На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Психологическая готовность к школьному обучению

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Психология. Добавлен: 17.01.2012. Сдан: 2011. Страниц: 39. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты проблемы исследования 6
1.1. Проблема психологической готовности к школьному обучению в психолого-педагогических исследованиях 6
1.2. Интеллектуальное развитие ребенка и проблема психологической готовности к школьному обучению 11
1.3. Личностная готовность детей старшего дошкольного возраста к школьному обучению 18
Глава 2. Исследование уровня развития психологической готовности к школьному обучению 23
2.1. Организация и проведение исследования 23
2.2. Программа подготовки детей старшего дошкольного возраста к школьному обучению 31
Заключение 37
Список литературы 38
Приложение 40


Введение
Проблема психологической готовности к школе в последнее время стала очень популярной среди исследователей различных специальностей. Психологи, педагоги, физиологи изучают и обосновывают критерии готовности к школьному обучению, спорят о возрасте, с которого наиболее целесообразно начинать учить детей в школе.
Первый класс школы – один из наиболее существенных критических периодов в жизни детей. Поступление в школу для многих из них – эмоционально-стрессовая ситуация: изменяется привычный стереотип, возрастает психоэмоциональная нагрузка. От того, как пройдет адаптация на первом году обучения, во многом зависит работоспособность и успеваемость в последующие годы.
В Концепции модернизации российского образования сказано, что предшкольное образование призвано решать задачи подготовки к школьному обеспечению и мягкой адаптации к школе. В основном предшкольное образование осуществляется в детских дошкольных учреждениях, то есть в детских садах. Отдельные дошкольные учреждения пытаются опередить события и занимаются с детьми по программе начальной школы. Как показывает практика, ребенок, прошедший такую подготовку, даже если он в 1-2-м классе демонстрирует лучшие результаты, уже с 3-го класса начинает заметно уступать своим сверстникам, прошедшим «правильную» подготовку.
В настоящее время детское дошкольное учреждение самостоятельно выбирает программу для обучения детей старшего дошкольного возраста. Министерство образования и науки РФ – за вариативность форм и методик обучения. Однако из-за того, что отсутствуют единые правила этой подготовки, в начальную школу дети приходят с навыками чтения и счета, а при этом у 35-40% из них не развита мелкая моторика, у 60% – устная речь. У 70% первоклассников не сформировано умение организовать свою деятельность [7, c.12]. Поэтому и возникла необходимость разработать общие рекомендации по подготовке детей старшего дошкольного возраста к школьному обучению.
К настоящему времени накоплен значительный опыт изучения отдельных аспектов готовности детей к систематическому школьному обучению как в отечественной (А.Н.Леонтьев, Л.И.Божович, А.Р.Лурия, А.В.Запорожец, Д.Б.Эльконин, Л.А.Венгер, В.С.Мухина, А.Л.Венгер, У.В.Ульенкова, Е.Е.Кравцова, М.Н.Костикова, Т.А.Нежнова, Н.И.Гуткина и др.), так и в зарубежной психологии (Я.Йирасек, J.S.Bruner, J.Gutke, F.Hering, F.L.Ilg, L.B.Ames, F.Kern, G. Witzlack и др.), а также в возрастной физиологии (М.В.Антропова, Н.Н.Куинджи, Т.Н.Сорокина, G.Schwarze).
Выявлены закономерности формирования учебных мотивов и представлений о целях и содержании учения; изучено влияние различных форм общения на успешность обучения; определен круг необходимых для начала школьного обучения знаний и умений; выявлены возрастные особенности развития познавательных и психомоторных способностей, составляющих основу усвоения учебных предметов; определены критерии функциональной готовности к началу школьного обучения и возрастные особенности учебной деятельности шести- и семилетних детей и т.д.
При этом открытым остается вопрос о подготовке детей старшего дошкольного возраста к школьному обучению.
Цель исследования - определение сущности психологической готовности детей к школьному обучению.
Объект исследования - психологическая готовность детей к школьному обучению.
Предмет исследования – интеллектуальная и личностная готовность детей к школьному обучению.
В соответствии с поставленной целью и предметом сформулированы основные задачи исследования:
1. Анализ психолого-педагогической литературы по проблеме исследования.
2. Определение сущности интеллектуальной и личностной готовности к школьному обучению.
3. Изучение уровня психологической готовности к обучению в школе у старших дошкольников.
4. Разработка программы подготовки старших дошкольников к обучению в школе.
Методы исследования: анализ и синтез психолого-педагогической литературы; наблюдение, тестирование.
База исследования: МДОУ детский сад №233, подготовительная к школе группа (20 детей в возрасте 6 лет).

Глава 1. Теоретические аспекты проблемы исследования
1.1. Проблема психологической готовности к школьному обучению в психолого-педагогических исследованиях
Для психологии эта проблема не новая. В зарубежных исследованиях она отражена в работах, изучающих школьную зрелость детей,(Г. Гетцер, 1936; А. Керн, 1954; С. Штребел, 1957; Я. Йирасек, 1970,1978, идр.).
Традиционно выделяются три аспекта школьной зрелости: интеллектуальный, эмоциональный и социальный. Под интеллектуальной зрелостью понимают дифференцированное восприятие (перцептивная зрелость), включающее выделение фигуры из фона; концентрацию внимания; аналитическое мышление, выражающееся в способности постижения основных связей между явлениями; возможность логического запоминания; умение воспроизводить образец, а также развитие тонких движений руки и сенсомоторную координацию. Можно сказать, что понимаемая таким образом интеллектуальная зрелость в существенной мере отражает функциональное созревание структур головного мозга.
Эмоциональная зрелость в основном понимается как уменьшение импульсивных реакций и возможность длительное время выполнять не очень привлекательное задание.
К социальной зрелости относится потребность ребенка в общении со сверстниками и умение подчинять свое поведение законам детских групп, а также способность исполнять роль ученика в ситуации школьного обучения..............................

Заключение
Важная задача детского сада состоит в том, чтобы на протяжении всего периода воспитания ребенка, начиная с младшей группы, постепенно закладывать основы готовности к обучению в школе, формировать обобщенные, систематизированные знания об окружающей действительности, умение осознанно использовать их для решения разнообразных практических задач.
Практика показывает, что для многих детей, которые по тем или иным причинам не получили полноценного развития, поступление в школу может оказаться сложным испытанием. Поэтому своевременная диагностика, коррекция и развивающая работа по подготовке к школе является актуальной и важной задачей, стоящей перед психологом образовательного учреждения.
Психологическая готовность к школьному обучению – это целостное образование, предполагающее достаточно высокий уровень развития мотивационной, интеллектуальной сфер и сферы произвольности. Отставание в развитии одного из компонентов психологической готовности влечет за собой отставание развития других сфер.
Чтобы подготовить ребенка к обучению в школе, надо уметь: формировать у старшего дошкольника готовность и желание учиться; организовать жизнь и деятельность ребенка по подготовке его к школе; сотрудничать с детьми в разных видах деятельности; осуществлять индивидуальный подход к детям; контролировать психическое развитие детей; пропагандировать психолого-педагогические знания среди родителей. При несформированности положительного отношения к школе необходимо уделять ребенку как можно больше внимания.

Список литературы
1. 150 тестов, игр, упражнений для подготовки детей к школе / Л.А.Григорович, О.С.Ермоленко, Т.Д.Марцинковская. – М.: АСТ, 2000. – 128 с.
2. Божович Л.И. Социальная ситуация развития и движущие силы развития ребенка // Психология личности в трудах отечественных психологов: Хрестоматия / Под ред. Л.В.Куликова. – СПб.: Питер, 2000. – С.160-166.
3. Бондаренко А.К. Дидактические игры в детском саду. - М.: Просвещение, 1991.
4. Бугрименко Е.А., Венгер А.Л. Готовность детей к школе. Диагностика психологии развития и коррекция его неблагоприятных вариантов. – Томск: Пеленг, 1992. – 62 с.
5. Венгер Л.А. Как дошкольник становится школьником? // Дошкольное воспитание. – 1995. - №8. - С.66-74.
6. Волков Б.С., Волкова И.В. Подготовка ребенка к школе: задачи, упражнения, диагностика.- М.: Просвещение, 1994. - 218 с.
7. Волкова-Гаспарова Е. Ребенок идет в школу // Дошкольное воспитание. - 2006. - №10. - С.120-123.
8. Галигузова Л.Н., Смирнова Е.О. Ступени общения от года до семи лет. – М., 1992.
9. Гатанова Н., Тунина Е. Программа обучения и развития дошкольника. Тесты для детей 6 лет. – СПб.: Издательский Дом «Нева», 2004. – 32 с.
10. Гуткина Н.И. Диагностическая программа по определению психологической готовности детей 6-7 лет к школьному обучению. - М., 1996.
11. Гуткина Н.И. Психологическая готовность детей 6-7 лет к школьному обучению. Сюжетно-ролевые и развивающие игры с первоклассниками на уроках // Готовность к школе. - М., 1995.
12. Детская практическая психология / Под ред. Т.Д.Марцинковской. – М., 2003. – 253 с.
13. Диагностика в детском саду. Методическое пособие. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2003. – 198 с.
14. Котелевская В.В., Анисимова Т.Б. Дошкольная педагогика. Развитие речи и интеллекта в играх, тренингах, тестах. – Ростов н/Дону.: Феникс, 2002.
15. Кравцова Е.Е. Психологические проблемы готовности детей к обучению в школе. - М., 1991.
16. Лисина М.И. Общение, личность и психика ребенка. – М. «Институт практической психологии», 1997.
17. Мухина В.С. Шестилетний ребенок в школе. – М.: Просвещение, 1990.
18. Новикова Г. Психолого-педагогическая готовность к школе // Дошкольное воспитание. - 2005. - №8. - С.95-100.
19. Практическая психология образования / Под ред. И.В. Дубровиной. – М., ТЦ «Сфера», 1997.
20. Скрипкина Т.П., Гульянц Э.К. Психологическая служба в детских дошкольных учреждениях разных типов. – Ростов н/Д.: РГПУ, 1993.
21. Тельнова Ж.Н. Развитие познавательной активности детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста в разных формах и методах обучения. – Омск, 1997. – 159 с.
22. Циркин С.Ю. Справочник по психологии и психиатрии детского и подросткового возраста. – СПб.: «Питер», 2000.
23. Чуприкова Н.И. Умственное развитие и обучение. Психологические основы развивающего обучения. – М., 1995.
24. Эльконин Д.Б. Психическое развитие в детских возрастах. – М.: Изд-во «Институт практической психологии», 1995.

Приложение
Материал к методике «Домик»



Рассказы-коллизии на выявление отношения ребенка к школе и к учению (методика А.Л.Венгера, М.Р.Гинзбурга).
Инструкция: «Я буду рассказывать маленькие истории, а ты будешь говорить, что бы ты сказал или сделал, если бы эта история произошла с тобой».
- Предстань себе, что сегодня вечером мама вдруг скажет: «Ребенок, ты ведь у меня еще совсем маленький, трудно тебе в школу будет ходить. Если хочешь, то я пойду и попрошу, чтобы тебя оставили дома еще на год. Хочешь?» Что ты скажешь маме?
- Представь себе, что мама так и сделала (или не послушалась тебя), договорилась, и тебе разрешили не ходить в школу еще один год. Встал ты утром, умылся, позавтракал, в школу идти не надо, в садик тоже, делай, что хочешь. Что бы ты сделал, чем стал заниматься в то время, как другие ребята в школе?
- Представь себе, что ты вышел погулять и встретил мальчика (девочку). Ему (ей) столько же лет, сколько тебе, она тоже не ходит в школу. Он (она) тебя спрашивает: что надо делать, чтобы хорошо подготовиться к первому классу? Что ты посоветуешь? Что надо сделать, чтобы хорошо подготовится к первому классу?
- Представь себе, Ваша воспитательница уехала. Как, по-твоему, будет лучше, чтобы пришла другая воспитательница или чтобы занятия проводили мамы по очереди?
- Представь себе, что есть две школы. В одной есть все школьные уроки, ученики ведут себя по правилам. В другой школе - только пение, рисование и физкультура. Вести себя можно как захочешь. В какую из этих школ ты бы пошел учиться? Почему?



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.