На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Международный терроризм - глобальная проблема

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 16.01.2012. Сдан: 2009. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. Террор - основная проблема современности 5
1.1 Краткий экскурс в историю терроризма 5
1.2 Идеологическая база террора и терросреды 13
1.3.Инфраструктура и экономическая база терросреды 15
2. Структура террористического действия 17
2.1 Заказчики и исполнители 17
2.2.Спецтерроризм 18
3. Формы проявление терроризма 20
3.1 Терроризм и глобальные политические игры 20
3.2 Терроризм в России 22
3.3 Чеченский терроризм 23
Заключение 28
Список использованной литературы 31


Введение
Терроризм сегодня - мощнейшее оружие, инструмент, используемый не только в борьбе против Власти, но очень часто - и самой властью для достижения своих целей.
Современный терроризм выступает в форме: международного терроризма (террористические акты, имеющие международный масштаб); Внутриполитического терроризма (террористические действия, направленные против правительства, каких-либо политических группировок внутри стран, или имеющие цель дестабилизации внутренней обстановки); уголовного терроризма, преследующего чисто корыстные цели.
Как специфическое явление общественно-политической жизни терроризм имеет свою длинную историю, без знания которой трудно понять истоки и практику терроризма, хотя, прямо скажем, у современного террора уже нет его прежней романтизировавшейся им же самим идеологической оболочки и направленности. Мотивы действий большинства современных террористических организаций, групп и отдельных лиц весьма и весьма далеки от "высоких идеалов". Сегодня в России стали проявлять больше общественного и научного внимания к этой проблеме, пишутся книги, издаются специальные журналы. С другой стороны и государство, столкнувшееся лицом к лицу с практическим террором, вынуждено заниматься разработкой стратегии и тактики борьбы с ним.
Терроризм появляется, когда общество переживает глубокий кризис, в первую очередь - кризис идеологии и государственно-правовой системы. В таком обществе появляются различные оппозиционные группы - политические, социальные, национальные, религиозные - для которых становится сомнительной законность существующей власти и всей ее системы управления. Если такие группы придут к выводу, что не могут добиться своих целей законным путем, они могут попытаться достигнуть желаемого через насилие, т.е. терроризм. При этом моральным оправданием убийств оппозиция будет, разумеется, считать высокую важность и чистоту своих целей.
Главный способ финансирования - криминальная деятельность. Которая включает в себя "обычную" организованную и неорганизованную преступность, беря под свой контроль ключевые сферы криминального бизнеса.
Сегодня главный источник финансирования терроризма - контроль наркобизнеса, рэкета, проституции, торговли оружием, контрабанды, игорного бизнеса и т.д.
Например, основной источник финансирования перуанского движения "Сендеро луминосо", афганского движения Талибан, ливанской "Хезболлах" -наркобизнес, а цейлонских "Тигров освобождения Тамил Ислама" - наркотики и сделки "оружие - драгоценные камни".
Цель работы: описать международный терроризм с точки зрения глобальной проблемы 20 века.
Данная цель решается с помощью раскрытия следующих основных задач: кратко описать историю терроризма, дать описание идеологической базы террора и терроризма, инфраструктуры и экономической базы терросреды; описать структуры террористического действия: заказчиков и исполнителей; описать формы проявления терроризма в различных странах: в России и Чечне.
Структурно работа состоит из введения, трех глав: 1. Террор – основная проблема современности; 2. Структура террористического действия; 3. Формы проявления терророзма, заключения и списка литературы.
Большая часть информации широко освещена в глобальной сети Интернет, хотя встречаются и официальные издания, например Федеральный Закон РФ о борьбе с терроризмом. Проблемами международного терроризма занимались Авдеев Ю.И., Гушер А.И., Замковой В.И.., Ильчиков М. и др.
1. Террор - основная проблема современности
1.1 Краткий экскурс в историю терроризма
Терроризм является постоянным спутником человечества. Еще в I веке нашей эры в Иудее действовала секта сикариев (сика - кинжал или короткий меч), уничтожавшая представителей еврейской знати, сотрудничавших с римлянами. Еще Фома Аквинский и отцы христианской церкви допускали идею убийства правителя, враждебного, по их мнению, народу. В средние века представители мусульманской секты ассошафинов убивали префектов и калифов. В эти же времена политический террор практиковали некоторые тайные общества в Индии и Китае. На территориях современного Ирана, Афганистана и некоторых других стран животный страх на своих противников из мусульманской суннитской знати и правителей наводила могущественная и предельно закрытая секта исмаилитов, использовавшая в своей борьбе доведенные до совершенства способы физического устранения неугодных лиц.
Терроризм становится постоянным фактором общественной жизни со второй половины XIX века Его представители - русские народники, радикальные националисты в Ирландии, Македонии, Сербии, анархисты во Франции 90-х годов, а также аналогичные движения в Италии, Испании, США.
В XX веке спектр мотивов для использования методов террора существенно расширился. Если русские народовольцы, первомартовцы и эсеры рассматривали террор как самопожертвование на благо общества, то для “красных бригад” он служил способом и средством самоутверждения. “Красный террор” и “черный” террор фашистского, неонацистского толка стоят недалеко друг от друга и не имеют ничего общего с тем, что делами народовольцы. У современного терроризма одна вожделенная цель: захват власти. И ни о каком “благе общества” здесь и говорить не приходится.
В XX веке состоялся перенос терроризма на государственный уровень, чего до этого не было. Террористическое государство “давило” своих граждан беззаконием внутри страны, заставляло их постоянно ощущать свое бессилие и слабость. Оно не меняло своего поведения и за пределами своих границ. Исторический пример - фашистская Германия. В последние годы многие действия США на международной арене стали очень близки по своему характеру к террористическим. ..........................

Заключение
Терроризм как массовое и политически значимое явление - результат повальной "деидеологизации", когда отдельные группы в обществе легко ставят под сомнение законность и права государства, и тем самооправдывают свой переход к террору для достижения собственных целей.
Важнейшим фактором является и то, что "сильные мира сего" чем дальше, тем больше норовят подменить Историю человечества - Игрой Без Правил, где спецтерроризм является весьма эффективным инструментом. При этом они не думают, что "инструмент" этот может однажды выйти из подчинения и начать играть самими "игроками".
Тайные операции, к сожалению, стали необходимым и повсеместно используемым инструментом межгосударственной борьбы. Россия тоже не может отказаться от них в одностороннем порядке. Но безответственно играть этим - крайне опасно, в чем США убедились в Афганистане, который сегодня "в благодарность за помощь в джихаде" засыпает их героином. Никогда нельзя забывать, что спецтерроризм - инструмент, способный выйти из под контроля и передать весь мир во власть спецтеррор-интернационалов.
Главные стратегические условия борьбы с терроризмом с учетом изложенного:
- воссоздание устойчивого блокового мира;
- признание роли больших Идей в Истории и отказ от подмены Истории Игрой;
- восстановление роли государства и его монополии на применение силы внутри общества.
Что касается практических тактик и технологий по борьбе с терроризмом, то антитеррористические службы США, Израиля, Франции и других стран рекомендуют:
- упреждение; блокирование терроризма на начальной стадии и недопущение его становления и развития структур;
- недопущение идеологического оправдания террора под знаменами "защиты прав нации", "защиты веры" и т.п.; развенчание терроризма всеми силами СМИ;
- передача всего управления антитеррористической деятельностью наиболее надежным спецслужбам при невмешательстве в их работу любых иных органов управления;
- использование договора с террористами только этими спецслужбами и только для прикрытия подготовки акции по полному уничтожению террористов;
- никаких уступок террористам, ни одного безнаказанного терракта, даже если это стоит крови заложников и случайных людей - потому что практика показывает, что любой успех террористов провоцирует дальнейший рост террора и количества жертв;
- специальные психологические операции СМИ, подающие подавление терракта как трагическую необходимость и противопоставляющие "черноту" террора чистоте тех, кто с ним борется; восхищение террористами в СМИ и призывы "войти в положение" абсолютно недопустимы, поскольку преступны.
Опыт многих иностранных государств в борьбе с терроризмом, безусловно, необходимо изучать, а изучив, - использовать во благо обществу. Политическое руководство основных стран европейского Запада и Соединенных Штатов рассматривает противодействие терроризму в качестве одной из важнейших общегосударственных задач. Основными направлениями деятельности в этой области являются совершенствование правовой базы, усиление взаимодействия между соответствующими федеральными органами, формирование специальных подразделений и увеличение численности сотрудников федеральных структур, занимающихся проблемой терроризма, улучшение их технической оснащенности.
Политика большинства западных государств базируется на следующих принципах: не делать террористам никаких уступок, оказывать максимальное давление на страны, поддерживающие терроризм, в полной мере использовать имеющиеся в своем распоряжении силы и средства, в том числе и военные для наказания террористов, предоставление помощи другим государствам и взаимодействие с ними.
Важнейшим условием борьбы с терроризмом является решительность, непримиримость и жесткость ответных действий, наличие хорошо обученных, натренированных, технически хорошо оснащенных и экипированных специальных подразделений. Но этого мало. Зачастую важнее бывает наличие политической воли и готовности высшего руководства страны к решительным действиям. Проблему противодействия терроризму в России следует рассматривать как важнейшую общегосударственную задачу.
Для эффективной борьбы с терроризмом, как представляется, необходим системный подход к организации антитеррористической деятельности на государственном уровне. Имеющееся в государстве достаточное количество специализированных структур можно назвать подготовленными к борьбе с терроризмом лишь условно, поскольку они в большей степени сориентированы на проведение силовых акций, когда преступление уже совершено. Между тем, борьба с терроризмом это прежде всего заблаговременная оперативная работа, позволяющая выявлять террористические организации на стадии возникновения, а террористические акты пресекать на стадии планирования и подготовки. В современной России право заниматься оперативной работой имеют подразделения ФСБ, МВД, МО, ФСНП, ГТК.
Таким образом, следует констатировать, что проблема терроризма в России не только существует, но ежегодно обостряется, превращается в общегосударственную, связанную с обеспечением национальной безопасности страны в целом. И решаться она должна на самом высоком государственном уровне.
Список использованной литературы
1. Авдеев Ю.И., Особенности современного международного терроризма и некоторые правовые проблемы борьбы с ним // waaf.ru/3x.htm
2. Арбатов А. НАТО – главная проблема для европейской безопасности //Независимая Газета 16.04.99г.
3. Гаджиев К.С. Геополитика. М.,1997
4. Гушер А.И. Проблема терроризма на рубеже третьего тысячелетия новой эры человечества // e-journal.ru/p_euro-st3-3.html
5. Замковой В.И.., Ильчиков М. Терроризм - глобальная проблема современности. - М., Гардарика, 1996
6. Плешаков К. Компоненты геополитического мышления// Международная жизнь. 1994. №10
7. Сорокин К.Э. Геополитика современного мира и Россия// Политические исследования. 1995. №1.
8. Федеральный Закон РФ о борьбе с терроризмом // fsb.ru/under/terror.html



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.