На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Управление текущими издержками предприятия ЗАО Здоровье

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2011. Страниц: 56. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 2
Глава 1. Понятие, сущность издержек 4
1.1. Понятие издержек предприятия 4
1.2. Основные принципы формирования себестоимости 6
1.3. Классификация издержек 12
Глава 2. Анализ динамики и структуры издержек производства на ЗАО «Здоровье» 24
2.1. Краткая характеристика ЗАО «Здоровье» 24
2.2. Анализ общей суммы затрат на производство продукции 26
2.3. Анализ себестоимости отдельных видов продукции 33
Глава 3. Перспективные направления снижения себестоимости продукции 37
Заключение 50
Список литературы 55

Введение

При осуществлении своей деятельности предприятие, независимо от формы его собственности вынужденно нести затраты. Уровень затрат предприятия определяет его конкурентоспособность на рынке и способность получать прибыль, а в условиях рынка получение прибыли является целью деятельности предприятия. В связи чем управление затратами предприятия приобретает особую актуальность, так как эффективное управление затратами способствует:
- росту конкурентоспособности продукции предприятия, т.к. снижение уровня затрат вызовет либо снижение цен предприятия, что обеспечит рост конкурентоспособности продукции, либо при сохранении уровня цен обеспечит предприятию более высокий уровень прибыли;
- формированию у руководства предприятия большого объема качественной и реальной информации о стоимости отдельных видов продукции и их позиции на рынке по сравнению с продуктами других производителей;
- росту возможностей по использованию гибкого ценообразования;
- формированию объективных данных для составления бюджета предприятия;
- увеличению точности оценки деятельности каждого подразделения предприятия с финансовой точки зрения;
- принятию обоснованных и эффективных управленческих решений.
Процесс управления затратами предполагает анализ состава и динамики затрат и их влияние на уровень себестоимости продукции предприятия; прогноз потребности в затратах для обеспечения основной деятельности предприятия; разработку и осуществление мероприятий по обеспечению максимально высокого уровня отдачи от использования ресурсов.
Актуальность темы исследования объясняется повышением эффективности управления текущими издержками предприятия, необходимостью изучения и применения на практике рычагов снижения затрат.
Целью работы является изучение механизма управления текущими издержками предприятия.
В связи с поставленной целью необходимо решить ряд взаимосвязанных задач:
- дать понятие издержек предприятия;
- сформулировать основные принципы формирования себестоимости;
- представить классификацию издержек;
- проанализировать общую сумму затрат на производство продукции предприятия;
- проанализировать себестоимость отдельных видов продукции;
- выявить источники снижения себестоимости продукции.
Объектом исследования в работе выступило предприятие ЗАО «Здоровье».
Предметом исследования является финансово-хозяйственная деятельность исследуемого предприятия.
Информационную основу исследования составляют нормативно-правовые акты, научные работы таких авторов как Артеменко В.Г., Балабанов И.Т., Годин А.М., Бланк И.А., Друри К. и других, а также периодические издания.
Структура работы включает введение, три главы, заключение и список литературы.

Глава 1. Понятие, сущность издержек

1.1. Понятие издержек предприятия

Издержки - это выраженные в денежной форме затраты производственных факторов, необходимых для осуществления предприятием своей уставной деятельности.
Каждая производственная единица (предприятие) любого общества стремится к получению возможно большего дохода от своей деятельности. Любое предприятие старается не только продать свой товар по выгодной высокой цене, но и сократить свои затраты на производство и реализацию продукции. Если первый источник увеличения доходов предприятия во многом зависит от внешних условий деятельности предприятия, то второй - практически исключительно от самого предприятия, точнее, от степени эффективности организации процесса производства и последующей реализации произведенных товаров.
Многие экономисты внесли существенный вклад в изучение издержек. Например, теория издержек К. Маркса основывается на двух принципиальных категориях - издержки производства и издержки обращения. Под издержками производства понимаются затраты на зарплату, сырье и материалы, сюда же входят амортизация средств труда и т.д. Издержки производства представляют собой расходы на производство, которые должны понести организаторы предприятия с целью создания товаров и последующего получения прибыли. В стоимости единицы товара, издержки производства составляют одну из двух ее частей. Издержки производства меньше стоимости товара на величину прибыли.
Издержки производства — это денежное выражение затрат производственных факторов, необходимых для осуществления предприятием своей производственной и коммерческой деятельности.
Себестоимость продукции, (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг), природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.....................................


Заключение

Издержки - это выраженные в денежной форме затраты производственных факторов, необходимых для осуществления предприятием своей уставной деятельности.
Себестоимость продукции, (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг), природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.
Себестоимость в современных условия формируется из следующих статей затрат:
- материальные затраты (сырье, материалы, покупные материалы, расходы на топливо, энергию);
- затраты на оплату труда;
- отчисления на соц. нужды;
- амортизация основных фондов;
- прочие затраты.
Издержки подразделяются на:
- явные и неявные издержки;
- прямые и косвенные затраты;
- производственные, коммерческие, основные и накладные затраты;
- одноэлементные, комплексные, постоянные и переменные затраты;
- производственные и периодические затраты.
Объектом практического исследования работы выступило закрытое акционерное общество «Здоровье» – предприятие производящее и реализующее минеральную питьевую воду.
Компания предлагает в продажу 3 вида минеральной и питьевой воды:
- Минеральная вода «Серебряная»;
- Минеральная вода «Дарья»;
- Питьевая вода «Очищенная».
Затраты в 2006 году по сравнению с 2005 годом увеличились, следовательно и возросла полная себестоимость продукции. В структуре затрат набольший вес имеют материальные затраты, при чем в 2006 году по сравнению с 2005 годом они увеличились на 4,11%, это связано с ростом затрат на сырье и материалы и электроэнергию. Увеличилась сумма переменных расходов на 2,25%, соответственно сумма постоянных расходов снизилась на 2,25%. Изменилась несколько и структура затрат: увеличилась доля материальных затрат и амортизации, а доля зарплаты несколько уменьшилась. Снижение затрат на оплату труда в общей структуре затрат на 0,77%, и увеличение амортизации свидетельствуют о повышении технического уровня предприятия, росте производительности труда. Положительным является и уменьшение прочих затрат на 3,44%.
Рассчитанные затраты на рубль продукции на ЗАО «Здоровье» остаются примерно на одном уровне, за исключением уровня 2003 г., уровни затрат предприятия-конкурента за весь период снижаются, это и является причиной снижения уровня затрат в среднем по отрасли.
Сумма прибыли возросла в основном за счет изменения структуры продукции предприятия, увеличения удельного веса более рентабельной продукции и более экономного использования ресурсов.
В процессе анализа был проведен анализ себестоимости отдельных видов продукции.
Себестоимость минеральной воды «Серебряная» в 2006 г. увеличилась на 0,15 руб. На это повлияло: увеличение затрат на сырье и материалы на 0,12, увеличение затрат на топливо и энергию на 0,11, заработная плата увеличилась на 0,02, прочие расходы снизились на 0,08. Структура затрат изменилась следующим образом. Произошло увеличение удельных весов: сырье и основные материалы – увеличились на 1,88%, топливо и энергия увеличились на 2,23%, заработная плата снизилась на 0,77%, отчисления на социальные нужды соответственно на 0,2%, доля расходов на содержание и эксплуатацию оборудования снизилась на 0,2%, доля прочих расходов снизилась на 3,44%.
Себестоимость минеральной воды «Серебряный дар» в 2006 г. увеличилась на 0,05 руб. На это повлияло: увеличение затрат на сырье и материалы на 0,06, увеличение затрат на топливо и энергию на 0,06, расходы на содержание и эксплуатацию оборудования увеличились на 0,01. Структура затрат изменилась следующим образом. Произошло увеличение удельных весов: сырье и основные материалы – увеличились на 1,88%, топливо и энергия увеличились на 2,23%, заработная плата снизилась на 0,77%, отчисления на социальные нужды соответственно на 0,2%, доля расходов на содержание и эксплуатацию оборудования увеличилась на 0,3%, доля прочих расходов снизилась на 3,44%.
Себестоимость питьевой воды «Кристальная» в 2006 г. снизилась на 0,56 руб. На это повлияло: снижение затрат на сырье и материалы на 0,2, снижение затрат на топливо и энергию на 0,11, снижение заработной платы и отчислений на социальные нужды соответственно на 0,05 и 0,01, расходы на содержание и эксплуатацию оборудования снизились на 0,01, сумма прочих расходов снизилась на 0,18. Структура затрат изменилась следующим образом. Произошло увеличение удельных весов: сырье и основные материалы – увеличились на 1,88%, топливо и энергия увеличились на 2,23%, заработная плата снизилась на 0,77%, отчисления на социальные нужды соответственно на 0,2%, доля расходов на содержание и эксплуатацию оборудования увеличилась на 0,3%, доля прочих расходов снизилась на 3,44%.
В процессе исследования перспективных направлений снижения себестоимости продукции было выявлено, что снижение себестоимости продукции имеет большое значение для повышения эффективности общественного производства. Снижение себестоимости предполагает экономное потребление ресурсов, что говорит не только о количественном, но и о качественном воздействии на экономический потенциал страны и его перспективные изменения.
Технико-экономические факторы снижения себестоимости продукции можно разделить на следующие группы:
- повышение технического уровня производства;
- улучшение организации производства и труда;
- изменение объема и структуры продукции;
- отраслевые и прочие факторы.
В процессе работы мы произвели расчет сумм экономии от влияния данных факторов и выявили следующие тенденции.
В результате повышения технического уровня производства предприятие получает значительные суммы экономии, по минеральной воде «Серебряная» - 3280 тыс. руб., минеральной воде «Дарья» - 7250 тыс. руб., питьевой воде «чищенная» - 3432 тыс. руб.
В результате улучшения использования сырья, материалов, топлива и энергии предприятие получает значительные суммы экономии, по минеральной воде «Серебряная» - 2936 тыс. руб., минеральной воде «Дарья» - 3393 тыс. руб., питьевой воде «Очищенная» - 537 тыс. руб.
В результате снижения трудоемкости единицы продукции, предприятие получает следующие суммы экономии, по минеральной воде «Серебряная» - 0,31 тыс. руб., минеральной воде «Дарья» - 0,18 тыс. руб., питьевой воде «Очищенная» - 0,06 тыс. руб.
В результате повышения качества предприятие получает перерасход средств, по минеральной воду «Серебряная» - 410 тыс. руб., минеральной воде «Дарья» - 2900 тыс. руб., питьевой воде «Очищенная» - 264 тыс. руб.
В результате повышения технического уровня производства предприятие получает сумму относительной экономии 326,32 тыс. руб.
Ввод новых (ликвидации устаревших) цехов или производств снижает затратоемкость продукции на 554,74 тыс. руб.
Таким образом, мы можем видеть, что предприятие получает значительные суммы экономии и ему целесообразно воспользоваться данными возможностями.



Список литературы
1. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. пособие для вузов / П.П. Табурчак, А.Е. Викуленко А.Е., Л.А. Овчиникова и др.; Под ред. П.П. Табурчака.-Ростов н/Д: Феникс, 2004. – 352 с.
2. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: Учебник / Л.А. Богдановская, Г.Г. Виногоров, О.Ф. Мигун и др.; Под общ. ред. В.И. Стражева. - Минск: Выс. шк., 2004. - 363 с.
3. Артеменко В.Г., Беллендер М.В. «Финансовый анализ», Москва, изд. «Дис», 2005 г.
4. Балабанов И.Т. Анализ и планирование финансов хозяйствующего субъекта М.: Финансы и статистика, 2004 – 112с.
5. Бланк И.А. Основы финансового менеджмента. Т.2. –К.: Ника-Центр, 2005.- 512с.
6. Близнюк Т.С., Дорман В.Н. Методика определения постоянных затрат и практика ее использования // Финансовый менеджмент, 2004. - № 6.
7. Болт Г. Дж. Практическое руководство по управлению сбытом./Пер. с англ. – М.: 2004.
8. Бондаренко В. «Точка безубыточности" вашего бизнеса // Двойная запись, № 9, 2003.
9. Ефимова О.В. Финансовый анализ. — М.: Бухгалтерский учет, 2005.
10. Друри К. Введение в управленческий и производственный учет. М.: - Аудит, ЮНИТИ, 2005.
11. Зайцев, Н.Л. Экономика промышленного предприятия: Учебник/ Н.Л. Зайцев. – 3е изд., перераб. и доп. – М.: Инфра-М, 2004.- 358с.
12. Ильенкова С.Д. Инновационный менеджмент. Учебник – М.: ЮНИТИ, 2004.
13. Карлин, Т.Р. Анализ финансовых отчетов (на основе GAAP): Учебник/ Т.Р. Карлин, А.Р. Макмин. – М.: Инфра-М, 2004. – 448 с.
14. Производственный менеджмент. Учебник/Под ред. С.Д. Ильенковой. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004.
15. Финансы предприятий: Учебник / Н.В. Колчина, Г.Б. Поляк, Л.П. Павлова и др.; Под ред. проф. Н.В. Колчиной. –М.: Финансы, ЮНИТИ, 2005. – 413с.
16. Финкельштейн Г.М., Леонтьев С.В. Использование ассортиментно-ценововых факторов для повышения финансово-экономической эффективности деятельности//Финансовый менеджмент №5. 2004.
17. Чернов В.А. Управленческий учет и анализ коммерческой деятельности/ под. ред. Баканова М.И. - М.: Финансы и статистика, 2005.
18. Шим Д.К. Сигел Д.Г. Методы управления стоимостью и анализа затрат. Экономика для практиков. — М.: Изд. «Филин», 2004. — 400с.
19. Щиборщ К.В. Бюджетирование деятельности промышленных предприятий России. – М.: Издательство «Дела и Сервис», 2003.
20. Экономика предприятия пищевой промышленности. Учебник. А.В. Гордеев, О.А. Масленникова, С.В.Донскова, Н.К. Долгушкин, А.Х. Заверюха, Е.В. Ульянов 2-е изд., испр. И доп. – М.: Агроконсалт, 2005.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.