На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Национальная экономика - результаты и их измерение

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 16.01.2012. Сдан: 2009. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. НАЦИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ПРОДУКТ 4
1.1. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ 4
1.2. СТРУКТУРА ВАЛОВОГО ВНУТРЕННЕГО ПРОДУКТА 6
1.3. МЕТОДЫ ИСЧИСЛЕНИЯ ВВП 11
ГЛАВА 2. ДОХОДЫ И НАЦИОНАЛЬНОЕ БОГАТСТВО 19
2.1. СПЕЦИФИКА ДОХОДОВ 19
2.2. НАЦИОНАЛЬНОЕ БОГАТСТВО 22
2.3. НАЦИОНАЛЬНОЕ БОГАТСТВО РФ И РЕФОРМЫ 24
ГЛАВА 3. АНАЛИЗ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ СТРАНЫ 26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28
ЗАДАЧА 1. 29
ЗАДАЧА 3. 30
ЗАДАЧА 4. 31
ЛИТЕРАТУРА 33



Введение
Для характеристики и оценки экономического развития страны существует целая система показателей, которая позволяет измерить общие (совокупные) результаты хозяйственной деятельности всех участников экономических отношений.
Вследствие того, что исторически сложились две системы хозяйства: директивно-плановая и рыночно-регулируемая, возникли два метода расчета макроэкономических показателей — балансовый и национальных счетов. Первый метод широко применялся в экономике СССР и в настоящее время частично используется в российской экономике и странах — членах СНГ. В основу этого метода исчисления макроэкономических показателей развития национальной экономики положена методология, базирующаяся на критерии производительного и непроизводительного труда, приравнивания к производственной сфере общественного производства материального производства, а все нематериальное производство рассматривается в качестве непроизводительной сферы.
Балансовый метод расчета макроэкономических показателей охватывает в основном материальное производство, а система национальных счетов — народное хозяйство в целом, т.е. материальное и нематериальное производство. В дальнейшем необходимо использовать и те, и другие категории в интересах не только правильной интерпретации показателей развития экономики в прошлом, но и лучшего освоения научного понятийного аппарата.
Цель данной работы заключается в том, чтобы изучить состояние национальной экономики.


Глава 1. Национальная экономика и общественный продукт
1.1. Методологические аспекты макроэкономических показателей
Совокупный общественный продукт
Следует сохранить понятие “совокупный общественный продукт” как наивысшую и самую абстрактную категорию оценки результатов хозяйственной деятельности страны за определенный период. Совокупный общественный продукт (СОП) представляет собой всю совокупность произведенных благ (товаров и услуг) в материальном и нематериальном производстве страны вне зависимости от их функционального и потребительского назначения. СОП — это научная абстракция качественной определенности функционирования народного хозяйства, которая находит различное количественное выражение в зависимости от используемых методов его расчета в таких показателях, как валовой общественный продукт и конечный общественный продукт.

Валовой общественный продукт
Валовой общественный продукт (ВОП) — это сумма стоимости товаров и услуг, произведенных всеми хозяйственными субъектами и поступивших через экономический оборот в сферу потребления. ВОП складывается из продукции отдельных предприятий, поэтому он неизбежно включает повторный счет промежуточного продукта. Такой метод расчета получил название заводского, так как суть его заключалась в суммировании всей продукции, выпущенной фабриками и заводами страны.
Промежуточный продукт (ПП) — это сырье, материалы, узлы и детали, комплектующие и другие изделия, стоимость которых неоднократно включается в продукцию многих предприятий, участвующих в процессе производства готового продукта. Это та часть ВОП, которая расходуется в течение года на текущие затраты. Относительно сферы нематериальных услуг в текущие затраты включаются те услуги, которые используются в качестве вводимых ресурсов, т.е. не конечные потребительские услуги. .......................

Заключение
Национальная экономика олицетворяет собой процесс общественного производства в границах того или иного государства. Экономическая мощь государства изменяется величиной совокупного общественного продукта (СОП), произведенного национальной экономикой. СОП выступает вдвух формах валовом общественном продукте (ВОП) и конечном общественном продукте (КОП). ВОП рассчитывается по заводскому методу, когда суммируется стоимость произведенной продукции всеми предприятиями страны. КОП рассчитывается на основе суммирования созданных предприятиями страны добавочных стоимостей. Поэтому КОП меньше ВОП на величину промежуточного продукта (стоимости сырья и материалов).
В свою очередь КОП может быть рассчитан в форме валового внутреннего продукта (ВВП) или валового национального продукта (ВНП). Различия между ними составляют около 2 процентных пунктов. ВВП — это стоимость товаров и услуг конечного потребления, созданных резидентами данной страны на ее территории. ВНП — это стоимость товаров и услуг, созданных в данной стране, скорректированная на сальдо факторных доходов, полученных из-за границы и переданных за границу. ВВП за вычетом амортизационных отчислений равняется чистому внутреннему продукту (ЧВП). ВВП и ЧВП соответственно равны валовому и чистому национальному доходам.
Показатель объема национального дохода на душу населения характеризует уровень развития страны.
Для исчисления ВВП (ВНП) используются три метода: производственный (суммирующий произведенные хозяйствующим субъектом добавочные стоимости); по конечному использованию или расходам (конечное потребление товаров и услуг, валовое накопление капитала и сальдо экспорта и импорта); распределительный или по доходам (включающий заработную плату наемных работников, валовую прибыль, валовые смешанные доходы и чистые налоги на производство и импорт).

Задача 1.

Дан список компонентов национального дохода в данном году в млрд. дол. Вам необходимо рассчитать национальный доход как по расходам, так и по доходам.

Личные потребительские расходы 245
Трансфертные платежи 12
Арендная плата 14
Амортизация 27
Взносы на социальное страхование 20
Проценты 13
Доход от собственности 31
Чистый экспорт 3
Дивиденды 16
Зарплата наемных рабочих 221
Косвенные налоги на бизнес 18
Нераспределенная прибыль корпораций 21
Индивидуальные налоги 26
Подоходные налоги с корпораций 19
Прибыли корпораций 56
Государственные закупки товаров и услуг 72
Чистые частные внутренние инвестиции 33
Личные сбережения 16

1) используя приведенные выше данные, рассчитайте ВНП и ЧНП как по расходам, так и по доходам;
2) рассчитайте национальный доход как посредством вычитания соответствующих компонентов из ВНП, так и путем добавления видов доходов его составляющих.


Задача 3.

год Номинальный ВНП, млрд. дол. Индекс уровня цен, в % Реальный ВНП
1998 1050 121
1999 540 91
2000 98 100

1) какой год из трех является базисным?
2) Рассчитайте реальный ВНП для каждого года.
3) В каком случае Вы проводили операцию дефлирования и в каком – инфлирование?
Задача 4.

На основании данных, представленных в таблице, определите:
1) как изменился за 5 лет объем реального ВНП?
2) Как за этот период изменился общий уровень цен?
?
Вид товара 1990 2000
Объем производства тыс. шт. Цена за 1 шт. ден. ед. Объем производства тыс. шт. Цена за 1 шт. ден. ед.
А 5 8 7 10
В 10 14 8 12
С 8 10 9 12
D 2 20 5 13



Литература

1. Большой экономический словарь. - М., 1994.
2. Данные Госкомстата РФ, Минфина РФ, МВЭС.//Вопросы кономики.1995. - № 9.
3. Долан Э.Макроэкономика. - СПб.1993.
4. Иохин В. Я. Экономическая теория. - М.: Юристъ, 2000.
5. Кирьян П. Сезонный бюджет. //Эксперт. – 2001. - № 4.
6. Курс экономической теории /Под ред. А. В. Сидорович. - М., 1997.
7. Курс экономической теории. /Под.ред.Чепурина М.Н. – Киров,1995.
8. Макконнелл С.Р. Брю С..Экономикс.2т. – Баку,1992.
9. Нит И. В., Медведев П. А., Фрейнкман Л. М. Новый хозяйственный механизм и директивность планирования. - М., 1987.
10. Райзберг Б.А. Современный экономический словарь. – М., 1997.
11. Современная экономика. Общедоступный учебный курс./Под ред. Мамедова О. Ю. - Ростов-на-Дону, Феникс, 1996.
12. Урисон. Инвестиционный климат в России и привлечение иностранных инвестиций. //Вопросы экономики. 1994. - N 8.
13. Шахназаров. Инвестиции: ситуация и перспективы. //Экономист. 1994. - № 1.
14. Экономика. /Под ред. А. С. Булатова. - М.: БЕК, 1999.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.