На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Монархия, как форма государственного правления

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Право. Добавлен: 16.01.2012. Сдан: 2009. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ПРАВОСУДИЯ»
УРАЛЬСКИЙ ФИЛИАЛ (г. Челябинск)

ФАКУЛЬТЕТ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ ДЛЯ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ (ЮРИДИЧЕСКИЙ)


К У Р С О В А Я Р А Б О Т А
Монархия, как форма государственного правления
(наименование темы)

Дисциплина__________________
______________________________
Форма обучения
______________________________
Специальность
«Юриспруденция»
Кафедра
______________________________
______________________________
Студент(ка)________курса
_______________________группы
_____________________________
_____________________________
_____________________________
(фамилия, имя, отчество)

Научный руководитель:
Стариков И. В.
(фамилия, имя, отчество,
ученая степень, звание)

Работа защищена
Оценка____________
Подпись научного руководителя
_____________________________
«______»______________200___г.


Челябинск 200___
ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение 3
Глава 1. Общая характеристика монархии, как формы государственного правления. 5
1.1. Понятие монархии, как формы государственного правления. 5
1.2. Признаки монархической формы правления. 11
Глава 2. Особенности отдельных видов монархии. 13
2.1. Древневосточная монархия и Древнеримская монархия. 13
2.2. Раннефеодальная (средневековая) монархия. 16
2.3. Конституционная (ограниченная) монархия. 20
2.4. Абсолютная (неограниченная) монархия. 24
Заключение 26
Список использованных источников и литературы. 28


ВВЕДЕНИЕ
Форма правления – организация верховной государственной власти, порядок образования ее органов и их взаимоотношения с населением.
Прежде всего надо отметить, что в теоретическом осмыслении государства особое место действительно занимает форма правления, поскольку именно она определяет, кто и как осуществляет государственную власть в государственно организованном обществе. Уже Аристотель, вслед за Платоном, столкнувшись с самыми разными формами организации и осуществления государственной власти в древнем мире, попытался разработать классификацию государств по критерию, кто и как правит в этих государствах, т.е. по критерию формы правления.
Одним из основных форм правления является монархия, представляющая собой сложный конгломерат власти, юридических основ ее организации и осуществления, социально-психологического состояния общества.
Как показывает современная история, монархия еще не отжившая свой век форма правления, а имеющая при определенных условиях достаточные исторические перспективы. Примером могут послужить постоянно поднимающиеся в современной России разговоры о восстановлении монархии.
Свои истоки монархическая форма правления имела в той достаточно простой, социально не слишком расчлененной организации общества, которая появилась на рубеже IV-III тыс. до н.э. в итоге «неолитической революции».
Исторически сложилось так, что вопросы, связанные с государственной властью, государством всегда вызывают глубокий интерес в российском обществе. Они актуальны в современных условиях.
Предметом исследования моей курсовой работы является такой институт государственности, как форма государственного правления – монархия.
Понятие формы правления является одним из важнейших, содержательных характеристик правовой науки, государство ведения в целом.
Цель работы – рассмотрение и раскрытие вопроса о монархии, как формы государственного правления.
Для реализации поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:
• Дать общую характеристику монархии, как формы государственного правления, в том числе понятию, сущности, значению, элементам монархии.
• Рассмотреть содержание монархической формы правления.
• Раскрыть особенности отдельных видов монархии.
Методологическую основу работы составляют общенаучные методы (формально-юридический, сравнительный, системный) и частнонаучные методы (исторический).
Теоретическую основу работы составляют специальная и учебная литература.
Например, работа такого автора, как Протасов В.Н., где он рассматривает основы монархической формы правления, включая её понятие, признаки и виды.
Другой автор - Хропанюк В.Н. Он рассматривает подробное развитие монархии, как формы государственного правления, начиная с самых начальных её истоков.
Ещё один автор Венгеров А.Б. В своем учебнике существенно обновляет и переосмысливает вопросы возникновения, развития и функционирования монархии, как формы государственного правления.
Данная работа состоит из введения, основной части из двух глав, заключения и списка использованных источников и литературы.


ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МОНАРХИИ, КАК ФОРМЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРАВЛЕНИЯ
1.1. ПОНЯТИЕ МОНАРХИИ, КАК ФОРМЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРАВЛЕНИЯ
Монархия - единовластие, единодержавие (от греч. «монос» - один и «архе» — власть, то есть «моноархия») - форма правления, где вся верховная власть пожизненно принадлежит одному лицу - монарху (фараону, королю, царю, шаху, султану и т. п.), который наследует ее как представитель правящей династии, выступает единоличным главой государства и не отвечает перед населением за свои властные действия.
Как государственный институт монархия возникла в условиях рабовладельческого общества. При феодализме она уже стала основной формой государственного правления в разных обществах и в разные времена. Самой древней в мире монархической династией считается японская. (Хропанюк)
Согласно официально канонизированной в стране легенде свою родословную она ведет от богини солнца Аматерасу. Ее основателем считается прямой потомок богини император Дзимму, взошедший на престол 11 февраля 660 г. до нашей эры. Он следующим образом определил божественное предназначение Страны восходящего солнца: "собрать восемь углов мира под одной крышей" . Сейчас 11 февраля в Японии считается государственным праздником и отмечается как день основания государства. За все время существования японской монархической династии на посту императора сменилось 125 человек. ...........................


ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Подводя итоги можно сделать следующие выводы.
Монархическая форма правления имеет меньшее распространение: монархий в мире всего 30, данное число монархий относительно остается стабильным. Обычно бывшие монархии становятся республиками. Но за последнюю четверть века все же было два случая провозглашения новых монархий. В 1975 году после смерти генерала Франко, долго правившего Испанией, эта страна стала монархией во главе с королем Хуаном Карлосом I из династии Бурбонов. В 1993 году после 23-летнего существования республиканского строя монархическая форма правления была восстановлена в Камбодже.
Монархия – форма правления, при которой верховная государственная власть сосредоточена в руках единоличного главы государства – монарха и в большинстве случаев являющаяся пожизненной и передаваемой по наследству.
В историческом аспекте монархии можно подразделить на древневосточные и восточные деспотии, основанные на азиатском способе производства (Вавилон, Индия, Египет), рабовладельческие античные (например, древнеримская монархия), феодальные (раннефеодальные, сословно-представительные, абсолютные).
С точки зрения полноты власти монарха монархии бывают неограниченными, т.е. в них отсутствуют представительные учреждения народа, а единственным носителем суверенитета государства является монарх (например, абсолютные монархии последнего периода эпохи феодализма, из современных - Саудовская Аравия, Бруней), и ограниченными (конституционными), в которых наряду с монархом носителями суверенитета выступают другие высшие государственные органы, ограничивающие власть главы государства (Великобритания, Япония, Испания, Швеция, Норвегия и др.).
В основном преобладают конституционные монархии, где реальная законодательная власть принадлежит парламенту, а исполнительная – правительству, тогда как сам монарх, можно сказать, «царствует, но не правит». Монархический строй сохраняется в них в качестве своеобразной, иногда тысячелетней, традиции, напоминающей о былом величии «короны».
Несомненно, форма правления оказывает огромное влияние на взаимоотношения между органами власти. Но исторически сложилось так, что вначале возникает форма правления, а потом эта форма правления составляет конституцию, в которой прежде всего выражает именно свои интересы и именно в конституции фиксируется характеристика формы правления со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Как было уже отмечено, современный мир насчитывает немало государств с монархической формой правления. В иных государствах политические лидеры, носящие иные наименования, фактически также обладали властью и статусом монарха (например, генеральные секретари коммунистической партии в некоторых социалистических государствах). Кроме того, наследственный характер власти при монархии обеспечивает легитимность (законность, принятие) каждого нового монарха, представляет весьма стабильный и удобный способ перехода власти, «работает» на спокойствие, сплоченность соответствующего общества в критических ситуациях. Власть монарха не знает ограничений и может распространяться на различные сферы государственной деятельности: законодательную, исполнительную и судебную, объединять в лице монарха все ветви государственной власти.
Монархия – весьма традиционная у многих народов система организации и осуществления власти, к которой привыкли, которую уважают, которая, наконец, полезна до такой степени, что может реставрироваться неоднократно после революционных перемен, устраняющих монархию.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
1. Венгеров А. Б. Теория государства и права. — М., 1998.
2. Монархическая государственность. Тихомиров Л.А. Спб., 1992.
3. Общая теория права и государства. Учебник для юридических вузов и факультетов. Под ред. Нерсесянц В. С. – М.: Издательская группа НОРМА–ИНФРА • М, 2000. – 552 с.
4. Общая теория права и государства. Под ред. Лазарева В. В. М., 1994.
5. Овчинников В. Потомки богини солнца // Российская газета. 2006. 9 марта.
6. Проблемы теории государства и права / Под ред. М.Н. Марченко. М., 1999.
7. Проблемы теории государства и права/ под ред. Марченко М.Н.: М.: ТК Велби: Проспект, 2005.
8. Теория государства и права / Под ред. Н.И. Матузова, А.В. Малько. М., 1999.
9. Теория государства и права: Курс лекций / Под ред. Н.И. Матузова и А.В. Малько. – 2-е изд., перераб. и доп. М.: Юристъ, 2001.–776с.
10. Теория права и государства. Проблемы теории права и государства: Вопросы и ответы.= / Под ред. Протасов В.Н. — М.: Новый Юрист, 1999. —240с.
11. Теория государства и права. Учеб. Пособие для вузов/ Под ред. Хропанюк В.Н. М.: ИКФ Омега-Л; Интерстиль, 2003.
12. Теория государства и права. Учебник для юридических вузов и факультетов. Алексеев С.С.1998.
13. Теория государства и права:
Учебник для юридических вузов. Венгеров А.Б.
3-е изд. – М.: Юриспруденция, 2000. – .528 с.
14. Теория государства и права. Лазарев В. В., Липень С. В. — М., 1998. И второе издание: М.: Спарк, 2000. — 511 с.
15. Теория государства и права / Под ред. Карельского и Перевалова. — М., 1998.
16. Теория государства и права. Учебник для юридических ВУЗОВ. Под общей редакцией доктора юридических наук, профессора, заслуженного деятеля науки РФ А.С. Пиголкина.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.