На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Налоги с физических лиц

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 16.01.2012. Сдан: 2009. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 3
1. Налогоплательщики и объект налогообложения 5
1.1. Налогоплательщики 5
12. Объект налогообложения 7
1.3 Доходы от источников в РФ 7
2. Налоговая база 10
2.1. Общие положения 10
2.2.Получение доходов в натуральной форме 10
2.3. Получение доходов в виде материальной выгоды 11
3. Налоговые льготы и вычеты 14
3.1 Стандартные налоговые вычеты 15
3.2 Социальные налоговые вычеты 17
3.3 Имущественные вычеты 18
4. Направления совершенствования законодательства в части налога на доходы физических лиц 21
Заключение 24
Список литературы 25


Введение

В России на протяжении ряда столетий основным прямым налогом была подушная подать. Лишь в 1916 г. был принят указ императора России о введении как такового подоходного налога. Однако события 1917 г. не позволили данному указу вступить в действие.
В советские времена этот налог действовал по следующим принципам:
-платили все и со всех доходов;
-налоговую базу исчисляли ежемесячно, кроме кустарей, ремесленников и лиц, занимающихся частной практикой, так как у них она исчислялась за календарный год;
-ставки были прогрессивными, но по каждой социальной группе: рабочие, служащие и совместители; работники свободных профессий (писатели, артисты, художники и т.д.); кустари, ремесленники и служители религиозных культов.
Максимальный размер ставок составлял соответственно 13, 60, 90 процентов. Льготы также были установлены по социальному признаку.
Новый этап в истории рассматриваемого налога начался в связи с переходом России на рыночные отношения. Верховный Совет РСФСР принял 7 декабря 1991 г. за N 1998-1 Закон "О подоходном налоге с физических лиц". Были установлены единая шкала прогрессивных ставок с совокупного годового дохода, перечень не облагаемых налогом доходов, вычеты из этого дохода по социальным группам и уменьшение налогооблагаемой базы на расходы, связанные со строительством или приобретением жилья, предпринимательской деятельностью и благотворительностью.
К февралю 2000 г. в этот Закон 21 раз были внесены изменения и дополнения, в том числе шкала ставок налога изменялась 9 раз и всегда была прогрессивной.
В каждой шкале максимальная ставка определялась в размерах 60, 45, 40, 35, 30 процентов. Такова история.
С 2001 г. в России ввелась совершенно новая система налогообложения доходов физических лиц, которая в значительной степени отличается от действующей в настоящее время. Отличие состоит не только в новом названии налога, но в самой концепции налогообложения.
В чем заключается совершенствование законодательства по подоходному налогообложению в современной России?
Характеристика налога на доходы физических лиц и его оптимизация будет рассмотрена в данной работе.

1. Налогоплательщики и объект налогообложения

1.1. Налогоплательщики

Налог на доходы физических лиц уплачивают физические лица, которые являются налоговыми резидентами Российской Федерации, или не являются, но получают доходы от источников в РФ.
Понятие "физическое лицо" как другое название понятия "гражданин" введено Гражданским кодексом РФ. К "физическим лицам" в терминах Налогового кодекса РФ относятся граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства.
В отдельную категорию плательщиков налога на доходы физических лиц выделены индивидуальные предприниматели. К ним относятся физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также частные нотариусы, частные охранники, частные детективы.
"Налоговым резидентом" является физическое лицо, фактически находящееся на территории Российской Федерации не менее 183 дней в календарном году.
Налоговыми резидентами РФ на начало отчетного периода с последующим уточнением, исходя из количества дней фактического нахождения на территории Российской Федерации по итогам отчетного налогового периода, признаются:
- граждане РФ, зарегистрированные по месту жительства и по месту временного пребывания в пределах РФ;
- иностранные граждане, получившие в органах внутренних дел разрешение на постоянное проживание или вид на жительство в Российской Федерации;
- иностранные граждане, временно пребывающие на территории Российской Федерации. Для этого они должны быть зарегистрированы в установленном порядке по месту проживания на территории РФ и состоять на 1 января 2001 года в трудовых отношениях с какими-либо организациями. Такими организациями могут быть филиалы и представительства иностранных организаций, осуществляющих свою деятельность на территории РФ. Трудовой контракт, заключенный с указанными гражданами, должен предусматривать, что в текущем календарном году они работают в РФ свыше 183 дней.
Если иностранное физическое лицо, временно пребывающее на территории РФ, в течение календарного года прекращает трудовые отношения с налоговым агентом и выезжает за пределы Российской Федерации до истечения 183 дней, оно перестает быть налоговым резидентом. Налог на его доходы пересчитывается по повышенной ставке (не 13%, а 30%). Аналогичная ситуация может возникнуть и с российским гражданином, который выехал за границу в служебную командировку, на отдых или лечение и пробыл там более 183 дней по совокупности в течение календарного года, либо выехал на постоянное место жительства за границу до истечения 183 дней пребывания в России в календарном году...............................

Заключение
Как и во всех цивилизованных странах, в России с 2001 г. облагаемые доходы физических лиц уменьшаются на суммы расходов, понесенных в связи с лечением, приобретением медикаментов, а также на получение налогоплательщиком и его детьми образования.
В связи с введением с 2001 г. части второй НК РФ, безусловно, возникает вопрос: снизятся ли поступления налога в бюджет?
С точки зрения чистой арифметики должны снизиться. Но есть несколько факторов, которые позволяют сделать другие выводы.
1. Усилится побудительный мотив к получению более высоких доходов с целью уменьшения налоговой нагрузки, а это приведет к увеличению поступления налога на доходы физических лиц.
2. Возрастет невыгодность сокрытия доходов от налогообложения при ставке налога 13% (не 45, не 35 и даже не 30%).
3. Денежные средства экономии от уменьшения налогового бремени пойдут на увеличение товарооборота, вкладов, другие цели, что в конечном счете приведет к увеличению поступлений налога в бюджет.
Синхронная реформа подоходного и социального налогообложения не только не уменьшит размеры поступлений в бюджет, но и приведет к их росту. Что и показала практика применения нового налогового законодательства.

Список литературы
1. Налоговый кодекс Российской Федерации от 5 августа 2000 г. N 117-ФЗ. Часть вторая. // Собрание законодательства Российской Федерации от 7 августа 2000 г. N 32 ст. 3340
2. Федеральный закон от 20 августа 2004 г. N 112-ФЗ "О внесении изменений в статьи 220 и 224 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" // Собрание законодательства Российской Федерации от 23 августа 2004 г. N 34 ст. 3527
3. Приказ Федеральной налоговой службы от 11 марта 2005 г. N САЭ-3-05/84@ "О внесении изменений и дополнений в приказ ФНС России от 03.03.2005 N САЭ-3-04/66@ "О проведении всероссийского семинара-совещания по вопросам налогообложения доходов физических лиц, исчисления и уплаты государственной пошлины" // Справочная правовая система «Гарант»
4. Агафонова М.Н. Налог на доходы физических лиц (2 издание). "Бератор-Пресс", 2002.
5. Акимова В.М. Налоговое законодательство - 2005: изменения по НДФЛ // Российский налоговый курьер. N 23. 2004.
6. Акимова В.М. Социальные и имущественные налоговые вычеты по НДФЛ: "горячая линия" // Российский налоговый курьер. N 8. 2004.
7. Гусева И.П. Реформирование института налогового контроля в сфере косвенного налогообложения // Адвокат. 2004. №4. С. 15-17.
8. Егоров В. НДФЛ: завершаем год 2004 - начинаем год 2005 // Новая бухгалтерия. № 2. 2005.
9. Налоги и налогообложение / Под ред. Л.А. Юриновой. СПб: 2005.
10. Огиренко Е.А. Вычеты по НДФЛ: новые правила, старые проблемы // Главбух. N 3. 2005.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.