На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Материально-техническая база сельского хозяйства

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 16.01.2012. Сдан: 2009. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение 2
1 Сельское хозяйство как сектор экономики 4
1.1. Понятие ресурсов и их классификация 4
1.2. Основные характеристики сельского хозяйства и аграрного сектора 6
1.3. Современное состояние сельского хозяйства России 9
2 Материально-техническая база в сельском хозяйстве 16
2.1 Особенности и состав материально-технической базы в сельском хозяйстве 16
2.2 Материально-техническая база сельского хозяйства в 2005 г. 21
Заключение 26
Список литературы 28

Введение

В условиях рыночной экономики сельскохозяйственного производства должны за счет собственных ресурсов вести рентабельное производство продукции, а значит сами покупать необходимую технику, оставаясь один на один с промышленником, который в условиях рыночной экономики необоснованно завышает цены на сельскохозяйственную технику, думая прежде всего об интересах своего предприятия (не задумываясь о том, что применение новой машины должно удешевить единицу получаемой продукции). В связи с этим должны измениться подходы государства к сельхозпроизводителю, а в условиях нынешнего кризиса, особенно в политике установления цен на зерно и сельскохозяйственную технику, либо давая дотации, помогая сглаживать паритет между промышленностью и сельскохозяйственным производством. По сути основную роль, которую играет аграрный сектор в решении главной проблемы в условиях кризиса обеспечение продовольствием в необходимом объеме и рациональной структуре.
Объект исследования: сельское хозяйство
Предмет исследования: материально-технические ресурсы сельского хозяйства
Цель исследования: рассмотреть особенности, содержание и современное состояние материально-технических ресурсов сельского хозяйства.
Задачи исследования:
1. Проанализировать основные характеристики сельского хозяйства и аграрного сектора,
2. Рассмотреть современное состояние сельского хозяйства России,
3. Выявить особенности и состав материально-технической базы в сельском хозяйстве,
4. Рассмотреть материально-техническую базу сельского хозяйства в 2005 г.



1 Сельское хозяйство как сектор экономики

1.1. Понятие ресурсов и их классификация

Природные ресурсы – это тела и силы природы, которые используются человеком для поддержания своего существования. К ним относятся солнечный свет, вода, воздух, почва, растения, животные, полезные ископаемые и всё остальное, что не создано человеком, но без чего он не может существовать ни как живое существо, ни как производитель. Они используются в качестве:
непосредственных предметов потребления (питьевая вода, кислород воздуха, дикорастущие съедобные и лекарственные растения, рыба и др.);
средств труда, с помощью которых осуществляется общественное производство (земля, водные пути и др.);
источников энергии (гидроэнергия, запасы горючих ископаемых, энергия ветра и др.).
Кроме того, природные ресурсы используются для отдыха, оздоровления и других целей.
Природные ресурсы классифицируют в соответствии со следующими признаками:
по их использованию – на производственные (сельскохозяйственные и промышленные), здравоохранительные (рекреационные), эстетические, научные и др.;
по принадлежности к тем или иным компонентам природы – на земельные, водные, минеральные, животного и растительного мира и др.;
по заменимости – на заменимые (например, топливно-минеральные энергетические ресурсы можно заменить ветровой, солнечной энергией) и незаменимые (кислород воздуха для дыхания или пресную воду для питья заменить нечем);
по исчерпаемости – на исчерпаемые и неисчерпаемые.
Деление по признаку использования весьма условно, поскольку один и тот же ресурс, например вода в озере, может быть использован как для промышленных, сельскохозяйственных, так и для рекреационных целей или иметь большую эстетическую ценность.
Большой интерес для науки представляет деление природных ресурсов по признаку исчерпаемости.
К неисчерпаемым ресурсам можно условно отнести солнечный свет, атмосферный воздух, воду, энергию ветра, падающей воды и т.д. Однако важно не только количество, но и качество этих ресурсов: например, не вода вообще, а вода, пригодная для питья; не воздух вообще, а воздух, пригодный для дыхания, и т.д. Таким образом, часть даже количественно неисчерпаемых ресурсов может стать непригодной для использования ввиду изменения своего качества под воздействием человеческой деятельности.
Исчерпаемые природные ресурсы делятся на возобновимые, относительно возобновимые и невозобновимые. Невозобновимые ресурсы – это ресурсы, которые совершенно не восстанавливаются или восстанавливаются во много раз медленнее, чем используются человеком. К ним относятся полезные ископаемые, находящиеся в недрах земли. Использование этих ресурсов приводит к их исчерпанию.
К относительно возобновимым природным ресурсам относят почву и природные ресурсы, которые обладают способностью к самовосстановлению, но процесс этот происходит в течение десятилетий и даже столетий.
Возобновимые ресурсы – это ресурсы, способные к восстановлению через размножение или другие природные циклы (например, выпадение в осадок) за сроки, соизмеримые со сроками их потребления. К ним относятся растительность, животный мир и некоторые минеральные ресурсы, осаждающиеся на дно озёр и морских лагун......................


Заключение
Итак, не отрицая роли макроэкономических причин кризиса в сельском хозяйстве, нельзя недооценивать микроэкономические факторы - неумение предприятий приспособиться к новым условиям хозяйствования, кризис управления. Решение задач именно на экономическом уровне (это можно сделать в рамках и силами отдельных субъектов) все в большей мере становится основой успешного функционирования предприятий сферы сельского хозяйства и АПК в целом. Этого можно достичь путем подготовки высококвалифицированных управленческих кадров, принятия четких программ развития, перехода от пассивной к активной политике в области сбыта производимой продукции, включающей анализ возможных рынков и систем сбыта, и других мероприятий. Естественно, государство должно принять активное участие в этом процессе.
Не мало важную роль играет и развитие и усовершенствование материально-технической базы с сельском хозяйстве. Для усовершенствования материально-технической базы необходимо привлечение дополнительных инвестиций.
Роль капитальных вложений в сельском хозяйстве огромна. Привлечение инвестиций в АПК будет способствовать развитию этого комплекса, а ,соответственно, это приведет к появлению новых рабочих мест, причем не только в сельском хозяйстве. Также это позволит снизить цены на собственные продукты АПК, что приведет к снижению импорта сельскохозяйственной продукции и укреплению российской рубля.
Итак, можно сделать некоторые выводы:
1. Развал хозяйственных связей в АПК вследствие распада существующего ранее общесоюзного рынка средств производства для сельского хозяйства, привел к кризису. Отсутствие механизма создания рыночных структур вызывает дополнительные потери аграрных предприятий.
2. Фермерство, из-за отсутствия производства материальных ресурсов для данной организационной формы в ближайшие 10-15 лет не будет играть существенной роли в решении продовольственной проблемы.
3. Капитальные вложения в растениеводство обеспечивают внедрение в производство новых орудий труда, технологий их возделывания. Проблема повышения эффективности капитальных вложений имеет важное практическое значение.
4. Причина возникновения ценового дисбаланса между сельскохозяйственным производством и промышленностью заключается в различии процессов установления цен на промышленную продукцию и на продукцию сельского хозяйства.
5. Необходимо рассмотреть условия формирования дисбаланса между сельским хозяйством и промышленностью и выработка на этой основе предложений по оптимизации ценового паритета на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, с целью создания эффективных условий для развития сельского хозяйства.

Список литературы

Козлов М.П. Основные тенденции формирования российского рынка сельскохозяйственной продукции //Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, № 8, 1997.
Курс экономической теории.. под. ред. М.Н. Чепурина, Е.А. Киселевой. – Киров, 1999.
Макконнелл К.Р, Брю С.Л. Экономикс: Принципы, проблемы и политика. В 2 т. – Таллинн, 1993.
Организация и планирование сельскохозяйственного производства /под ред. Зрибняка Л.Я. –М.: Колос, 1992.
Организация производства на с/х предприятиях. /под ред. М.И. Ситнюкова - М.: Аграпромиздат, 1989.
Попов Н.А. Экономика сельского хозяйства. – М., 1999.
Современная экономика. Общедоступный учебный курс. – Ростов-на-Дону, издательство «Феникс», 1996.
Масленникова Е. Государственное регулирование агропромышленного производства в странах ЕС. Ж. Экономист, № 4, 2006.
Состояние и меры по развитию агропромышленного производства Российской Федерации (Ежегодный доклад 2004 г.). М., 2005.
Толмачев А. Развивать отношения лизинга. Ж. АПК: экономика, управление. № 8, 2004.
Фокин Ю. Корректировка экономических реформ - объективная необходимость. Ж. Экономист, № 3, 2004.
Холод Л.И. Государственное регулирование аграрного рынка. в кн. Рыночные отношения в АПК России: современное состояние и перспективы, т. 2, М., 2002.
Шутьков А. Системы ведения агропромышленного производства регионов. Ж. АПК: экономика, управление. № 11, 2004.
Эльдиев М. Регулирование аграрного сектора России. Ж. АПК: экономика, управление, № 3, 2002.
Калугина З. И. Реформирование аграрного сектора: итоги и проблемы (взгляд социолога)// Регион: экономика и социология, 2005, № 3.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.