На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Кейнсианская модель макроэкономики

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 13.01.2012. Сдан: 2009. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1 Кейнсианство: основные понятия, модель 5
1.1. Предельная склонность к потреблению 5
1.2. Мультипликатор 7
1.3 Предпочтение ликвидности 8
2 Монетаристская теория как противовес кейнсианской 14
Заключение 24
Литература 25


Введение
В 30-е годы ХХ века на западе назрел и был осуществлен подлинно-революционный переход к совершенно новой модели регулирования национальной экономики призванной спасти господствующую социально-экономическую систему от гибельных потрясений. Выдающийся английский экономист Д. Кейнс, совершивший переворот в неоклассическом направлении экономической теории был наречен «спасителем капитализма».
Д. Кейнс создал новую парадигму, то есть теорию и модель постановки проблем ставших образцом решения макроэкономических задач. Это парадигма положила начало новому разделу экономической теории макроэкономики и переходу к такому ее регулятору, который способен обуздать стихийные, разрушительные силы рынка.
Ее исходный принцип состоял в следующем. В противовес классическому принципу невмешательства государства в экономику была признана ведущая роль государства в регулировании национального хозяйства. При этом речь идет об государстве ни как о политическом институте (органе власти), а о государстве как экономическом институте – хозяйствующем субъекте.
Существо кейнсианской революции состоит также в принципе «эффективного спроса». Кейнс смело оставил задачу исследовать причину спадов производства и безработицы.
Теорию государственного контроля экономики создал Милтон Фридмен, чья монетаристская концепция считалась антикейнсианской, дала один из реальных путей вывода экономики США из кризиса.
Сравнение данных двух теорий позволяет выявить те или иные преимущества каждой из них, которые могут быть использованы и в современных российских условиях, когда экономика все еще находится в стадии реформирования.
Объект исследования: макроэкономические теории.
Предмет исследования: кейнсианская и монетаристская теории.
Цель исследования: определить основные сходства и различия кейнсианской и монетаристской теорий.
С этой целью предполагается проанализировать кейнсианскую концепцию и в сравнении с ней раскрыть содержание монетаристской теории.



1 Кейнсианство: основные понятия, модель
1.1. Предельная склонность к потреблению
По представлениям классиков сбережения являются функцией, зависящей от нормы процента, а потребление представляет собой разность между доходом и сбережениями. Инвестиции и сбережения могут уравновешиваться только установлением определенной (равновесной) нормы процента.
Как представляется ситуация, когда при данной процентной ставке инвестиции снижаются? Обратимся к формулам...........................



Заключение
Теория Кейнса несла на себе отпечаток депрессивной экономики 30-х гг., и это сказалось не только на абсолютизации им проблемы реализации, отрицательном отношении к сбережениям, но и на недооценке форм государственного вмешательства.
В действительности линия , разделяющая современных кейсианцев и монетаристов не столь четкая , но в крайних проявлениях кейсианские и монетариские взгляды существенно расходятся в вопросе о внутренней стабильности капиталистической экономики. У них есть и важные идеологические различия , касающиеся в частности роли государства . Кейсианцы : нестабильность и государственное вмешательство . Они убеждены , что капитализм и в особенности система свободного рынка , страдает врожденными пороками . Наиболее важным для анализа является кейсианское утверждение , что капитализм лишен механизма , обеспечивающего экономическую стабильность . Поэтому государство должно играть активную роль в стабилизации экономики .
Монетаристы : стабильность и свободная конкуренция . Идейные корни монетаризма уходят в экономическую теорию , согласно которой , обеспечиваемая рыночной конкуренцией гибкость цен и ставок заработной платы ведет к тому , что колебания совокупных расходов воздействуют на цены продукции и ресурсов , а не на уровень производства и занятости . Таким образом , рыночная система , если она не подвергается государственному вмешательству в функционирование экономики , обеспечивает значительную макроэкономическую стабильность.
Монетаризм , как следует из его названия , делает упор на деньгах и его основополагающим уравнением является уравнение обмена : MV = PQ , где М - предложение денег ; V - скорость обращения денег ; Р - уровень цен ; Q - объем производимых услуг.


Литература
1. Андрианов В. Государственное регулирование и механизмы саморегуляции в рыночной экономике// Экономист, 1996. №5.
2. Антология экономической классики: Т. Мальтус, Д. Кейнс, Ю. Ларин. М.,1993.
3. Блауг М. Экономическая мысль в ретроспективе. М., 1994.
4. Всемирная история экономической мысли. Т.4. М.,1990.
5. Жамс Э. История экономической мысли ХХ в. М.,1959.
6. Курс экономической теории.–М.: АСА, 2002.
7. Майбурд Е.М. Введение в историю экономической мысли. От пророков до профессоров. М., 1996.
8. Макашова Н. Этика добра и общая экономическая теория (Интеллектуальный вызов Дж.М. Кейнса)// Общественные науки и современность, 1993. №6.
9. Осадчая И.М. Современное кейнсианство. М., 1971.
10. Осадчая И.М. Эволюция кейнсианства// Вопросы экономики, 1980. №12.
11. Самуэльсон П. Экономика. М.,1964.
12. Селигмен Б. Основные течения современной экономической мысли. М.,1962.
13. Такаши Негиши. История экономической теории. М.,1995.
14. Устиян И. Кейнсианство – доктрина регулирующей рыночной экономики// Экономист, 1996. №9.
15. Хансен Л. Экономические циклы и национальный доход. М., 1959.
16. Хейлброкер Р. Научный анализ и видение в истории современной экономической мысли// Вопросы экономики, 1993. №11
17. Экономикс. Т.1. Таллин, 1993.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.