На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Сущьность конверсии оборонного комплекса на примере ОАО «Станкомаш»

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 13.01.2012. Сдан: 2010. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 3
Глава 1 Теоретические аспекты государственного регулирования конверсии ОПК 5
1.1 Оборонно- промышленный комплекс и организационные
проблемы конверсии 5
1.2 Пути решения проблемы конверсии оборонного комплекса в России 13
1.3 Перспективы государственного регулирования конверсии оборонного комплекса 16
Глава 2 Конверсия продукции ОАО «Станкомаш» 25
2.1 История ОАО «Станкомаш» 25
2.2 Конверсия предприятия 27
2.3 ОАО «Станкомаш» в реалиях настоящего времени 31
Заключение 34
Список использованной литературы 35


Введение

Осуществление реформ в экономике в значительной мере зависит от того, как будут идти преобразования в военно-промышленном комплексе, где сосредоточен основной производственный и интеллектуальный потенциал страны. ВПК аккумулировал в себе лучшую часть производственных фондов, научно-технической базы, кадровых ресурсов страны.
Несмотря на то, что в различных инстанциях неоднократно высказывались намерения провести в России военную реформу, создать профессиональную армию, принципиально обновить вооружение и военную технику, пока принципиальных изменений ни в боеготовности Вооруженных сил, ни в перспективах развития оборонной промышленности страны не произошло.
В развитии оборонного комплекса, несмотря на возрастающие из года в год экспортные показатели (далекие пока от уровня 1980-х годов), можно выделить ряд серьезных проблем:
– старение производственных мощностей предприятий, на реконструкцию которых не хватает денежных средств;
– резкое увеличение среднего возраста занятого персонала с приближением его к пенсионному;
– недостаточные объемы денежных средств, выделяемых за последние 15 лет на НИОКР оборонной тематики, что уже в ближайшее время создаст серьезные проблемы, связанные с разработкой и выпуском в РФ вооружений и военной техники новых поколений;
Производство российских вооружений и военной техники в последние десять лет ориентировано в первую очередь на нужды других государств, поэтому результаты деятельности оборонных предприятий очень сильно зависят от наличия заказов на экспортные поставки.
Если эти проблемы не будут решены в ближайшее время, российская оборонная промышленность рискует оказаться неконкурентоспособной в производстве военной продукции как на внутреннем, так и на внешнем рынках.
Поэтому актуальность и практическая значимость поставленных проблем определила выбор темы курсовой работы, ее цель, предмет исследования и задачи.
Целью данной работы является описание сущности конверсии оборонного комплекса, изучение актуальных проблем реформирования ОПК, их решения, перспективы дальнейшей конверсии оборонных предприятий России, а также рассмотрение конверсии оборонного комплекса на примере предприятия Челябинской области.
Предметом исследования в данной курсовой работе являются проблемы развития и реформирования российского оборонно-промышленного комплекса.
Для раскрытия данной цели определены и последовательно решаются следующие задачи:
- определение экономической сущности оборонно-промышленного комплекса;
- рассмотрение основных проблем, присущих направлению;
- выявление основных путей решения поставленных проблем;
- изучение современное реформирование комплекса и перспектив развития российской оборонной промышленности.



Глава 1 Теоретические аспекты государственного регулирования конверсии ОПК

1.1 Оборонно-промышленный комплекс и организационные проблемы конверсии

Оборонно-промышленный комплекс РФ является частью экономики России и включает в себя органы государственного управления и власти, промышленные предприятия и научные организации, занимающиеся оборонными исследованиями и созданием вооружения и военной техники. Как синонимы ОПК используются также термины «военная промышленность» и «оборонная промышленность».
ОПК включает отрасли промышленности, которые определенно производят военную продукцию (например, артиллерию, ракеты, подводные лодки), а также отрасли, выпускающие гражданскую продукцию. В процессе разработки и выпуска вооружения и военной техники могут принимать участие предприятия различных отраслей, для большинства из которых такая работа может являться непрофильной. Таким образом, существует несколько определений ОПК, но все они сводятся к одному наиболее общему.
Оборонно-промышленный комплекс – это совокупность научных, исследовательских, испытательных организаций и предприятий (заводов) промышленности, выполняющих государственный оборонный заказ, т. е. производящих продукцию и услуги в интересах обороны для российских силовых структур и обеспечения поставок вооружения и военной техники (ВВТ) иностранным государствам в рамках военно-технического сотрудничества. Оборонно-промышленный комплекс объединяет крупные государственные и частные предприятия (концерны, консорциумы, тресты и т.п.), ассоциированные в своей деятельности с другими производителями военной продукции, научно-исследовательскими и испытательными организациями (институтами, университетами, лабораториями, полигонами), заказывающими учреждениями вооруженных сил и органами государственного управления...........................


Заключение

В России существуют серьезные проблемы социально - экономического развития страны, которые полностью перешли на оборонный комплекс, а именно:
– резкое сокращение оборонных расходов и финансового обеспечения конверсионных процессов;
– деградация основных фондов оборонного комплекса;
– спад наукоемких отраслей промышленности, утечка умов и резкое снижение научно-технического потенциала;
– распад сложившихся кооперационных связей;
– нарушение функционирования крупных стратегически важных для России систем вооружения, потеря вооружения на территории ближнего и дальнего зарубежья;
– система перспективного планирования развития Вооруженных Сил РФ и обеспечения их вооружением и военной техникой практически перестала функционировать, многие нормативные акты и документы по вопросам функционирования оборонного комплекса не удовлетворяли изменившейся ситуации в стране и т.п.
Таким образом, существующая система управления развитием оборонного комплекса, базирующаяся на сложившихся в государстве законодательных, экономических, организационных и других отношениях, практически перестала удовлетворять новым экономическим и политическим условиям. Возникли серьезные противоречия между объективными потребностями государства в военной и гражданской продукции и финансовой базой их удовлетворения.
На примере нынешних проблемОАО «Станкомаш» можно рассмотреть глубину кризиса оборонного комплекса и необходимость направления средств государственного бюджета на реформирование и модернизацию отрасли.
Список использованной литературы

1. Астахов А.А. Проблемы ценообразования на продукцию оборонного назначения./А.А. Астахов// Финансы.-2007.-№7. С.11-13.
2. Бажанов В.А. Цирулис К.Н. Экономика военной реформы./В.А. Бажанов// ЭКО.2008 г..-№12. с.21-29.
3. Гельвановский М. К идентификации и самоидентификации российского оборонного комплекса./ М. Гельвановский// РЭЖ.- 2009.-№5. С.37-43.
4. Данилкин В.А. «О подходах к реорганизации «оборонки»/. В. А. Данилкин., В.Н. Калашников// «ЭКО». 2008.-№ 12. С.130-137
5. Мадякин Ф.П., Тихонова Н.А. Конверсия и высокие технологии.-М.:Инфра-М,2004.
6. Паничев Н. Загубим машиностроение - утратим суверенитет страны // Российская Федерация сегодня.2007, №16. С.40-41.
7. Пикулькин А.В. Управление оборонно-промышленным комплексом // А.В Пикулькин,. Система государственного управления.- Москва, 2004.- C. 378-384.
8. Пискунов А. Оборонное наследство. Дар или бремя? // Российская Федерация сегодня. 2007,№ 4. С.3.
9. Птичкин С. Валютный заказ оборонки/С.Птичкин//Российская газета.- 2005 г. -8.февраля. №24(3693).
10. Российский статистический ежегодник. М: Госкомстат России,2005.
11. Сабинина А.Л. Распределение дохода от реализации военной техники на основе теории компенсационных отношений./А.Л. Сабинина / /Вопросы экономики.- 2006.-№ 21 (163). -С. 62-65.
12. Сабинина А.Л. Структура жизненного цикла продукции военного назначения как фактор повышения уровня ее конкурентоспособности/А.Л. Сабинина // Экономический анализ: теория и практика. 2004 г. -№5. С.40-47.

13. Соколов А.В, Состояние и тенденции развитие российской оборонной промышленности/А.В.Соколов// ЭКО.-2008.-№4. С.110-134.
14. Хайтбаев В.А. К вопросу об особенностях реформирования отечественного ОПК// ЭКО.2007 г..- № 3. с.62-29.
15. Хайтбаев В.А. Промышленность боеприпасов и специальной химии: логистизация, проблемы и перспективы развития. Саратов: Изд-во СГАПС,2005.
16. Юшкевич П.П. особенности конкурсного размещения государственного оборонного заказа /П.П. Юшкевич // Закон.-2008. -№5. С.62-66.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.