Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Социальная защита населения

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 17.01.2012. Сдан: 2011. Страниц: 39. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:
Введение 3
1. Понятие и сущность системы социальной защиты населения 6
1.1. Сущность социальной защиты населения 6
1.2. Характеристика социальной политики России 10
2. Формы, виды и принципы социальной защиты населения в России 15
2.1. Социальное страхование основа социальной защиты населения 15
2.2. Особенности и проблемы функционирования фондов медицинского и социального страхования 22
2.3. Пенсионная реформа в России 28
2.4. Финансовые аспекты социальной защиты 30
2.5. Социальная сфера и борьба с бедностью 33
Заключение 37
Список литературы 39
Введение
В каждом обществе есть определенная часть населения, которая не имеет собственности и не в состоянии трудиться в силу некоторых причин: болезнь, нетрудоспособность, вследствие старости или возраста, не позволяющего человеку вступить в сферу производственных отношений (дети), последствия экологических, экономических, национальных, политических и военных конфликтов, стихийных бедствий, явных демографических изменений. Эти категории населения не выживут без защиты и социальной помощи государства, когда главным фактором производства и распределения является капитал.
Основная цель системы социальной защиты – сохранение здоровья и жизни клиентов, а значит, это медицинская задача. Любые услуги социальной защиты, так или иначе, защищают здоровье и жизнь обездоленных лиц. И, действительно, распределяются ли благотворительные дары, обеспечиваются ли ночлегом бомжи, пресекаются ли наркомания, алкоголизм, другие порочные наклонности, ведется ли доставка дров, лекарств, пенсий, проявляется ли простое участие и интерес к судьбе защищаемых людей – все это прямо или косвенно касается здоровья и жизни подопечных людей. И вполне естественно, что среди разновидностей социальной работы, то есть среди форм социальной защиты населения, предусмотрены медицинские услуги. Речь идет о координационной работе, позволяющей охватить необеспеченных и оказавшихся вне общества лиц услугами, которые так или иначе связаны с защитой их здоровья, то есть речь идет о так называемых социально-медицинских услугах населению. Эта форма социальной работы предусматривает посредничество между учреждениями здравоохранения и населением.
Социальная защита основывается на следующих принципах:
1. Адресность, то есть предоставление помощи персонифицированно конкретному лицу. Работа по выявлению и созданию банка данных таких лиц ведется местными органами социальной защиты населения по месту жительства инвалидов, престарелых, многодетных семей и одиноких матерей.
2. Доступность, то есть обеспечение возможности бесплатного и частично платного получения социальных услуг, включенных в федеральные и территориальные перечни гарантированных социальных услуг, определяемые с учетом субъектов, которым они предназначены. Финансирование услуг, входящих в перечни, осуществляется за счет средств соответствующих бюджетов.
3. Добровольность. Социальное обслуживание осуществляется на основании добровольного обращения гражданина, его опекуна, другого законного представителя, органа государственной власти и т.д.
4. Гуманность. Граждане, проживающие в стационарных учреждениях, имеют право на свободу от наказаний.
5. Приоритетность предоставления социальной помощи несовершеннолетним.
6. Конфиденциальность. Сведения личного характера, ставшие известными работникам социальных учреждений при оказании социальных услуг, составляют профессиональную тайну. Работники, виновные в ее разглашении, несут установленную законом ответственность.
Переход к рыночной экономике потребовал радикальных реформ не только в области экономики, но также и в сфере социальной политики. Старая система социального обеспечения России заменяется новой системой социальной защиты населения, которая включает минимальные государственные социальные гарантии, социальное страхование и социальную помощь. Однако с переходом к рынку в сфере социальной политики РФ также начали осуществляться изменения, включая такие направления, как формирование нового социального законодательства, разработка основных направлений социальной политики в переходный период, реализация целевых социальных программ и создание новой социальной защиты населения.
В обществе рыночных отношений главную функцию социальной защиты берет на себя государство как главный субъект социальной политики и социальной работы.
Основные социальные гарантии закреплены в Конституции РФ и находят свое подтверждение в социальной политике. Они определены в ст. 7 Основного закона РФ: «В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер заработной платы, обеспечивается постоянная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты».
Однако, несмотря на значительные усилия правительства России в реформировании системы социальной защиты населения, проблемы незащищенных слоев населения остаются по-прежнему не решенными. В этих условиях возрастает актуальность рассмотрения вопросов связанных с функционированием системы социальной защиты населения.
Цель данной курсовой работы: раскрыть сущность социальной защиты населения и ознакомиться с реформами, проводимыми в нашей стране.
Задачи курсовой работы:
1. ознакомиться с особенностями функционирования системы социальной защиты населения и социальной политики в России;
2. рассмотреть основные виды социальной защиты населения в Российской Федерации;
3. проанализировать проблемы социального, медицинского и пенсионного страхования как части системы социальной защиты населения.
1. Понятие и сущность системы социальной защиты населения
1.1. Сущность социальной защиты населения
Поскольку рыночные отношения не гарантируют права на труд, на доход, на образование, не обеспечивают социальной защиты инвалидов, малоимущих пенсионеров и других категорий граждан, то требуется государственное вмешательство в сферу распределения доходов и создание системы социального обеспечения нуждающихся.
Если функциональное распределение доходов основано на собственности на факторы производства, то персональное распределение доходов осуществляет государственная власть.
Главным инструментом перераспределения доходов в стране является государственный бюджет, который предполагает наличие механизма социального обеспечения населения.
Систему социальной защиты можно рассматривать в широких и узких рамках координат жизнедеятельности общества. Организация Объединенных Наций дает широкое определение сферы социальной защиты населения: «комплекс, стратегий и программ государственного и частного секторов, осуществляемых обществом в связи с различными непредвиденными обстоятельствами в целях компенсации отсутствия или существенного сокращения доходов от трудовой деятельности, оказания помощи семьям с детьми, а также обеспечения, людей медицинским обслуживанием и жильем».
Социальная защита населения, осуществляемая посредством социальной политики государства, использует два способа: социальную защиту и социальные гарантии.............................

Заключение
Формирование рыночных отношений в нашей стране привело к существенным трансформациям системы социальной защиты населения. В кругу важнейших изменений в социально-трудовой сфере является формирование системы обязательного социального страхования и переход от централизованного государственного управления к коллективно-договорным формам регулирования.
Однако, несмотря на значительные изменения в социальной системы защиты населения, существующая система неспособна в полной мере справиться с требованиями переходного периода и, несмотря на многочисленные структурные изменения, по-прежнему не обеспечивает адекватную защиту малоимущих и уязвимых слоев населения.
Система страдает низкой адресностью, в связи с чем имеющаяся помощь часто не достигает получателей, находящихся за чертой бедности – около 20 процентов малоимущих домашних хозяйств вообще не получают пособий, в то время как почти четыре из пяти семей, не относящихся к категории малоимущих, получают государственные пособия; малоимущими являются приблизительно 40 процентов населения, однако право на различные пособия и льготы 68 процентов; а основную часть жилищных субсидий, основанных на проверке доходов, продолжают получать те, кто бедным не является.
Система не позволяет эффективно удовлетворять нужды занятого малоимущего населения: в то время как пенсионеры, безработные и многодетные семьи имеют возможность пользоваться помощью, хотя и недостаточной, в рамках программ, разработанных специально с учетом их потребностей, отсутствие адресных пособий по бедности оставляет многих среди занятого малоимущего населения за пределами системы социальной защиты.
Несмотря на увеличение размеров и более регулярную выплату пенсий в последнее время, система государственного пенсионного обеспечения начнет испытывать хронический и растущий дефицит уже не в столь отдаленном будущем, в связи, с чем предстоит решить сложные вопросы структурного характера, такие как увеличение пенсионного возраста и сокращение числа особых льгот.
Первостепенной задачей является обеспечение адекватных пособий по бедности наиболее уязвимым слоям населения, в особенности занятому малоимущему населению. В настоящее время в России отсутствует последовательная система социальной помощи. Вместо этого есть большое количество пособий и льгот специального назначения. Но ни одна из этих программ не получает адекватного финансирования, причем большинство носит универсальный характер, то есть предоставляется на основании определенных условий, не связано с взносами и не предусматривает проверку доходов получателей. Многие из этих пособий и льгот относятся к ведению федерального уровня управления, но остаются необеспеченными, или лишь частично обеспеченными соответствующими резервами.
Для устранения отдельных недостатков существующей системы был принят федеральный закон о монетаризации льгот, который отменял сложную систему льгот путем замены их на денежные доплаты. Однако как показывает практика, закон страдает явными недоработками, и его принятие вызвало социальную нестабильность в стране.
Список литературы
1. Агапова, Т.А. Макроэкономика: Учебник для вузов – М.: Дело и сервис, 2001. – 448с.
2. Баликоев В.З. Общая экономическая теория: Учебное пособие. - Новосибирск: Изд. компания Лада, 2003. - 678с.
3. Басовский Л.Е., Басовская Е.Н. Экономика: Учеб. пособие. - М.: Издательство РИОР, 2005. - 88с.
4. Березин, И. Рыночные механизмы в современной российской экономике // Вопросы экономики, 2001. - №11.
5. Бочкарева В.К., Мигранова Л.А., Социальная защита населения в России: финансовые аспекты реформирования // Аналитический вестник Совета Федерации ФС РФ. -2003. -№ 10 (203).
6. Вечканов Г., Вечканова Г. Макроэкономика. 2-е изд. – СПб.: Питер, 2004. – 544с.
7. Видяпин В.И., Добрынин Г.П., Журавлева Г.П., Тарасевич Л.С. Экономическая теория: учебник. - М.: ИНФРА-М, 2002. - 714с.
8. Генкин Б.М. Введение в метаэкономику и основания экономических наук: Курс лекций. - М.: НОРМА, 2002. - 384с.
9. Иохин В. Я. Экономическая теория. – М.: Юристъ, 2003. – 496с.
10. Киселева Е.А., Сафрончук М.В. Государство, экономика, общество: аспекты взаимодействия // Научные доклады, выпуск № 105. - М.: Издательский центр научных и учебных программ, 2000. - 136с.
11. Курс рыночной экономики / Под ред. проф. Г. И. Рузавина, - М.: Банки и биржи, 2002.- 318с.
12. Куликов Л.М. Основы экономических знаний: Учеб. пособие. – М.: Финансы и статистика, 1999. – 272с.
13. Рейзберг Б.А. Основы экономики: учебное пособие. - М.: ИНФРА-М, 2002. – 597с.
14. Римашевская Н.М. Социально-экономические и демографические проблемы современной России // Вопросы экономики, – 2004. - №.4.
15. Экономика. /Под ред. А.С.Булатова. – М.: Финансы и статистика, 2001. – 439с.
16. Экономическая теория. Трансформирующаяся экономика / Под ред. Николаевой И. П. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. – 609с.
17. Экономическая теория национальной экономики и мирового хозяйства. Учебник. / Под ред. А.Г. Грязновой и Т.В. Чепелевой. - М.: Юнити, 2002 – 641с.
18. Экономическая теория: Учеб. для студ. высш. учеб. заведений / Под. ред. В.Д. Камаева. – 9-изд., перераб. и доп. – М.: Гуманит. Изд. Центр ВЛАДОС, 2003. – 640 с.: ил.
19. Экономическая теория: учебник. Н.И.Базылев, М.Н.Базылева, С.П.Гурко и др.; / Под ред. Н.И.Базылева, С.П. Гурко. 3-е изд. перераб. и доп. - Мн.: БРГУ, 2002. – 611с.
20. Шавишвили Д.Ф., Страховые и нестраховые формы социальной защиты населения в социальном государстве // Аналитический вестник Совета Федерации ФС РФ. – 2004. -№ 5 (225).



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.