Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Сущность этапов антикризисного управления, финансовый анализ состояния предприятия ОАО «Челябинский Трубопрокатный Завод»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 16.01.2012. Сдан: 2009. Страниц: 44. Уникальность по antiplagiat.ru: 88.

Описание (план):




Введение 3
Глава 1
1.1 Антикризисное регулирование и управление
Понятие антикризисного управления
4
1.2 Этапы антикризисного управления. 7
Глава 2 Финансовый анализ состояния предприятия
ОАО «Челябинский Трубопрокатный завод».

2.1 Характеристика предприятия. 12
2.2 Оценка и анализ угрозы неплатежеспособности предприятия по методике ФСФО 13
2.3 Построение и анализ сравнительного аналитического баланса.
17
2.4 Анализ данных сравнительного баланса. 19
2.5 Анализ ликвидности баланса. 24
2.6 Анализ финансовой устойчивости. 30
2.7 Определение вероятности наступления кризиса по западным методикам.
33
Заключение 39
Список использованных источников и литературы 42
Приложения




Введение

Современная экономическая действительность заставляет руководителей предприятий постоянно принимать решения в условиях неопределенности. В условиях финансовой и политической нестабильности коммерческая деятельность чревата различными кризисными ситуациями, результатом которых может стать несостоятельность или банкротство.
Антикризисное управление включает комплекс методов, применяемых в разных функциональных подсистемах менеджмента. Социальные технологии, методы экономического анализа, прогнозирование, разработка сложных инвестиционных проектов и антикризисных программ, планов реструктуризации и реорганизации - применяются в комплексе для своевременного предупреждения и преодоления кризисов.
Антикризисное управление включает совокупность знаний и результаты анализа практического опыта, которые направлены на оптимизацию механизмов регуляции систем, выявления скрытых ресурсов, потенциала развития на сложном этапе развития.
Цель данной курсовой работы раскрыть сущность этапов антикризисного управления, провести финансовый анализ состояния предприятия ОАО «Челябинский Трубопрокатный Завод»
В работе использованы материалы экономической и статистической литературы, тематических материалов периодических изданий, а также материалы, полученные в процессе практической работы с первичными данными бухгалтерской отчетности.





1.Антикризисное регулирование и управление

1.1. Понятие антикризисного управления предприятием
В настоящее время словосочетание антикризисное управление или антикризисный менеджмент, по сути являющиеся синонимами, все чаще употребляются учеными и практиками. Однако до сих пор существуют разногласия в толковании данного понятия.
В частности, западноевропейскими специалистами антикризисный менеджмент определяется как "деятельность, необходимая для преодоления состояния, угрожающего существованию предприятия, при котором основным вопросом становится выживание". Данная деятельность характеризуется "повышением интенсивности применения средств и методов на предприятии, необходимых для преодоления угрожающей существованию предприятия ситуации". При этом, по мнению Неухольда (Neuhold H.) происходит перенос всего внимания на сиюминутные, краткосрочные проблемы, одновременно связанные с проведением жестких и быстрых решающих мероприятий.
Отечественные экономисты трактуют это понятие по-разному. Например, В. И. Кошкин и С. Г. Беляев утверждают, что "антикризисное управление – совокупность форм и методов реализации антикризисных процедур применительно к конкретному предприятию-должнику".................


Заключение
Экономическая ситуация в России такова, что без объединения усилий по наиболее эффективному использованию финансовых ресурсов подъем российской экономики и достижение целей преобразований государства невозможны. Четкий контроль за использованием предоставляемых ресурсов, а также внутренний контроль финансовых потоков позволяет предприятиям осуществлять текущую деятельность без ущерба для контрагентов и партнеров по бизнесу.
При ослаблении финансового контроля возникают перебои с поступлениями финансовых средств и, как следствие, с погашением долгов предприятия. В этой ситуации возникает угроза банкротства и признания предприятия несостоятельным, что, в свою очередь, грозит осложнением социально-политической ситуации в стране.
В этой связи, одним из главных условий успешного функционирования предприятия является четкий контроль за обязательствами и своевременное предупреждение признаков несостоятельности, а также умение минимизировать последствия недобросовестной конкуренции и потрясений на финансовых рынках. Таким образом, решение научной задачи по созданию и апробации методологии управления несостоятельными предприятиями на сегодняшний день очень актуальна.
Итог проведенных анализов показывает, что ОАО «Челябинский Трубопрокатный Завод» является финансово не состоятельным предприятием, находящимся на грани банкротства, возможности восстановления платежеспособности в ближайшее время нет.
Отрицательная динамика основных показателей в 2008 году объясняется влиянием мирового финансового кризиса, резкого падения спроса на основную продукцию предприятия в 4 квартале 2008 года.
Валюта баланса за 2008 год увеличилась на 20 799,6 млн.руб. и составила 49 976,6 млн.руб. Рост валюты баланса произошел в основном за счет роста внеоборотных активов, который составил 16 631 млн.руб., оборотные активы увеличились на 4 168,5 млн.руб. Рост внеоборотных активов произошел в основном вследствие реализации инвестиционной программы (рост стоимости незавершенного строительства составил 4 834,1 млн.руб.) и роста долгосрочных финансовых вложений ( + 11 695,6 млн.руб.).
Рост оборотных активов на 4 168,5 млн.руб. обусловлен ростом дебиторской задолженности (+3 038,9 млн.руб.) и запасов с учетом НДС по приобретенным ценностям (+2 177,7 млн.руб.), краткосрочные финансовые вложения в 2008 году уменьшились на 1 048,7 млн.руб.
Рост запасов обусловлен в основном ростом запасов сырья и материалов (+ 1 042,2 млн.руб., а также ростом запасов готовой продукции +285,8 млн.руб.) и запасов в незавершенном производстве (+ 279,7 млн.руб.) вследствие замедления производственных процессов в 4 квартале 2008 года, обусловленного падением спроса на продукцию.
Отрицательная динамика большинства показателей, характеризующих финансовое положение ОАО «ЧТПЗ», объясняется значительным привлечением заемных средств для финансирования инвестиционной программы.
Чтобы минимизировать негативные последствия финансового кризиса предприятию необходимо:
- снижать дебиторскую задолженность, путем активизации мероприятий по ее взысканию, поскольку ее накопление и неисполнение контрагентами может привести и уже привело к финансовым трудностям предприятия.
- Проанализировать текущую и приоритетную инвестиционную
деятельность, по возможности приостановить реализацию
максимального количества инвестпрограмм.
- При снижении спроса на продукцию провести реорганизационные мероприятия по минимизации затрат (сокращение высвободившегося персонала, переход на неполную рабочую неделю, рабочий день и т.д.).
- Для расчетов с кредиторами использовать схемы многосторонних взаимозачетов, безналичные формы расчетов (договор цессии, переуступки прав требования, векселя и т.д.).


Список использованных источников

1. Антикризисное управление: Учеб. пособие для технических вузов / В. Г. Крыжановский, В. И. Лапенков, В. И. Лютер и др.; под ред. Э. С. Минаева и В. П. Панагушина. – М.: "Издательство ПРИОР", 2008 - 432с.
2. Антикризисный менеджмент / Под редакцией проф. Грязновой А. Г. – М.: Ассоциация авторов и издателей "ТАНДЕМ". Издательство ЭКМОС, 2007. – 368 с.
3. Антиризисное управление: Учебник / Под ред. Э. М. Короткова. – М.: ИНФРА-М, 2007. – 432 с.
4. Бляхман Л. С. Основы функционального и антикризисного менеджмента. Учебное пособие. – М.: Изд-во Михайлова В.А. – 2007. – 380 с.
5. Боумен К. Основы стратегического менеджмента, М.: ЮНИТИ,
2007,175с
6. Степанов В. В. Несостоятельность (банкротство) в России, Франции, Англии, Германии. – М.: Статут. – 2009. – 204 с.
7. Стратегия и тактика антикризисного управления фирмой, под. ред. Градова А.П. – С-Пб.: Специальная литература, 2006. – 510 с.
8. Деникаева Р.Н., Механизм Антикризисного управления в Российской экономике и в зарубежных странах // Экономический анализ: теория и практика. – 2008, №4, - 6 с.
9. Федеральная служба государственной статистики. Интернет: gks.ru.
10. Челябинский Трубопрокатный Завод. Интернет : chtpz.ru



Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.