На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Молочный подкомлекс состояние и развитие

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 16.01.2012. Сдан: 2009. Страниц: 38. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Производство молока состояние и проблемы

Оглавление
Введение 3
1 Современное состояние рынка молока 5
1.1 Производство молока в России в 2000-2005 г.г. 5
1.2 Производство молока в Уральском округе 15
1.3. Молоко и молочная продукция на рынке Свердловской области 19
2 Проблемы производства молока и пути их решения 29
2.1 Основные проблемы производства молока в России 29
2.2 Пути выхода молочного животноводства из кризиса 32
Заключение 36
Список литературы 38


Введение

Молоко — полноценный продукт питания. Академик И. П. Павлов писал: «Между сортами человеческой еды в исключительном положении находится молоко... пища, приготовленная самой природой*.
В молоке содержится более 120 различных компонентов, в том числе 20 аминокислот, 64 жирные кислоты, 40 минеральных веществ, 15 витаминов, десятки ферментов и т. д.
Энергетическая ценность 1 л сырого молока составляет 2797 кДж. Один литр молока удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в жире, кальции, фосфоре, на 53% — потребность в белке, на 35% — в витаминах А, С и тиамине, на 26% — в энергии.
Экономический кризис в России и снижение производства привели к значительному снижению потребления молока и молочных продуктов населением. Так, потребление молока и молочных продуктов в расчете на душу населения с учетом всех источников поступления, включая импорт, снизилось в 2000 г. по сравнению с 1990 г. на 174 кг, или на 44%.
По данным федерального Минсельхоза, в 2005 году рентабельность молочного животноводства составила в России 0,3% (для сравнения: в 2001 году - 15%). В то же время в Тюменской области этот показатель достигает 40%, а в Вологодской приближается к 13%. Если бы не успешные в молочном отношении регионы, доходность отрасли была бы отрицательной.
Таким образом, анализ производства молока представляется очень актуальным.
Объект исследования: рынок молока.
Предмет исследования: состояние и проблемы производства молока.
Цель исследования: проанализировать современное состояние и проблемы производства молока в России и сформулировать рекомендации по развитию отрасли.
Задачи исследования:
Проанализировать производство молока в России в 2000-2005 г.г. и производство молока в Уральском округе ,
Выявить основные проблемы производства молока в России и пути выхода молочного животноводства из кризиса.


1 Современное состояние рынка молока

1.1 Производство молока в России в 2000-2005 г.г.

За 2000-2002 года импорт молочных продуктов в Россию значительно сократился. Например, импорт йогурта в 2000 году сократился по сравнению с 1999 годом на 33%, импорт сыров и творога на 55% (рис.1).


Рис. 1. Импорт йогурта в РФ в 1998-2000 г.г.

Параллельно сократился и экспорт молока и молочных продуктов, но основная доля экспортных поставок молочных продуктов в России традиционно приходится на страны СНГ (рис. 2)


Рис. 2. Экспорт молочной продукции в 2004 г...........................


Заключение

В 2005 году валовое производство молока в хозяйствах всех категорий составило 33,3 млн т, что меньше, чем в предыдущем году. В 2005 году было импортировано существенно больше молочной продукции, что в условиях сокращения собственного производства привело к росту доли импорта в потреблении молока и молокопродуктов. В отличие от 2004 года экспортная торговля почти всеми видами молочных продуктов в 2005 году была менее активной. В начале 2004 года рост цен на молоко продолжился в связи с сезонным снижением его производства. Поголовье коров продолжало устойчиво сокращаться, особенно в сельхозорганизациях. Сокращение численности коров вызвано рядом причин, в частности, состоянием кормовой базы. Собственное производство молока не полностью обеспечивает платежеспособный спрос населения на этот вид продукции. Повышение спроса на молочную продукцию стимулировало увеличение её выработки на молокоперерабатывающих предприятиях.
Платежеспособный спрос жителей Екатеринбурга сделал рынок молочных продуктов города самым крупным и емким в Свердловской области. Здесь реализуют продукцию 65 производителей, из них 17 местных удерживают около 39% сектора традиционной пастеризованной продукции, остальное приходится на продукцию других регионов и импортную стерилизованную.
Молочная отрасль России характеризуется устойчивым снижением объемов производства как сырого молока, так и молочных продуктов. Происходит сокращение поголовья молочного стада, наблюдаются низкие надои и невысокое качество сырого молока. Уменьшается количество действующих предприятий молочной промышленности, сокращаются производственные мощности по выработке всех видов молочной продукции, снижается численность занятых в отрасли.
Возрождение молочной отрасли страны является проблемой государственного масштаба, и решение этой проблемы в приемлемые сроки невозможно без наличия эффективной правительственной программы государственной поддержки производителей и переработчиков молока.



Список литературы

1. Молочные реки становятся мельче // Экономическая газета, 2004, №6
2. Организация и планирование сельскохозяйственного производства /под ред. Зрибняка Л.Я. –М.: Колос, 1992.
3. Организация производства на с/х предприятиях. /под ред. М.И. Ситнюкова - М.: Аграпромиздат, 1989.
4. Производство молочной продукции в России // маркетинговые исследования, 2004, №3
5. Российский статистический ежегодник – М.: Госкомстат, 2005.
6. Сборник таможенной статистики внешней торговли РФ 1998-2000 гг.
7. profcatalog.ru/tmpl2.php
8. marketcenter.ru





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.