На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Разработка рекомендаций по оптимизации налогообложения предприятия ООО «АФРОДИТА»

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 16.01.2012. Сдан: 2009. Страниц: 75. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ 5
1.1. Налог на прибыль 5
1.2. Налог на добавленную стоимость 10
1.3. Налог на имущество 22
1.4. Единый социальный налог 27
ГЛАВА II. АНАЛИЗ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ООО «АФРОДИТА» 36
2.1. Краткая характеристика ООО «Афродита» 36
2.2. Анализ динамики и структуры налоговых издержек 38
ГЛАВА III. ОПТИМИЗАЦИЯ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ООО «АФРОДИТА» 50
3.1. Методы минимизации налогообложения 50
3.2. Возможные системы налогообложения и схемы их применения 58

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 71

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 73


ВВЕДЕНИЕ
Одним из важнейших инструментов осуществления экономической политики государства всегда были и продолжают оставаться налоги. Особенно наглядно это проявляется в период перехода от командно-административных методов управления к рыночным отношениям, когда в условиях сузившихся возможностей государства оказывать воздействие на экономические процессы налоги становятся реальным рычагом государственного регулирования экономики. Вместе с тем государство только в том случае может реально использовать налоги через присущие им функции, и, прежде всего фискальную и стимулирующую, если в обществе создана атмосфера уважения к налогу, основанная на понимании как экономической необходимости существования налоговой системы, так и установленных государством правил взимания конкретных налогов. В связи с этим знание налогового законодательства, порядка и условий его функционирования является непременным условием восприятия налоговой культуры как обществом в целом, так и каждым его членом.
В современных условиях для управления предприятием необходим багаж знаний во многих областях экономики. Наряду с менеджментом, маркетингом, бухгалтерским учетом и некоторыми другими направлениями основы налогообложения занимают одно из важнейших мест и являются неотъемлемой частью деятельности любого предприятия.
Данные факты определили выбор темы дипломной работы и ее актуальность.
Объектом исследования настоящей работы является общество с ограниченной ответственностью «Афродита».
Предметом исследования выступает налогообложение предприятия.
Целью настоящей работы является разработка рекомендаций по совершенствованию системы налогообложения предприятия.
Исходя из поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:
– раскрыть теоретические аспекты налогообложения;
– дать краткую характеристику объекту исследования ООО «Афродита»;
– провести анализ динамики и структуры налоговых издержек ООО «Афродита» на основе различных методик;
– рассмотреть возможные методы минимизации налогообложения;
– на основе предложенных методик оптимизации налогообложения предприятия сформулировать рекомендации по выбору системы налогообложения.
Теоретической и методологической основой исследования являются научные работы российских экономистов, раскрывающих теорию и практику налогообложения предприятий в России. В работе были использованы труды, раскрывающие теоретические аспекты и проблемы налогообложения предприятия:
При оценке и обработке материалов использовались математические и статистические методы, такие как: метод сравнительного анализа, метод средних величин, вертикальный, горизонтальный и анализ абсолютных и относительных показателей, способы графических изображений.
В качестве информационной базы использованы регистры налогового учета, данные годовой бухгалтерской отчетности – форма № 1 «Бухгалтерский баланс», налоговые декларации, статические данные.
Практическая значимость исследования заключается в возможности использования полученных результатов с целью выявления целесообразности применения методов налогообложения предприятия.


ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
1.1. Налог на прибыль
С переходом экономики нашего государства на основы рыночного хозяйства усиливается многоаспектное значение прибыли. Акционерное, арендное, частное или другой формы собственности предприятие, получив финансовую самостоятельность и независимость, вправе решать, на какие цели и в каких размерах направлять полученную прибыль.
Прибыль как экономическая категория – это обобщающий показатель финансовых результатов хозяйственной деятельности, определяемый как разность между выручкой от хозяйственной деятельности и суммой затрат на эту деятельность [7, с. 16].
Соединив в одно целое две вышеупомянутые экономические категории, мы получаем один из видов налога, посредством которого налоговая система государства может выполнять свойственные ей функции – это налог на прибыль предприятий и организаций.
В условиях рыночного хозяйствования распределение прибыли является внутренним делом предприятия. Однако государство может воздействовать на этот процесс с помощью различных косвенных регуляторов, в том числе через систему налогообложения. Именно в рамках налоговой системы осуществляется взаимодействие государства и хозяйствующего субъекта по поводу формирования государственного бюджета, с одной стороны, распределения доходов производителя по направлениям его использования, с другой.
Налоговый механизм обеспечивает экономическую реализацию добавочной прибыли по месту ее возникновения. Предприятие получает дополнительные возможности, как для ее инвестирования, так и для расширения непроизводительного потребления. Эффективная система налогообложения прибыли, предусматривающая предприятиям дополнительные льготы по налогу на прибыль, оказывает решающее влияние на стимулирование товаропроизводителя, имеет важное значение для обеспечения положительных финансовых результатов деятельности, повышения экономической активности, решения социально-экономических проблем.
Налог на прибыль предприятий и организаций - основной вид налога юридических лиц. Ныне действующий налог на прибыль предприятий и организаций, введен с 01.01.92 г. [6, с. 25]
Плательщики налога на прибыль представлены на схеме в соответствии с рисунком 1 установлены в статье 246 Налогового кодекса РФ (рис. 1) [12, с. 65].


Рис. 1. Плательщики налога на прибыль

К плательщикам налога относятся [2, cт. 246]:
- российские организации;
- иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и получающие доходы от источников в России.
Организацией-налогоплательщиком является юридическое лицо, образованное в соответствии с законодательством Российской Федерации и занимающееся коммерческой или иной предпринимательской деятельностью, на которое в соответствии с Налоговым кодексом РФ возложена обязанность по уплате налогов [2, п. 2 ст. 11].
Налоговый кодекс РФ устанавливает объект налогообложения по налогу на прибыль [2, ст. 247]. Согласно этой статье, объектом признается полученная налогоплательщиком прибыль, которая определяется следующим образом:
- для российских организаций - это полученный доход за вычетом сумм произведенных расходов, которые определяются в соответствии с данной главой;
- для постоянных представительств иностранных организаций, осуществляющих деятельность в России, - полученные постоянными представительствами доходы за минусом сумм произведенных ими расходов, исчисляемых по правилам [2, гл. 25];
- для иностранных организаций - сумма доходов, полученных от источников в Российской Федерации.
Общий порядок исчисления налоговой базы представлен схемой в соответствии с рисунком 2 [12, с. 59]
Налоговый кодекс РФ устанавливает ставки налога на прибыль. Основная ставка налога для российских организаций 24 процента, из них:
6,5 % зачисляется в федеральный бюджет;
17,5 % зачисляется в бюджеты субъектов Российской Федерации.
С доходов иностранных организаций, не связанных с деятельностью в Российской Федерации через постоянные представительства, налог взимается по следующим ставкам:
10 % от использования, содержания, сдачи в аренду судов, самолетов и других подвижных транспортных средств при международных перевозках;
20 % с других доходов, кроме доходов по ценным бумагам........................



ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В заключение можно отметить, что налоги – это необходимая часть экономических отношений в обществе. Налоги являются теми платежами, которые осуществляются безвозмездно, т.е. их уплата не устанавливает каких-либо конкретных обязанностей государства по отношению к лицу, вносящему эти платежи. Это важнейшая форма аккумуляции денежных средств бюджетом. Без налогов бюджета нет. А поддержание эластичности налоговой системы является непременным условием сбалансированности государственной казны.
Анализ налогообложения исследуемого предприятия была проведена на основе различных методов, предложенных Минфином РФ, такими специалистами, как Е.А. Кирова, М.И. Литвинов, А. Кадушкин и Н. Михайлова.
Так, рассчитанная по методике Минфина РФ налоговая нагрузка по платежам в бюджет составила 19,8%, а во внебюджетные фонды - 7,8%. Налоговое бремя по НДС достигает 12,6%, что составляет 63,6% всей налоговой нагрузки по платежам ООО «Афродита» в бюджет. Так как в учетной политике принято определение по методу начисления, а не по факту оплаты за отгруженную продукцию, то наблюдается несправедливость налогового бремени, возложенного на торговое предприятие.
При расчете налоговой нагрузки по методике Е.А. Кировой абсолютная налоговая нагрузка ООО «Афродита» составила 23091,33 тыс. руб., относительная налоговая нагрузка – 47,3%.
Расчет налогового бремени по методу М.И. Литвина торговое предприятие несет налоговое бремя в размере 44,9% добавленной стоимости продукции.
В соответствии с методикой А. Кадушкина и Н. Михайловой налоговая нагрузка составила 23481,32 тыс. руб.
В ходе проведенного анализа налогообложения предприятия и уровня налоговых издержек необходимо оптимизировать налоговое бремя. С этой целью можно порекомендовать следующие мероприятия.
1. Оптимизация налогов при выплате компенсации сотрудникам за использование личного имущества на работе.
2. Включение в налогооблагаемую прибыль расходов по приобретению питьевой воды. Стоимость питьевой воды, приобретенной фирмой для своих сотрудников, может быть отнесена в уменьшение налогооблагаемой прибыли.
3. Оптимизация налогов путем применения комиссионных операций. Величину НДС и налог на прибыль можно существенно снизить, если привлечь (а точнее, открыть новую) фирму, которая будет работать на «упрощенке» и приобретать товар в результате комиссионной операции. В данном случае рассматриваемая схема хороша тем, что обвинить фирму в не законном снижении налогов не получится.
4. Выделять отдельно в первичных документах продавца стоимость доставки, или использовать услуги по перевозке товаров транспортной компанией. В этих случаях потраченные на перевозку суммы можно списать в расходы сразу, как только будут оплачены счета поставщиков и транспортников.
Предложенные схемы налоговой оптимизации рекомендуется рассмотреть руководству предприятия с целью минимизации налоговых платежей.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Налоговый кодекс Российской Федерации.
2. Федеральный закон от 29 декабря 2000 г. N 166-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации».
3. Федеральный закон от 31 декабря 2002 г. N 191-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в главы 22, 24, 25, 26.2, 26.3 и 27 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации».
4. Приказ МНС РФ от 5 марта 2002 г. N БГ-3-03/113 «Об утверждении изменений и дополнений к Инструкции по заполнению деклараций по налогу на добавленную стоимость».
5. Бреславцева Н.А. Бухгалтерское дело: Учеб. Пособие для вузов/ Н.А.Бреславцева, О.В.Медведева, Г.Г.Нор-Аревян. – М.: Приор, 2004. 160с.
6. Брызгалин А.В., Берник В.Р., Головкин А.Н. Бухгалтерский учет налогов. Комментарий к Налоговому кодексу РФ (Глава 21, Глава 23, Глава 24, Глава 25, Глава 27, Глава 28). – М.: Налоги и финансовое право, 2003. 764 с.
7. Брызгалин А.В., Берник В.Р., Головкин А.Н. Налог на прибыль организаций. Налоговый кодекс, глава 25. Профессиональный комментарий – М.: Налоги и финансовое право, 2002. 452 с.
8. Брызгалин А.В., Берник В.Р., Головкин А.Н. Налоговая оптимизация: принципы, методы, рекомендации, арбитражная практика. – М.: Налоги и финансовое право, 2002. 350 с.
9. Брызгалин А.В., Берник В.Р., Головкин А.Н. Социальный налог. Обязательное пенсионное страхование. Профессиональный комментарий. – М.: Налоги и финансовое право, 2003. 287 с.
10. Гейд. Заработная плата и другие расчеты с физическими лицами. – М.: Дело и сервиз. – 2003. 640 с.
11. Единый социальный налог и взносы во внебюджетные фонды. – М.: Бератор «Практическая бухгалтерия», 2003. 380 с.
12. Колчин С.П. Налогообложение. Учебное пособие. - Информационное агентство «ИПБ-БИНФА», 2003. 470 с.
13. Комментарий к Налоговому кодексу Российской Федерации для предприятий сферы услуг / Под. ред. Педченко И.В. – М.: Статус-Кво 97, 2002. 156 с.
14. Комментарий к Федеральному закону «Об обязательном пенсионном страховании»/Под ред. Е.Н.Сидоренко. - М.: Юрайт-Издат, 2003. 680 с.
15. Луговой А. В. Расчеты по оплате труда. – М: Бухгалтерский учет, 2001. 760 с.
16. Медведев А.Н. НДС: порядок исчисления и уплаты. – М.: Норма, 2002. 250 с.
17. Налоговое право. Особенная часть (Комментарий к Налоговому кодексу Российской Федерации) / Под ред. О.А. Борзунова, Н.А. Васецкий, Ю.К. Краснов. - СПС «Гарант», 2003. 687 с.
18. Поздеев П.А. НДС: нестандартные ситуации. – М.: Бератор-Пресс, 2002. 456 с.
19. Практическая налоговая энциклопедия. Том 1. Налоговая оптимизация / Под ред. Брызгалина А.В. – М.: 2005. 460 с.
20. Сергеева Т.Ю. Методы и схемы оптимизации налогообложения. Практическое пособие. – М.: Научная книга, 2005. 384 с.
21. Абанин И. Модели оптимизации ассортиментной политики торгового предприятия // Финансовая газета. 2004. №43. С. 7-9.
22. Агзамов А.Р. Налоговая нагрузка не увеличилась // Главбух, Отраслевое приложение «Учет в сфере образования». 2005. №1. С. 12-16.
23. Ахмедова Р. Налоговый оптимизм крепчает // Учет, налоги, право. 2004. №46. С. 42-43.
24. Блинова С., Кузьминых А. Оптимизируем оптово-розничную торговлю // Расчет. 2005. №6. С. 24-28.
25. Бурцева А.М. Уклонение от налогов и налоговая оптимизация: зарубежный опыт // Российский налоговый курьер. 2005. №4. С. 21-26.
26. Воронцов Л.Д. Оценка товаров: оптимизация учета // Главбух. 2003. №21. С. 46-49.
27. Гудков Ф.А. Оптимизация налога на прибыль - границы дозволенного // Налоговые споры. 2005. №7. С. 11-13.
28. Зарипов В. Оптимизация или уклонение? // эж-ЮРИСТ. 2004. №16. С. 32-24.
29. Заровнядный И.А. Оптимизируем расходы на доставку // Главбух. 2004. №14. С. 12-16.
30. Иванова О.Б. Расчет по авансовым платежам по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование // Российский налоговый курьер. 2003. № 13. С. 12-14.
31. Исанова А. Комиссия вместо продажи позволит оптимизировать налоги // Двойная запись. 2005. №4. С. 23-26.
32. Лермонтов Ю.М. Изменения порядка налогообложения прибыли организаций и их влияние на налоговую нагрузку // Налоговый вестник. 2003. №11. С. 23-24.
33. Макарьева В. Методы оптимизации НДС // Бухгалтерское приложение к газете «Экономика и жизнь». 2005. №20. С. 11-14.
34. Мамаев М.И. Оптимизация налоговых отчислений хозяйствующих субъектов в бюджет государства: границы дозволенного // Законодательство и экономика. 2005. №4. С. 32-36.
35. Мещеряков В. Основные средства налоговой оптимизации. «Годовой отчет-2004» (избранное) // Расчет. 2004. №12. С. 7-9.
36. Налоговая нагрузка на фонд оплаты труда не должна превышать 20 процентов (интервью с О.Г. Дмитриевой, заместителем председателя Комитета по бюджету и налогам Государственной Думы) // Российский налоговый курьер. 2003. №20. С. 3.
37. Нарежный В. Оптимизация налога на имущество // Финансовая газета. 2002. №37. С. 35-38.
38. Островенко Т.К. Налоговая нагрузка на предприятие: обобщающие и частные показатели системы // Аудиторские ведомости. 2001. №9. С. 24-29.
39. Пасько О.Ф. Определение налоговой нагрузки на организацию // Налоговый вестник. 2004. №6. С. 17-22.
40. Разгулин С.В. О налоговой оптимизации, недобросовестности и уклонении от уплаты налогов // Законодательство. 2004. №12. С. 4-6.
41. Ракитина М.Ю. Налог на добавленную стоимость // Российский налоговый курьер. 2002. №4. С. 12-15.
42. Родионов А. Дело Ходорковского. Как не сесть за налоговую оптимизацию // Двойная запись. 2005. №7. С. 14-18.
43. Сапронов М.Н. Вопросы оптимизации налога на прибыль, НДС, на имущество, налога на доходы физических лиц и единого социального налога // Консультант бухгалтера. 2001. №9. С. 28-31.
44. Седова И. Оптимизируя, не переусердствуйте // Расчет. 2004. №4. С. 28-31.
45. Соловьев И.Н. Уклонение от уплаты налогов и оптимизация налогообложения // Налоговый вестник. 2001. №9. С. 24-26.
46. Умрихин А.В. Оптимизируем ЕСН // Практическая бухгалтерия. 2005. №5. С. 48-51.
47. Усовецкий А. Варианты распределения налоговой нагрузки // Финансовая газета. Региональный выпуск. 2004. №11. С. 7-9.
48. Налоговое бремя // www.retail.ru/subscriber.
49. Несовершенство налогового законодательства // www.mmgazeta.ru.
50. Обзор правовой информации // www.tyumen.yabloko.ru.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.