На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Факторинг торгового предприятия на примере ООО БРВ-Волгоград

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2011. Страниц: 42. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1 ПОНЯТИЕ ФАКТОРИНГА И ЕГО РЕГУЛИРОВАНИЕ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 6
1.1 Понятие договора финансирования под уступку денежного требования (факторинга), значение и область его применения 6
1.2 Организация факторинга 10
2 АНАЛИЗ ТОРГОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ ООО «БРВ-Волгоград» 17
2.1 Общая характеристика ООО «БРВ-Волгоград» 17
2.2 Анализ деятельности предприятия 18
3 Совершенствование управления финансами торгового предприятия ООО «БРВ-Волгоград» 29
3.1 Разработка политики управления финансами ООО «БРВ-Волгоград» 29
3.2 Применение факторинга в ООО «БРВ-Волгоград» 32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 39
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 43


ВВЕДЕНИЕ

В Особенной части Гражданского кодекса Российской Федерации закреплен такой вид обязательств, как договор финансирования под уступку денежного требования, или факторинг. Являясь одной из разновидностей института цессии, факторинг играет довольно важную роль в кредитно-расчетных отношениях многих стран мира. О важности данного института может свидетельствовать, например, принятие в 1988 г. в Оттаве Конвенции УНИДРУА «О международном факторинге», которая не ратифицирована в РФ, но положения данной конвенции учитывались при разработке ГК РФ. Также факторинг включен в перечень финансовых услуг Генерального соглашения по торговле услугами (GATS), подписанного в 1994 г. в Маракеше странами – участниками ВТО.
О значимости факторинга также говорит существование международных союзов, объединяющих факторов, например, Международной ассоциации факторинга, которая объединяет более 120 членов из 42 стран мира, Группы международных факторов, Германского факторингового союза и других .
Первые факторинговые операции возникли еще в XVII в. в Англии, где был создан дом факторов (House of Factors), который занимался коммерческими операциями по поставке продовольствия из британских колоний. Финансовый факторинг впервые возник в США в 1890г. в связи с введением защитных пошлин на текстиль, предназначенных для сдерживания его импорта из Европы. Широкое развитие он получил после второй мировой войны. Впервые проведение факторинговых операций на территории СССР было разрешено письмом Госбанка СССР от 12.12.1989 г. № 252 «О порядке осуществления операций по уступке поставщиками банку права платежа по платежным требованиям за поставленные товары, выполненные работы и оказанные услуги».
Интерес к факторингу, проявляемый как коммерческими банками, так и торгово-производственными компаниями, представляется вполне закономерным. Первых данный рынок привлекает высокой динамикой развития и доходностью продукта. Производственным и торговым предприятиям комплекс факторинговых услуг интересен прежде всего тем, что, являясь, по сути, инструментом беззалогового финансирования, он позволяет значительно увеличить объемы продаж и масштабы бизнеса.
Факторинг – это финансирование под уступку денежного требования. Факторинг позволяет поставщику получать значительную сумму платежа, как только он осуществляет поставку.
Отношения, возникающие по договору финансирования под уступку денежного требования или, иначе, по договору факторинга, интересны современным предпринимателям в первую очередь потому, что этот вид гражданско-правовых договоров с принятием части второй Гражданского кодекса РФ появился в российском гражданском законодательстве впервые. В мировой практике договор факторинга применяется давно и довольно активно. Самый передовой опыт зарубежных стран, по мнению современных правоведов, был использован при составлении Гражданского кодекса и включен в него.
Договор факторинга охватывает довольно широкий круг разнообразных отношений. При этом юридическую сущность обязательств по данному договору составляет известная обязательственному праву уступка денежного требования (цессия). Однако отношения факторинга, сочетающие в себе элементы договоров займа и кредита, а иногда и договора возмездного оказания финансовых услуг, имеют гораздо более сложный и многогранный характер.
Между тем анализ содержания возникающих между участниками цессии и факторинга отношений не допускает возможности говорить о том, что обязательства по предоставлению кредитно-финансовых услуг по договору факторинга являются частным случаем уступки требования.
Все выше сказанное определяет необходимость рассмотрения характера и содержания отношений, возникающих по договору финансирования под уступку денежного требования, что обусловило актуальность выбранной темы дипломной работы.
Целью настоящей курсовой работы является изучение организации факторинговых операций и оценка его применения на примере торгового предприятия.
Данная целевая установка предопределила следующие задачи курсовой работы, подлежащие раскрытию:
- осветить особенности применения новых банковских кредитных операций на примере факторинга;
- дать понятие договора финансирования под уступку денежного требования (факторинга), значение и область его применения;
- рассмотреть правовое регулирование факторинга в России и в международном праве;
- рассмотреть понятие и особенности договора факторинга как разновидности цессии;
- провести анализ деятельности торгового предприятия;
- провести анализ дебиторской задолженности торгового предприятия;
- на основе проведенного исследования предложить применение факторинга как методы снижения дебиторской задолженности торгового предприятия.

1 ПОНЯТИЕ ФАКТОРИНГА И ЕГО РЕГУЛИРОВАНИЕ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1.1 Понятие договора финансирования под уступку денежного требования (факторинга), значение и область его применения

Факторинг возник: в США приблизительно в 1890 г. С экономической точки зрения, это торговля долгами, разновидность учетных операций. Факторинг - это покупка банком требований платежа, возникающих из поставки товаров и оказания услуг, а также других договоров, включая право требования возврата выданного кредита. В результате такой сделки банк не просто рефинансирует требование своего клиента, но и принимает на себя риск возможного неплатежа . Производитель благодаря этому получает оборотный капитал. Лицо, занимающееся факторингом, называется фактор. Различается факторинг с уплатой (выплата производится по мере получения денег от покупателя) и факторинг с уплатой и финансированием (производится одновременная выплата 90% суммы после поставки товара производителем и последующая оплата — после получения всех денег). Последняя форма дороже, поскольку имеется большой риск. Но право выбирать должника всегда остается за фактором: банком или торговым домом. В Великобритании свыше 60% рынка факторинга принадлежит коммерческим банкам, действующим через факторинговые фирмы ...........................



ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Факторинг (англ, factor - посредник) - разновидность торгово-комиссионной операции, связанной с кредитованием оборотных средств. Факторинг представляет собой инкассирование дебиторской задолженности покупателя и является специфической разновидностью краткосрочного кредитования и посреднической деятельности. Факторинг включает в себя: взыскание (инкассирование) дебиторской задолженности покупателя; предоставление ему краткосрочного кредита; освобождение его от кредитных рисков по операциям.
Основной целью факторинга является получение средств немедленно или в срок, определенный договором. В результате продавец не зависит от платежеспособности покупателя. Банк заключает договор с покупателем о гарантировании его платежей в случае возникновения финансовых трудностей или с продавцом и покупателем о переуступке не оплаченных в срок платежных документов факторинговому отделу банка. Взаимоотношения банка и продавца по факторингу регулируются договором. При его заключении банк проверяет кредитоспособность продавца и покупателя и с учетом этого определяет предельную сумму по операциям факторинга, в пределах которой поставка товаров может производиться без риска неполучения платежа. В рамках данной суммы банк автоматически оплачивает переуступаемые ему платежи. Договор может быть открытым и закрытым (конфиденциальным). При открытом договоре дебитор уведомляет об участии в факторинговой операции, при закрытом - дебиторы не ставятся в известность о наличии факторингового договора. В договоре также оговаривается, предусматривается или нет право регресса, т.е. обратной переуступки требований (возврата их к продавцу).
Сфера применения факторинга в России пока не очень велика, однако некоторые крупные компании уже осознали выгоды и удобства факторингового обслуживания. В частности, промышленные предприятия, производящие различные товары народного потребления и отдающие их на реализацию предприятиям розничной торговли, сталкиваются с такой ситуацией: товар отгружен, дебиторская задолженность велика, но средств на дальнейшую закупку сырья и его переработку не хватает. Им приходится ожидать поступления денег от заказчиков, а реализация крупной партии товара происходит достаточно долго. Именно такие предприятия и призван выручить факторинг . Заключая договор на факторинговое обслуживание с банком, предприятия получают деньги немедленно и имеют возможность закупить сырье, расширить производство и т.д. Таким образом, дальнейшее распространение факторинговых отношений будет способствовать развитию производства в нашей стране.
Объектом исследования послужил ООО «БРВ-Волгоград», занимающееся реализацией мебели белорусского производства.
Динамика основных финансовых показателей за пять лет деятельности предприятия показала, что по итогам деятельности 2006 года была получена выручка (нетто) в 91,4 млн. тенге, то есть за год произошло увеличение объемов реализации на 3,3%, по сравнению с 2002 годом прирост составил 24,4%. Таким образом, динамика выручки-нетто ООО «БРВ-Волгоград» представляет собой постепенное наращивание объемов производства без каких-либо резких скачков. Пожалуй, исключение составляет 2005 год, когда объемы реализации по сравнению с 2004 годом снизились почти на 1 млн. тенге.
Себестоимость реализованной продукции в 2006 году по сравнению с 2005 годом увеличилась на 1,7%, прирост за пять лет составил 7%.
То есть можно сделать вывод об увеличении экономической эффективности производственной деятельности предприятия, за счет чего валовая прибыль предприятия за пять лет возросла в 2 раза. В 2006 году валовая прибыль ООО «БРВ-Волгоград» составила 27,4 млн. тенге, что на 7% больше уровня 2005 года.
Не смотря на снижение себестоимости продукции, коммерческие расходы на предприятии имеют большую динамику роста: в 2006 году темп прироста коммерческие расходов составил 8,7% по сравнению с 2005 годом, что превышает не только темпы прироста реализации (3,3%), но даже валовой прибыли(7,1%).
Хотя если проанализировать удельный вес коммерческих расходов в общем объеме реализации, то видно, что в принципе в 2006 году данный показатель не превышал сложившийся уровень коммерческих расходов, который колеблется в интервале от 14,6% до 15,6%.
Чистая прибыль предприятия в 2006 году сложилась в 9,4 млн. тенге, что на 6,7% превышает уровень 2005 года и почти в 50 раз – 2002 года. Рентабельность производства равна 10,2%, что на 0,3% больше уровня 2005 года.
Налог на прибыль, подлежащий уплате по итогам 2006 года, уплачен в сумме 4 млн. тенге, в 2005 году – 3,75 млн. тенге.
Таким образом, ООО «БРВ-Волгоград» является прибыльным.
Наличие достаточно большой величины дебиторской задолженности в текущих активах предприятия указывает на существующие проблемы в организации расчетов предприятия с потребителями. Дебиторы ООО «БРВ-Волгоград» подразделяются на физические лица и юридические лица, число которых на конец 2006 года составило 8. Самое сложное положение - у АО «Энергетик-6», задолженность которого составляет на начало 2005 года 6,5 млн. тенге, что на 8,6% больше чем в 2005 году. Из года в год данная задолженность возрастает: в целом с 2002 года долги данного АО возросли в 2,7 раза. Данная задолженность составляет 28,9% от общей суммы дебиторской задолженности предприятия, что сопоставимо с цифрами прошлого года.
По ООО «Мирас» и ООО «СУВС» происходит постепенное погашение долгов прошлых лет согласно графика погашения. Так, ООО «Мирас» снизило свои долги перед ООО «БРВ-Волгоград» с 2,9 млн. тенге до 1,5 млн. тенге или почти в 2 раза, за 2006 год погашение составило только 1,5%.
Таким образом, анализ показал, что основной проблемой в управлении текущими активами предприятия является управление дебиторской задолженностью, которое требует более эффективных мер по своему сокращению.
Так как наибольшие резервы влияния на показатель рентабельности имеет уровень дебиторской задолженности, то основное внимание в курсовой работе было уделено проблемам управления дебиторской задолженностью.
В работе обоснована целесообразность и эффективность использования системы факторинговых отношений. Факторинг для ООО «БРВ-Волгоград» обладает новизной и на практике принесут прибыль предприятию.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Балесная А. Налогообложение факторинга. // «Финансовая газета», №45, ноябрь 1999 г.
2. Банковское дело: учебник./ Под ред. Лаврушина О.И. – М.: Финансы и статистика, 2003, 672с.
3. Банковское дело/Под ред. Бабичевой Ю. А. М.: Экономика, 1993. С. 211-212
4. Галинская Ю. Договор факторинга как разновидность цессии // Журнал Юрист №7(61) 2006 г.
5. Гражданское право: Сб. ст. Общая часть: Учеб. пособие / Под ред. А.Г. Диденко. Алматы, 2003.
6. Камфер Ю.А. Договор факторинга или финансирование под уступку денежного требования. - М: «АКДИ Экономика и жизнь», 2000 г.
7. Осипов Е. //Предприниматель и право. 2001. № 17—18, 20.
8. Полещук В. Факторинговые операции коммерческих банков//Хозяйство и право в Беларуси, iparegistr.com/bnpi/3/a03.php3
9. Управление банковскими инновациями / Полищук А. И. Управление деятельностью кредитных организаций (банковский менеджмент). – М.: Юристъ, 2005.
10. Привман Л. Новация в гражданском законодательстве Республики Казахстан. Договор под уступку денежного требования (факторинг)//Предприниматель и право. 2004. № 15. С. 3.
11. Пятанова В. И. Современные аспекты международного факторинга. // «Финансы и Кредит», №5, май 2000 года.
12. Трейвиш М. Развитие факторинговой индустрии на постсоветском пространстве: проблемы и перспективы: Материалы IV Алматинской конференции банков стран СНГ и Балтии. 2003. 16- 18 сентября.
13. Трейвиш М. «Это странное слово – ФАКТОРИНГ»**// Новое Поколение, №22(262).



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.