На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Место России в мировом разделении труда

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 16.01.2012. Сдан: 2011. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОСНОВЫ МЕЖДУНАРОДНОГО РАЗДЕЛЕНИЯ ТРУДА 4
2. ОБЪЕКТИВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЭКОНОМИКЕ СТРАН-УЧАСТНИЦ МИРОВОГО ИНТЕГРАЦИОННОГО ПРОЦЕССА И ПРОБЛЕМЫ СООТВЕТСТВИЯ ИМ РОССИИ 9
2.1. Уровень технико-экономического развития России 10
2.2. Научно-технический потенциал России 14
2.3. Экономический потенциал России 16
3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОПТИМАЛЬНОГО УРОВЕНЯ УЧАСТИЯ РОССИИ В МЕЖДУНАРОДНОМ РАЗДЕЛЕНИИ ТРУДА 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 27

ВВЕДЕНИЕ
Современная Россия начала включаться в мирохозяйственные связи после семи с лишним десятилетий замкнутости. Стратегия на почти полную изоляцию от внешнего мира стала одной из главных причин отставания и системного кризиса советской экономики. Так, на начальном этапе развития российская экономика получила деформированную структуру народного хозяйства, где доминировали отрасли оборонной промышленности и монопольные поставщики гражданской продукции производственного назначения. Страна не имела развернутого законодательства, регулирующего хозяйственную, в том числе внешнеэкономическую, деятельность, которое было бы сопоставимо с нормами хозяйственного права в развитых государствах Запада. Предприятия и организации в материальном производстве и сфере услуг в большинстве не были знакомы с особенностями ведения бизнеса в условиях рынка и конкурентной борьбы. Большинство из них до сих пор остаётся вне процессов международного интегрирования. По этим и другим причинам продвижение России по пути включения в мировую экономику проходит непросто.
В то же время экономическое самоопределение России неразрывно связано с её вхождением в современное мировое хозяйство и эффективным включением в мировое разделение труда, определением места в современных процессах глобализации, что определяет актуальность дополнительных исследований в этой области.
Целью настоящей работы является анализ интеграции России в международное разделение труда на современном этапе и определение перспективы развития этого процесса. В соответствии с целью, задачами работы являются изучение основ международного разделения труда, уяснение объективных требований к экономике стран-участниц мирового интеграционного процесса и анализ проблемных вопросов соответствия им России.
1. ОСНОВЫ МЕЖДУНАРОДНОГО РАЗДЕЛЕНИЯ ТРУДА
Основу объединения национальных хозяйств в единое мировое хозяйство составляет международное разделение труда (МРТ), т.е. специализация отдельных стран на производстве отдельных видов продукции, которой страны обмениваются между собой.
МРТ - объективная основа международного обмена товарами, услугами и знаниями, развития производственного, научно-технического, торгового и иного сотрудничества между всеми странами мира независимо от уровня их экономического развития и характера общественного строя. Именно МРТ является важнейшей материальной предпосылкой налаживания плодотворного экономического взаимодействия государств в масштабах всей планеты...............................

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Место и роль любой страны в мировом хозяйстве, международном разделении труда и в интернационализации хозяйственной жизни зависят от многих факторов. Однако основными из них являются следующие: уровень и динамика развития национальной экономики, степень ее открытости и вовлеченности в МРТ, прогрессивность и развитость внешнеэкономических связей (ВЭС), умение национальной экономики адаптироваться к условиям международной хозяйственной жизни и одновременно воздействовать на них в желаемом направлении.
Следует отметить, что Россия недостаточно воздействовала на МРТ и на интеграционные процессы в международной хозяйственной жизни, поскольку в течение значительного периода времени, по существу, оставалась в стороне от главных мирохозяйственных процессов.
Для благополучия России в XXI веке ее экономика должна научиться производить и продавать на мировых рынках товары и услуги, отвечающие требованиям постиндустриального общества, то есть такие, которые воплощают инновации и высокопрофессиональное умение, которые делают страну участником мирового технологического и экономического прогресса.
Таким образом, перспективы России как полноправного участника в международном разделении труда наравне с развитыми постиндустриальными странами будут зависеть от полноценного и рационального использования ресурсного потенциала страны, развития финансового сектора, создания крепкой институциональной среды (законодательная база, налоговая система, система патентования и страхования) и параллельного проведения научно- технической политики, обеспечивающей непрерывный рост вложений в фундаментальные и прикладные исследования и разработки.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Байльдинов, Е. Т. Проблемы интеграции: концепция международного государства /Е. Т. Байльдинов.//Аграрное и земельное право. -2010. - № 1. - С. 133 - 142.
2. Гринберг, Р. Место и шансы России в мировой экономике / Р.Гринберг.//Предпринимательство. -2008. -№ 1. -С. 6-14.
3. Довгополов, А. А. Глобальные проблемы мировой экономики /А.А. Довгополов. // Евразийский юридический журнал. -2010. - № 2. -С. 12 - 14.
4. Дубенецкий Я.Н. Россия в международном разделении труда - возможности и проблемы отраслей / Я.Н.Дубенецкий // Научные труды Вольного экономического общества России. -2009. -Т. 108. -С. 99-105.
5. Европейский союз на пороге XXI века :Выбор стратегии развития /Под ред. Ю. А. Борко (отв. ред.), О. В. Буториной. -М. :УРСС,2009. -472 с.
6. Каширкина, А. А., Морозов, А. Н. Правовые аспекты интеграции на постсоветском пространстве в рамках ЕврАзЭС: проблемы и перспективы /А. А. Каширкина, А. Н. Морозов.//Журнал российского права. -2010. - № 2. - С. 91- 103.
7. Лепихина, С.Н.. Включение России в международное разделение труда на основе информационных технологий./ С.Н. Лепихина // Вестник Томского государственного университета. -2008. -№ 308. -С. 134-138.
8. Миргород, Д. А. Влияние глобализации на государство /Д. А. Миргород.//Правовая политика и правовая жизнь. -2010. - № 1. - С. 124 - 128.
9. Оболенский, В.П. Россия в международном разделении труда: сохранение или обогащение специализации?/ В.П. Оболенский. Российский внешнеэкономический вестник. -2007. -Т. 2007. -№ 1. -С. 32-38.
10. Рябенко, В.В. Место России в международном разделении труда/ В.В. Рябенко // Известия Иркутской государственной экономической академии. -2008. -№ 4. -С. 15-17.
11. Султанов, И. Р.Перспективы развития международных интеграционных объединений /И. Р. Султанов.//Право и государство. -2010. - № 4. - С. 110 - 113.
12. Федерализм и регионализм: приоритеты XXI века: материалы 2-й международной научной конференции, г. Владикавказ, 25 - 26 сентября 2009 г. /Владикавказский институт управления ; Под общ. ред. М. А. Миндзаева. -Владикавказ,2009. -290 с.
13. Федоров, Г. М., Корнеевец, В. С. О сущности и соотношении понятий «регион», «международный», «транснациональный» и «трансграничный» /Г. М. Федоров, В. С. Корнеевец.//Вестник Российского государственного университета им. И. Канта. -2010. - № 3. - С. 8 - 15.
14. Хейфец, Б. А. Антиофшорное наступление мирового сообщества и российская политика /Б. А. Хейфец. // Финансы . -2010. - № 2. - С. 12 - 17.
15. Чудаков, А.О. Анализ уровня экономического развития России и ее места в мировой экономической системе / Чудаков А.О. // Известия Пензенского государственного педагогического университета им. В.Г. Белинского. -2009. -№ 7. -С. 55-58.
16. Ярышев, С. Н. Единое экономическое пространство: понятие и сущность /С. Н. Ярышев. // Московский журнал международного права . -2009.-№ 1. - С. 206 - 225.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.