На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Предпосылки и признаки проявления неплатежеспособности предприятия в финансовом обороте ООО Энергоресурс

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2011. Страниц: 40. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 3
Глава 1 Теоретические аспекты неплатежеспособности предприятий 5
1.1 Формирование кризисной ситуации 5
1.2 Предпосылки проявления неплатежеспособности предприятий в финансовом обороте 12
1.3 Предупреждение банкротства 14
Глава 2 Оценка и анализ угрозы неплатежеспособности ООО «Энергоресурс» 19
2.1 Характеристика ООО «Энергоресурс» 19
2.2 Оценка и анализ угрозы неплатежеспособности предприятия по методике ФСФО 21
2.3 Построение и анализ сравнительного аналитического баланса 26
2.4 Анализ ликвидности баланса 28
2.5 Анализ финансовой устойчивости 33
Заключение 37
Список использованной литературы 39
Приложения 41


Введение

Смена военной доктрины России и последующая структурная перестройка промышленности, с одной стороны, а с другой - открытие внутреннего отечественного рынка для зарубежных товаропроизводителей поставили в сложное экономическое и финансовое положение многие предприятия и коммерческие организации различных организационно-правовых форм. Имеются ввиду как созданные на основе разгосударствления акционерные общества, гак и многочисленные предпринимательские структуры.
На решение именно этих задач должна быть нацелена система мер, именуемая за рубежом "кризис-менеджмент" (cnsis-management), а в отечественной литературе - "антикризисное управление".
В последнее время в связи с обострившимся финансовым кризисом предприятий целых регионов под таким управлением понимают либо управление в условиях уже наступившего кризиса, либо управление, направленное на вывод предприятия из этого состояния Нам же представляется, что антикризисное управление необходимо рассматривать шире Оно должно априорно опережать и предотвращать неплатежеспособность и несостоятельность предприятия.
В стратегическом плане антикризисное управление должно обеспечить предприятию в течение длительного периода такое конкурентное преимущество, которое позволит иметь востребованную рынком продукцию и достаточно денежных средств для оплаты всех своих обязательств, возникающих при ее создании и продажах.
Определение вероятности банкротства имеет большое значение для оценки состояния самого предприятия (возможность своевременной нормализации финансовой ситуации, принятие мер для восстановления платежеспособности), и при выборе контрагентов (оценка платежеспособности и надежности контрагента).
Банкротство как механизм оздоровления экономики давно уже стало одним из основных инструментов западного рынка. Банкротство, безусловно, радикальная мера. Это последняя возможность сохранить то или иное предприятие от окончательного развала благодаря передаче управления неплатежеспособным предприятием от неэффективного собственника более эффективному.
В России процедура банкротства пока не отработана в полной мере, что часто вызывает разногласия сторон и конфликты. Из-за несовершенства действующего законодательства банкротство из средства оздоровления предприятия часто превращается в передел собственности, возможность избавиться от ненужных долгов или метод эффективного давления на собственника, что не всегда способствует улучшению финансово-хозяйственной деятельности предприятия и, как следствие, лишь усугубляет общее положение в экономической и социальной сферах.
Целью работы является рассмотрение вопросов неплатежеспособности предприятий в финансовой сфере.
Для достижения поставленной цели был определен ряд задач:
- Рассмотреть особенности формирования кризисной ситуации;
- Выявить предпосылки проявления неплатежеспособности предприятий в финансовом обороте;
- Определить методы предупреждения банкротства;
- Провести оценку и анализ угрозы неплатежеспособности ООО «Энергоресурс».


Глава 1 Теоретические аспекты неплатежеспособности предприятий

1.1 Формирование кризисной ситуации

Кризисные ситуации, возникшие в результате отсутствия соответствующих профилактических мер, могут привести к чрезмерному разбалансированию экономики предприятия и неспособности продолжения финансового обеспечения производственного процесса, что квалифицируется как банкротство предприятия. Преодоление этого состояния требует применения специальных мер (процедур) либо прекращения деятельности данного предприятия и его ликвидации, что, как показывает мировая практика, также нельзя рассматривать как случайность. Банкротство значительной части фирм, особенно новых, зафиксировано во всех странах, где ведется подобная статистика. Английские исследователи, например, отмечают, что около 70 — 80% новых фирм прекращают свою деятельность к концу второго года существования.
С закономерностями рыночной экономики связан и определенный характер жизненного цикла предприятия, также характеризующий процессы возникновения кризисных ситуаций и банкротств.
Для каждого предприятия существует предел роста объемов деятельности, при этом одни и те же процессы могут быть и стимуляторами развития, и факторами, тормозящими развитие.
Американские исследователи зафиксировали определенную закономерность возникновения спада и подъема, кризисных ситуаций и банкротств: во-первых, периодическое возникновение кризисных ситуаций на всех стадиях жизненного цикла предприятия, а во-вторых, математически определенная продолжительность циклов спада и подъема, характерных для фирм малого и среднего бизнеса. Так, фаза подъема исследованных американских фирм в среднем длится 3 года (от 1,1 до 7,7 лет), а фаза падения — 2,8 года (от 1 года до 4 лет). [7, с.46]
Рыночная экономика, на протяжении многих десятилетий и столетий являющаяся основой развития западных стран, выработала определенную систему контроля, диагностики и по возможности защиты предприятий от полного краха, или систему банкротства и поддержки предприятия (рис. 1). Достаточная универсальность этой системы делает ее приемлемой для разработки в Российской Федерации с учетом особенностей национальной экономической политики, механизма защиты предприятий и предотвращения их от банкротства. .........................



Заключение


Целенаправленность к достижению определенного уровня ликвидности или доходности, а также одновременно с этим нехватка времени существенно усложняют разработку взвешенной антикризисной концепции, а также переосмысление прежних целей и норм. Антикризисное управление можно охарактеризовать как планирование и внедрение основанных на небольшом количестве критериев мероприятий, целью которых как правило является восстановление прежнего, докризисного состояния.
Неспособность отвечать по своим обязательствам перед федеральным и региональным бюджетами и поставщиками (кредиторами) и огромные масштабы неплатежей покупателей продукции (дебиторов) привели к ухудшению финансового положения даже таких, недавно процветающих, компаний-монополистов.
Неплатежеспособность и последующие банкротства предприятий все чаще становятся предметом рассмотрения арбитражных судов (что можно рассматривать как один из признаков становления в России рыночной экономики). Перед менеджерами предприятий встают задачи предотвратить кризисные явления и обеспечить устойчивое положение своих предприятий.
В последнее время в связи с обострившимся финансовым кризисом предприятий целых регионов под таким управлением понимают либо управление в условиях уже наступившего кризиса, либо управление, направленное на вывод предприятия из этого состояния, этим и объясняется актуальность избранной темы.
Антикризисное управление необходимо для достижения целей смягчения, локализации или позитивного использования кризиса в сопоставлении с затраченными ресурсами. Трудно оценить такую эффективность в точных расчетных показателях, но увидеть ее можно при анализе и общей оценке управления, его успешности или просчетов.
В рыночных условиях залогом выживаемости и основой стабильного положения предприятия служит его финансовая устойчивость. Она отражает такое состояние финансовых ресурсов, при котором предприятие, свободно маневрируя денежными средствами, способно путем эффективного их использования обеспечить бесперебойный процесс производства и реализации продукции, а также затраты по его расширению и обновлению.
Определение границ финансовой устойчивости предприятий относится к числу наиболее важных экономических проблем в условиях перехода к рынку, поскольку недостаточная финансовая устойчивость может привести к отсутствию у предприятий средств для развития производства, их неплатежеспособности и, в конечном счете, к банкротству, а «избыточная» устойчивость будет препятствовать развитию, отягощая затраты предприятия излишними запасами и резервами.
Для оценки финансовой устойчивости предприятия необходим анализ его финансового состояния. Финансовое состояние представляет собой совокупность показателей, отражающих наличие, размещение и использование финансовых ресурсов.
Цель анализа состоит не только и не столько в том, чтобы установить и оценить финансовое состояние предприятий, но также и в том, чтобы постоянно проводить работу, направленную на его улучшение. Анализ финансового состояния показывает, по каким конкретным направлениям надо вести эту работу. В соответствии с этим результаты анализа дают ответ на вопрос, каковы важнейшие способы улучшения финансового состояния предприятия в конкретный период его деятельности.


Список использованной литературы

1. Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия: Учеб. пособие. М.: Финансы и статистика, 2007. - 208 с.
2. Дзюбинский Л.И. Серов. Свердловск: Средне - Уральское кн. изд., 1981. - 144 с.
3. Дружинин А.И., Рыжова В.В. Экономический анализ хозяйственной деятельности предприятий: Учебное пособие/Под ред. Дунаева О.Н. Екатеринбург: УГТУ, 2006г. - 87 с.
4. Ефимова О.В. Финансовый анализ. М.: Изд-во «Бухгалтерский учет», 2006г. - 320с.
5. Жарковская Е.П., Бродский Б.Е. Антикризисное управление. М.: Омега-Л, 2005г. – 357 с.
6. Ковалев В.В. Финансовый анализ: методы и процедуры. – М.: Финансы и статистика, 2005г. – 560 с.
7. Ларионов И.К. Антикризисное управление. М: ИТК «Дашков и К», 2004г. – 292 с.
8. Радионова В.М., Федотова М.А. Финансовая устойчивость предприятия в условиях инфляции - М.: Перспектива, 2006г. – 605 с.
9. Ришар Ж. «Аудит и анализ хозяйственной деятельности предприятия»/ Пер. с франц. под ред. Л.П. Белых. М.: ЮНИТИ, 2007г.- 375с.
10. Русак Н.А., Русак В.А. Финансовый анализ. Справочное пособие. М.: Высшая школа,2007г.- 752 с.
11. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. 4-е изд. Минск: ООО «Новое знание» 2003г. - 688с.
12. Скоун Т. Управленческий учет / Пер. с англ. под ред. Н.Д. Эрношвили. М.: Аудит ЮНИТИ, 2007г. - 348 с.
13. Соколов Я.В. Бухгалтерский учет: от источников до наших дней: Учебное пособие для вузов. М.: Аудит, ЮНИТИ, 1996г. – 559 с.
14. Стоянова Е.С.. Финансовый менеджмент: теория и практика: Учебник. М.: Изд-во «Перспектива», 2000г. - 656с.
15. Федеральный Закон «О несостоятельности и банкротстве»,2002г.
16. Черевко А.С., Евдошенко С.Е. Эффективность работы предприятия. Челябинск, 2001г. - 144 с.
17. Шаламов Н.В., Черевко А.С. Финансовая устойчивость и эффективность предприятия. Челябинск, 2006г. - 263 с.
18. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа. М.: ИНФРА-М, 1996г. - 176 с.
19. Шеремет А.Д., Негашев Е.В. Методика финансового анализа. М.: ИНФРА-М, 2000г. - 208с.
20. Юревич М.В., Черевко А.С., Евланова Н.А. Финансовый анализ преуспевающего предприятия. Челябинск,2005г. - 96с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.