Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Молодая семья как объект социальной работы

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 16.01.2012. Сдан: 2009. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление


Введение 3
ГЛАВА I. СОЦИАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ И ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ МОЛОДЫХ СЕМЕЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 7
1.1. Молодая семья как особый социально-демографический тип семьи 7
1.2. Положение молодых семей в современных социально-экономических условиях 13
1.3. Социально-психологические проблемы молодых семей 17
ГЛАВА II. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ С МОЛОДЫМИ СЕМЬЯМИ 22
2.1. Государственная социальная политика по отношению к молодым семьям в Российской Федерации 22
2.2. Механизмы реализации государственной социальной политики с молодыми семьями 28
Заключение 33
Список использованной литературы 34


Введение


Актуальность темы. Среди непреходящих ценностей, созданных человечеством, семья является одной из величайших. Семья - это основной социальный институт, одной из основных функций которого является формирование нового поколения. Семья - это малая группа, в которой с наибольшей естественностью удовлетворяются многие важнейшие личностные потребности человека.
В настоящее время в российском обществе осуществляется модернизация важнейших сфер его жизнедеятельности, определяются долгосрочные перспективы социально-экономической политики Правительства Российской Федерации. В соответствии с ними должен установиться приоритет гражданина над государством, когда самореализация каждого члена общества может обеспечить последовательное повышение жизненного уровня населения, укрепление экономической и политической роли страны в мировом сообществе. Объектом и субъектом такой политики является молодежь и молодая семья.
Необходимость разработки концепции социальной политики, направленной на поддержку молодой семьи, детерминируется рядом объективных и субъективных факторов.
Во-первых, молодые семьи составляют значительную часть российских семей. К 2006 году их насчитывалось более 6 миллионов (около 20 миллионов граждан России) . Следовательно, формирование государственной политики в отношении молодой семьи призвано охватить значительную часть населения страны, развитие которой обусловлено состоянием именно молодых семей. Стремительное старение населения и неблагоприятные демографические тенденции заставят общество уже в ближайшем будущем предъявить к сегодняшним молодым семьям повышенные требования: молодежь станет основным трудовым ресурсом страны, ее трудовая деятельность, в большей степени, чем ее родителей, станет источником средств для социального обеспечения детей, инвалидов и пожилых поколений.
Во-вторых, выделение молодых семей в отдельную категорию позволит детально изучать проблемы жизнедеятельности молодого поколения, будет способствовать более эффективному и адресному решению проблем жизнедеятельности молодой семьи, что призвано улучшить демографическую ситуацию в Российской Федерации. Именно молодежь и молодые семьи являются ведущей силой в реализации практически всех Приоритетных национальных проектов России.
В-третьих, практика показывает, что семьи создаются в молодые годы (ориентировочно средний возраст вступления в брак - 22,2 лет для женщин и 24,4 лет для мужчин, 70% заключаемых браков - первые) . Этот возраст характеризуется становлением мировоззренческих позиций и ценностных ориентации молодежи, в том числе - ориентации на устойчивую и благополучную семью, на ответственное родительство и ценности семейной жизни. Утверждение этих позитивных ценностей и установок - задача государственной молодежной семейной политики.
В-четвертых, статистика свидетельствует, что молодая семья менее устойчива (1/3 всех разводов приходится на семьи, существующие менее года, и еще 1/3 - с брачным стажем от года до пяти лет; вероятность развода лиц до 20-летнего возраста в два раза выше и наиболее чревата для семьи, детей, самого института семьи) . Выделение молодых семей в самостоятельную социальную группу и формирование государственной политики по отношению к ним как части государственной семейной политики будет способствовать повышению устойчивости молодых семей за счет реализации комплекса мер такой политики.
В-пятых, деторождение, а, следовательно, будущее нации в основном связано с молодой семьей (3/4 общего числа детей - у родителей моложе 30 лет). Меры, предусматриваемые государственной политикой в отношении семей в целом, в преобладающем числе ситуаций и в значительном объеме относятся, прежде всего, к молодым семьям. Эти меры ориентированы на решение проблем демографической ситуации в стране, что определяется стратегическим курсом государства, в этой части отраженным в Послании Президента Российской Федерации.
В-шестых, молодые семьи находятся в более сложном материальном положении, нуждаются в государственной и родительской поддержке, они, как правило, не имеют жилья и не обзавелись домашним хозяйством, обладают повышенными запросами духовного развития. В отличие от молодежи наиболее развитых стран, возраст вступления которой во взрослую жизнь объективно повышается, российская молодежь вынуждена вступать в социально-экономические отношения значительно раньше. В этой ситуации необходимо обеспечить молодой семье такие условия ее жизнедеятельности, при которых она, опираясь на собственный потенциал, получая стратегическую поддержку со стороны государства и общества, станет способной самостоятельно реализовывать все свои социальные функции и репродуктивные установки.
Новые условия потребуют от каждого молодого человека и его семьи мобильности, поиска новых нестандартных индивидуальных вариантов построения своей жизни. Сочетание первичной государственной поддержки молодых семей с развитием их самостоятельности в решении проблем жизнедеятельности должно стать основой общества будущего. Эта поддержка предусматривает, прежде всего, формирование и реализацию государственной политики в отношении молодой семьи.
Степень разработанности проблемы. Анализ подходов к проблеме выявил многоплановость научных интересов исследователей, изучавших различные аспекты социальной работы с семьей: становление и укрепление семьи (Ю.А.Алешина, Б.И.Антонов, С.И.Голод, И.С.Даниленко, А.Ф.Евченко, В.И.Зацепин, А.А.Клецин, И.И.Савинов, Т.А.Семикина и др.); психолого-педагогическая помощь семье (А.К.Агишева, Э.К.Васильева, Б.З.Вульфов, В.Н.Дружинин, Ю.С.Моздонова, Н.В.Поддубный, М.И.Рожков, Л.И.Уманский).
Проблема исследования. Несмотря на то, что спектр исследований в области оказания социальной поддержки молодой семьи достаточно широк, до настоящего времени не разработаны теоретико-методологические основы оказания социально-педагогической помощи молодой семье, нераскрытыми остаются направления социальной политики в отношении молодой семьи.
Объект исследования: молодая семья.
Предмет исследования: особенности социальной работы с молодой семьей.
Цель исследования: выявить и обосновать направления государственной социальной политики, направленной на решение социальных проблем молодой семьи.
Задачи исследования:
1. Выявить особенности молодой семьи как особой социально-демографической группы.
2. Охарактеризовать социальное положение молодых семей в современном обществе.
3. Определить основные социально-психологические проблемы молодых семей.
4. Рассмотреть основные направления государственной социальной политики по отношению к молодым семьям в РФ и механизмы ее реализации.
Теоретической базой исследования исследования семьи как социального института (А.И.Антонов, H.A.Бердяев, В.В.Елизаров, М.С.Мацковский, В.М.Медков, И.И.Савинов, B.C.Торохтий).
Ведущими выступали теоретические методы исследования: изучение и анализ философской, педагогической и психологической литературы.

ГЛАВА I. СОЦИАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ И ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ МОЛОДЫХ СЕМЕЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1.1. Молодая семья как особый социально-демографический тип семьи


Молодая семья - это семья в первые три года после заключения брака (в случае рождения детей - без ограничения продолжительности брака), в которой оба супруга не достигли 30-летнего возраста, а также семья, состоящая из одного из родителей в возрасте до 30 лет и несовершеннолетнего ребенка .
Молодая семья относится к особым, фундаментальным группам общества. Она является одновременно социальной группой и общественным институтом. Молодая семья является своеобразной моделью общества, всех его социальных связей и отношений. Находясь в сложных взаимоотношениях с обществом, подвергаясь влиянию со стороны его экономической, политической и правовой систем, молодая семья оказывает свое воздействие на общество.
Говоря о молодой семье, необходимо вернуться к понятию семьи. Множество существующих в литературе определений семьи можно условно разделить на три группы.
В первой группе определений акцент делается на то, что семья является малой социальной группой. Семья - малая социальная группа, важнейшая форма организации личного быта, основанная на супружеском союзе и родственных связях, то есть отношениях между мужем и женой, родителями и детьми, братьями и сестрами и другими родственниками, живущими вместе и ведущими общее хозяйство.....................

Заключение


Концепция государственной политики в отношении молодой семьи является рамочным документом, на основе которого разрабатываются и реализуются конкретные целевые программы по всему комплексу проблем молодой семьи, либо по отдельным аспектам ее становления и жизнедеятельности на федеральном, региональном и местном уровнях. Данная концепция призвана оказать помощь в определении целей, принципов и критериев деятельности органов государственной власти по решению проблем молодой семьи.
Результатами реализации данной концепции выступят:
- повышение ценности семьи и семейного образа жизни, что будет способствовать минимизации доли «гражданских» браков в общем числе браков, приводящих к созданию молодых семей;
- повышение уровня рождаемости, что будет способствовать стабилизации и улучшению демографической ситуации в стране;
- повышение уровня благополучия молодой семьи, что приведет к повышению качества жизни, досуга, снижению младенческой смертности и улучшению здоровья детей, уменьшению числа случаев проявления жестокости и насилия в семье;
- укрепление молодой семьи, что будет способствовать снижению числа разводов и уменьшению числа неполных семей, решению проблемы беспризорности и детской подростковой девиантности;
- стабилизация молодой семьи, что позволит снизить уровень социального сиротства, внебрачных детей и количество отказов от новорожденных детей среди молодых родителей;
- значительное развитие семейных форм воспитания: увеличение количества семей с усыновленными детьми, опекунских, приемных и патронатных семей.

Список использованной литературы


1. Алешина Ю.Е. Индивидуальное и семейное психологическое консультирование. - М., 1999.
2. Антонов А.И, Медков В.М. Социология семьи. - М.: Изд-воМГУ, 1996.
3. Антонов А.И., Медков В.М., Синельников А.Б. Репродуктивное поведение и динамика рождаемости // Население России на рубеже XX-XXI веков: проблемы и перспективы. - М., 2002. – С.157-201.
4. Волков Ю.Г., Добреньков В.И., Кадария Ф.Д., Савченко И.П., Шаповалов В.А. Социология молодежи / Под ред. Ю.Г.Волкова. – Ростов-н/Д.: Феникс, 2001.
5. Гетц О. Уберечь семью // Социальное обеспечение. – 2005. - №8. – С.23.
6. Голод С.И. Семья и брак: историко-социологический анализ. – СПб., 1998.
7. Голофаст В. Семья в крупном городе // Социология семьи. – СПб.: Алетейя, 2006. – С.198-216.
8. Гурко Т.А. Влияние добрачного поведения на стабильность молодой семьи. Психология семьи: Хрестоматия. - М.: Бахрах, 1998.
9. Гурова Р.Г. Современная молодежь: социальные ценности и нравственные ориентиры // Педагогика. – 2000. - №10. – С.32-38.
10. Демографическая модернизация России в ХХ веке // Общественные науки и современность. - 2007. - №3. - С.128-140.
11. Дружинин В. Психология семьи. – М., 1996.
12. Зикратов В. Дисфункциональная семья как предмет и объект исследования социальной педагогики // Социальная педагогика. - 2006. - №1. - С. 41-50.
13. Зубкова Т.С. Организация и содержание работы по социальной защите женщин, детей и семьи. – М., 2003.
14. Ильдарханова Ф.А. Семья как объект социологического исследования // Интеграция образования. - 2004. - №1. - С.149-154.
15. Калмыкова Е.С. Психологические проблемы первых лет супружеской жизни // Психология семьи / Под ред. Д.Я. Райгородского. - Самара: Бахрах-М, 2002.
16. Логвиненко О.Л. Основные тенденции развития семьи в современной России: социально-философский аспект. - Ростов-на-Дону, 2002. - 27 с.
17. Лысенко С. Депопуляция населения в России // Вопросы экономики. – 2006. - №11. – С.147-151.
18. Меньшутин В.П. Помощь молодой семье. - М.: Мысль, 1997.
19. Молодая семья: проблемы и перспективы социальной поддержки: монография / Краснояр. Гос. ун-т, Юрид. Ин-т, соц.-правовой факультет; под общей редакцией Е.В. Жижко и С.Д. Чигановой. – Красноярск: РУМЦ ЮО, 2005. – 300 с.
20. Орлов А.Б. Эволюция межличностных отношений в семье // Соционика, психология и межличностные отношения. - 2005. - №5. - С.26-35.
21. Основы социальной работы / Отв. ред. П.Д. Павленок. – М.: Инфра-М, 2004. – 395 с.
22. Положение молодежи и реализация государственной молодежной политики в Российской Федерации. 2000-2001 годы. – М., 2002.
23. Рожнов О.А. Молодежная политика и молодежное движение в России: 15 лет перемен // Вестник аналитики. - 2005. - №3(21). - С.30-33.
24. Рожнов О.А., Луков В.А. Государственная молодежная политика и национальная безопасность // Безопасность Евразии. - 2006. - №3. - С.60-69.
25. Российская социологическая энциклопедия / Под ред. Г.В.Осипова. - М.: Наука, 1998.
26. Рыбаковский Л.Л. Стратегия демографического развития России на ближайшие 20 лет // Международная экономика. – 2006. - №9. – С.31-42.
27. Семья: XXI век. Проблемы формирования семейной политики // Аналитический вестник Совета Федерации. - 2002. - №11. – С.35.
28. Синельников А.Б. Историческая трансформация типа семьи-// Семья в России. - 2003. - №1. - С.100-110.
29. Социальная работа / Под ред. В.И.Курбатова. – Ростов н/Д: Феникс, 1999. – 576 с.
30. Социальная работа с молодежью: Сборник нормативно-правовых документов / Автор-сост. Т.К.Ростовская. - М.: Департамент по молодежной политике Министерства образования РФ; ГУ «Российский центр молодежной семейной политики», 2003. - 308 с.
31. Социальная работа: теория и практика / Отв. ред. Е.И. Холостова, А.С. Сорвина. – М.: Инфра-М, 2002. – 427 с.
32. Социология / Под ред. Э.В.Тадевосяна. - М.: Знание, 1995.
33. Стуколова М. Семейные конфликты и их особенности // Вопросы психологии. - 2000. - №4. С.22-29.
34. Фигдор Г. Дети разведенных родителей: между травмой и надеждой. – М., 1995.
35. Чупров В.И., Зубок Ю.А. Молодежь в общественном воспроизводстве: проблемы и перспективы. - М., 2000.
36. Яковлев А.М. Социальные институты // Социология: Основы общей теории / Под ред. Г.В.Осипова, Л.М.Москвичева. - М., 1996.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.