На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Внутриличностный конфликт и суицидальное поведение на примере А. Фадеева, писателя

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Психология. Добавлен: 17.01.2012. Сдан: 2011. Страниц: 40. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание


Введение 3
Глава 1. Теоретические основы внутриличностного конфликта и его последствий 5
1.1. Конфликты: виды и причины 5
1.2. Внутриличностный конфликт: сущность и предпосылки 7
1.3. Суицид и суицидальное поведение 15
Глава 2. Внутриличностный конфликт и суицидальное поведение в биографии А. Фадеева 23
2.1. Краткая биография А. Фадеева 23
2.2. Предпосылки и характеристика внутриличностного конфликта 27
2.3. Предпосылки суицидального поведении, повлекшего суицид 32
Заключение 36
Cпиcoк иcпoльзoвaннoй литеpaтypы: 38
Приложение 1. Предсмертное письмо А. Фадеева 40


Введение

Суицид представляет собой умышленное самоповреждение со смертельным исходом и является исключительно человеческим актом.
Самоубийство - одна из вечных проблем человечества, поскольку существует как явление практически столько же, сколько существует на Земле человек. Величайшие умы человечества размышляли над этой проблемой. Сотни философов, социологов, психологов, врачей изучали проблему самоубийства в самых различных аспектах.
Актуальность темы настоящего исследования определяется тем, что суицид рассматривается как ведущая причина смертей в современном мире, поэтому он является значительной общественной проблемой. Кроме того, некоторые исследователи полагают, что официальная статистика недооценивает действительное число суицидов.
Люди, совершающие суицид, обычно страдают от сильной душевной боли и находятся в состоянии стресса, а также чувствуют невозможность справиться со своими проблемами. Они часто страдают психическими болезнями, особенно большой депрессией, и смотрят в будущее без надежды. Это состояние зачастую определяется глубоким внутриличностным конфликтом.
Теоретический анализ отечественной и зарубежной литературы позволяет утверждать, что изучение суицида и внутриличностных конфликтов как состояний личности получило достаточно широкое распространение, что обусловлено высокой значимостью этого феномена в развитии человека как индивида, как личности.
Концептуальные аспекты внутриличностных конфликтов, раскрываются в исследованиях зарубежных психологов в русле анализа внутриличностных противоречий (А. Адлер, К. Левин, А. Маслоу, К. Роджерс, З.Фрейд, Э.Фромм, К. Хорни) Исследование внутриличностных противоречий уже более двадцати лет является предметом психологических исследований отечественных психологов (А.Г. Амбрумовой, Л.И. Анцыферова, В.Е. Василюка, Е.С. Калмыковой, О.В. Кузменковой, А.И. Шипилова, и др.). Эти и другие исследования послужили теоретической базой для написания настоящей работы.
Анализ литературы и источников показал, что изучение особенностей возникновения, проявления и возможностей конструктивного преодоления внутриличностный конфликтов и предупреждение истинных суицидов имеет не только научное, но и практическое значение.
Целью исследования является изучение взаимосвязи внутриличностного конфликта и суицидального поведения.
Объектом настоящего исследования являются категории «внутриличностный конфликт» и «суицидальное поведение».
Предметом исследования является изучение взаимосвязи внутриличностного конфликта и суицидального поведения.
В соответствии с поставленной целью в работе решаются следующие задачи:
1. изучение теоретических основ понятий «внутриличностный конфликт» и «суицидальное поведение», их причин и последствий;
2. применение изученных положений на практике, для чего проанализировать взаимосвязь внутриличностного конфликта и суицидального поведения на примере биографии А. Фадеева, известного советского писателя, покончившего жизнь самоубийством.
Основываясь на заявленной цели и задачах исследования, выстроена структура работы, которая включает себя введение, две главы, заключение, список использованной литературы и приложение.


Глава 1. Теоретические основы внутриличностного конфликта и его последствий

1.1. Конфликты: виды и причины

Предваряя рассмотрение этого вопроса настоящей работы оговорим кратко, что изучением конфликтов разного рода занимается наука «конфликтология».
Конфликтология - относительно молодая наука. В завершенном виде она появилась лишь к середине XX в. Но конфликты существовали всегда, а первые попытки их осмысления относятся к глубокой древности.
Эта наука, которая изучает характерные особенности конфликтов на всех этапах его развития и является теоретико-прикладной дисциплиной. Это означает, что ее содержание слагается из следующих уровней знания:
1. теоретического объяснения конфликта как социального феномена,
2. анализа природы конфликта, его динамики, взаимосвязи со всеми общественными отношениями,
3. места и функций конфликта в системе общественных действий и взаимодействий;
4. изучения конкретных видов конфликтов, возникающих в различных формах социальной жизни (семья, коллектив, фирма и т.д.),
5. технологии регулирования и разрешения конфликтов.
Как видно, эти задачи носят не только теоретический, но в значительной мере и практический, прикладной характер. Основной объект исследования в конфликтологии – конфликт, рассмотрим это явление подробней................................

Заключение

Подводя итог настоящей работе, рассмотрев проблему суицидов и внутриличностных конфликтов, можно прийти к следующим выводам:
Внутриличностные конфликт – конфликт, который личность постоянно производит внутри себя. Носителем внутриличностного конфликта является отдельная личность.
Внутриличностныи конфликт представляет собой состояние структуры личности, когда в ней одновременно существуют противоречивые и взаимоисключающие мотивы, ценностные ориентации и цели, с которыми она в данный момент не в состоянии справиться, т.е. выработать приоритеты поведения, основанные на них. Существует ряд типологий внутриличностного конфликта, рассмотренных в первой главе настоящей работы.
Если внутриличностный конфликт вовремя не разрешается, то он может привести к более тяжелым последствиям, наиболее сильные из которых стресс, фрустрация и невроз.
Суицид является крайней формой отклоняющегося поведения личности, ее социально-психологической адаптации. Совершаются самоубийства по различным мотивам и поводам, но всегда вытекают из конфликта либо внутри личности, либо личности и окружающей среды, когда индивид не может разрешить такой конфликт иным, более позитивным путем.
Говоря о самоубийстве как об осознанном лишении себя жизни, его должно рассматривать не только внешние (социальные) причины суицидов, но и их внутренние, личностные мотивы, которые проявляются в виде конфликтов.
Именно в этом проявляется взаимосвязь внутриличностного конфликта и суицидального поведения, где первое является причиной, а второе следствием.
Проанализированная в настоящей работе биография А. Фадеева является живой иллюстрацией этого положения.
Писатель пережил нравственный конфликт (конфликт социальных норм), который выражается в противоречии моральных принципов и личным привязанностям, следствием которого явился невротический конфликт, а также перманентный стресс, фрустрация и невроз.
Рассмотренный конфликт является деструктивным для личности А. Фадеева. Следствием его явился суицид, с предшествующими ему проявлениями суицидального поведения, как осознанного, так и неосознаваемого.
Причинами этого конфликта стала «ломка» жизненных ценностей Фадеева, слом его мировоззрения и, как следствие переосмысление своей жизни, творческий застой
Внешней причиной послужила перманентная травля писателя на протяжении нескольких лет.
Как представляется, изучение взаимосвязи внутриличностных конфликтов и суицидального поведения позволит создать эффективный механизм предупреждения истинных суицидов.

Cпиcoк иcпoльзoвaннoй литеpaтypы:

1. Авдеенко А. Наказание без преступления. М., 1991.
2. Альбер Камю. Миф о Сизифе. Бунтующий человек. Изд-во: Попурри, 1998.
3. Амбрумова А.Г. Психология самоубийства. //Социальная и клиническая психиатрия. - М., 1994 №4
4. Амбрумова А.Г., Тихоненко В.А., Ковалев В.В. Диагностика суицидального поведения. - М., Московский НИИ психиатрии. 1980.
5. Анцупова А.Я., Шипилова А.И., Конфликтология. Учебник для вузов. Питер, 2007.
6. Блюм М.А., Молоткова Н.В. Управление конфликтами в коммерческой деятельности. – Тамбов : Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2004.
7. Блюм М.А., Молоткова Н.В. Управление конфликтами в коммерческой деятельности. – Тамбов : Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2004.
8. Большая энциклопедия Кириллa и Мефодия. Электронная универсальная энциклопедия.
9. Войцех В.Ф. К проблеме суицидального поведения. Материалы XIII съезда психиатров России. М., 2000.
10. Гительмaxеp P. Б. Кoнфликт: coциaльнo-пcиxoлoгичеcкий acпект - Ивaнoвo: ИГУ, 2005
11. Залесский К.А. Империя Сталина. Биографический энциклопедический словарь. Москва, Вече, 2000.
12. Зигмунд ФРЕЙД. Основные психологические теории в психоанализе. Очерк истории психоанализа: Сборник. СПб., "Алетейя", 1998. / Фрейд З. Печаль и меланхолия.
13. Кибaнoв A. Кoнфликтoлoгия. Yчебник – М. 2006.
14. Кибaнoв A. Кoнфликтoлoгия. Yчебник – М. 2006.
15. Линчевcкий Э. Э. Кoнтaкты и кoнфликты. - М.: Экoнoмикa. 2000.
16. Непомнящий Е.Г. Экономика и управление предприятием: Конспект лекций.. Изд-во РГТУ 2001.
17. Паршин А.Н. Суицид как развитие личности. Материалы XIII съезда психиатров России. М., 2000.
18. Публикация на тематическом сайте «Ключи жизни» lifekeys.jino-net.ru/Death/1.htm
19. Раззаков Ф. И. Досье на звезд. Их любят, о них говорят. - М.: ЗАО Изд-во ЭКСМО-Пресс, 1999.
20. Свирский Г. На лобном месте. М., 1998.
21. Смерть и ее смысл Online библиотека - бесплатные электронные книги раздел Самоубийство lifekeys.jino-net.ru/Death/1.htm
22. Тихоненко В.А. “Позиция личности в ситуации конфликта и суицидальное поведение”.Российский психиатрический журнал.№3, 98 г
23. Цыбyльcкaя М.В. Яxoнтoвa E.C. Кoнфликтoлoгия. Изд. МГY. М. 2000.
24. Чyмикoв A.Н. Упpaвление кoнфликтaми. М.: МГY, 2001.
25. Эмиль Дюркгейм. Самоубийство: социологический этюд., 1912г.


Приложение 1. Предсмертное письмо А. Фадеева
А. А. Фадеев - в ЦК КПСС 13 мая 1956 г.
Не вижу возможности дальше жить, так как искусство, которому я отдал жизнь свою, загублено самоуверенно-невежественным руководством партии и теперь уже не может быть поправлено. Лучшие кадры литературы — в числе, которое даже не снилось царским сатрапам, физически истреблены или погибли, благодаря преступному попустительству власть имущих; лучшие люди литературы умерли в преждевременном возрасте; все остальное, мало-мальски способное создавать истинные ценности, умерло, не достигнув 40-50 лет.
Литература — это святая святых — отдана на растерзание бюрократам и самым отсталым элементам народа, и с самых „высоких" трибун — таких как Московская конференция или XX партсъезд — раздался новый лозунг „Ату ее!" Тот путь, которым собираются исправить положение, вызывает возмущение: собрана группа невежд, за исключением немногих честных людей, находящихся в состоянии такой же затравленности и потому не могущих сказать правду, — выводы, глубоко антиленинские, ибо исходят из бюрократических привычек, сопровождаются угрозой, все той же „дубинкой".
С каким чувством свободы и открытости мира входило мое поколение в литературу при Ленине, какие силы необъятные были в душе и какие прекрасные произведения мы создавали и еще могли бы создать!
Нас после смерти Ленина низвели до положения мальчишек, уничтожили, идеологически пугали и называли это — "партийностью". И теперь, когда все это можно было бы исправить, сказалась примитивность, невежественность — при возмутительной доле самоуверенности — тех, кто должен был бы все это исправить. Литература отдана во власть людей неталантливых, мелких, злопамятных. Единицы тех, кто сохранил в душе священный огонь, находятся в роли париев и — по возрасту своему — скоро умрут. И нет никакого стимула в душе, чтобы творить...
Созданный для большого творчества во имя коммунизма, с шестнадцати лет связанный с партией, с рабочими и крестьянами, одаренный богом талантом незаурядным, я был полон самых высоких мыслей и чувств, какие только может породить жизнь народа, соединенная с прекрасными идеалами коммунизма.
Но меня превратили в лошадь ломового извоза, всю жизнь я плелся под кладью бездарных, неоправданных, могущих быть выполненными любым человеком, неисчислимых бюрократических дел. И даже сейчас, когда подводишь итог жизни своей, невыносимо вспоминать все то количество окриков, внушений, поучений и просто идеологических порок, которые обрушились на меня, — кем наш чудесный народ вправе был бы гордиться в силу подлинности и скромности внутренней глубоко коммунистического таланта моего. Литература — это высший плод нового строя — унижена, затравлена, загублена. Самодовольство нуворишей от великого ленинского учения даже тогда, когда они клянутся им, этим учением, привело к полному недоверию к ним с моей стороны, ибо от них можно ждать еще худшего, чем от сатрапа Сталина. Тот был хоть образован, а эти — невежды.
Жизнь моя, как писателя, теряет всякий смысл, и я с превеликой радостью, как избавление от этого гнусного существования, где на тебя обрушивается подлость, ложь и клевета, ухожу из этой жизни.
Последняя надежда была хоть сказать это людям, которые правят государством, но в течение трех лет, несмотря на мои просьбы, меня даже не могут принять.
Прошу похоронить меня рядом с матерью моей. А. Фадеев»
13/V 56



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.