На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Комплексный подход к диагностике несостоятельности предприятия ОАО «КОМБИНАТ ХЛЕБОПРОДУКТОВ ИМ. ГРИГОРОВИЧА»

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 13.01.2012. Сдан: 2009. Страниц: 49. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ВЕРОЯТНОСТИ БАНКРОТСТВА 5
1.1. Подходы к прогнозированию вероятности банкротства 5
1.2. Количественные кризис-прогнозные методики 6
1.3. Качественные кризис-прогнозные методики 10
ГЛАВА 2. МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ СОГЛАСНО РОССИЙСКОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ 13
2.1. Основания для признания предприятия неплатежеспособным 13
2.2. Определение неудовлетворительной структуры баланса предприятия 16
2.3. Анализ финансового состояния неплатежеспособного предприятия 20
ГЛАВА 3. ДИАГНОСТИКА НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ 27
ОАО «КОМБИНАТ ХЛЕБОПРОДУКТОВ ИМ. ГРИГОРОВИЧА» 27
3.1. Построение сравнительного аналитического баланса 27
3.2. Анализ данных сравнительного баланса и других форм отчетности 28
3.3. Анализ ликвидности баланса 32
3.4. Анализ финансовой устойчивости 38
3.5. Диагностика вероятности банкротства 41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 45
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 48
ПРИЛОЖЕНИЯ 50

ВВЕДЕНИЕ

В соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ несостоятельность (банкротство) – признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объёме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность о уплате обязательных платежей.
Основной признак банкротства юридического лица – его неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства не исполнены им в течение 3 месяцев с даты, когда они должны быть исполнены.
Одним из факторов современной российской экономики является неплатежеспособность большинства предприятий. Согласно официальной статистике более 56% отечественных предприятий имеют все признаки несостоятельности (банкротства). По неформальным критериям в настоящее время более 2/3 российских предприятий находятся в кризисном состоянии и являются потенциальными банкротами. Многие предприятия до настоящего времени не сумели адаптироваться к новым экономическим условиям, чему способствовала общая политическая и эко-номическая нестабильность, непоследовательность в осуществлении рыночных реформ, неблагоприятный инвестиционный климат, неэффективная налоговая политика и другие макроэкономические факторы.
Вместе с тем в обществе растет понимание того, что, несмотря на все трудности в развитии реального сектора экономики, многое зависит от самих предприятий, от их собственников и менеджеров, от их деятельности, направленной на достижение стабильности бизнеса, его способности противостоять влиянию негативных факторов. Решение этой задачи вполне возможно при становлении адекватной системы антикризисного управления. Однако формирование самой системы антикризисного управления невозможно без разработки приемлемой и признаваемой общественностью концепции антикризисного управления, форм, методов и механизмов, составляющих его суть.
Одним из главных условий успешного функционирования предприятия является четкий контроль за обязательствами и своевременное предупреждение признаков несостоятельности, а также умение минимизировать последствия недобросовестной конкуренции и потрясений на финансовых рынках. А для этого необходим анализ и диагностика возникновения кризисной ситуации на предприятия.
Целью данной работы является изучение существующих методов анализа и диагностики несостоятельности предприятий.
В соответствии с поставленной целью в работе необходимо решить ряд задач:
- рассмотреть подходы к прогнозированию вероятности банкротства;
- рассмотреть методику диагностики возникновения кризисной ситуации согласно российскому законодательству;
- рассмотреть подходы к прогнозированию вероятности банкротства в мировой практике;
- провести антикризисный финансовый анализ ОАО «Комбинат хлебопродуктов им. Григоровича».
Методологической основой работы явилась нормативная, законодательная, специальная, периодическая литература по вопросам анализа и диагностики несостоятельности предприятий.



ГЛАВА 1. ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ВЕРОЯТНОСТИ БАНКРОТСТВА

1.1. Подходы к прогнозированию вероятности банкротства

Предсказание банкротства как самостоятельная проблема возникла в передовых капиталистических странах (и в первую очередь, в США) сразу после окончания второй мировой войны. Этому способствовал рост числа банкротств в связи с резким сокращением военных заказов, неравномерность развития фирм, процветание одних и разорение других. Естественно, возникла проблема возможности априорного определения условий, ведущих фирму к банкротству.
Вначале этот вопрос решался на эмпирическом, чисто качественном уровне и, естественно, приводил к существенным ошибкам. Первые серьезные попытки разработать эффективную методику прогнозирования банкротства относятся к 60-м гг. и связаны с развитием компьютерной техники.
Известны два основных подхода к предсказанию банкротства.
Первый базируется на финансовых данных и включает оперирование некоторыми коэффициентами: Z-коэффициентом Альтмана (США), коэффициентом Таффлера, (Великобритания), и другими.
Второй исходит из данных по обанкротившимся компаниям и сравнивает их с соответствующими данными исследуемой компании.
Первый подход, бесспорно эффективный при прогнозировании банкротства, имеет три существенных недостатка. Во-первых, компании, испытывающие трудности, всячески задерживают публикацию своих отчетов, и, таким образом, конкретные данные могут годами оставаться недоступными. Во-вторых, даже если данные и сообщаются, они могут оказаться «творчески обработанными». Для компаний в подобных обстоятельствах характерно стремление обелить свою деятельность, иногда доводящее до фальсификации. Требуется особое умение, присущее даже не всем опытным исследователям, чтобы выделить массивы подправленных данных и оценить степень завуалированности. Третья трудность заключается в том, что некоторые соотношения, выведенные по данным деятельности компании, могут свидетельствовать о неплатежеспособности в то время, как другие – давать основания для заключения о стабильности или даже некотором улучшении. В таких условиях трудно судить о реальном состоянии дел..............................


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В современных условиях хозяйствования для реформирования промышленных предприятий в системе кризисных ситуаций необходимо проведение анализа различных научных взглядов на характер и тенденцию экономического развития; кроме того, следует хорошо понимать содержание структурного кризиса российской экономики и характер его влияния на развитие промышленных предприятий.
Предприятие, которое из режима своевременного исполнения обязательств переходит в кризисную зону ненадежного исполнения, исполнения со сбоями и срывами, вплоть до безнадежного состояния, становится как партнер неплатежеспособный, или несостоятельным, наносящим ущерб своим кредиторам.
Очевидно, что неплатежеспособность есть некая переменная характеристика, которая может иметь разные градации - от эпизодической до устойчивой и хронической неплатежеспособности.
В настоящее время большинство предприятий России находятся в затруднительном финансовом состоянии. Взаимные неплатежи между хозяйствующими субъектами, высокие налоговые и банковские процентные ставки приводят к тому, что предприятия оказываются неплатежеспособными. Внешним признаком несостоятельности предприятия является приостановление его текущих платежей и неспособность удовлетворить требования кредиторов в течении трех месяцев со дня наступления сроков их исполнения.
В связи с этим особую актуальность приобретает вопрос оценки структуры баланса, так как решения о несостоятельности предприятия принимаются по признании неудовлетворительности структуры баланса.
Основной целью проведения предварительного анализа финансового состояния предприятия является обоснование решения о признании структуры баланса неудовлетворительной, а предприятия - неплатежеспособным в соответствии с системой критериев для определения неудовлетворительной структуры баланса неплатежеспособных предприятий, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 20 мая 1994 года №498 «О некоторых мерах по реализации законодательства о несостоятельности (банкротстве) предприятий».
В настоящее время в соответствии с «Методическими положениями по оценке финансового состояния предприятий и установлению неудовлетворительной структуры баланса» производятся анализ и оценка структуры баланса на основании определения коэффициентов текущей ликвидности и обеспеченности собственными средствами.
При прогнозировании и диагностике банкротства следует, основываясь на теоретических и практических разработках отечественных экономистов, проанализировать в совокупности следующие показатели:
а) ликвидности и платежеспособности;
б) финансовой устойчивости;
в) деловой активности.
Таким образом, рекомендуется определить прогнозное финансовое состояние предприятия по следующему алгоритму. Для начала необходимо провести детальный анализ текущего финансового состояния предприятия. Для прогнозирования кризиса необходимо обратить особое внимание на значения коэффициентов ликвидности, финансовой устойчивости и деловой активности предприятия. Если они совпадают с нормативными, то можно сделать вывод об устойчивом финансовом положении предприятия, о его ликвидности и платежеспособности, об эффективной производственной деятельности; т. е. при прочих равных условиях о банкротстве данного предприятия говорить рано. В этом случае задачей руководства будет поддержание финансового состояния предприятия (а точнее, соотношение статей баланса этого предприятия) на прежнем уровне. В случае ненормативного значения данных коэффици-ентов необходим более детальный анализ причин этого факта; руководству фирмы следует изменить соотношение статей баланса для достижения нормативного значения исследуемых показателей; при необходимости - пересмотреть финансовую политику предприятия.
По модели У.Бивера у ОАО «Комбинат хлебопродуктов им. Григоровича» значения рассчитанных показателей соответствуют показателям для благополучных компаний.
По модели Альтмана у ОАО «Комбинат хлебопродуктов им. Григоровича» вероятность наступления банкротства очень низкая.
В целом, судя по рассчитанным показателям деловой активности и рыночной устойчивости можно сделать вывод о том, что финансовое положение предприятия достаточно стабильно. Поэтому предприятию можно дать рекомендации по более эффективному использованию имеющихся ресурсов.
Основные направления рационального использования основных фондов и производственных мощностей заключаются в следующем: сокращение простоев оборудования; замена и модернизация изношенного и устаревшего оборудования; внедрение новейшей технологии; быстрое освоение вновь вводимых мощностей.
Основные направления рационального использования трудовых ресурсов заключаются в следующем: укрепление трудовой дисциплины; сокращение текучести кадров; внедрение научно и технически обоснованных норм труда; ликвидация простоев; устранение брака.
Общими источниками экономии материальных ресурсов являются: снижение удельного расхода материалов; снижение потерь и отходов материальных ресурсов; использование отходов и побочных продуктов; утилизация отходов; замена натурального сырья и материалов искусственными.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


1. Распоряжение Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве) от 12 августа 1994 г. N 31-р О Методических положениях по оценке финансового состояния предприятий и установлению неудовлетворительной структуры баланса (с изм. и доп. от 12 сентября 1994 г.)
2. Абрютина Н.С. Грачёв А.В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учебно-практическое пособие – М.: Издательство «Дело и сервис», 2005. – 256 с.
3. Анализ финансовой отчетности: Учебное пособие / Под ред. О.В. Ефимовой, М.В. Мельник. - М.: Омега-Л, 2006. - 408 с.
4. Антикризисное управление: теория, практика, инфраструктура: учебно-практическое пособие / под ред. Г.А. Александрова. – М.: Издательство БЕК, 2005. – 544с.
5. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник изд. 3-е, перераб. М: Финансы и статистика, 2006. – 372с.
6. Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. пособие. – М.: ИНФРА-М, 2007. – 315с.
7. Бернстайн Л.А. Анализ финансовой отчетности - М.: Финансы и статистика, 2006. – 482с.
8. Грузинов В.П., Масимов К.К., Н.Д. Эрнашвили. Экономика предприятия: Учебник для вузов/Под редакцией проф. В.Я. Грузинова. – М.: Банки и Биржи, ЮНИТИ, 2007. – 535с.
9. Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Анализ финансовой отчетности: Учебное пособие. – М.: ДИС, 2006. – 336с.
10. Зимин Н.Е. Анализ и диагностика финансового состояния предприятий: Учеб. пособие. – М.:ИКФ Эксмо, 2006. – 440с.
11. Ковалев В. В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – М.: Проспект, 2007. – 547с.
12. Ковалев В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности.- М.: Финансы и статистика, 2006. – 493с.
13. Крейнина М.Н. Финансовый менеджмент: Учебное пособие. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Изд-во «Дело и сервис», 2006. – 541с.
14. Михайлов Л.М. Антикризисное управление в промышленности: научно-практическое издание / Л.М. Михайлов. – М.: Издательство «Экзамен», 2006. – 224с.
15. Финансовый менеджмент: теория и практика: Учебник / Под ред. Е.С. Стояновой. – 5-е изд., перераб и доп. – М.: Изд-во «Перспектива», 2006. – 717с.
16. Финансовый менеджмент: Учебник / Под ред. Б.Г. Поляка. – М.: Финансы, ЮНИТИ, 2007. – 594с.
17. Финансовый менеджмент: Учебное пособие. / Под ред. проф. Е.И. Шохина. - М.:ИД ФБК-Пресс, 2007. – 408с.
18. Чуев И.Н., Чечевицына Л.Н. Анализ финансово-хозяйственной деятельности: Учебник – изд. 4-е перераб. И доп. – Мю: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2005. – 352 с.
19. Шеремет А.Д., Сайфуллин Р.С. Методика финансового анализа. -М.:Инфра-М., 2006. – 428с.
20. Экономический анализ: Учебник для вузов / Под ред. Л.Т. Гиляровской. – 2 –е изд., доп. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2005. – 615с.
?


ПРИЛОЖЕНИЯ



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.