На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Проблемы криминальной конкуренции в России и методы борьбы с ней

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 14.01.2012. Сдан: 2009. Страниц: 47. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение 3
1. Теоретические аспекты криминальной конкуренции и теневой экономики 5
1.1 Структура криминальной конкуренции и теневой экономики 5
1.2.Криминальный экономический цикл 17
1.3. Детерминация криминальной экономической деятельности 18
2. Правовые аспекты криминальной конкуренции……………………………..…21
2.1. Формы и виды криминальной конкуренции 21
2.2. Методы выявления и оценки параметров теневой и криминальной экономики 24
3. Борьба правоохранительных органов с криминальной экономикой 30
3.1. Направление борьбы с теневой экономикой. 30
3.2. Роль и задачи органов внутренних дел в борьбе с противоправными явлениями в сфере экономики 40
Заключение 45
Список используемой литературы 47


Введение
Невозможно представить себе развитие любого цивилизованного общества без изучения экономической теории и применения ее конкретно к каждому государству.
Во всех странах с рыночной структурой экономики была, есть и, по-видимому, будет существовать так называемая теневая экономика. Масштабы ее могут различаться, но ни одной из стран не удалось избавиться от нее совсем. Это все равно, что преступность, масштабы явления можно уменьшить, но ликвидировать вовсе – практически невозможно. Теневая экономика имеет много названий – незаконная, нелегальная, скрытая – но суть этого явления не меняется. Теневая экономика - это сокрытие доходов, неуплата налогов, контрабанда, наркобизнес, фиктивные финансовые операции и др. Доходы от этих видов деятельности поистине грандиозны, они исчисляются десятками миллиардов долларов, однако, те действия, которые пресекаются правоохранительными органами, являются лишь вершиной гигантского айсберга, определить размеры которого никому не под силу [4].
Таким образом, теневая экономическая деятельность и методы борьбы с ней являются актуальнейшими проблемами современного общества.
Целью курсовой работы является исследование проблемы криминальной конкуренции в РФ и методов борьбы с ней.
Задачи курсовой работы:
• дать определение понятию теневой экономической деятельности;
• рассмотреть различные виды криминальной конкуренции и их влияние на экономическую жизнь общества;
• определить закономерности и причины возникновения и развития теневой экономики;
• изучить методы борьбы с теневой экономикой.
Данная курсовая работа состоит из введения, основной части, заключения и списка использованной литературы.


1. Теоретические аспекты криминальной конкуренции и теневой экономики
1.1 Структура криминальной конкуренции и теневой экономики

Из раскрытой выше сущности теневой экономики следует, что она весьма разнородна. В связи с этим возможны различные критерии разграничения ее элементов. Структурирование элементов теневой экономики, исходящее из характера ухода «в тень», отражено на рисунке 1.

Рисунок 1 - Структура теневой экономики
По характеру связи с производством следует различать ту часть теневой экономики, которая участвует в производстве товаров и услуг, и ту, через которую осуществляется лишь перераспределение созданного вне ее. Вторая отмеченная часть может быть весьма значительной, и поэтому без учета данного разграничения сложно выявить действительную роль теневой составляющей экономики .
Производительный сектор включает в себя:
1. законную деятельность, скрываемую или преуменьшаемую производителями в целях уклонения от уплаты налогов или выполнения других, оговоренных законом обязательств;
2. неформальную (неофициальную) легальную деятельность, в том числе деятельность некорпорированных предприятий с неформальной занятостью, работающих для собственных нужд;
3. неофициальную нелегальную деятельность, в том числе:
а) легальные виды деятельности, которыми занимаются нелегально;
б) нелегальную деятельность, представляющую собой запрещенные законом производство и распространение товаров и услуг, на которые имеется эффективный рыночный спрос;
Преступная деятельность, направленная против личности или имущества (например, грабежи, воровство и терроризм), не может быть включена в границы производства. Тем не менее, CHC рекомендует учитывать ее экономические последствия в национальных счетах как особый случай и отражать его на специальном счете. Можно добавить, что воровство, грабеж, разбой, рэкет и другие виды криминальной деятельности представляют собой перераспределение доходов от одних лиц к другим и поэтому общую сумму ВВП не увеличивают .
Чтобы определить занимаемое представителями теневой экономики место на российском рынке, используется многоуровневый подход к изучению этого неординарного явления, который поможет рельефнее отразить реальные процессы взаимодействия участников многообразного, разнопланового и многослойного рынка России.
Для удобства анализа обозначим каждый выделенный слой, страту, зону или уровень рынка своим цветом....................

Заключение
В данной работе освещены теоретические основы теневой экономики, рассмотрены причины существования и роста теневого сектора. Вторая часть работы посвящена оценке масштабов и роли теневой экономики. Особого внимания заслуживают методики выявления масштабов теневого сектора, разработанные Госкомстатом. Рассмотрены «за» и «против» существования теневой экономики, а также существующие подходы к решению этой проблемы.
Существующие подходы - репрессивный и радикально-либеральный я считаю неэффективными и придерживаюсь точки зрения В. О. Исправникова, который предлагает третий — комплексный экономико-правовой подход. Я считаю, что такой подход может быть принят в качестве конструктивной альтернативы.
Что касается роли теневой экономики, то, с одной стороны, негативные последствия, порождаемые ей, очевидны. Она приняла поистине огромные масштабы в России. По оценкам статистических органов, теневой сектор составляет у нас 27% от ВВП. По всем показателям Россия приближается к модели Латинской Америки, характерной для развивающихся стран. Теневая экономика, кроме того, вносит в экономические, моральные и политические устои общества много того, с чем мириться никак нельзя.
Но справедливо будет заметить, что в условиях современной России теневая экономика (ее скрытая и неформальная часть) является важным инструментом поддержания экономического и социального равновесия, создавая условия для выживания бизнеса и населения.
Поэтому однозначного ответа на вопрос: плохо или хорошо – наличие теневой экономики – дать нельзя. И от того, в каких пропорциях будет соблюдено отношение «чистая экономика: теневая экономика», зависит будущее России.


Список используемой литературы
1. 1. Конституция Российской Федерации // Российская газета. 1993. № 27.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (с изм. и доп. от 05.02.2007 г.) // СЗ РФ. 1994. № 32. Cт. 3301.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации (с изм. и доп. от 30.12.2006 г.) // СЗ РФ. 1996. № 25. Ст. 2954.
4. Аблаев И.М. Тень и краски российской экономики // ЭКО: Ежемесячный журнал. — Новосибирск. — 2004. — № 8. — С. 21-37.
5. Альбрехт У. Мошенничество. Луч света на темные стороны бизнеса. — СПб.: Питер: Питер Пресс, 1995. — 396 с.
6. Березин И. Лишние миллиарды // Эксперт. – М.- 2002. - № 41.- С. 52-53.
7. Бушуев В.Г. Что создали? Куда движемся?// Свободная мысль - XXI: Теоретический и политический журнал. — М. — 2002. — № 2. — С. 33-46.
8. Виноградов В.В. Экономика России. - М.: Юристъ, 2001.- 320 с.
9. Герасимов П.А. Теневой сектор в современной российской экономике.// Финансы и кредит: журнал. — М. — 2004. — № 17. — С. 59-67.
10. Голованов Н.М. Теневая экономика и легализация преступных доходов.- СПб.: Питер, 2003. — 303 с.
11. Ечмаков С.М. Теневая экономика: анализ и моделирование. — М.: Финансы и статистика, 2004. — 405 с.
12. Ибраева Г.Р. Теневая экономика: причины и последствия для стран евразийского союза // Финансы и кредит: журнал. — М. — 2003. — № 19. — С. 40-48.
13. Исправников В.О. Теневая экономика в России: Иной путь и третья сила. — М.: Российский экономический журнал, 2007. — 192 с.
14. Клямкин И. М. Теневая Россия: Экономико-социологическое исследование. — М.: Изд-во РГГУ, 2000. — 595 с.
15. Корягина Т.И. Анализ, оценки, прогнозы. / Теневая экономика./ Сост.: Б.А. Дружинин.- М.: Экономика, 2001.- 160 с.
16. Красавина Л.Н., Валенцева Н.И. Научные подходы к оценке масштабов теневой экономики и их влияние на национальную безопасность России / Научные подходы к оценке масштабов теневой экономики в финансово-кредитной сфере и меры по их снижению. — М.: Финансы и статистика, 2005. — 271 с.
17. Латов Ю.В. Теневая экономика. — М.: Норма, 2006. — 336 с.
18. Нилов А. Цеховики. Рождение теневой экономики.- М.: Вектор, 2006. –158 с.
19. Олейник А.Н. Тюремная субкультура в России: от повседневной жизни до государственной власти. - М.: Инфра-М, 2001. — 418 с.
20. Тарасов М. Усиление роли государства по ограничению теневой экономики в России // Проблемы теории и практики управления : Международный журнал. — М. — 2002. — № 2. — С. 19-23.
21. Тимофеев Л.М. Институциональная коррупция. Очерки теории.- М. : Изд-во Российского ГГУ, 2000. — 364 с.
22. Тюрина А. Теневая экономика в Латвии. — М.: Научная книга, 2005. — 68 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.