На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Производство кисломолочных продуктов

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 13.01.2012. Сдан: 2011. Страниц: 51. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 4
1. Обзор литературы 6
1.1. Становление массового производства кисломолочных продуктов в городе Челябинске. Состояние и перспективы развития молочной промышленности в Челябинске в наши дни 6
1.2. Химический состав и пищевая ценность кисломолочных продуктов 12
1.3. Особенности производства кисломолочных продуктов 17
1.4. Влияние отдельных операций на качество кисломолочных продуктов 21
1.5. Классификация ассортимента кисломолочных продуктов по различным признакам, их характеристика 24
1.6. Требования к качеству кисломолочных продуктов в соответствии с НД 30
1.7. Дефекты кисломолочных продуктов 32
1.8. Условия хранения и транспортирования, срок хранения 33
1.9. Современные исследования по улучшению качества продукции 34
1.10. Разработка новых видов кисломолочных продуктов 36
2. Экспериментальная часть 38
2.1. Краткая характеристика предприятия ООО «УралАгроторг». Основные поставщики 38
2.2. Классификация кисломолочных напитков, реализуемых предприятием 38
2.3. Объект, методы исследования 39
2.4. Постановка опыта, характеристика образцов 40
2.5. Анализ результатов сравнения с нормативными требованиями 42
2.6. Влияние условий торгового предприятия и срока хранения на товарное качество продукции 45
2.7. Рекомендации по сохранению качества продукции в процессе реализации 47
Заключение 49
Список использованных источников 51

Введение

К кисломолочным относятся диетические продукты, сметаны, а также творог и сырковотворожные изделия. Они различаются химическими и лечебными свойствами.
Для кисломолочных продуктов характерны повышенное содержание молочной кислоты, образующейся в процессе молочнокислого брожения и обусловливающий высокую титруемую кислотность - в пределах 55-2700Т, хорошо выраженные кисломолочные вкус и аромат. Благодаря консервирующему действию молочной кислоты срок хранения этих продуктов при том же температурном режиме несколько больше, чем молока.
Цель курсовой работы - изучение основных характеристик кисломолочных продуктов, их химического состава, пищевой ценности и других факторов, а также постановка и проведения экспертизы на примере исследуемых образцов.
Задачи курсовой работы:
1. Изучение тенденций молочной отрасли Челябинска;
2. Определение химического состава и пищевой ценности кисломолочных продуктов;
3. Изучение классификации кисломолочных продуктов;
4. Определение дефектов и болезней кисломолочных продуктов;
5. Изучение требований к качеству кисломолочных продуктов в соответствии с нормативной документацией;
6. Определение влияния отдельных операций на качество кисломолочных продуктов;
7. Проведение экспериментальной части – постановка опыта, характеристика образцов кисломолочных продуктов.
При написании курсовой работы использовались различные источники – специализированная литература, учебники, журналы, нормативные акты, а также материалы Интернет.
Структурно курсовая работа состоит из введения, двух частей, заключения и списка использованных источников.

1. Обзор литературы
1.1. Становление массового производства кисломолочных продуктов в городе Челябинске. Состояние и перспективы развития молочной промышленности в Челябинске в наши дни

Молочная отрасль России традиционно занимает одно из ведущих мест в продовольственной отрасли страны. Молоко пользуется повышенным спросом, что определяет жесткую зависимость отрасли от уровня социально-экономического развития страны.
По данным бюджетной статистики потребление на душу населения молока увеличилось с 216 кг в 2000 году до 233 кг в 2008 году.
Несмотря на увеличение потребления белковосодержащих продуктов, Россия отстает в потреблении молока от развитых стран.
В 90-годы молочная отрасль переживала значительный спад производства. Сложившуюся за этот период ситуацию характеризуют следующие тенденции :
- Снижение поголовья молочного скота, сокращение производства молока во всех категориях хозяйств России.
- Низкий уровень доходов населения обусловил снижение среднедушевого потребления молока в стране;
- Обострились отношения между производителями и переработчиками молока;
- Вследствие сокращения поставок сырого молока на молокозаводы резко снизилась загрузка их производственных мощностей. При этом отсталость технической и технологической оснащенности предприятий не позволяли выпускать высококачественную конкурентную продукцию.
- Дефицит основных продуктов питания, к которым относится и молочная продукция, обусловили импортную зависимость отрасли. Импортная продукция, имеющая более высокое качество, разнообразный товарный ассортимент, но в то же время и низкую себестоимость, стала одной из основных причин дальнейшего падения отечественного производителя и всей отрасли в целом.
- Рыночная ситуация в молочной отрасли начала стабилизироваться с 2000 года на фоне общего укрепления экономики страны. Несмотря на продолжающее снижение поголовья скота. Ежегодные темпы роста производства составляли 1,5-2%, переработки 10-15%, а по отдельным товарным группам – до 30%. На активно формирующемся отраслевом рынке с учётом его большой потенциальной емкости стали появляться как иностранные, так и зарубежные инвесторы. Одновременно молочное производство в составе основного сегмента российского агропромышленного комплекса было вовлечено в процесс создания вертикально-интегрированных холдингов ..............................


Заключение

Объектом исследования данной курсовой работы являются кисломолочные продукты – кефир, ряженка, йогурты и др.
Структурно курсовая работа состоит из введения, двух частей, заключения и списка использованных источников.
В первой части работы проводится обзор литературы – анализ рынка молочной продукции города Челябинска, выявление основных тенденций и закономерностей развития рынка, рассматриваются основные производители.
Также в этой части курсовой работы изучаются нормативы по химическому составу и пищевой ценности кисломолочных продуктов. Рассматриваются технологические этапы и особенности производства кисломолочных продуктов. Помимо прочего, анализируется влияние отдельных операций на качество кисломолочных продуктов, рассматриваются требования к качеству кисломолочных продуктов в соответствии с нормативной документацией.
Вторая часть работы представляет собой экспериментальную часть.
Целью исследования является определение качества кефира разных производителей, которые реализуют свою продукцию на рынке г. Челябинска в магазине «Пятерочка».
В качестве исследуемых образцов выступила продукция Челябинского городского молочного комбината №1», Чебаркульского молочного завода, а также продукция бренда «Простоквашино».
Задачи исследования: изучение требований к упаковке и маркировке, согласно требованиям ГОСТ Р 51074-97; изучение органолептических методов исследования; изучение физико-химических методов исследования; провести собственные исследования качества кефира на соответствие данным требованиям.
По результатам анализа можно сделать вывод, что все исследуемые образцы соответствуют требованиям ГОСТ Р 51074-97, а также соответствуют требованиям по органолептическим показателям.
Кефир Челябинского городского молочного комбината №1, а также кефир марки «Простоквашино» полностью соответствуют требованиям, кефир Чебаркульского молочного завода не соответсвует по одному показателю – кислотности – уровень кислотности исследуемого образца превышает норматив на 10 ед.
В целом же можно сделать вывод о высоком качестве исследуемых образцов и их соответствию нормативным требованиям.

Список использованных источников

1. ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования.
2. ГОСТ Р 52090-2003 Молоко питьевое. Технические условия.
3. ГОСТ Р 52093-2003 Кефир. Технические условия.
4. ГОСТ Р 52094-2003 Ряженка. Технические условия.
5. ГОСТ Р 52095-2003 Простокваша. Технические условия.
6. ГОСТ Р 51917-2002 Продукты молочные и молокосодержащие. Термины и определения.
7. СанПиН 2.3.2.1078-01
8. Брилевский О.А. Товароведение продовольственных товаров. Учебное пособие. Минск: БГЭУ, 2001. -577с.
9. Денисова, Теория и практика экспертной оценки товаров и услуг – Денисова, Зайцев - 2002 – 72
10. Казанцева Н.С., Товароведение продтоваров ч. 1, Учебник, Мочква, 2007, 200 стр.
11. Лазарев Е.Н. Товароведение продовольственных товаров. Учебное пособие. - М.: Экономика, 2003.-587с.
12. Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы: Учебник для вузов. – М.: Издательство НОРМА, 2002. – 283 с.
13. Соловьёва О.И. Теоретические основы товароведения и экспертизы потребительских товаров: Учебное пособие. – Омск: Изд-во ИВМ ОмГАУ, 2003. – 304 с.
14. Тимофеева В.А.- Товароведение продовольственных товаров 2005
15. Фидаров, Формирование товарно-ассортиментной политики в условиях неопределённости - 2004 – 152
16. Хлебников В.И. Технология товаров (продовольственных): Учебник. – М.: Издательский Дом «Дашков и К°», 2000. – 427 с.
17. Чепурной И.П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров: Учебник. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2002. – 460 с.
18. Чечеткина Н.М., Путилина Т.И., Горбунева В.В. Товароведная экспертиза. Серия «Учебники и учебные пособия», Ростов-на-Дону: «Феникс», 2000. – 512 с.
19. www.74.ru – главный сайт города Челябинска
20. www.rbc.ru – аналитический сайт
21. milkquality.ru – сайт о молочной отрасли
22. uraltorg.nm.ru/ - сайт компании «Уралторг»



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.