На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Ассортимент и экспертная оценка качества молока

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 16.01.2012. Сдан: 2009. Страниц: 41. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 5
1.1. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ МОЛОКА 5
1.2. КЛАССИФИКАЦИЯ И ХАРАКТЕРИСТИКА АССОРТИМЕНТА МОЛОКА 13
1.3. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И ПОРОКИ МОЛОКА, ПРИЧИНЫ ИХ ВЫЗЫВАЮЩИЕ И МЕРЫ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ 18
1.4. ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 22
1.4.1. Отбор и подготовка проб 24
1.4.2. Органолептическая оценка 26
1.5. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ 28
ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ 33
2.1.ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ИССЛЕДУЕМЫХ ОБРАЗЦОВ МОЛОКА «KAMELLA» «ШАДРИНСКОЕ» 33
2.2. ФИЗИКО – ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ 34
2.2.1. Определение кислотности 34
2.2.2. Определение плотности 35
2.2.3. Определение содержания сухого вещества и сухого обезжиренного вещества 36
Заключение 40
Список литературы 42



ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы «Ассортимент и экспертная оценка качества молока», заключается в том, что ежедневно, почти каждый человек, употребляет в с пищей молоко и молочные продукты, поэтому, на мой взгляд, было бы очень и интересно и познавательно узнать, что вообще из себя представляет молоко, что в него входит и в качестве примера рассмотреть в практической части 2 образца разного молока.
Молоко — натуральный, высокопитательный продукт, включающий все вещества, необходимые для поддержания жизни и развития организма в течение длительного времени (отделяется молочной железой в период вскармливания детенышей).
Молоко улучшает соотношение составных частей пищевого рациона, повышая их усвояемость. Оно содержит все необходимые для человеческого организма питательные вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины) в легкоперевариваемой форме, при этом соотношение питательных веществ в молоке является сбалансированным, т. е. оптимальным для удовлетворения потребности организма в них.
Цель данной курсовой – раскрыть как можно подробнее данную тему: «Ассортимент и экспертная оценка качества молока».
Для раскрытия поставленной цели мы рассмотрим ряд следующих задач:
В первой главе мы рассмотрим литературный обзор:
1. Химический состав и пищевая ценность молока;
2. Классификация и характеристика ассортимента молока;
3. Требования к качеству и пороки молока, причины их вызывающие и меры предупреждения;
4. Экспертиза качества молока и молочных продуктов;
5. Определение физико-химических показателей.
В экспериментальной части мы рассмотрим 2 образца молока «Kamella» и «Шадринское», определим их:
1. Органолептическую оценку качества;
2. Физико-химические показатели:
Кислотность
Плотность
Содержание сухого вещества и сухих обезжиренных веществ.



ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ МОЛОКА

Молоко представляет собой сложную дисперсную систему, содержащую более сотни органических (белки, жиры, углеводы, ферменты, витамины) и неорганических (вода, минеральные соли, газы) веществ. Химический состав молока несколько различается для разных видов и пород животных, может варьироваться в зависимости от условий кормления животных.
Наиболее ценной составной частью молока являются белки, составляющие около 3,3%, в том числе казеина — 2,7%, альбумина — 0,4%, глобулина — 0,12%. Казеин содержится в виде кальциевой соли (казеината кальция), относится к сложным белкам фосфопротеинам, придает молоку белый цвет. В свежем молоке казеин образует коллоидный раствор; в кислой среде молочная кислота отщепляет от молекулы казеина кальций, свободная казеиновая кислота выпадает в осадок, и образуется молочнокислый сгусток.
Казеин свертывается под действием сычужного фермента (вырабатывается железами слизистой оболочки желудка)......................



Заключение
В заключении хотелось бы подвести итоги выше написанного в данной курсовой работе.
В литературном обзоре мы рассмотрели:
1. Химический состав и пищевая ценность молока;
2. Классификация и характеристика ассортимента молока;
3. Требования к качеству и пороки молока, причины их вызывающие и меры предупреждения;
4. Экспертиза качества молока и молочных продуктов;
5. Определение физико-химических показателей.
И выяснили, что в подпункте химический состав и пищевая ценность молока наиболее ценной составной частью молока являются белки, составляющие около 3,3%, в том числе казеина — 2,7%, альбумина — 0,4%, глобулина — 0,12%. В молоке присутствуют жирорастворимые витамины (A, D, Е, К) и водорастворимые витамины (группы В и аскорбиновая кислота)
Во втором подпункте рассмотрен ассортимент молока, и мы увидели, что наряду с коровьим, для питания и производства молочных продуктов используют молоко других сельскохозяйственных животных — овец, коз, кобылиц, верблюдиц, буйволиц и др. Молоко этих животных имеет различия в количественном содержании основных веществ и в качественном составе белков и жира.
В подпункте: требования к качеству и пороки молока, причины их вызывающие и меры предупреждения, показаны таблицы, где приведены данные, по органолептическим показателям и по физико-химическим показателям где указано по каким требованиям должно соответствовать коровье молоко должно. По бактериологическим показателям молоко пастеризованное в бутылках и пакетах должно соответствовать требованиям группы А с общим количеством бактерий в 1 мл молока не более 75 000 и титром кишечной палочки 3 мл и группы Б соответственно 150 ОСО и 0,3 мл, а пастеризованное во флягах и цистернах — 300 000 и 0,3 мл.
В четвертом подпункте рассмотрена экспертиза качества молока и можно сказать, что экспертиза потребительских свойств молочнотоварной продукции определяет соответствие товарных качеств действующим государственным стандартам и техническим условиям на отдельные виды продукции. Методы экспертизы позволяют оценить изменения качества, связанные с технологией производства, использованием сырья, упаковкой, хранением, транспортировкой, условиями реализации.
В последнем подпункте литературного обзора мы рассмотрели определение физико-химических показателей. Государственными стандартами устанавливаются требования и нормы по физико-химическим показателям молока и молочных продуктов, а также методы определения этих показателей: массовая доля жира, плотность молока, кислотность молока, чистота молока, вага и сухое вещество и мн. др.
В экспериментальной части мы рассмотрели 2 образца молока «Kamella» и «Шадринское», определили их:
1. Органолептическую оценку качества;
2. Физико-химические показатели:
Кислотность
Плотность
Содержание сухого вещества и сухих обезжиренных веществ.
И сделали вывод:
Исследованный образец молока «Kamella» по всем показателям (кроме органолептики) соответствует ГОСТ 13277-79.
Исследованный образец молока «Шадринское» по всем показателям соответствует ГОСТ 13277-79.


Список литературы

1. ГОСТ 13277-79 «Молоко коровье пастеризованное»
2. Афанасьева Л.Р. и др. Товароведение продовольственных товаров. – М.: Экономика, 1982.
3. Боровинова и др. Товароведение продовольственных товаров. – М.: Экономика, 1988.
4. Горбатова К.К. Биохимия молока и молочных продуктов. – М.: Легкая промышленность, 1984.
5. Горфункель И.И., Кононов В.С. и др. Товароведение мясных, рыбных, молочных и жировых товаров: Учебное пособие для вузов. – М.: Экономика, 1985.
6. Красовский П.А., Кретович А.И., Стрижов С.Г. Товар и его экспертиза. – М.: Центр экономики и маркетинга, 1998.
7. Лазарев Е.И. Товароведение продовольственных товаров. – М.: Экономика, 1982.
8. Микулович Л.С. и др. Товароведение продовольственных товаров. – Минск: БГЭУ, 1998.
9. Шапелев А.Ф., Печенежская И.А., Кожухова О.И., Туров А.С., Мхитарян К.Р. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Учебное пособие. – Ростов-на-Дону: Издательский центр «МарТ», 2001.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.