужое», несмотря на истинно российские корни современных западных технологий, просто это «хорошо забытое старое». Парадоксальность ситуации еще и в том, что сегодня в России необходимо начинать процесс становления ипотеки с нуля, так как свой опыт российской дореволюционной ипотеки безвозвратно утерян.
Объектом данной работы является ипотечные банки.
Предметом – операции ипотечных банков.
Целью работы является выявление проблем ипотечного кредитования в России.
Для достижения поставленной цели рассмотрены следующие задачи:
- Определить основную деятельность ипотечных банков;
- Рассмотреть пассивные и активные операции банков;
- Выявить перспективы применения моделей ипотечного кредитования в России;
- Провести анализ и оценку работы банка ОАО «Монетный дом»;
- Разработать предложения по внедрению кредитования по ипотечным программам.
Для того чтобы раскрыть цель и исследовать задачи необходимо изучить труды таких авторов, как Цылиной Г. А., Иванова В. В., Кессельмана Г. М., Проскурина В. А., Печатниковой С. М., Насрултаева З., Веремейкиной В. Д., Урчуковой Ж. М., Матюхина Г. Г., Минц В. М.


Глава 1 Теоретические аспекты деятельности ипотечных банков

1.1 Основная деятельность ипотечных банков

Ипотечные банки предоставляют долгосрочные кредиты, которые обеспечиваются внесением записи ипотек, или ипотечных долгов, на землевладение, под которое выдается ссуда. Если ипотечные банки используют для гарантии ссуд только ипотечные долги, в деловом общении остаются понятия “ипотечный банк” и “ипотечный кредит”.
Благодаря своей долгосрочности (20 – 30 лет) ипотечные кредиты особенно удобны для финансирования в тех случаях, когда выплата процентов и погашение кредита возможны только из текущих, как правило, невысоких доходов, т. е. небольшими взносами. Например, при финансировании строительства жилых домов под аренду погашение ипотечного займа возможно только из поступлений арендной платы. Это касается также и финансирования сельскохозяйственных предприятий с целью расширения земельных угодий (покупка дополнительных участков земли) или строительства жилых и подсобных помещений, так как прирост доходов в сельском хозяйстве относительно невысок.[6]
Средства для предоставления кредитов ипотечный банк получает от продажи закладных листов. Это надежные, приносящие твердые проценты долговые обязательства банка по отношению к держателям. Закладные листы обеспечиваются предоставляемыми банком и гарантированными ипотеками или ипотечными долгами, ссудами. Однако не каждый земельный участок может быть объектом ипотечного банка, так как безопасность кредита, обеспечивающего покрытие, определяется стоимостью закладного объекта.
Ипотечные банки имеют в экономике двойное значение: как социальные институты, обеспечивающие долгосрочные земельные кредиты, и как эмитенты закладных листов, являющихся наиболее защищенным средством вложения капитала и приносящих проценты.....................


Заключение

Ипотека – это долгосрочная ссуда, выдаваемая банком под залог недвижимости. Ипотека позволяет предпринимателю увеличить долю производительно используемого свободного капитала, землевладельцам – финансировать покупку дополнительных участков земли, увеличивать капитальные затраты на возведение современных производственных построек и сооружений, физическому лицу – улучшать свои жилищные условия: покупать новое и дополнительное жилье.
Ипотека способствует отрыву фиктивного капитала от реального производственного капитала путем выпуска первичных и вторичных закладных, оборот которых может превышать стоимость объекта недвижимости, обеспечивающего обязательства.
При осуществлении гражданско-правовых сделок с закладными следует помнить, что каждая закладная, основанная на ипотечном кредите и ипотеке жилой недвижимости, удостоверяет права ее законного владельца как кредитора по ипотечному кредиту и залогодержателя по залогу жилой недвижимости. Из чего следует, что законный владелец закладной должен организовать соответствующее обслуживание ипотечного кредита, заемщиком по которому является конкретное физическое лицо.
Надежность ипотечного кредитования состоит в том, что государство защищает залогодержателя даже при банкротстве залогодателя, так как из имущества должника вне конкурса погашаются его долговые обязательства, обеспеченные залогом.
В России формируется своеобразная система вторичного рынка. Внешне она очень похожа на американскую: банки выдают кредиты, продают их агентствам, агентства получают средства от инвесторов. Но внутренне она принципиально другая, т.к. в отличие от американской, перекачивающей на ипотечный рынок сбережения граждан, хранимые у институциональных инвесторов, наша перекачивает на этот рынок бюджетные средства, т.е. средства отечественных и зарубежных налогоплательщиков. Однако, если на этих принципах будет создана развитая система, то жилищный рынок России окажется зависимым от притока зарубежных средств, что в любой момент может его обрушить.
В настоящее время в России создана система внешне очень похожая на немецкую, однако, как и в случае с американской моделью, с принципиально иным содержанием и механизмом работы.
У нас немецкую систему ипотеки формируют самым оригинальным образом - вообще обходясь без кредитных организаций. Их заменяют сами организации-застройщики. В течение периода накопления все взносы клиента оформляются как долевое участие в строительстве конкретного здания и реально инвестируются в это строительство. По его окончании клиент получает в свое распоряжение квартиру. При этом он уже оплатил стоимость примерно половины квартиры, а вторую половину получает от застройщика в качестве товарного кредита.
Таким образом, возникает псевдонемецкая ипотечная схема, внешне очень похожая на реальную немецкую: клиент в течение периода накопления вносит вклады на сумму, равную половине стоимости квартиры, затем получает квартиру и выплачивает равными долями стоимость второй половины.
Внутренне же схема совершенно иная. Средства, которые выплачивает клиент в ходе периода накопления, используются не на выдачу кредитов тщательно проверенным заемщикам, а на финансирование строительства некоего жилого дома. Средства, которые используются для выдачи кредита - это не средства других клиентов, находящихся в процессе накопления, а собственные средства застройщика.


Список использованной литературы

1. Абрамова М. В. Ипотечные банки в Германии // Банковское право. 2007. № 3. С. 57 – 59.
2. Агарков М.М. Основы банковского права. Учение о ценных бумагах.- М., 2004.
3. Веремейкина В. Д. Анализ рынка ипотечного кредитования // Банковские услуги. 2008. № 1. С. 17 – 22.
4. Веремейкина В. Д. Место ипотечного кредита в системе кредитных организаций // Банковские услуги. 2008. № 5. С. 21 – 26.
5. Веремейкина В. Д. Статистический анализ динамики развития ипотечного кредитования // Банковские услуги. 2007. № 4. С. 20 – 28.
6. Веретенников Ю. Рынок готовится к выпуску ипотечных ценных бумаг /Электронный ресурс: denex.ru/news/2005/9/20/30/11243.html
7. Горемыкин В. А. Недвижимость: регистрация прав и сделок, ипотечное кредитование. М., 2008. 137 с.
8. Горемыкин В. А., Бугулов Э. Экономика недвижимости. М., 1999. 475с.
9. Евтух А. Т. Жилищная ипотечная система: мировой опыт // Деньги и кредит. 2009. № 10. С. 47 – 53.
10. Карабанова К.И. Ипотечные ценные бумаги: понятие и виды //Законодательство и экономика, 2008 №9.
11. Ковалишина Г.В. Ипотечные ценные бумаги. Мировой опыт и российские условия /Электронный ресурс – finansy.ru/publ/fin/005.htm
12. Логинов М. П. Система ипотечного жилищного кредитования в России // Деньги и кредит. 2008. № 2. С. 41 – 48.
13. Макаревич Л. М. Российские банки: между эффективностью и стабильностью. М., 2006. 836 с.
14. Матюхин Г. Г. Ипотека: социальные, экономические и технические проблемы // Банковское дело. 2009. № 3. С. 25 – 27.
15. Матюхин Г.Г. Ипотека. От истории к современности // Банковское дело. 2007. № 1. С. 9 – 14.
16. Павлова И. В. Ипотечное жилищное кредитование в России: история и современность // Банковское дело. 2006. № 10. С. 35 – 40.
17. Печатникова С. М. Модели организации системы ипотечного кредитования // Экономика строительства. 2009. № 1. С. 78 – 87.
18. Проскурякова Н. А. Земельные банки Российской империи. М., 2005. 517 с.
19. Урчукова Ж. М. Особенности организации ипотечного кредитования в современных условиях: [в России] // Финансы. 2007. № 1. С. 79.
20. Цылина Г. А. Жилищное финансирование и ипотечное кредитование // Жилищное строительство. 2006. № 1. С. 7 – 9.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.