На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Лизинг, как метод инвестирования. Проблемы и пути совершенствования на примере ООО Промтехрегион

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2009. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. Лизинг как форма инвестирования 7
1.1. Возникновение, сущность и предмет лизинга 7
1.2. Этапы управления финансовым лизингом 15
1.3. Преимущества и недостатки лизинга для различных субъектов 20
2. Лизинг как форма инвестирования в ООО «Промтехрегион» 27
Заключение 33
Список использованной литературы 35


Введение

Во всем мире лизинг является эффективной формой инвестиций. Мировая практика показывает, что до 30% оборудования предприятия приобретают с использованием лизинга. Приобретение оборудования с использованием лизинга позволяет экономить значительные средства (до 30-40% от стоимости оборудования), уплачиваемые в виде налогов при приобретении и эксплуатации оборудования.
Основным условием выхода экономики России из кризиса является структурная перестройка народного хозяйства Россия, что невозможно без роста инвестиций при повышении эффективности их использования.
Преобразование сферы производства и обращения, глубокие изменения экономических условий хозяйствования вызывают необходимость внедрения нетрадиционных для нашей экономики методов обновления материальной базы. Рыночные отношения предполагают оздоровление кредитно-финансовой системы и сокращение государственных инвестиций, появляются всевозможные варианты достижения целей, поставленных различными субъектами экономических отношений.
Для структурной перестройки народного хозяйства Россия остро нуждается в инвестициях. По расчетам Министерства экономики, объемы инвестиций необходимо утроить, но инвестиционная активность сдерживается высокими процентными ставками коммерческих банков. По мнению руководства Министерства экономики преодолению промышленного спада может способствовать финансовый лизинг оборудования. Правительство России приняло ряд постановлений, способствующих лизинговым операциям. Важнейшее среди них – постановление от 29 июня 1995 г. № 633 «О развитии лизинга в инвестиционной деятельности». В развитие постановления утверждены методические рекомендации по расчету лизинговых платежей, примерный договор о финансовом лизинге движимого имущества с полной амортизацией, типовой устав акционерной лизинговой компании. Совместно с другими ведомствами Министерство экономики разработало проект федеральной программы развития лизинга в Российской Федерации на 1996-2000 гг., в которой намечено увеличить к 2000 г. долю лизинга до 20%.
В реализации лизинговых сделок ключевая роль принадлежит коммерческим банкам, инвестиционным фондам, страховым компаниям. На средства этих организаций кредитуются получатели оборудования. Финансовый лизинг становится кредитом на весь объем поставок оборудования. Оборудование само может стать объектом залога. Лизинговые операции очень чувствительны к уровню инфляции. Чем он выше, тем рискованнее долгосрочные обязательства. Изучение состояния финансового лизинга в развитых странах позволяет выделить основные группы оборудования, сдаваемого в лизинг: транспортное (гражданские самолеты, легковые и грузовые автомобили, автобусы, морские суда, танкеры, рыболовецкие суда, железнодорожные вагоны и контейнеры), оборудование связи (радиостанции, космические спутники, почтовое оборудование), сельскохозяйственное (оборудование для растениеводства и животноводства), строительное (краны, растворные узлы, бетономешалки), электронное, энергетическое, полиграфическое оборудование, мебель, офисное оборудование, оборудование для архитектурных и проектных мастерских, банковское оборудование, горнорудное оборудование, компьютеры и сопутствующие товары, оборудование для рециркуляции и утилизации отходов, для ликвидации аварийных ситуаций на предприятиях, оборудование торговых залов, ресторанов, прачечных и химчисток, складское, холодильное, медицинское и стоматологическое оборудование, инвентарь для отдыха и туризма.
В развитых странах лизинг оборудования практикуется на протяжении нескольких десятилетий. В конце 80-х годов доля лизинга в поставках нового оборудования находилась в пределах 10-30%. Значительная часть промышленной продукции выпускается на оборудовании, взятом в лизинг. Такие операции позволяют отнести сроки платежа к моменту интенсивного использования оборудования. Собственником оборудования остается лизинговая компания, и пользователь освобождается от налога на имущество.
Лизинг на сегодняшний день является одним из наиболее эффективных способов инвестиций в оснащение и развитие производства.
Исходя из экономических преимуществ, вытекающих из самой природы лизинга, а также из положений «Закона о Лизинге», приобретение оборудования по договору лизинга является экономически более эффективной формой инвестирования по сравнению с прямой покупкой и покупкой за счёт кредитных ресурсов.
Основное преимущество лизинга по сравнению с другими способами инвестирования заключается в том, что предприятие может начать свое дело, располагая лишь частью необходимых финансовых средств для приобретения основных фондов. Предприятию при этом предоставляются не денежные ресурсы, контроль за использованием которых не всегда возможен, а непосредственно средства производства.
Как известно, привлечение инвестиционных кредитов банков на длительный срок для предприятий мало реально в силу текущей позиции большинства банков на финансовом рынке и отсутствия достаточного обеспечения у заемщиков. Все это позволяет сделать вывод о том, что в настоящий момент лизинг может стать одним из главных источников финансирования, открывающих доступ к передовой технике в условиях ее быстрого морального старения. Благодаря таким чертам лизинга, как оперативность и гибкость, пользователь получает возможность удовлетворять свои производственные потребности, связанные с сезонным характером работ (сельское хозяйство, перерабатывающие отрасли, строительство).
Актуальность описанных выше вопросов и послужила выбором данной темы работы.
Цель работы: охарактеризовать лизинг как форму инвестирования, определить проблемы и перспективы применения лизинговых операций на рынке.
Данная цель решается с помощью раскрытия следующих основных задач:
1. выявить сущность, природу, специфические особенности лизинга и причины его развития в условиях рыночных отношений;
2. обозначить этапы управления финансовым лизингом;
3. раскрыть преимущества и недостатки лизинга для различных субъектов;
4. опиасть лизинг как форму инвестирования на примере ООО «Промтехрегион».
Данные вопросы описываются следующими учеными экономистами: Дементьев В., Донцова А.В., Никифорова И.А., Кабатова Е., Ковалев В.В., Коложейцев В., Крейнина М.И., Сахарчук В., Сквирская Е. и др.
1. Лизинг как форма инвестирования

1.1. Возникновение, сущность и предмет лизинга

Еще Аристотель в «Риторике» отметил, что богатство составляет не владение имуществом на основе права собственности, а его (имущества) использование. Эта мысль как нельзя лучше определяет основную идею лизинга – чтобы получить прибыль, совсем не обязательно иметь оборудование или иное имущество в собственности, достаточно лишь иметь право его использовать и извлекать доход.
Английский автор Т. Кларк утверждает, что лизинг был известен задолго до того, как жил Аристотель: он находит несколько положений о лизинге в законах Хаммурапи, принятых около 1760 г. до н.э. Римская империя также не осталась в стороне от проблем лизинга – они нашли свое отражение в Институциях Юстиниана.
Многие сложности современного лизинга связаны с соединением в этом институте элементов вещного и договорного права. Идея лизинга не сразу нашла понимание. Именно собственность, несмотря на отдельные высказывания, в течение долгого времени связывалась с представлением о богатстве, собственность остается основой экономики, социальной структуры общества. Концепция лизинга требовала отказа от многих привычных представлений, что никогда не было легко...................


Заключение

В ходе проведения теоретического и методологического исследования были сделаны следующие выводы.
Развитию лизинга в нашей стране препятствует ряд следующих серьезных факторов.
1. За рубежом термином «лизинг» называются отношения финансовой аренды сроком от 3-х лет. В нашей же стране не создан пока еще благоприятный климат для долгосрочных инвестиций.
2. Необходимо принятия налогового законодательства, предоставляющего льготы банкам, покрывающие их риски, связанные с долгосрочным кредитованием. Неразвитость инфраструктуры лизингового рынка. Инфраструктура, способствующая развитию лизинг в России должна включать в себя более широкую сеть лизинговых компаний, специализированных консалтинговых фирм и соответствующую систему информационного обеспечения о предложениях лизинговых услуг.
3. Неразвитость инфраструктуры (сложившихся механизмов финансирования, расчетов, минимизация рисков, эффективных маркетинговых и сбытовых структур и т. п.) предъявляет нереально высокие требования к руководителям и служащим лизинговых компаний.
4. Недостаток квалифицированных кадров для лизинговых компаний.
В ходе теоретического и методологического исследования были сделаны следующие выводы.
В мире общепризнано, что одной из наиболее эффективных форм инвестирования средств в основной капитал предприятий является лизинг - долгосрочная аренда машин и оборудования. Основных причин этого две. Во-первых, налоговые льготы, связанные с возможностью применения ускоренной амортизации. Во-вторых, полная прозрачность лизинговых сделок, полностью исключающая риск нецелевого использования ресурсов.
Одна из основных причин слабого развития лизинга - несовершенство действующего законодательства, в первую очередь Закона о лизинге, который нечетко трактует ключевые понятия этого механизма.
В течение последних нескольких лет альтернативной установившейся форме продаж оборудования из-за рубежа и внутри страны стал лизинг. Лизинг представляет собой специфический вид заемных финансов. Он позволяет осуществить полное финансирование капиталовложений, сохраняя предприятиям финансовую ликвидность, которая может понадобиться им в оборотном капитале или для других капиталовложений.
Когда принимается решение о лизинге, необходимо произвести сравнение его с другими видами финансирования. Так, предприятие может взять кредит в банке, чтобы покрыть расходы по приобретению необходимого количества и типа активов. Сравнение двух способов решения одной и той же задачи влечет за собой различные расходы по обслуживанию задолженности. Заемное финансирование по характеру своего обслуживания наиболее похоже на финансирование через лизинг.
Процесс лизинга позволяет ООО "Промтехрегион" плавно реструктуризировать свою деятельность, смещая акценты в сторону кредитования инвестиционных проектов с более высокими гарантиями, поскольку сдаваемое в лизинг имущество высоколиквидное, а главное остается в собственности ООО "Промтехрегион" до истечения срока финансового лизинга.
Нами были произведен расчет по покупке оборудования посредством лизинга. Мы пришли к решению, что приобрести оборудование целесообразнее посредством лизинга, так как приведенная стоимость лизинговых платежей меньше приведенной стоимости покупки.
Список использованной литературы

1. Банковское дело. Под ред. О.И. Лаврушина. - М.: Банковский и биржевой научно-консультационный центр, 1995.
2. Банковское дело. Под ред. проф. В.И. Колесникова и проф. Л.П. Кроливецкой. - М.: «Финансы и статистика», 1995.
3. Беляев Г.Я., Старинович А.И. Лизинг как одна из форм инвестиционной деятельности предприятия\\ Проблемы экономико-социальных преобразований в условиях перехода к рыночным отношениям: Матер. междунар. науч.-прак. конф., Брест, 14-15 мая 1998 г. В 2 ч. /Брест.политехн. инст./Брест, 1998 - С.150-153.
4. Кабатова Е.В. Лизинг: правовое регулирование, практика - М.: ИНФРА-М, 1996.
5. Касаткин Г. Инвестиционный климат в России: лучше не стало // Рынок ценных бумаг. 1995. № 12.
6. Кредиты. Инвестиции. Под рук. проф. А.Г. Куликова. - М.: «Приор», 1995.
7. Лаврушина, О.И. Организация и планирование кредита. Москва, Финансы и статистика, 1998.
8. Лизинг и коммерческий кредит. Информационный бюллетень № 11. 1991.
9. Лизинг: проблемы и перспективы // Экономика и жизнь. – 1994. - № 2
10. Парфенов К. Учет лизинговых операций в коммерческом банке. - Финансовая газета, 1996. № 7, с. 4.
11. Постановление Правительства Российской Федерации от 1 мая 1996 г. № 534 «О дополнительном стимулировании частных инвестиций в Российской Федерации».
12. Постановление Правительства Российской Федерации от 27 июня 1996 г. № 752 «О государственной поддержке развития лизинговой деятельности в Российской Федерации».
13. Постановление Правительства Российской Федерации от 29 июня 1995 г. № 633 «О развитии лизинга в инвестиционной деятельности».
14. Прилуцкий Л.Н. Лизинг. Правовые основы лизинговой деятельности в Российской Федерации. М.: Издательство «Ось-89», 1996.
15. Старинович А.И. Основные этапы лизинговой сделки // Матер.межд.53-й науч.-техн.конф. профессоров, преподавателей, научных работников и аспирантов БГПА. В 4 ч/ БГПА - Минск, 1999 г. - Ч.4. - С.42.
16. Старинович А.И. Принятие управленческого решения о выборе варианта инвестирования на основе лизинга // Управление в социальных и экономических системах: Материалы научно-практ. конф. В 2 т. / Негос.ин-т управл. - Минск, 2000.-Т. 1. С. 90-92.
17. Указ Президента Российской Федерации от 17 сентября 1995 г. № 1929 «О развитии лизинга в инвестиционной деятельности».
18. Указ Президента Российской Федерации от 20 января 1996 г. № 70 «О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Российской Федерации от 17 сентября 1994 г. № 1928 «0 частных инвестициях в Российской Федерации».
19. Указ Президента Российской Федерации от 26 июля 1995 г. № 765 «О дополнительных мерах по повышению эффективности инвестиционной политики в Российской Федерации».
20. Хабов В.И., Старинович А.И. Организационные формы управления лизингом// Управление социальных и экономических системах: Материалы научн.практ.конф. В 2 т./ Негос.ин-т управл. - Минск, 2000. - Т 2. - С.44-46.
21. Куприянов А. Финансовая аренда (лизинг) в вопросах и ответах //"Финансовая газета " № 51 (523) декабрь 2001 г.
22. Лизинг: эффективный способ развития материально-технической базы предприятия //"Финансовая газета" № 19 2001



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.