На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Влияние аэробики на организм детей

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 17.01.2012. Сдан: 2011. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1. РИТМИЧЕСКАЯ ГИМНАСТИКА КАК ВИД ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 5
1.1. Истоки и развитие ритмической гимнастики 5
1.2. Разновидности ритмической гимнастики 10
2. ВЛИЯНИЕ ЗАНЯТИЙ АЭРОБИКОЙ НА ОРГАНИЗМ ДЕТЕЙ 17
2.1. Основные организационные формы физического воспитания детей в школе 17
2.2. Особенности использования ритмики на занятиях в младшем школьном возрасте 18
2.3. Занятие аэробикой в школе 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 27
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 28


ВВЕДЕНИЕ

Ритмическая гимнастика или аэробика является одним из видов оздоровительной гимнастики. Раскрывая ее основное содержание, необходимо сказать, что ритмическая гимнастика – это своеобразное сочетание общеобразовательных упражнений, бега, прыжков, элементов танца и других гимнастических упражнений, выполняемых под эмоциональную ритмичную музыку преимущественно поточным способом, т.е. без пауз и остановок. Проведенные исследования выявили, что занятия ритмикой оказывают многостороннее воздействие на организм занимающихся. Она активно влияет на деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем организма и приближается в этом качестве к таким физическим нагрузкам, как ходьба, бег, езда на велосипеде и т.д.
Комплексное воздействие на нервно-мышечный аппарат и эмоциональную сферу делают ритмическую гимнастику привлекательной для устранения и профилактики отклонений в здоровье занимающихся. У них увеличивается двигательная активность, улучшается осанка, снижается избыточный вес, появляется хорошее настроение и жизнерадостность.
Однако ритмика используется не только в оздоровительных целях. При адекватной дозировке она позволяет развивать все основные физические качества, оказывает положительное влияние на повышение уровня работоспособности, устойчивости организма к утомлению. Продолжительность занятий определяется теми задачами, которые решаются в процессе занятий. В настоящее время известно, что если ритмическая гимнастика используется в качестве утренней гигиенической гимнастики, то ее продолжительность равна 6 – 20 минутам. Применение ее в качестве активного отдыха после работы ограничивается 10-20 минутами, а продолжительность занятий в специализированных группах может составлять 45-60 минут.
Занятия ритмической гимнастикой в специализированных группах, проводимых опытными инструкторами, ставят перед собой задачу развития и совершенствования функциональных возможностей организма, развития основных физических качеств. Основным содержанием в таких группах является выполнение специально разработанных программ.
Цель работы -
1. Рассмотреть ритмическую гимнастику как вид физкультурно-спортивной деятельности;
2. Раскрыть влияние занятий аэробикой на организм детей.
Полученный материал может быть использован на практике при составлении плана секционной работы, в общеобразовательных учреждениях, так же во внеклассной работе с детьми младшего школьного возраста.

1. РИТМИЧЕСКАЯ ГИМНАСТИКА КАК ВИД ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

1.1. Истоки и развитие ритмической гимнастики

Сознательно нарушая хронологию истории и развития этого явления, воздадим должное тому человеку, которому принадлежит честь введения понятия «ритмическая гимнастика». Это швейцарский композитор, профессор Женевской консерватории Жак Далькроз (1865-1950), который разработал для своих учеников систему ритмических заданий с целью развития у музыкантов слуха и чувства ритма.
Истоки же этого вида двигательной деятельности человека относятся к античному миру, где широкое распространение имели как танцы, особенно в женском исполнении, так и физические упражнения, выполняемые под музыку для формирования красивой осанки, походки, силы и выносливости воинов. Об истинности этих истоков ритмической гимнастики убедительно говорят изображения выразительно танцующих нимф на древнегреческих вазах. Постепенно проникавшая в быт людей комфортность, научно-технический прогресс в сфере производства, а в целом уменьшение двигательной активности людей (что мы называем гиподинамией) стимулировали в конце ХIХ - начале ХХ веков появление направлений в организованной двигательной деятельности людей, движений. К концу XIX века оформились и приобрели популярность национальные системы гимнастики. Немецкая система Фридриха Л.Яна, шведская - Петера и Яльмара Лингов, французская, созданная Франсиско Аморосом, и, наконец, система чешского профессора Мирослава Тырша оказали своим содержанием и методами положительное влияние на гимнастическое движение. В частности, во французской школе гимнастики, а затем и в чешской с успехом стали применять музыку при выполнении упражнений. Не это ли мы наблюдаем в современной ритмической гимнастике?
Во второй половине XIX - начале ХХ веков наметились положительные тенденции в развитии теории и практики физического воспитания .
В этот период наряду с отмеченными выше системами гимнастики создаются ритмические и пластические школы и системы. На их появление и содержание заметное влияние оказала деятельность и труды великого русского анатома, педагога и врача П. Ф. Лесгафта (1837-1909). Это именно он впервые сформулировал задачи воспитания гармонически развитой личности в своем «Руководстве по физическому образованию детей». Он первым отметил значение «мышечных ощущений, связанных со степенью напряжения, требуемого известной работой, чтобы провести ее за определенный промежуток времени» [37]. Все эти положения П.Ф. Лесгафта в той или иной степени реализуются в современной ритмической гимнастике. Ведь для выполнения тонких по координации пластических движений огромное значение придается наличию приобретенного мышечного чувства, умению регулировать степень напряжения мышц, а также способности рассчитывать свои движения во времени и пространстве. Заметной вехой на пути к современной ритмической гимнастике явилась система гимнастики француза Ж. Демени (1850-1917), в которой он особо выделил средства, рекомендуемые для занятий с девушками. Следует подчеркнуть, что взгляды Ж. Демени, несмотря на прошествие почти 90 лет, очень свежи и во всей полноте отражают современную, технологически верную ритмическую гимнастику. В середине XIX - начале ХХ века в Европе, Америке, скандинавских странах, а затем и в России стали появляться и развиваться так называемые пластические и ритмические школы. .......................


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Традиционный «сидячий» ритм жизни сегодняшнего школьника характеризуется сниженной физической активностью, поэтому формирование установки на занятия физической культуры является важным аспектом воспитания учащихся. Наиболее эффективным временем для формирования физической активности является школьный период. Очень важное значение имеет эмоциональная привлекательность физических нагрузок, поэтому в спортивной физиологии обычно рекомендуется использовать игровую деятельность. Именно в игре командное и предметное взаимодействие способствует оптимальному развитию физических и психологических качеств человека.
В данной курсовой работе мы рассмотрели особенности Влияние занятий аэробикой на организм школьников разных возрастных групп, дали сравнительную оценку физического состояния детей, уделили внимание основным формам работы с учащимися в школе по физическому воспитанию.
В финале наметим перспективу: необходимо проведение комплексных исследований по изучению проблемы формирования у детей здорового образа жизни. Существует хорошая корреляционная связь между положительным отношением к физической культуре и направленностью личности школьников. Установлено, что у детей, занимающихся физической культурой вне учебных занятий в школе, свободное время более насыщено музыкой, техническим творчеством, чтением литературы, кино, выставками.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Актуальные проблемы валеологии в образовании: Материалы I съезда валеологов. – М., 2008. – 457с.
2. Амонашвили Ш.А., Плексин А.Г. и др. Педагогика здоровья. – М.: Педагогика, 2007. – 204с.
3. Апанасенко Г.А. Валеология: имеет ли она право на самостоятельное существование? // Валеология. 2006, №2, С. 9-14.
4. Апанасенко Г.А. Охрана здоровья здоровых: некоторые проблемы теории и практики // Валеология: Диагностика, средства и практика обеспечения здоровья. СПб, 2007, С. 49-60.
5. Басалаева Н.М., Савкин В.М. Здоровье нации: стратегия и тактика // Валеология. 2006, №2, С. 35-37.
6. Белов В.И. Психология здоровья. СПб, 2004.- 272 с.
7. Березин И. П., Дергачев Ю. В. Школа здоровья. – М., «Физкультура и спорт», 2007. – 128с.
8. Брехман И.И. Валеология – наука о здоровье. – 2-е изд. – М.: Физкультура и спорт, 2007. – 107с.
9. Брехман И.И. Введение в валеологию - науку о здоровье. Л., 2007. - 125 с.
10. Васильева О.С., Журавлева Е.В. Исследование представлений о здоровом образе жизни // Психологический вестник РГУ. Ростов-на-Дону, 2007. С. 420-429.
11. Громбах С.И. Учитель и здоровье школьника. В сб. воспитание здорового школьника / Сост. Н.Б. Коростель. – М., 2006. – 103с.
12. Дубровский А.А. Лечебная педагогика. – М.: «Физкультура и спорт», 2007. – 189с.
13. Колбанов В.В., Зайцев Г.К. Валеология в школе. – СПб., «Физкультура и спорт». 2006. – 155с.
14. Коростель Н. Б. От А до Я. – М., «Физкультура и спорт», 2006. – 357с.
15. Куценко Г. И., Новиков Ю. В. Книга о здоровом образе жизни. – СПб., 2007. – 179с.
16. Лисицын Ю.П., Полунина И.В. Здоровый образ жизни ребенка. М., «Физкультура и спорт». 2004. – 183с.
17. Настольная книга учителя физической культуры. / Под ред. Л. Б. Кофмана. – М., «Физкультура и спорт», 2008. – 180с.
18. Понедельник С.В. Формирование здорового образа жизни семьи в системе школьного образования // Современная семья: проблемы и перспективы. Ростов-на -Дону, 2004. № 7. С. 132-133.
19. Семенова В.Н. Валеология в практике работы школы // Вестник психосоциальной и коррекционно-реабилитационной работы. 2008, №3, С. 56-61.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.