На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Нейрофизиологические основы сознания и бессознательного

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 16.01.2012. Сдан: 2009. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. Нейрофизиологические основы сознания 6
1.1. Функциональные и структурные предпосылки сознания. Роль левого и правого полушарий 6
1.2. Нейрофизиологические механизмы сознания 9
1.3. Информационный подход к проблеме сознания 14
2. Нейрофизиологические основы бессознательного 16
2.1. Реорганизация электрической активности мозга человека при коматозных состояниях 17
2.2. Теория установки и проблема бессознательного 19
2.3. Информационный подход к проблеме бессознательного 20
2.4. Осознанное и неосознанное в свете теории отражения 22
2.5. Системно-информационный подход к проблеме бессознательного 23
Заключение 26
Литература 27


Введение

Сознание как феномен человеческой психики имеет множество аспектов изучения. Отсюда неоднозначность содержания этого термина с позиции разных научных дисциплин и направлений. Для выявления физиологического аспекта этого термина необходимо дать ему определение.
Интересно отметить, что на языке хинди слова «я», «сознание» и «чувство» обозначены одним и тем же словом «апа». Таким образом, сознание определяется через самую элементарную его форму.
Я полагаю, что сознание—это фундаментальное свойство психики, обеспечивающее способность человека выделять себя из окружающей среды и адекватно ориентироваться в ней. Такое определение предполагает целый спектр уровней сознания от элементарных его форм, позволяющих выделение индивида из среды, до его высших форм, дающих возможность ориентироваться не только в реальном окружении, но и в абстрактных моделях мира. Подобное определение сознания лишь частично применимо к патологически суженному или измененному вследствие психических или органических заболеваний мозга сознанию, поскольку каждый из его компонентов может быть редуцирован в большей или меньшей степени. Поэтому о наличии у человека сознания внешний наблюдатель может судить в определенных пределах не только по произвольной ответной реакции, но и по адекватному поведению, не вступая в контакт.
Физиологической основой проявления сознания является состояние бодрствования в континууме «бодрствование—сон», т. е. минимальный критический уровень активации мозга, который вызывает и поддерживает реакцию пробуждения. 30 человекам был роздан опросник для самонаблюдения за процессом пробуждения от сна: «Что Вы чувствуете сразу после пробуждения, особенно в новой обстановке, и какие этапы Вы при этом выделяете?». Оказалось, что в процессе полного пробуждения развертываются следующие этапы осознания: 1 — «Это я»; 2— «Где я?»; 3 — «Что делать?». Очевидно, что уровень ощущения «это я» требует минимального уровня активации, вызывающей пробуждение, а уровень «что делать?» — более высокого. При высших формах сознания, как уже говорилось, человек не просто адекватно ориентируется в среде, но и приобретает способность к ее преобразованию с помощью научного и художественного творчества.
Применительно к оптимальному уровню сознания человека необходимо разделять определение, данное П. В. Симоновым , который рассматривает сознание как специфическую форму отражения действительности человеком, способность оперировать знанием, которое в абстрактной форме может быть передано другим людям.
Сознание как одна из функций бодрствующего мозга выявляется через многие его другие функции, а именно: мышление, ощущение, восприятие, память, внимание, обучение, но не тождественно каждому из этих явлений. Для реализации различных уровней сознания необходимы соответствующие функциональные состояния коры головного мозга и работа систем его активационных механизмов, в первую очередь ретикулярной системы бодрствования. Например, у больных депрессией наблюдается незначительное, но устойчивое снижение частоты основного ритма ЭЭГ в фоне (снижение уровня активации), что сопровождается неадекватным отражением среды.
По данным В. С. Руслнова и его сотрудников, глубокие нарушения сознания сопровождаются грубыми нарушениями как частотно-амплитудных показателей фоновой ЭЭГ, так и характера когерентных связей между областями коры.
Нейрофизиологической основой разных уровней сознания является многоуровневое строение неспецифической активирующей системы. Однако само по себе бодрствование не объясняет всего многообразия проявлений сознания, а служит лишь фоном и не исчерпывает всех физиологических механизмов, лежащих в основе осознаваемых психических процессов, поскольку известно, что даже при высоком уровне бодрствования могут быть реализованы и неосознаваемое обучение, и автоматизированные навыки, и безусловные реакции.
Каждому известно из собственного опыта, что сознание сразу после пробуждения и сознание во время деятельности отличаются быстротой реагирования, способностью сосредоточить внимание на каком-либо объекте, мобилизовать ресурсы памяти и т. д. Можно говорить о разных уровнях сознания, которые устанавливаются в зависимости от активации мозга.
При слишком низкой активности мозга (наркоз, кома) сознание отсутствует, но и при чрезмерно высокой активности (эпилептический приступ) оно тоже исчезает. Следовательно, необходимой предпосылкой для наличия сознания служит оптимальный уровень активности мозга. Успешность обработки информации зависит от степени активации мозга, что иллюстрирует эмпирически найденный закон Иеркса-Додсона (Рис. 1).
Из него следует, что вслед за пробуждением и постепенным повышением активности мозга повышается активность его деятельности. Однако чрезмерная активация, которая связана обычно с эмоциональным возбуждением, приводит к ухудшению результатов деятельности и даже к ее дезорганизации. Так возбудившийся во время публичного выступления человек хочет говорить ясно и красиво, но сбивается на бессвязную речь, хотя в привычной беседе способен достаточно толково выразить свои мысли. Напротив, малоэмоциональный фон, монотонная работа приводят к пониженной активации мозга, что проявляется сонливостью.


Рис.1 Закон Йеркса-Додсона

Уровень сознания зависит от активирующего кору мозга воздействия ретикулярной формации. В этом отношении особенно важны нейроны, находящиеся между ростральными отделами мозга и каудальными отделами промежуточного мозга. Аксоны этих нейронов синаптируют с неспецифическими ядрами таламуса, а те, в свою очередь, активируют обширные области коры.
Цель данной работы – рассмотреть нейрофизиологические основы сознания и бессознательного, а также проблемы, возникающие в связи с недостаточной разработанностью данной темы как в отечественной, так и в мировой науке. Исходя из этого, я рассмотрю различные подходы к определению нейрофизиологических основ сознания и бессознательного.

1. Нейрофизиологические основы сознания
1.1. Функциональные и структурные предпосылки сознания. Роль левого и правого полушарий ..........................


Заключение

Человеческая психика представляет собой единый сознательно-бессознательный контур переработки информации и управления, отдельные звенья которого обладают относительной автономией, выполняющей важную роль в целостной психической самоорганизации. Высокая степень автономности различных звеньев и динамических структур бессознательного уровня психики вытекает из фундаментальных особенностей психической саморегуляции. Однако достижение оптимума психической саморегуляции предполагает возможность в ряде отношений и деавтономизации (в том или илом периоде) определенных звеньев и динамических структур бессознательного. Это означает, во-первых, способность превращения «закрытых» для личности информационных процессов а «открытые», т. е. осознание определенных бессознательных процессов, и, во-вторых, способность произвольного управления ими. Задача подобного «расширения» сферы сознательного управления является актуальной не только в медицинских и широких практических целях, но и в плане экзистенциально-личностном как условие и фактор гармонизации духовного мира человека в оптимистическом, активно-творческом ключе.
На данный момент нет однозначно правильной теории о нейрофизиологических основах сознания и бессознательного, т.к. человек – самая большая тайна и раскрыть ее, на мой взгляд, не удастся никогда, может быть отдельные аспекты его существования, но никак не то, как формируются мысли, мышление, чувства и т.п. Поэтому для ученых существует огромное поле деятельности и огромные возможности в связи с бурным развитием медицинской техники.

Литература

1. Бассин Ф.В. Проблема бессознательного. – М.: Медицина, 1968.
2. Блум Ф., Лейзерсон А., Хофстедтер Д. Мозг, разум и поведение. – М.: Мир, 1988.
3. Вейн А.М., Хект К. Сон человека. Физиология и патология. – М.: Мир, 1989.
4. Двигательные и интегративные функции нервной системы. – М., 1990.
5. Дельгадо, Хозе М. Мозг и сознание. – М.: Мир, 1971.
6. Дубровский Д.И. Информация, сознание, мозг. – М., 1980.
7. Иваницкий А.М. и др. Информационные процессы мозга и психическая деятельность. – М.: Наука, 1984.
8. Костандов Э.А. Проблема нейрофизиологического анализа сознания и неосознаваемых психических явлений. / Методологические аспекты изучения деятельности мозга. – М.: Наука, 1986.
9. Кэндел Э. Клеточные основы поведения. – М.: Мир, 1980.
10. Лекции по физиологии ЦНС. Лекция 8: Сознание. Сон. Измененные формы сознания. // Мединский вестник. №6, 1996.
11. Марютина. Сознание как физиологический феномен. – М., 1997.
12. Методологические аспекты изучения деятельности мозга. – М., 1986.
13. Мозг и разум. – М.: Наука, 1994.
14. Словарь физиологических терминов. – М.: Наука, 1984.
15. Хьюбел Д., Стивенс Ч., Кэндел Э. И др. Мозг. Сборник статей. – М.: Мир, 1984.
16. Чупринова Н.И. Психика и сознание как функция мозга. – М.: Наука, 1985.
17. Беспалько И.Г. О некоторых аспектах теории установки и проблемы бессознательного. // Журнал высшей нервной деятельности.1990. Т. 40, выпуск 6.
18. Добронравова Н.С. Реорганизация электрической активности мозга человека при угнетении сознания (коматозные состояния). // Журнал высшей нервной деятельности.1990. Т. 40, выпуск 6.
19. Дубровский Д.И. Информационный подход к проблеме бессознательного. // Журнал высшей нервной деятельности.1990. Т. 40, выпуск 6.
20. Иваницкий А.М. Сознание и рефлекс. // Журнал высшей нервной деятельности.1990. Т. 40, выпуск 6.
21. Костандов Э.А., Арзуманов Ю.Л. Физиологические критерии осознаваемости стимула. // Журнал высшей нервной деятельности.1990. Т. 40, выпуск 6.
22. Монахов К.К., Воробьева Т.А., Черемушкин Е.А. Роль внелогической формы мышления в когнитивной деятельности. // Журнал высшей нервной деятельности.1990. Т. 40, выпуск 6.
23. Павлыгина Р.А. Скрытые очаги возбуждения и непредсказуемость поведенческих реакций. // Журнал высшей нервной деятельности.1990. Т. 40, выпуск 6.
24. Платонов К.К. Осознанное и неосознанное в свете теории отражения. // Журнал высшей нервной деятельности.1990. Т. 40, выпуск 6.
25. Русалова М.Н. Уровни сознания и уровни активации. // Журнал высшей нервной деятельности.1990. Т. 40, выпуск 6.
26. Соколов Е.Н. Нейрофизиологические механизмы сознания. // Журнал высшей нервной деятельности.1990. Т. 40, выпуск 6.
27. Тонконогий И.М. Системно-информационный подход к проблеме бессознательного. // Журнал высшей нервной деятельности.1990. Т. 40, выпуск 6.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.